Ренат Салаватов: Я всегда соперничаю только с самим собой...

3127
Елена Брусиловская

Ренат Салаватов считает себя человеком, для которого счастливо сошлись звезды. Ему везло на учителей и друзей, он объез­дил мир, многое видел и многое перечувствовал. Но главное – всегда и везде с ним была так любимая им музыка, которая пришла к нему в раннем детстве и осталась на всю жизнь. Словно путеводная звезда, она вела его по жизни, поддерживая в трудные минуты, даря радость и умиротворение.

Я вернулся в свой город, знакомый до слез

– Ренат Салаватович, что заставляет Вас время от времени возвращаться сюда, в Алматы, к своим истокам? Тоска по родине, ностальгия или, может, любовь?

– Все вместе. Алматы – самый дорогой для меня город. Хотя я родился в Шымкенте, детство провел в Туркестане, но продолжение детства, юность – это, конечно, Алматы, моя родная байсеитовская школа, это мои учителя, друзья…

– А друзей много осталось?

– К сожалению, с годами все меньше и меньше. Я люблю бродить по городу, знаю здесь каждую улицу. И буквально с каждым двором, с каждым домом связаны какие-то воспоминания. Скажем, перекрес­ток улиц Абая и Желтоксан: на угловом доме висит мемориальная доска – здесь жил мой первый педагог по дирижированию Тургут Садвокасович Османов, народный артист Казахской ССР. Еще в 60-е годы он учил меня основам дирижирования, перед тем как я уехал в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. И помню, как в середине 60-х впервые пришел в оперный театр учеником, потому что Османов согласился со мной заниматься по просьбе Талшин Махмудовны Сапаргалиевой, моего большого друга, талантливого музыканта. Помню, как она мне сказала: «Ты должен быть дирижером». «Почему?» – удивился я. «Я так чувствую», – ответила она.

Тургут Садвокасович прослушал меня и взял в свои ученики. Тогда я впервые увидел на репетиции «Севильского цирюльника», где было представлено все знаменитое певческое созвездие – Ермек Серкебаев, Бибигуль Тулегенова, Роза Джаманова, братья Абдуллины… Это были лучшие голоса страны. Поэтому с алматинским оперным театром у меня очень многое связано, я столько лет в нем проработал.

Когда я был еще учеником алматинской музыкальной школы имени Куляш Байсеитовой, в Алма-Ату приехал Дмитрий Борисович Кабалевский, известный советский композитор, дирижер, пианист, педагог. Он был Героем Социалистического Труда, народным артистом СССР. В его честь организовали концерт из его произведений, в котором я тоже принял участие как виолончелист. Мне было 13 лет, и я в качестве солиста выступал с Государственным симфоническим оркестром Казахстана, исполнив один из концертов Кабалевского. После чего он меня поцеловал и сказал: «Тебе обязательно надо учиться. Приезжай в Москву и поступай в Центральную музыкальную школу».

– Кстати, почему Вы выбрали именно виолончель, а не скрипку, допустим?

– Это началось еще в раннем детстве, когда мы жили в Туркестане. Я ходил в детский сад, и воспитательница сказала маме, что мальчик очень одарен и его обязательно надо учить музыке. Мама собрала вещи, взяла нас с сестрой, и мы приехали сюда, в Алма-Ату. Помню даже, как мы ехали с вокзала на телеге, на которой лежал наш небольшой скарб. Мама сняла квартиру в полуподвале на Ташкентской и Панфилова, помню даже, что недалеко была кузница. Она повела меня в байсеитовскую школу, куда меня сразу же приняли в класс виолончели, потому что мест в классах скрипки и фортепиано уже не было, а у виолончелистов были свободные места.

Так я начал учиться. Тогда в Алма-Ату часто приезжали выдающиеся музыканты – победители Международного конкурса имени Чайковского. Я даже помню некоторые фамилии – Олег Каган, Рубен Агоронян, Тамара Габарашвили… И мы ходили на их концерты, которые проходили в здании Казахконцерта.

В 13 лет я один (!) поехал в Моск­ву, чтобы поступить в Цент­ральную музыкальную школу при консерватории имени Чайковского. И поступил! Мой педагог по классу виолончели Алла Евгеньевна Васильева хотела, чтобы после окончания школы я поступал в Московскую консерваторию к Мстиславу Рост­роповичу. Кто знает, может, я так и остался бы виолончелис­том, но неожиданно для всех, тайно, я уехал в Ленинград, где меня приняли в консерваторию на факультет оперно-симфонического дирижирования, хотя туда принимали только музыкантов с высшим образованием. Потом была аспирантура в Московской консерватории у профессора Лео Морицевича Гинзбурга.

