Полноохватно и взвешенно

999
Михаил ТЁ, Жамбылская область
Как известно, первые 15 пунктов Плана нации посвящены формированию современного государственного аппарата. Именно с них начал свое выступление глава региона, отметив, что на сегодняшний день в штате слуг народа области состоят 5 195 человек.
Специально созданными едиными конкурсными комиссиями и службами управления персоналом делается все для того, чтобы повысить имидж государственного служащего, не допустить в аппарат чиновников случайных людей и чтобы поступившие на госслужбу занимали должности по своим способностям. Так, в целях проверки соответствия служащих занимаемым должностям для 52 работников установлены обязательные испытательные сроки с закреплением членов советов наставников, созданных, как и в других регионах, для оказания помощи молодым кадрам на первых порах, а также их скорейшей адаптации. Кроме того, определено ответственное лицо за этические вопросы среди госслужащих.
– Для повышения уровня профессионализма чиновников облас­ти утверждена методика оценки деятельности административных государственных служащих корпуса «Б», согласно которой составлено 2 346 индивидуальных планов работников. Также запланировано обучение 869 госслужащих, на что предусмотрено 42 миллиона тенге. За первые три месяца текущего года повысили квалификацию и прошли переподготовку 225 человек, – проинформировал Карим Кокрекбаев.

Огромное внимание местными властями уделяется и соблюдению верховенства закона. Как сообщил глава региона, в рамках второй реформы с начала года в области приступила к своим обязанностям местная полицейская служба, в штате которой числятся 1 167 сотрудников. Создание новой правоохранительной структуры благоприятно отразилось на криминогенной обстановке региона. За прошедший квартал по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 18 случаев снизилось количество общеуголовных преступлений, в том числе на 11 – тяжких. Работой местной полицейской службы, которая совсем недавно приступила к своим обязанностям, Карим Кокрекбаев очень доволен.
– К примеру, из более чем 2 700 зарегистрированных различных видов краж раскрыто более 55 процентов, – сказал Карим Кокрекбаев. – На мой взгляд, это хороший показатель. Ведь в прежние годы ситуация была намного хуже. Для усиления борьбы с кражами мы приняли спецпрограммы «Охраняемый двор» и «Соседский присмотр». Кроме того, на нужды департамента внутренних дел выделено около 6 миллиардов тенге для установки камер видеонаблюдения, особенно в тех местах, где преступления фиксируются наиболее часто. И они, надо сказать, оказывают большую помощь полицейским.

Для повышения эффективности работы стражей порядка в рамках реализации 32-го шага Плана нации ведется разработка геоинформационных карт районных центров и населенных пунктов, на которых обозначаются совершенные правонарушения. Подобные карты уже функционируют по Таразу, а также городам Каратау и Жанатасу.
Наиболее важным аспектом изменений в судебной системе является переход от пятиступенчатой к трехзвенной схеме работы правосудия. Согласно нововведению для упрощения всего процесса и сокращения сроков для принятия решений в области остались только первая, апелляционная и кассационная инстанции. По словам главы региона, согласно реформе при формировании судов заметно ужесточились квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности. Кроме того, значительно повышены требования, предъявляемые к кандидатам в судьи.

Между тем областным судом утвержден состав советов по взаимодействию с судами региона, а согласно 22-му пункту Плана нации с целью расширения контроля при досудебном расследовании в уголовный процесс введена должность следственного судьи.
В области работают 43 частных судебных исполнителя. Заключен ряд трехсторонних меморандумов для передачи им исполнительных документов. На сегодняшний день исполнено 14 620 документов на сумму более 80 млн тенге в пользу государства.
Между тем для упрощения доступа граждан к правосудию произведена оптимизация инстанций судебной системы. По словам акима области, на сегодняшний день 59 из 63 имеющихся залов судебных заседаний оснащены оборудованием аудио- и видеофиксации процессов с возможностью электронного протоколирования и доступа к просмотру их участникам в «Судебном кабинете».

570bed7e261991460399486.jpeg

Что касается лиц, однажды оступившихся в жизни и отбывших наказание в местах заключения, а также тех, кто состоит на учете службы пробации, то они не остаются без должного внимания. Для их скорейшей социальной реабилитации в области установлена квота на рабочие места в размере 1% от общей численности работающих. С начала года из 13 обратившихся в органы занятости граждан, освобожденных из мест лишения свободы, трудоустроено 10 человек, в том числе шесть на постоянные рабочие места. Вместе с тем оказана помощь в поиске работы 49 жамбылцам, состоящим на учете службы пробации, 17 из них устроены на постоянной основе.
Более подробно аким области остановился на ходе реализации третьей институциональной реформы, посвященной индустриализации и экономическому росту, основанному на диверсификации. Первым делом он отметил, что в области проведена инвентаризация земель.

