Производители жаймы объяснили, по какой причине изделие горит, сообщает
Kazpravda.kz.
По словам технолога производственно-технологической лаборатории ТОО "КЭММИ GROUP" Любови Шевченко, мука сама по себе, при условии концентрации 50 гр на кубический метр, взрывоопасна.
"А при более высокой концентрации, как, например, в сухих макаронных изделиях, она действительно горит. Ее доля в составе любой макаронной продукции порядка 99 процентов. Так почему бы макаронам, лапше и сочням заводского или домашнего производства не гореть? Горит даже сухой хлеб (сухари)", – пояснила технолог.
Фото из социальных сетейСпециалист объяснила, что наличие кислорода и открытого источника огня – условия, при которых сухие мучные изделия по своим природным физическим свойствам могут возгораться.
"Способность к возгоранию для такой категории пищевых продуктов не является отклонением от технических норм безопасности и не считается показателем ненадлежащего качества продукции. Более того, подавляющее большинство продуктов питания горит, потому что углеводы, жиры и белки, входящие в состав муки, это вещества, которые поддерживают горение, если содержание воды не превышает определенное количество. Накаленные в воздухе углеводороды горят – это сопровождается выделением сажи. Пламя горящих углеводородов весьма яркое. Любая горелая мучная продукция не может пахнуть печеным хлебом или мукой и обладает своим специфическим запахом", – добавила она.
В Казахской академии питания безопасность продукции, ставшей объектом многочисленных экспериментов среди казахстанцев, также была подтверждена, отмечает производитель.
"Для приготовления бешбармачной лапши используются мука, соль, вода и куриные яйца. Никаких иных, в том числе и вредных, примесей при приготовлении не используется. При этом лапша выпускается в соответствии с требованиями качества и безопасности. Касательно процесса горения лапши, продемонстрированного в видеоролике, следует указать на то, что, как и все органические натуральные продукты, лапша бешбармачная также должна гореть при взаимодействии с кислородом. Поэтому горение натуральных органических продуктов является естественным явлением", – такой ответ предоставили производителю в академии.