– А почему не доучились в Алматы, ведь у Вас и здесь, как Вы сами сказали, были прекрасные учителя, а мальчишкой уехали покорять Москву?

– Понимаете, тогда Москва была не только главным городом страны, но и музыкальной столицей. А в столице у всех есть выбор, которого нет в провинциальном театре. Кроме того, я тогда уже понимал, что для музыкального развития необходима особая атмосфера, которая дает тебе толчок для развития.

Музыка, которая не знает границ

– У Вас счастливо складывалась музыкальная судьба – не было гонений, работали в престижных театрах – и тем не менее решили покинуть страну, сменить Отечество. Почему?

– Мне очень хотелось окунуться в мир музыки за рубежом. Я понял, что музыка – это нечто иное, то, что существует вне границ. Можно быть музыкантом в любой стране, даже не зная языка. Скажем, когда я попал в Германию, то уже через неделю стал пианистом Баварского государственного балета. Не зная немецкого языка! А через год я уже дирижировал, потому что музыка – это общеобъединяю­щий мировой язык. Эта универсальность музыкального языка и позволила мне быстро и органично войти в мир зарубежной музыки.

– Но ведь в Мюнхен Вы буквально сбежали. Как Вы сказали в одном из интервью – оказались там с одной сумкой.

– Но уже через неделю я получил работу. Да и никакого побега не было. Был контракт, что позволило мне спокойно получить необходимые документы. А вот если бы я действительно сбежал…

– …Как, например, Нуреев.

– Да, тогда об этом писала бы пресса, чего я не приветствую.

– То есть предательства Родины не было...

– Конечно нет. А потом, вспомните, как мы жили в Союзе? Как в закупоренной бутылке, а мне так хотелось посмотреть на иную жизнь. А теперь, когда мне открылся весь мир, я понял, что счастье внутри тебя. Оно не зависит от географии. Но чтобы это понять, надо было через все пройти.

– Вы покорили Европу, а Америку?

– Я был там, дирижировал в Нью-Йоркском театре «Метрополитен-опера» и в Лос-Анджелесе играл с их оркестром. А также в разное время выступал в Бразилии, Английской национальной опере, в Швеции, Китае, Турции, в Москве в Большом театре… В общем, можно сказать, что объездил весь мир. Теперь хочу почаще бывать дома.

– Как у классика: когда ж постранствуешь, воротишься домой, и начинаешь понимать, что дым отечества нам сладок и приятен.

– Именно! Я не люблю суеты, авралов. Для меня главное, чтобы на душе было спокойно. Как говорил Черчилль: «Героизм нужен там, где нет порядка». Так вот, я не за героизм, а за порядок, за ровное, спокойное, гармоничное течение жизни.

– Вы дирижировали в разных театрах – и в Советском Союзе, и за границей. Где Вам было комфортнее?

– Практически везде было комфортно.

– Что Вы вкладываете в это понятие?

– Прежде всего – уровень музыкальной культуры, профессио­нализм оркестрантов. Конечно, уровень той же Мариинки или Шведской оперы очень высок. Но когда ты получаешь там прак­тику, огромный опыт и возвращаешься в менее топовый, скажем так, коллектив, ты можешь принести огромную пользу. То есть там ты пытаешься дорасти до них, а здесь – поднять музыкантов до своего уровня.

Вот, скажем, в эти дни в Алма­ты я дирижировал с большим удовольствием в оперном теат­ре. Здесь очень сильные кадры. Не случайно советская музыкальная школа была одной из лучших в мире. Вспоминаю, когда в 2001 году я снова работал в этом театре, мы очень много ездили по стране. Это была прекрасная пора! Мы трижды побывали в Москве, трижды – в Санкт-Петербурге, выступали в Большом театре и в Мариинском, давали концерты в Большом колонном зале, и наш оркестр называли оркестром международного уровня.

Кстати сказать, и сейчас оперный театр Алматы на высоте. Они молодцы, что даже в такой тяжелый период карантина стараются делать максимально много: работают над премьерами, восстанавливают старые спектакли, активно используют возможности Интернета, представляя театр в онлайн-режиме. И в этом, я считаю, большая заслуга нынешнего руководителя Аи Калиевой. Она сама профессиональный музыкант, любит свое дело и, главное, понимает, как надо действовать в сложных условиях. Единственное, хотелось бы пожелать, чтобы не было частой смены руководства, как это сейчас происходит: не успел человек освоиться, его уже меняют. Вот, например, в Татарском государственном театре оперы и балета имени Джалиля, с которым я уже давно сотрудничаю, директор работает уже больше 40 лет!

Совершенству нет предела

– Вот Вы сказали, что очень важна атмосфера, в которой формируется музыкант, но ведь не менее важны и учителя, которые делают из ученика профессионала.

