Сладкий бренд

1003
Светлана АБЕНОВА, Усть-Каменогорск
Фото Сергея Сурова
Всю линейку медовой продукции – соты, маточное молочко, пергу, прополис, пыльцу, воск и многое другое – пасечники выставили в 120 торговых палатках. Только алтайского меда из всех районов области привезли 65 тонн.

Бойкая торговля медовым великолепием не прекращалась до самого вечера. Устькаменогорцы дегустировали мед и со знанием дела интересовались у пасечников составом главного продукта, производимого неутомимой труженицей – пчелой.

Приличная очередь образовалась возле павильона с надписью "Пасека Воробьевых". Горожане охотно покупают сладкую продукцию у семьи потомственных пчеловодов, ведь их ульи находятся в горно-лесной зоне близ села Быструхи. По словам главы династии Виктора Воробьева, в этих местах мощное разнотравье, поэтому здешний мед и вкусный, и полезный для здоровья.

– Летние медоносы – это душица, кипрей, иван-чай и многие другие травы, – рассказал знатный пчеловод. – Видите, наш мед уже "встал", иными словами закристаллизовался, что является, кстати, одним из основных показателей его натуральности. Отличие быструшинского от некоторых других разновидностей меда в том, что он загустевает мелкими кристаллами и становится похожим на топленое сливочное масло.

Рядом торгуют зыряновские пасечники, продукция которых тоже в рекламе не нуждается. Темно-красный оттенок меду придает целебный дягиль, который произрастает в лесной зоне. Очень душистый и невероятно вкусный к осени, он непременно загустеет в прохладном помещении, но уже крупными кристаллами.

– Неискушенные покупатели часто сомневаются в качестве меда, если он не желтый и жидкий. И зря, – вступает в разговор известный на Алтае пасечник Михаил Гусляков, написавший не одну книгу о пчеловодстве. – Мед темного цвета содержит много белка, магния, марганца и железа, а дефицит последних зачастую наблюдается в человеческом организме. И это необязательно гречишный мед, хотя и он тоже полезен. А вот жидкая подделка, как правило, никогда не бывает темной по цвету.

Как известно, Восточный Казахстан является родиной пчеловодства для центрально-азиатских регионов, Сибири и Дальнего Востока. Первые колоды с пчелами были завезены сюда 230 лет назад из-за Урала.

Сегодня на востоке Казахстана, как и в Горном Алтае Российской Федерации, сохранена популяция уникальной пчелы – среднерусской, которую, по мнению участников фестиваля, обсудивших в этот же день за "круглым столом" проблемы пчеловодства, надо сохранить и приумножить. Увеличение доли чистопородного пчеловодства в Восточно-Казахстанской области уже превысило 50-процентный рубеж, поскольку здесь созданы благоприятные условия.

В соответствии с поручением Главы государства в ВКО разработана специальная программа по развитию пчеловодства, а саму отрасль 5 лет назад здесь объявили приоритетной. В других регионах страны пасечникам не выплачиваются субсидии за содержание племенных пчелосемей.

С 2010 по 2014 год восточноказахстанским пчеловодам из средств областного бюджета на содержание племенных пчел карпатской и среднерусской пород выделено свыше 120 млн тенге.

– Третий год подряд получаем субсидии на разведение карпатской породы, – говорит Вячеслав Харченко, пчеловод из Бескарагая с более чем 30-летним стажем. – Обеспечиваем медом все школы района, поставляем продукцию в Семей, соседний Павлодар.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Дуйсембая Селиханова, за прошедший период количество пчелосемей в регионе выросло с 45 до 100 тыс. В Восточном Казахстане производится 70% от рес­публиканских объемов меда. Вместе с тем восточноказахстанские пчеловоды в большинстве своем жалуются на проб­лемы, связанные со сбытом продукции.

– Во времена Союза эти функции брали на себя заготконторы. Пасечникам после того, как они сдали мед, оставалось только забрать пустую тару и снять деньги, перечисленные им на счет, – вспоминает Михаил Гусляков.

Во всем мире ценится алтайский мед, но для того, чтобы беспрепятственно осуществлять экспортные поставки «жидкого золота», также требуется решение ряда вопросов на межгосударственном уровне.

По итогам медового фестиваля определили победителей в различных номинациях. К примеру, лучшим пчеловодческим хозяйством в регионе признано КХ "Пасека" во главе с Валерием Касымбаевым. Данное хозяйство одно из немногих в ВКО располагает промышленно-механизированным пчеловодческим комплексом по производству, переработке и расфасовке меда, а также изготовлению вощины.

– Прошелся по всем палаткам, надо отметить, что восточноказахстанский мед, в большинстве своем, замечательный. Горные разновидности – эксклюзивные, с тонким ароматом и неповторимым вкусом, – подытожил вице-президент Национального союза пчеловодов Казахстана "Бал-Ара" Габит Нурадил.

Весь день пчеловоды в своих шатрах бесплатно угощали посетителей ярмарки баурсаками, оладьями с медом, а еще необыкновенно вкусным медовым квасом. Стоимость главного продукта пчеловодства составляла 900 тенге за килограмм, пенсионерам продавали за 800.

Популярное

Все
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Определился состав финалистов
Здесь качество – не лозунг, а система
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение
ФК« Актобе» перейдет в частную собственность
Двое напали с ножом на пассажиров поезда в Британии
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
В Зайсанском районе построят водохранилище
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]