Поддержка и развитие

734
Алла Серикбаева

Учитывая, что люди с особыми
потребностями наиболее остро ощущают последствия высокой инфляции, в частности рост цен на продукты и лекарства, Президент Казахстана поручил усилить меры господдержки для данной категории населения.

Сегодня в Казахстане насчитывается 700 тыс. лиц с инвалидностью. Если здоровый человек может противостоять любым рискам, то люди этой категории более уязвимы. Поэтому, как подчеркнул Глава государства, важно не оставлять их без внимания, как и тех, кто осуществляет за ними уход, а также граждан, потерявших кормильца в семье. В связи с этим Президент поручил Правительству с 1 сентября текущего года увеличить пособия данной категории на 14,5%.

«У нас есть все основания утверждать, что Казахстан является единственным государством в нашем регионе, которое обеспечивает такую социальную поддержку», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

К слову, с начала года на выплату государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца из республиканского бюджета было направлено 80,4 млрд тенге. Дополнительно к этому из Государственного фонда социального страхования осуществлены социальные выплаты по утрате трудоспособности и по потере кормильца на сумму около 9,9 млрд тенге.

По состоянию на 1 марта 2023 года численность получателей пособия по инвалидности составляет порядка 532,3 тыс. человек, по случаю потери кормильца – 192,7 тыс. человек.

Что касается их размеров, то пособие по инвалидности зависит от группы и причины инвалидности, а также от величины прожиточного минимума, устанавливаемого Законом «О рес­публиканском бюджете» на соответствующий финансовый год. В свою очередь пособие по случаю потери кормильца зависит от количества иждивенцев в семье умершего (погибшего), причины смерти и величины прожиточного минимума.

С 1 января 2023 года эти два вида пособия повышены на 8,5% в связи с увеличением размера прожиточного минимума. Так, инвалиды первой группы сегодня получают от государства 77 889 тенге, второй группы – 62 068 тенге, треть­ей группы – 42 190 тенге. Социальная выплата по уходу за инвалидом первой группы вне зависимости от причины инвалидности установлена в размере 1,4 прожиточного минимума и составляет 56 794 тенге.

Средний размер социальных выплат по утрате трудоспособности – 33 211 тенге, по потере кормильца – 34 355 тенге.

Действительно, люди с особыми потребностями сегодня нуждаются в особом внимании. И не только в части финансовых выплат. Основательница общест­венного фонда «Мир равных возможностей» Нургуль Ульжекова не понаслышке знает о проблемах данной категории населения. Она сама воспитывает сына с диагнозом «детский церебральный паралич» (ДЦП).

– Я, как мама особенного ребенка, могу сказать, что наши дети вырастают и становятся взрослыми. Сейчас развивается инклюзивное образование, но в основном в среднем и дошкольном сегменте. В вузах оно слабо развито, как и в целом меры по трудоустройству людей с инвалидностью. Поэтому есть тревога: что будет дальше с детьми? – говорит Нургуль Ульжекова.

По ее словам, многие ребята, у которых есть инвалидность, учатся в колледжах, поскольку высшее образование им часто в прямом смысле недоступно.

– Адаптированные программы не дают особенным детям возможность получить полный объем знаний в общеобразовательных школах. Поэтому они менее подготовлены к поступлению в вузы и вынуждены выбирать колледжи. Хотелось бы, чтобы государство обратило внимание на эту проб­лему и оказало поддержку в профориен­тации, получении высшего образования и трудоустройстве лиц с инвалидностью, – отметила глава ОФ «Мир равных возможностей».

Она считает, что в Казахстане необходимо создавать хабы по развитию потенциала таких людей. Это будет способствовать их профориентации. Граждане с особыми потребностями не должны довольствоваться только рабочими специальнос­тями, а быть во всех сферах: науке, культуре, спорте.

К примеру, фонд «Мир равных возможностей» через спорт воспитывает детей как независимых личностей, чтобы в будущем они были более уверены в себе. Спорт не только укрепляет физическое и психологическое здоровье, это и своеобразная профориентация. В зарубежных странах готовят специалистов по адаптивной физкультуре, в такие учебные заведения поступают студенты с инвалидностью, и в будущем они становятся спортсменами либо тренерами для таких же людей.

Однако в нашем обществе зачастую людей с особыми пот­ребностями считают иждивенцами.

– Но они стали таковыми не по своей воли, а потому что у них нет возможности даже выйти из дома. В развитых странах для них адаптируют условия в квартире, не говоря уже об окружающей среде. Однако если нет условий, то у человека опускаются руки, и он вынужден стать иждивенцем для государства, – говорит Нургуль Ульжекова.

Поддержка людей с инвалидностью, повышение качества их жизни – важный вопрос для любого государства, ведь через это просматривается в целом уровень развития страны.

Популярное

Все
Ученица НИШ оказалась в числе победителей международного конкурса писем
У кого летом снега не выпросишь
Инициативы Национального курултая реализуются
Причастная к мировому рекорду
В Японии женщины живут дольше
Бухгалтер детсада присвоила миллионы
«Кайрат» блестяще выполнил задачу
Поливную воду забирали через потайной канал
Порыбачили и поохотились
Трубы есть, а газа нет
Чудесное воскрешение
Инвестиции – в комфортную среду
Цифры говорят сами за себя
Прохлада бывает опасной
Алатау – город будущего
Качественно и в срок
На принципах стабильности, правопорядка и межэтнического согласия
Все дороги ведут на Алаколь
В школах ждут учителей
Что спортсменам хорошо, то предпринимателям – ниша
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Сильные дожди накроют Казахстан
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Скрытый патруль против лихачей
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Казахстанский таеквондист завоевал вторую медаль на Универсиаде-2025 в Германии
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Совместно с китайской корпорацией в РК запускают производство УЗИ-аппаратов
Препарат от гипертонии разработали казахстанские учёные
Армия вооружилась «цифрой»
Вся надежда на ответный матч
В китайском Чжэнчжоу открылся Саммит СМИ и аналитических центров стран ШОС
Гранты на правовую и социальную помощь
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]