– Да, у меня были прекрасные педагоги. Во-первых, талантливейший Тургут Садвокасович Османов, гениальный дирижер Константин Семионов, легендарный педагог Илья Александрович Мусин, у которого воспитывался цвет советской дирижерской школы, – и Темирканов, и Гергиев, и Димитриади и Арнольд Кац… Мы как-то посчитали, что за 60 лет своей педагогической деятельности Мусин воспитал почти 5 тысяч учеников со всего мира! А сам он впервые выехал на гастроли за рубеж в 92 года – в Финляндию, а потом в Японию! А прожил он 96 лет. Кроме того, я могу назвать своими учителями Кирилла Кондрашина, Евгения Светланова, Геннадия Рождественского, Евгения Мравинского.

– И с друзьями Вам везло. В их числе знаменитый Валерий Гергиев, Герой Труда России, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра в Санкт-Петербурге, с которым Вы учились...

– Да, и дружим до сих пор. Он всегда мне помогал. Вот недавно я репетировал в его театре «Летучую мышь», они там готовят премьеру. И здесь я продирижировал «Летучую мышь».

– Вас судьба сводила и с великой балериной Майей Плисецкой.

– С Майей Михайловной мы познакомились в Мюнхене, мы с ней много общались, 2 с половиной года я играл ей уроки. Часто бывал в гостях. Здесь, в Алматы, у меня потрясающий друг Алибек Днишев. Мне действительно очень повезло с друзьями. Они мне и в карьере помогли – тот же Валерий Гергиев, Майя Плисецкая, Родион Щедрин. Какие имена!

– Среди актеров всегда существует некое соперничество, не скажу – зависть, но стремление сделать лучше, продвинуться. А среди дирижеров?

– Это, безусловно, есть. Но я всегда соперничаю только с самим собой, хочу сделать сегодня лучше, чем вчера. И с годами я становлюсь все более требовательным к самому себе. Должно быть постоянное совершенствование своего ремесла: не надо ловить журавлей в небе, надо просто все время учиться. Вот мой секрет творчества. Когда Михаил Плетнев сказал, что моим рукам можно позавидовать, это для меня был действительно комплимент. Значит, я не зря искал все эти годы приемы, наблюдал за всеми дирижерами, которых слушал. Я постоянно учусь у других.

– У Вас были разные перио­ды в творчестве. Назовем это условно так – оперный, балетный, симфонический. Разница в чем?

– Разница? Просто все надо знать досконально. Мне повезло в том плане, что я действительно стал универсальным дирижером, потому что продирижировал все: и оперы, и балеты, и симфонии, руководил камерным оркестром. Хотя, конечно, дирижировать оперой, балетом или симфонией – это разные вещи. В балете надо идти на компромисс, потому что танцоры прежде всего слушают свое тело. А вот в опере ты можешь вести исполнителей за собой, но все равно сопровождаешь певцов. А вот дирижируя симфоническим оркестром, ты более свободен. Понимаете, музыка – такая вещь, что дирижер и исполнители должны общаться на уровне душ.

– А как Вы считаете, должен ли дирижер быть эмоционально открытым? Мы порой видим, как он настолько энергично машет руками, что чуть ли не выскакивает из оркестровой ямы.

– По молодости я был очень эмоционален, потому что у эмоции нет мозгов. А с возрастом начинаешь понимать, что композитор не на эмоциях создавал музыку, он все продумывал. Сочинительство – это работа ума. Сейчас я, если можно так сказать, дирижирую мозгами, то есть выстраиваю форму, продумываю темпоритм. Эмоции типа бури в стакане воды не нужны. Если вы обращали внимание, у всех старых дирижеров минимум движений. И не надо размахивать руками – дирижировать можно кончиками пальцев.

Музыка – это молитва

– Я знаю, что Вы и сочинительством занимаетесь.

– Да, я пишу. В свое время на радио «Маяк» звучала моя пес­ня «Выпускной вечер» в исполнении Лаки Кесоглу. Еще была музыка к нескольким казахстанским фильмам. Хотя я не считаю себя композитором. Просто мне было интересно, смогу ли я написать хоть что-то. И у меня получилось. Сейчас мы записали с солистом оперного театра Андреем Трегубенко пес­ню на стихи поэта Николая Некрасова. Этой осенью русскому классику исполнится 200 лет, а насколько современно звучит его поэзия!

– Музыка Ваша?

– Моя. Знаете, сочинительство помогает и как дирижеру, потому что когда я понимаю сам процесс сочинительства, мне легче разобраться в партитуре.

– У Вас есть и два балета.

– Это детские балеты, написанные по мотивам сказок, – «Алкисса», поставленный в 2006 году в Астане на сцене Театра оперы и балета имени Байсеитовой, а также балет «Снежная королева в Астане».