– В государственную собственность возвращено 547 тысяч гектаров неиспользуемых площадей сельскохозяйственного назначения. Из них 538 тысяч гектаров введено в оборот повторно. Кроме того, на инвестиционные проекты выделено 55,8 тысячи гектаров, – сообщил глава региона.
Ведется работа по легализации имущества среди населения. Надо отметить, что в результате упрощения процедуры узаконивания существенно увеличилось количество заявок. С ноября прошлого года по сегодняшний день в области легализовано 2 394 субъекта. На начало апреля 2016 года комиссиями области по легализации имущества принято 6 508 заявлений на общую сумму 32,1 млрд тенге. Из них легализовано пока 6 014 объектов недвижимости на общую сумму 30 млрд тенге, остальные же находятся на рассмотрении комиссий.

– В рамках 46-го шага внедрены новшества в строительной отрасли: проведены оптимизация процедуры получения строительных разрешений, которая сегодня проходит в три этапа, передача экспертизы и проектно-сметной документации в конкурентную среду, также с начала текущего года взяты на вооружение ресурсный метод определения сметной стоимости и ввод системы еврокодов, – отметил аким.
Привлечение иностранных специалистов в регион происходит лишь по наиболее востребованным на внутреннем рынке труда направлениям. Только за два месяца текущего года приглашено 17 квалифицированных работников из-за рубежа.

Особняком стоят вопросы, связанные с привлечением в область инвесторов. Для более эффективной работы по данному направлению создан специальный региональный совет. По итогам прошлого года общий объем средств, привлеченных в основной капитал, составил 227 млрд тенге, что на 5,9% больше, чем в 2014 году. Как отметил Карим Кокрекбаев, основными источниками инвестиций стали собственные средства хозяйствующих субъектов. Их доля составила 40,8%, или более 92 млрд тенге, а также заемные – свыше 82 млрд тенге. В большинстве случаев деньги вложены в транспорт, складирование, электроснабжение, подачу газа и пара, а также воздушное кондиционирование.
В экономику региона удалось привлечь немало и внешних инвестиций. В прошлом году их объем превысил 82 млрд тенге. Кроме того, с зарубежными инвесторами заключены соглашения по 17 проектам на сумму до 3,2 млрд долларов. К примеру, благодаря привлеченным средствам из Великобритании в Жуалынском районе построена солнечная электростанция «Бурное Солар-1» мощностью 50 МВт, являющаяся крупнейшей в Центральной Азии.

570bed909306c1460399504.jpeg

– В настоящее время на территории области реализуются 13 проектов с участием иностранных капиталов из 12 стран в размере 3,6 миллиарда долларов, в том числе из России, Нидерландов, Франции, Чехии, Италии, Ирана, Японии, Малайзии и других, – сообщил глава региона. – Между тем ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по реализации 26 перспективных проектов. В том числе в рамках активизации экономического сотрудничества с КНР прорабатывается возможность реализации 14 инвестпроектов с участием китайских компаний. Их общая стоимость составляет более 4 миллиардов долларов.

Для формирования благоприятных инвестиционных условий в области согласно поручению Главы государства реализуется проект по созданию специальной экономической зоны «Химпарк «Тараз», предполагающей строительство порядка 16 высокотехнологичных заводов общей мощностью более 2 млн тонн химической продукции в год. Кроме того, как сказал аким области, в Таразе планируется создание специальных индустриальных зон. К примеру, в ближайшем будущем откроется ИЗ «Тараз», которая будет специализироваться на переработке твердых бытовых отходов и выпуске строительных материалов.

Карим Кокрекбаев также рассказал об успехах в агропромышленном комплексе, в частности, о реализации пилотного проекта ПК «Меркі өнімдері» по производству и переработке молока и молочной продукции с объединением 40 хозяйств. В ближайшее время вокруг производственного кооператива будут построены молочнотоварные фермы с содержанием от 70 до 200 породистых коров молочного направления. Кроме того, в область привлечены пять крупных инвес­торов по развитию производства и переработке мяса КРС и птицы на общую сумму 6,5 млрд. тенге.

570bed73e62c81460399475.jpeg

Не менее важным местные власти считают повышение качества человеческого капитала. Поэтому в настоящее время две жамбылские школы работают по экспериментальной программе 12-летнего образования с обновленными стандартами обучения. Жамбылский политехнический колледж включен в сеть 10 партнерских колледжей холдинга «Кәсіпқор» и с нового учебного года начнет подготовку специалистов нефтехимической отрасли. В трех областных специализированных школах-интернатах обучение основным предметам ведется на казахском, русском и английском языках. В следующем году планируется ввести трехъязычие в двух школах, которые являются базовыми площадками по внедрению передового опыта Назарбаев Интеллектуальных школ на республиканском уровне. Помимо этого, с 2020 года данные элементы обучения намечено внед­рить в четырех районных школах. Между тем в прошлом году 3 745 педагогов прошли уровневые курсы нового формата для повышения своей профессиональной компетентности.
Также озвучены результаты работы в сфере здравоохранения, касающие­ся страховой медицины, государственно-частного партнерства, в рамках которого в доверительное управление с правом выкупа медицинскому центру «Жаншуак» передана таразская городская поликлиника № 6. В текущем году по этой же схеме планируется передать еще шесть объектов здравоохранения. А с целью улучшения качества и доступности медицинских услуг в области создан региональный Call-центр на базе городской поликлиники № 5. Кроме того, во всех медицинских организациях создана служба поддержки пациентов и внутреннего аудита.

