Сладкий бренд

1010
Светлана АБЕНОВА, Усть-Каменогорск
Фото Сергея Сурова
Всю линейку медовой продукции – соты, маточное молочко, пергу, прополис, пыльцу, воск и многое другое – пасечники выставили в 120 торговых палатках. Только алтайского меда из всех районов области привезли 65 тонн.

Бойкая торговля медовым великолепием не прекращалась до самого вечера. Устькаменогорцы дегустировали мед и со знанием дела интересовались у пасечников составом главного продукта, производимого неутомимой труженицей – пчелой.

Приличная очередь образовалась возле павильона с надписью "Пасека Воробьевых". Горожане охотно покупают сладкую продукцию у семьи потомственных пчеловодов, ведь их ульи находятся в горно-лесной зоне близ села Быструхи. По словам главы династии Виктора Воробьева, в этих местах мощное разнотравье, поэтому здешний мед и вкусный, и полезный для здоровья.

– Летние медоносы – это душица, кипрей, иван-чай и многие другие травы, – рассказал знатный пчеловод. – Видите, наш мед уже "встал", иными словами закристаллизовался, что является, кстати, одним из основных показателей его натуральности. Отличие быструшинского от некоторых других разновидностей меда в том, что он загустевает мелкими кристаллами и становится похожим на топленое сливочное масло.

Рядом торгуют зыряновские пасечники, продукция которых тоже в рекламе не нуждается. Темно-красный оттенок меду придает целебный дягиль, который произрастает в лесной зоне. Очень душистый и невероятно вкусный к осени, он непременно загустеет в прохладном помещении, но уже крупными кристаллами.

– Неискушенные покупатели часто сомневаются в качестве меда, если он не желтый и жидкий. И зря, – вступает в разговор известный на Алтае пасечник Михаил Гусляков, написавший не одну книгу о пчеловодстве. – Мед темного цвета содержит много белка, магния, марганца и железа, а дефицит последних зачастую наблюдается в человеческом организме. И это необязательно гречишный мед, хотя и он тоже полезен. А вот жидкая подделка, как правило, никогда не бывает темной по цвету.

Как известно, Восточный Казахстан является родиной пчеловодства для центрально-азиатских регионов, Сибири и Дальнего Востока. Первые колоды с пчелами были завезены сюда 230 лет назад из-за Урала.

Сегодня на востоке Казахстана, как и в Горном Алтае Российской Федерации, сохранена популяция уникальной пчелы – среднерусской, которую, по мнению участников фестиваля, обсудивших в этот же день за "круглым столом" проблемы пчеловодства, надо сохранить и приумножить. Увеличение доли чистопородного пчеловодства в Восточно-Казахстанской области уже превысило 50-процентный рубеж, поскольку здесь созданы благоприятные условия.

В соответствии с поручением Главы государства в ВКО разработана специальная программа по развитию пчеловодства, а саму отрасль 5 лет назад здесь объявили приоритетной. В других регионах страны пасечникам не выплачиваются субсидии за содержание племенных пчелосемей.

С 2010 по 2014 год восточноказахстанским пчеловодам из средств областного бюджета на содержание племенных пчел карпатской и среднерусской пород выделено свыше 120 млн тенге.

– Третий год подряд получаем субсидии на разведение карпатской породы, – говорит Вячеслав Харченко, пчеловод из Бескарагая с более чем 30-летним стажем. – Обеспечиваем медом все школы района, поставляем продукцию в Семей, соседний Павлодар.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Дуйсембая Селиханова, за прошедший период количество пчелосемей в регионе выросло с 45 до 100 тыс. В Восточном Казахстане производится 70% от рес­публиканских объемов меда. Вместе с тем восточноказахстанские пчеловоды в большинстве своем жалуются на проб­лемы, связанные со сбытом продукции.

– Во времена Союза эти функции брали на себя заготконторы. Пасечникам после того, как они сдали мед, оставалось только забрать пустую тару и снять деньги, перечисленные им на счет, – вспоминает Михаил Гусляков.

Во всем мире ценится алтайский мед, но для того, чтобы беспрепятственно осуществлять экспортные поставки «жидкого золота», также требуется решение ряда вопросов на межгосударственном уровне.

По итогам медового фестиваля определили победителей в различных номинациях. К примеру, лучшим пчеловодческим хозяйством в регионе признано КХ "Пасека" во главе с Валерием Касымбаевым. Данное хозяйство одно из немногих в ВКО располагает промышленно-механизированным пчеловодческим комплексом по производству, переработке и расфасовке меда, а также изготовлению вощины.

– Прошелся по всем палаткам, надо отметить, что восточноказахстанский мед, в большинстве своем, замечательный. Горные разновидности – эксклюзивные, с тонким ароматом и неповторимым вкусом, – подытожил вице-президент Национального союза пчеловодов Казахстана "Бал-Ара" Габит Нурадил.

Весь день пчеловоды в своих шатрах бесплатно угощали посетителей ярмарки баурсаками, оладьями с медом, а еще необыкновенно вкусным медовым квасом. Стоимость главного продукта пчеловодства составляла 900 тенге за килограмм, пенсионерам продавали за 800.

Популярное

Все
Два золота и бронза
Счастье где-то рядом
Успех на домашнем турнире
Новичкам везет!
Музейный вернисаж
Для психологической безопасности личного состава
Гастролер с «синтетикой»
Ружье под мостом
«Душой и сердцем чистым будь...»
«Smart военкомат»: от «пилота» – к практике
Резервисты – опора страны
Нацдоклад «О профилактике семейно-бытового насилия» презентован в Астане
Посол страны под названием «Детство»
Лидия Мясцова – победитель «Мисс Ассамблея-2025»
Как не потерять цифровые активы
В Приаралье открыли десятую школу нового формата
Одобрен проект Концепции управления всеми видами отходов на 2026-2030 годы
Спасатели спустили туристов с вершины
Началось строительство сталелитейного завода
Заслуженный успех Сезим
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Из казармы в кампус
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]