Семья Дуйсебаевых: пятьсот лет учительства

1035
Айгуль Турысбекова
корреспондент Алматинского корпункта

Победителями городского этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы» стала семья Дуйсебаевых. Их по праву называют семьей учителей: общий педагогический стаж династии насчитывает 501 год.

фото из семейного архива Дуйсебаевых

Может показаться невероятным, но девять детей одной семьи сделали одинаковый выбор и пошли по стопам своих родителей. «Интерес к педагогике передался нам по крови отца и с молоком матери», – говорят сегодня они.

Эта история началась в 1970 году, когда молодая супружеская пара Абдыкамал и ­Улбосын Дуйсебаевых, получив дипломы учителей ­казахского языка и литературы, вместе начали свой трудовой путь в школе аула Томенарык Кызыл­ординской области. Позднее за доблестный труд они были удостоены звания заслуженных учителей КазССР. Но надо сказать, что династия педагогов зародилась гораздо раньше, когда отец Улбосын-апай Абен ­Шеримбетов пос­ле окончания рабфака в Ташкенте в 1934 году был назначен первым директором нынешней школы им. К. Сатпаева в Мактааральском райо­не Туркестанской области.

Улбосын-апай рассказывает, что школе они отдали более сорока лет, воспитали девять детей, вели большое хозяйство, и еще она находила время на общественную работу. Дваж­ды земляки избирали ее депутатом районного Совета народных депутатов. На вопрос о том, как она успевала выполнять столько дел, женщина отвечает, что опорой и поддержкой для нее всегда были родители мужа. Она с большой благодарностью вспоминает свою свекровь, которая наравне с ними занималась воспитанием их детей.

Глава семейства Абдыкамал-аға был не просто учителем, но и человеком, увлеченным поэзией и литературой, автором четырех книг. Он сумел привить детям любовь к знаниям и литературе, что стало фундаментом для воспитания и личностного становления.

В ауле всегда приходилось много трудиться, но в их доме всегда находилось время для литературы, музыки и спорта. Особое мес­то в жизни занимали книги. В селе не было книжного магазина, и отец, приезжая из командировок, обязательно привозил домой новые издания прямо из типографий. В семье собрали большую библиотеку. Дети с детства были знакомы с поэзией Абая, Мукагали Макатаева, Туманбая Молдагалиева, Мухтара Шаханова, с произведениями классиков русской и зарубежной литературы. Вечера часто проходили за чтением и обсуждением прочитанных книг, которые стали настоящими друзьями на всю жизнь.

В этой семье царила творческая атмосфера. Как вспоминает одна из дочерей – Улбазар, каждую субботу дети устраивали домашние концерты. Их инициатором была Улбосын-апай. Дети заранее дружно готовились к ним, составляли программу: читали стихи любимых поэтов, исполняли песни. Больше всего они любили ставить сценки, как в юмористической программе «Тамаша». Сегодня с высоты своего возраста и педагогического опыта Улбазар полагает, что это было не просто развлечением, а имело глубокий воспитательный смысл. Их мама направляла в правильное русло энергию детей, развивала их творческие способности, так они росли открытыми и общительными.

Немаловажно, что родители приучили детей и к спорту. В свободное время они играли в волейбол, баскетбол, но больше всего любили шахматы. Именно эта игра стала семейным увлечением.

– Мы с детства видели, как наш папа, его братишки, мама, тети собирались за шахматной доской. Игры затягивались до ночи, а мы болели за родителей. С пяти-шести лет они учили нас играть в шахматы и, несмотря на занятость, находили время, чтобы сразиться с нами. Самых больших успехов добился наш младший братишка Агадил, который стал мастером спорта, – рассказывает Улбазар.

К слову, в этом году Агадил Дуйсебаев стал и одним из победителей открытого шахматного кубка Senat Open 2025. А в семье до сих пор устраиваются шахматные турниры, в которые вовлечены уже внуки и правнуки.

Улбосын-апай вспоминает, что воспитание в большой семье было делом общим: старшие помогали младшим, все жили в атмосфере взаимопомощи и уважения. По ее словам, каж­дая дочь занимает особое место в ее серд­це. У каждой свой характер и свои наклоннос­ти, которые они распознавали с детства и направляли их.

К примеру, старшая дочь Бахытжамал с юности увлекается поэзией, пишет стихи, она преподает казахский язык и литературу. Вторая дочь Сауле стала учителем труда и технологий. Она мастер на все руки, прекрас­но шьет традиционные казахские изделия, умеет работать с войлоком. Не случайно она стала победителем республиканского конкурса народных ремесел. Улбосын-апай считает, что талант рукодельницы она унаследовала от бабушки по отцовской линии, которая славилась своим мастерством.

Сегодня у девяти детей Дуйсебаевых есть свои семьи, дети и внуки. Всего у Улбосын-апай 25 внуков и 10 правнуков.

– Мы счастливы, что наша мама рядом с нами, – говорят дети. – Сегодня она пожинает плоды своего труда. К ней часто приходят бывшие ученики, благодарят за знания и воспитание. Это и есть настоящая награда за труд.

Дети Дуйсебаевых с теплотой вспоминают счастливое детство и говорят, что нашли свое место в жизни благодаря воспитанию родителей, их честности, порядочности и трудолюбию.

– Нам никто не навязывал профессию педагога. Каждый сделал свой выбор сам. Мы видели, с какой любовью и ответственнос­тью родители относились к своей работе, готовились к урокам поздними вечерами. Учитель – самая благородная профессия, которая открывает детям дорогу в жизнь. Мы захотели продолжить дело родителей, – признаются они.

Сегодня внуки и даже правнуки Дуйсебае­вых тоже выбирают профессию педагога: среди них есть учителя-логопеды, биологи, будущие преподаватели информатики.

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Как восполнить дефицит врачей
В судьи – в режиме онлайн
Так держать, молодежь!
За чей счет сделка, господа риелторы?
Уважайте пешеходов!
Трилистник кофейных предпочтений
Многодетная семья получила квартиру
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Защитить детей в цифровом пространстве
Умное финансирование детсадов?
Лед под южным солнцем
Мировые хиты – на народных инструментах
Машиностроение: новый реестр…старых проблем
Когда очистить означает сберечь
Модернизируют энергокомплекс
Танец – это душа народа
Наука для возрождения зеленого фонда Алматы
Открытость, союзничество, укрепление связей
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Секрет четы Мекебаевых – в уважении традиций
Три поколения династии Бектасовых

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]