Сладкий бренд

981
Светлана АБЕНОВА, Усть-Каменогорск
Фото Сергея Сурова
Всю линейку медовой продукции – соты, маточное молочко, пергу, прополис, пыльцу, воск и многое другое – пасечники выставили в 120 торговых палатках. Только алтайского меда из всех районов области привезли 65 тонн.

Бойкая торговля медовым великолепием не прекращалась до самого вечера. Устькаменогорцы дегустировали мед и со знанием дела интересовались у пасечников составом главного продукта, производимого неутомимой труженицей – пчелой.

Приличная очередь образовалась возле павильона с надписью "Пасека Воробьевых". Горожане охотно покупают сладкую продукцию у семьи потомственных пчеловодов, ведь их ульи находятся в горно-лесной зоне близ села Быструхи. По словам главы династии Виктора Воробьева, в этих местах мощное разнотравье, поэтому здешний мед и вкусный, и полезный для здоровья.

– Летние медоносы – это душица, кипрей, иван-чай и многие другие травы, – рассказал знатный пчеловод. – Видите, наш мед уже "встал", иными словами закристаллизовался, что является, кстати, одним из основных показателей его натуральности. Отличие быструшинского от некоторых других разновидностей меда в том, что он загустевает мелкими кристаллами и становится похожим на топленое сливочное масло.

Рядом торгуют зыряновские пасечники, продукция которых тоже в рекламе не нуждается. Темно-красный оттенок меду придает целебный дягиль, который произрастает в лесной зоне. Очень душистый и невероятно вкусный к осени, он непременно загустеет в прохладном помещении, но уже крупными кристаллами.

– Неискушенные покупатели часто сомневаются в качестве меда, если он не желтый и жидкий. И зря, – вступает в разговор известный на Алтае пасечник Михаил Гусляков, написавший не одну книгу о пчеловодстве. – Мед темного цвета содержит много белка, магния, марганца и железа, а дефицит последних зачастую наблюдается в человеческом организме. И это необязательно гречишный мед, хотя и он тоже полезен. А вот жидкая подделка, как правило, никогда не бывает темной по цвету.

Как известно, Восточный Казахстан является родиной пчеловодства для центрально-азиатских регионов, Сибири и Дальнего Востока. Первые колоды с пчелами были завезены сюда 230 лет назад из-за Урала.

Сегодня на востоке Казахстана, как и в Горном Алтае Российской Федерации, сохранена популяция уникальной пчелы – среднерусской, которую, по мнению участников фестиваля, обсудивших в этот же день за "круглым столом" проблемы пчеловодства, надо сохранить и приумножить. Увеличение доли чистопородного пчеловодства в Восточно-Казахстанской области уже превысило 50-процентный рубеж, поскольку здесь созданы благоприятные условия.

В соответствии с поручением Главы государства в ВКО разработана специальная программа по развитию пчеловодства, а саму отрасль 5 лет назад здесь объявили приоритетной. В других регионах страны пасечникам не выплачиваются субсидии за содержание племенных пчелосемей.

С 2010 по 2014 год восточноказахстанским пчеловодам из средств областного бюджета на содержание племенных пчел карпатской и среднерусской пород выделено свыше 120 млн тенге.

– Третий год подряд получаем субсидии на разведение карпатской породы, – говорит Вячеслав Харченко, пчеловод из Бескарагая с более чем 30-летним стажем. – Обеспечиваем медом все школы района, поставляем продукцию в Семей, соседний Павлодар.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Дуйсембая Селиханова, за прошедший период количество пчелосемей в регионе выросло с 45 до 100 тыс. В Восточном Казахстане производится 70% от рес­публиканских объемов меда. Вместе с тем восточноказахстанские пчеловоды в большинстве своем жалуются на проб­лемы, связанные со сбытом продукции.

– Во времена Союза эти функции брали на себя заготконторы. Пасечникам после того, как они сдали мед, оставалось только забрать пустую тару и снять деньги, перечисленные им на счет, – вспоминает Михаил Гусляков.

Во всем мире ценится алтайский мед, но для того, чтобы беспрепятственно осуществлять экспортные поставки «жидкого золота», также требуется решение ряда вопросов на межгосударственном уровне.

По итогам медового фестиваля определили победителей в различных номинациях. К примеру, лучшим пчеловодческим хозяйством в регионе признано КХ "Пасека" во главе с Валерием Касымбаевым. Данное хозяйство одно из немногих в ВКО располагает промышленно-механизированным пчеловодческим комплексом по производству, переработке и расфасовке меда, а также изготовлению вощины.

– Прошелся по всем палаткам, надо отметить, что восточноказахстанский мед, в большинстве своем, замечательный. Горные разновидности – эксклюзивные, с тонким ароматом и неповторимым вкусом, – подытожил вице-президент Национального союза пчеловодов Казахстана "Бал-Ара" Габит Нурадил.

Весь день пчеловоды в своих шатрах бесплатно угощали посетителей ярмарки баурсаками, оладьями с медом, а еще необыкновенно вкусным медовым квасом. Стоимость главного продукта пчеловодства составляла 900 тенге за килограмм, пенсионерам продавали за 800.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]