Между тем теперь денежную помощь от государства получают только действительно нуждающиеся в ней. Все трудоспособное население в рамках проекта «Өрлеу» стараются привлечь к работе. В результате с 2014 года доля жителей с доходами ниже черты бедности сократилась в два раза и составила 0,4%.
Говоря о казахстанской идентичности и укреплении единства народа, Карим Кокрекбаев отметил весомый вклад этнокультурных объединений области, научно-экспертной группы и молодежной лиги «Ак желкен» при региональной Ассамблее народа Казахстана, районов и сельских округов, а также советов общественного согласия и советов матерей. На гармонизацию межэтнических отношений, пропаганду идей мира и согласия и продвижение общенациональной идеи «Мәңгілік Ел» ориентированы проекты «Вместе к единой цели» и по строительству этнодеревни в рамках культурно-туристического кластера «Возрождение Великого шелкового пути». В 2015 году по продвижению идеи «Мәңгілік Ел» в области проведено свыше 180 мероприятий, а с начала текущего года по республиканскому проекту «Большая страна – большая семья» – более тысячи. Кроме того, с 2015⁄2016 учебного года в образовательный процесс школ области внедрена программа «Мәңгілік Ел», которой охвачено более 35 тыс. учащихся 6–7 классов.

Что касается пятой реформы, предусматривающей формирование прозрачности и открытости деятельности государственных органов, то для оценки результативности их работы в аппарате акима области образованы служба внутреннего аудита и совет по госаудиту и рис­кам. Карим Кокрекбаев отметил, что стало доброй традицией ежегодно проводить отчеты акимов всех уровней с участием местных жителей. По итогам прошлого года проведено 379 подобных отчетных встреч с участием 42 тыс. человек. Наряду с этим публичные отчеты о проделанной работе предоставили руководители всех управлений.

Для упрощения и прозрачности работы госорганов, а также во избежание коррупционных ситуаций внедрена система электронного документооборота, благодаря которой процесс делопроизводства значительно оптимизирован и автоматизирован, согласованы правила функционирования государственной корпорации «Открытое правительство», ведется активная работа по регламентации государственных услуг. Местными исполнительными органами оказывается 174 вида гос­услуг, в том числе 91 – в электронном формате. В 2015 году оказано свыше 4 млн госуслуг, из них в электронном формате – только 42 тыс.

– Надо признать, что наши жители пока мало пользуются возможностью получения госуслуг в электронном формате, – отметил аким области. – Через СМИ местными исполнительными органами ведется работа по разъяснению удобства и скорости получения услуг через портал электронного правительства. Хочется верить, что со временем люди поймут преимущество электронного формата услуг, и число получателей заметно возрастет.

В завершение брифинга Карим Кокрекбаев ответил на многочис­ленные вопросы журналистов. Они касались газификации населенных пунктов, застройки областного центра, инвестпроектов и привлечения иностранных капиталов в экономику региона, развития туризма и спорта, переработки сельхозпродукции, мер поддержки предпринимателей и проблем общественного транспорта.

К примеру, на вопрос о мерах по усилению борьбы с коррупцией среди госслужащих глава региона ответил, что для этого разработана отдельная программа, рассчитанная на 2016–2018 годы, а также создана областная комиссия по противодействию коррупции. В регионе обращается большое внимание на то, чтобы руководители учреждений действовали согласно букве закона, а тендеры и конкурсы проходили правильно.

– Надо сказать, что с каждым годом количество преступлений данного характера снижается, и к уголовной ответственности привлекается все меньше людей. Хочется верить, что эта тенденция сохранится, – выразил надежду аким.

Кроме того, более 60 вопросов на имя главы региона поступило от местного населения через call-центр. Карим Кокрекбаев пообещал в ближайшее время дать на них исчерпывающие ответы в письменном виде.

570bed6aee0051460399466.jpeg

Популярное

Все
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Всем кофе!
Мир и будущее – через право
Обсуждены вопросы безопасности
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Завтра – День семьи
Важная повестка дня
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Новый ресурсный центр для особенных детей
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Началось возведение энергоблока
Продукты исламского финансирования уже начали работать
В приоритете – доступность и качество
Футбол – на коммерческие рельсы
Дорога, которой практически нет
Заплыв с телохранителями
Кластеризация: казахстанский опыт
Секрет четы Мекебаевых – в уважении традиций
Три поколения династии Бектасовых
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
В Казахстане намерены ввести ответственность за рассылку SMS с рекламой казино и азартных игр
Министр проверил боеготовность и условия службы в гарнизоне
Балауса Муздиман стала чемпионкой мира по версии UBO
Технологии для удобства жизни
Решить квартирный вопрос
Вопреки капризам природы
Жемчужина национального искусства
Вышел тизер «Грозового перевала» с Марго Робби и Джейкобом Элорди
В Атбасаре осужден врач, выманивший у пациентки 1,5 млн тенге
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]