«Послушные» профсоюзы?

649

Как отметила, предваряя обсуждение документа, руководитель рабочей группы, депутат Мажилиса Ирина Аронова, новая редакция основного законопроекта разработана во исполнение поручений Главы государства, данных им в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» и в Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

– В редакции действующего закона, как отметил Глава государства, отсутствует понятие «о социальном партнерстве», механизмы заключения и исполнения коллективных договоров, вследствие чего профсоюзные институты в Казахстане не всегда способны играть роль эффективного инструмента предотвращения и разрешения трудовых споров, вследствие чего Президент указал на необходимость принятия решительных шагов по модернизации профсоюзного движения, – сказала И. Аронова.

Главная концептуальная норма презентованных законопроектов – дальнейшее повышение эффективности дея­тельности профсоюзных организаций по представлению защиты интересов работников, предупреждению социально-трудовых конфликтов.

– Принятие предлагаемых поправок повысит эффективность и результативность деятельности государственных инспекторов труда в принятии мер по профилактике, предупреждению и пресечению нарушений трудовых прав работников, – подчеркнула депутат.

Презентуя документ, министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова отметила: необходимость разработки документа продиктована тем, что в настоящее время профсоюзное движение раздроблено и на практике объединяет немногим более 2,5 млн. работников из 8,4 млн. занятого населения. Кроме того, изменились внутренние реалии и решаются принципиально новые задачи социально-экономического развития страны, которым, безусловно, не отвечает принятый еще в 1993 году Закон «О профессио­нальных союзах». Также разработчики приняли во внимание мировую практику проф­союзного движения. Анализ показывает, что модель его функционирования, как правило, соответствует уровню развития страны и роли социальных партнеров в перераспределении материальных и нематериальных благ в обществе.

Целью законопроекта является определение организационных основ проф­союзного движения, повышение его роли в социальном партнерстве для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов работников и предупреждения социально-трудовых конфликтов. Для реализации данных задач законопроект предусматривает закрепление за профсоюзами приоритетного права на представительство интересов работников и ведение переговоров.

– В действующей практике представителями работников могли выступить сами профсоюзные органы, а также физические и/или юридические лица, получившие доверенность. К сожалению, доверенность может представить отдельная группа работников или половина коллектива. Поэтому, когда решаются вопросы социально-экономических прав работников, не всегда паритетно представляются соответствующие стороны. В связи с этим в Трудовой кодекс внесены соответствующие изменения, предусматривающие, что представлять работников могут органы и профсоюзы, их объединения, а при их отсутствии – выборные представители, уполномоченные работником на общем собрании работников большинством голосов участников, – отметила глава МТСЗН.

Также законопроектом предусматривается расширение полномочий и четкое разграничение функций комиссий по социальному партнерству по уровням регулирования трудовых отношений.

– Важно подчеркнуть, что проектом закона не ограничивается право профсоюзов на организационную множественность и не устанавливается монополия одного профсоюза. В связи с этим хотелось бы сказать, что на уровне предприятия работники могут создать несколько профсоюзов, профсоюзы одного предприятия могут объединиться в один отраслевой профсоюз. Сегодня их у нас 26. И если им не нравится, они могут создать новый отраслевой профсоюз, – сказала Т. Дуйсенова.

Также документ дает возможность отраслевым профсоюзам объединяться в республиканские профсоюзы, и выбор тоже остается за самими отраслевыми профсоюзами.

Следующая норма – законодательное закрепление требований к Уставу проф­союза, конкретизация прав, закрепление обязанностей профсоюза, которых не было в действующем законодательстве. Расширение функций и предусмотренные права профсоюзов требуют также усиления ответственности за неисполнение коллективных договоров и соглашений. Кроме того, в рамках проекта нового Уголовного кодекса и нового Кодекса об административных правонарушениях, который сейчас рассматривается в Мажилисе, установлена уголовная ответственность за действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной, усиление ответственности за нарушение трудового законодательства, принуждение к забастовке, несвоевременную выплату заработной платы, нарушение правил охраны труда и, конечно же, усиление административной ответственности за нарушение трудового законодательства, требований законодательства по заключению коллективного договора, соглашения.

О том, что профсоюзы должны служить неким буфером между работодателем и работником во избежание конфликтных ситуаций, в своем выступлении на презентации говорил депутат Мажилиса Мухтар Тинекеев.

– На сегодня из всего работающего населения только 30% являются членами профсоюзов. Из 140 организаций в нефтяном секторе только в 20 предприятиях есть свои профсоюзы. Поэтому возникают вот такие вопросы, конфликтные ситуации, потому что нет буфера между недовольными работниками и работодателем, – констатировал он.

Также он поднял вопрос о том, что работодатели зачастую создают «карманные» профсоюзные организации, как это сейчас происходит на одном из промышленных предприятий Карагандинской области.

– Я недавно был на отчетно-выборной конференции угольщиков «Коргау». Там сложилась такая ситуация: сейчас администрация предприятия идет на создание своего профсоюза, потому что действующий не идет на уступки, – сказал он.

Мажилисмен призвал Министерство труда и социальной защиты вникнуть в эту ситуацию и понять, что таким образом этот отдельной взятый работодатель просто «ломает через колено» действующий профсоюз. Депутат назвал создающийся администрацией профсоюз «белокасочным» профсоюзом инженерно-технических работников, непрозрачно намекнув, что директор предприятия заставляет начальников участков (а те в свою очередь – подчиненных) вступать в новый профсоюз под угрозой увольнения.

– Ситуация непростая: появились листовки, очерняющие деятельность действующего профсоюза. Я считаю, что проект закона необходим, и должна быть вертикаль, – резюмировал мажилисмен.

М. Тиникеев, а с ним согласились и некоторые его коллеги по палате, считает, что в законопроекте необходимо закрепить норму, препятствующую работодателям создавать свои, «послушные» профсоюзы.

Между тем депутат Мажилиса Дарига Назарбаева считает, что низкая эффективность деятельности проф­союзных движений в разрешении конфликтов и споров и недостаточный охват населения вызывают недоверие казахстанцев для вступления в данные организации. Депутаты отмечали, что законопроектом необходимо регламентировать вопросы афиллиированности работодателя и лидера профсоюзного движения, поставив заслон для подкупа председателя организации. Также депутаты считают, что в законопроекте более четко должен быть отрегулирован вопрос прозрачности и эффективного освоения профсоюзных взносов.

Маулен КЕНЖЕГУЛОВ

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Всегда на линии огня
На острие волны – соломенные тюки
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

В Ватикане избрали нового Папу Римского
Второй и третий туры голосования на конклаве не привели к и…
Walt Disney откроет парк развлечений в ОАЭ
На границе Индии и Пакистана продолжается стрельба

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]