– Вы пробовали себя и в литературе...

– Это была совместная работа с известным журналистом Николаем Вуколовым, он был корреспондентом ТАСС в Швеции. Книга называется «Шведский дивертисмент России». В ней рассказывается обо всех выдаю­щихся деятелях искусства России, так или иначе связанных со Швецией: Федоре Шаляпине, Анне Павловой, Михаиле Фокине, Рудольфе Нурееве, Майе Плисецкой, Родионе Щедрине, Геннадии Рождественском, Евгении Светланове…

– А о себе не думали написать, поразмышлять о жизни? Например, что для Вас музыка?

– Это моя религия. Знаете, как человек укрывается в келье... Это лекарство, это бальзам, это молитва…

– Как Вы считаете, классическая музыка востребована в современном обществе или она проигрывает модерну, эстраде?

– Альтернативные жанры всегда существовали, каждый волен выбирать то, что ему нравится. Когда Ростроповича спросили про его музыку: «Кому это надо?», он ответил: «Это надо мне». Вот по такому принципу и надо жить.

– Но согласитесь, что классическая музыка близка к душе, она заставляет задуматься о вечном, оторваться от суеты и подумать о Боге. Не случайно Вы сказали, что музыка – это религия.

– Это так. Вот недавно мы с Владимиром Васильевым в Большом театре показали премьеру балета по мотивам «Реквиема» Моцарта. Это его постановка, его сценография, его поэзия. Он гениальный танцовщик. Моцарт – это духовная музыка, я ее много играл. Конечно, это самое сложное.

– Мне кажется, потребность в классической музыке зависит от возраста – чем человек старше, мудрее, тем его больше тянет к классике. Или я ошибаюсь?

– Трудно сказать. Например, когда мы выступаем в респуб­ликах Содружества, в зале много молодежи. А на Западе, в той же Европе, в основном пожилые люди.

– Вас это как-то задевает?

– Нет. Я не могу отвечать за весь мир. Отвечаю только за себя. Все, что я дирижирую, идет от любви. Если мне что-то не нравится, просто от этого отказываюсь. А если есть эта любовь, то она передается и музыкантам, и слушателям. Я работаю там, где мне нравится. Раньше мне хотелось работать там, где престижно, все мы в какой-то степени честолюбивы. Но с возрастом понял: работать надо там, где тебе хорошо. Это мой главный жизненный принцип.

– Дети пошли по Вашим стопам?

– Мои два внука занимаются музыкой. Дочка окончила даже 2 консерватории: как пианистка – сначала Стокгольмскую консерваторию и там же аспирантуру, а потом Казанскую консерваторию и аспирантуру. Моя семья живет в Швеции. Младшая дочь – в городе Мальме, жена и старшая дочь, она педагог в школе, живут в Стокгольме. Младшая стала органисткой, в Мальме она играет в церкви: у нее свой ключ, она, когда хочет, приходит, играет Баха и наслаждается. Это ее мир. Ее муж – виолончелист Датской королевской оперы, живет в Копенгагене.

– Вы считаете себя счастливым человеком?

– Во всяком случае – не несчастным. Да, скорее счастливым. Не скажу, что мне пришлось карабкаться куда-то, были, конечно, и какие-то препятствия по жизни. Испытания тоже нужны, иначе можно разлениться. Но мне повезло – с музыкой, с семьей, с друзьями. А сейчас я больше думаю о внутреннем спокойствии. Говоря о спокойствии, я имею в виду возможность заниматься исключительно своим делом – тем, что мне нравится. Я прихожу в театр, дирижирую и иду домой, где меня ждут другие дела, книги, например. Я не раб своих амбиций. Хочу жить при жизни, а не после нее. Может, в этом и кроется секрет счастья?

Популярное

Все
С 1 июля рейсы из Алматы в Петропавловск не будут субсидироваться
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
В Казахстане резко изменится погода
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Жару сменят дожди в Казахстане
40-градусная жара придет в Казахстан
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
У адвоката – особый статус в системе правосудия
Реализацию крупных промышленных проектов обсудили в Правительстве РК
Более 450 рейсов задержаны в США
Автовладельцы будут проходить биометрию в спецЦОНах
В Семее открылся центр поддержки дольщиков
Петропавловский стадион «Карасай» реконструировали по стандартам УЕФА
Наследного принца Абу-Даби торжественно встретили в Акорде
Мексика подала в суд на Google из-за переименования Мексиканского залива на картах
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Биткоин побил новый рекорд
Бесценное богатство из отходов
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Трижды обманувший смерть

Читайте также

«Цифра» спасет экологию
Стартует национальный конкурс «Мерейлі отбасы»
Петропавловск решает проблему дефицита детсадов
Молодежный клуб «Мирас» открылся в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]