Зайдите в любой ресторанчик или кафе, и наверняка в меню вам встретится блюдо под названием «селедка под шубой». Оно столь же любимо и популярно, как знаменитый салат оливье, без которого не обходится ни одно новогоднее застолье.
Но если по названию салата оливье можно вычислить и имя его создателя – французского кулинара Оливье, покорившего в 19 веке купеческую Москву, то происхождение селедки под шубой окутано тайной. А для того, чтобы ответить на вопросы: кто, когда, а главное, почему придумал это блюдо, нам надо вернуться ровно на 100 лет назад в революционный 1917 год. Кстати сказать, к Октябрьскому перевороту можно относиться по-разному, единственное, чего нельзя отрицать, так это то, что он направил в иное русло развитие человеческой цивилизации, создав не только государство нового типа, но и новую идеологию, культуру и даже… кулинарию.
...Рассказывают, что в начале прошлого века в Москве жил и процветал некий купец Анастас Богомилов, которого сейчас назвали бы ресторатором. Он имел весьма доходную сеть трактиров в Первопрестольной и Твери. И все бы ничего, если бы не произошла революция, которая вскинула на дыбы огромную державу. И пошла стенка на стенку: старый мир схлестнулся с новым, и в этой непримиримой схватке каждый отстаивал свою правоту и свой взгляд на будущее.
Причем жаркие дебаты велись не только на митингах, но и в трактирах, где собиралась самая различная публика – и «чистая», и революционно настроенная. Как правило, все это заканчивалось мордобоем, битьем посуды и перевертыванием столов. Естественно, что требовать возмещения ущерба было себе дороже – революционно настроенные элементы и хозяину могли накостылять по шее. В общем, надо было искать выход из этого безвыходного положения.
Чтобы прекратить «гражданскую войну» в своих, отдельно взятых трактирах, Богомилов призвал на помощь мозговитого мужичка – повара с инициативой Аристарха Прокопцева. И тот, памятуя, что все гениальное просто, предложил создать блюдо, которое отвечало бы духу времени. Так родилась «селедка под шубой», где шуба – вовсе не предмет гардероба, а политически окрашенная аббревиатура. Дело в том, что поначалу это блюдо называлось «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось так: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
При этом символичным было не только название, но и каждый ингредиент закуски. Селедка – излюбленное блюдо городской бедноты (как говорится, дешево и сердито), а посему она олицетворяла пролетариат. Картофель, морковь и лук – продукты земледелия, естественно, крестьянство. Красная свекла намекала на красные флаги революции, а майонез добавлял блюду пикантный аристократический привкус, некий буржуазный налет.
Анастасу Богомилову оставалось только разрекламировать новое «революционное» кушанье, которое сразу же пошло на ура – и сытно, и вкусно, и политически грамотно. Многочисленные посетители охотно закусывали недорогим, а главное, выдержанным в духе революционного времени салатом. А обильно закусив, они, естественно, меньше безобразничали. В результате все были довольны – и хозяева, и посетители. А селедка под шубой начала свое триумфаторское шествие в массы.
Со временем классический рецепт оброс множеством нюансов: кто-то добавляет в него вареные яйца, кто-то – тертое яблочко… И за всем этим забылся (а может, его и не было!) изначальный символический смысл «революционного» салата с явным политическим подтекстом.
А то, что его до сих пор любят, свидетельствует тот факт, что несколько лет назад в Книгу рекордов Гиннесса была внесена самая большая в мире «селедка под шубой» весом 488 кг! Ее приготовили в Калининграде в День селедки (есть, оказывается, и такой праздник). Над гигантской «шубой» трудились повара из 6 ресторанов города, которым понадобилось 50 кг селедки, 98 кг свеклы, 94 – моркови, 158 – картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза. Этим аппетитным салатом накормили почти 5 тыс. горожан. Есть что вспомнить!
Все колонки автора