Школьное питание: какие жалобы поступают от детей и родителей

3081
Асель Шаяхмет

Тема школьного питания актуальна во все времена. Это происходит, потому что проблема кроется в самой постановке вопроса: очень сложно сделать так, чтобы еда была и вкусной, и полезной, но самое главное – укладывалась в скромные бюджетные рамки.

По словам руководителя управления инфраструктуры организаций образования Минис­терства просвещения Тимура Кастуганова, цена на школьное питание формируется на основании постановления Правительства РК за № 320 от 12 марта 2012 года. В приложении 15 этого документа утверж­дены нормы, согласно которым в каж­дом регионе формируется своя стоимость школьного питания с учетом цен на продукты.

– К примеру, в городах Астане, Алматы и Шымкенте цены на продукты превышают регио­нальные. Это связано с организацией весьма разветвленной логистичес­кой сети, а также обеспечением перевозки в специализированных транспортных средствах, – пояс­няет Тимур Кастуганов.

Помимо утвержденной цены, одним из важных критериев школьного питания является полноценное обеспечение энергетической ценности. Но здесь возникает вопрос: все ли регио­ны в настоящее время предос­тавляют бесплатное школьное питание? В прошлом году, например, в соцсетях писали, что в Петропавловске якобы не организовали питание для учеников младших классов.

– В настоящее время в Петропавловске горячее питание организовано во всех 35 общеобразовательных школах. Во время обсуждения данной ситуации с управлением образования Северо-Казахстанской области каких-либо фактов приостановок питания детей в организациях образования выявлено не было, – отмечает Тимур Кастуганов.

Он подчеркивает, что текущий учебный год в этом смысле стал прорывным. Впервые по поручению Главы государства с сентября 2023 года более 1,6 млн детей охвачены бесплатным горячим питанием, в том числе 1,4 млн школьников 1–4-х классов и более 200 тыс. учащихся  5–11-х классов из социально уязвимых слоев населения. Раньше горячее питание в некоторых регионах предоставлялось только детям из семей, получающих социальную поддержку.

Меню для школьников, как рассказывает Тимур Кастуганов, формируется на основании требований по норме питания.

– Руководитель организации среднего образования ежедневно утверждает меню с указанием выхода блюд на предстоящий день и размещает его в столовой или в месте, доступном для родителей и законных представителей обучающихся, – разъясняет представитель министерства, добавляя, что подобная информация должна быть размещена и на интернет-ресурсах учреж­дений образования в разделе «Школьное питание».

Организация горячего школьного питания осуществляется на конкурсной основе и за счет средств местного бюджета.

Понимая, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, я решила лично узнать, как кормят детей, и отправилась в одну из школ столицы – школу-­лицей № 60.

Первое, что приятно удивило, – это открытость и контактность руководства школы. А в подобных щепетильных вопросах, надо сказать, мало кто охотно соглашается на откровенный диалог. Директор школы-лицея № 60 Роза Болатаева сообщила, что с ТОО, которое занимается организацией школьного питания, они сотрудничают почти три года.

– Сразу скажу, что к процедуре конкурса мы не имеем отношения. Мы лишь занимаемся подготовкой необходимых докумен­тов и подаем заявку на портале управления образования. Дальше управление объявляет конкурс, и по его итогам определяется поставщик на оказание такого рода услуг. К примеру, с данным ТОО в этом году наш договор истекает, – рассказывает Роза Аблакимовна.

Кстати, меню по горячему питанию тоже разрабатывается управлением образования коллегиально с другими органами, то есть не в стенах отдельно взятой школы, как думают порой родители.

– Управление образования Астаны и Академия питания совместно с СЭС предоставляют нам уже утвержденное меню по сезонам (осень, зима, весна). Все школы города кормят детей согласно этому меню. Любое, хоть малейшее, отклонение от утвержденного перечня блюд считается нарушением. Кроме того, есть специальная технологическая карта, где подробно расписаны требования к школьному питанию: какой состав, вес, калорийность и так далее, – поясняет директор школы.

Но все равно родители жалуются. Так устроен мир. Как отмечает социальный педагог школы-­лицея Дана Сквирская, некоторые родители недовольны меню.

– Они говорят: почему мой ребенок четыре года подряд должен есть кашу? Но это не зависит от нас. Дело в том, что в первой смене по меню обязательно идет завтрак, во второй – как положено, полноценный обед. В него входят второе блюдо и салат. И бывает так, что младшие классы совсем не едят кашу, даже не притрагиваются к ней. Возможно, это связано с теми пищевыми привычками, которые заложены в семье. Тогда мы эту кашу отдаем старшеклассникам, и они ее с удовольствием едят, – рассказывает социальный педагог.

По ее словам, есть аллергичные дети, которым противопоказаны те или иные продукты, у кого-то более серьезные диагнозы. В таких случаях родители предупреждают об этом и отказываются от общего школьного меню.

К слову, организация горячего питания в общеобразовательных школах столицы составляет 626 тенге на одного ребенка.

– Хотелось бы еще добавить, чтобы ТОО, выигрывающие конкурсы по организации школьного питания, закупали качественную продукцию. Ведь даже наличие сертификата не означает качества. Немаловажен персонал: надо брать на работу ответственных людей, – говорит Дана Сквирская.

Учитывая тот факт, что на проверки субъектов МСБ какое-то время был наложен мораторий, я спросила директора школы о том, как осуществляется конт­роль за питанием.

– Мораторий уже закончен, поэтому проверки проводятся регулярно. У управления образования есть своя комиссия из числа родителей, которая контро­лирует этот вопрос, а также этим занимается департамент по контролю качества в сфере образования. Они посещают школы с проверками ежеквартально, – ответила Роза Болатаева.

А еще внутри каждой школы формируются бракеражные комиссии из числа родителей, которые в свою очередь ежемесячно проводят мониторинг школьного питания и выносят свое заключение в виде актов о проделанной работе.

– Конечно, бывают жалобы со стороны родителей. Не без этого. Поэтому заключения бракеражной комиссии мы всегда тщательно рассматриваем. И чаще всего возникают вопросы по обслуживанию. Бывают порой жалобы, что каша холодная или самса подгорит. Но мы сразу все решаем на месте, – продолжает директор школы.

По ее словам, в школе две столовые: на 125 и 180 мест. И несмот­ря на переполненность школы (всего 4 870 учащихся), дети младших классов успевают свое­временно поесть. Кроме того, 90 детей питаются в рамках социальной поддержки. Социальный педагог выдает им талоны, по которым они обслуживаются.

Поговорили мы и с представителями бракеражной комиссии.

– В рамках наших полномочий мы осуществляли проверку «без предупреждения» двух столовых. Качество еды в разных столовых оказалось разным. Санитарная обстановка тоже. И мы пришли к выводу, что существенную роль играет человеческий фактор. В новой столовой заведующая очень ответственная и всегда учитывает замечания.
В главном корпусе дела обстоят похуже, – рассказывает одна из родительниц.

По ее словам, в этом учебном году в числе родителей оказался и технолог, который оценил школьное меню. Все проверки проводятся строго по регламен­ту, по СНиПам и актам. По итогам члены комиссии записывают свои замечания либо делают примечания и сдают социальному педагогу.

– Проверки всегда осуществляются в составе двух-трех родителей, всего нас в бракеражной комиссии шестеро человек. Мы садимся и пробуем еду, которая предложена детям. И мне показалось, что в прошлом году сотрудники столовой знали о планируемых нами визитах. Сейчас же мы поменяли тактику и приходим внезапно, – подытожила моя собеседница.

Мониторинг за организацией питания проводится Межведомственной экспертной группой, в состав которой входят депутаты маслихатов, представители НПО, родительской общественности, управления здравоохранения и образования.

– По ини­циативе министерства совместно с НПП «Атамекен» и Ассоциацией розничной торговли и общественного питания подписан трехсторонний меморандум, предусматривающий устранение нарушений, связанных с предоставлением услуг школьного питания, и содействие в разъяснительной работе с бизнес-субъектами, – резюмировал Тимур Кастуганов.

Популярное

Все
Забег Tau Jarys: 1 300 участников из 18 стран покорили алматинские горы
В фигурном катании появятся новые имена
Покорять горы и реки с «Джунгарией»
Открыть двери в чудесный мир кино
Почему Алия Молдагулова стала казахской Жанной д’Арк
Он заложил фундамент казахстанской археологии
Незакрытая тюрьма. Как Тарас Шевченко провел семь лет в ссылке в Казахстане
Писатель из Англии чувствует себя казахстанцем
Изучение казахского омолаживает мозг
Спасатели приступили к мониторингу моренных озер
Активисты разъясняют предпринимателям, как правильно оформлять вывески, меню и прейскуранты на государственном языке
У лудомана жизнь – игра. Лечение зависимости требует индивидуального подхода
Сирот и особенных детей учат азам будущей профессии
Мегамост шагает через рукотворное море
Порядка двух миллиардов долларов привлекут в промышленность Шымкента
Более 200 человек эвакуировали из-за паводка в Атырауской области
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Законопроект по борьбе с наркопреступностью обсудили на заседании Общественной палаты при Мажилисе
Жители 60 аварийных домов в Астане переедут в новые квартиры в этом году
Сенаторы вернули в Мажилис закон о снижении закредитованности населения с рядом поправок
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Анастасия Куценко из Кокшетау утверждает: казахский язык не так сложен в изучении, как поначалу кажется
Одно громкое «доколе»?
Министр просвещения встретился с претендентами на «Алтын белгі»
Токаев провел телефонный разговор с Путиным
Боец из Узунколя Сергей Воропаев в фашистском плену не сломился
19 подростков задержаны полицией за участие в наркоторговле с начала года
Уроженка Кении завоевала лицензию на Олимпиаду для Казахстана
Люблю говорить на казахском, а еще больше – петь
Миграционное законодательство решает комплекс проблем
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
Территорию, которую ныне занимает Восточный Казахстан, древние греки называли Четвертым углом Ойкумены
Отмена утильсбора подорвет долгосрочное развитие экономики Казахстана – Шарлапаев
Президент назначил акима Мангистауской области
Казахстан заинтересован в поставках во Вьетнам высококачественной сельхозпродукции
Вопросы энергодефицита откладывать нельзя
Представители комиссии «Игр будущего» посетили нашу страну
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Ветеранам – везде почет
Штурмовики идут в бой с пехотой
Почти 400 фильмов создали в Казахстане за прошлый год
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Депутаты Казахстана и СУАР обсудили вопросы межрегиональной торговли

Читайте также

Токаев выступил на Казахско-сингапурском форуме ректоров
Шесть близнецов оканчивают школу в одном классе в Туркестан…
Дуйсенова поручила поскорее обеспечить безопасность объекто…
В Туркестанской области перевозили детей в забитых автобусах

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]