Слюна и кровь в аэропорту столицы. Как казахстанцы сдавали анализы на ВИЧ

3574
Жанат Тукпиев
Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Анонимно и бесплатно, под наблюдением специалистов жители и гости Нур-Султана получили возможность проверить свое здоровье, точнее – узнать свой ВИЧ-статус. Акция прошла в Международном аэропорту "Нурсултан Назарбаев" и была приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Назовите, пожалуйста, первые буквы фамилии, имени и отчества", – это группа специалистов городского Центра по профилактике и борьбе со СПИД с раннего утра записывает всех желающих.  Сегодня в рамках акции в аэропорту презентовали новый метод экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию – не инвазивный, то есть не через кровь, а через слюну. Такое тестирование позволяет абсолютно анонимно, бесплатно и в течение короткого времени узнать свой ВИЧ-статус.



"Я сам решил сдать два теста. По крови и слюне. Кровь более надежно и информативнее будет. Все в крови же находится. Думаю, каждый человек должен проходить каждый год. Мы в прошлом году проходили также в аэропорту", – пояснил житель города Нуржан.



Тест по слюне только зарегистрирован в Казахстане, это новый метод исследования. Достоверность теста 99%, а узнать свой статус можно за 20 минут. С 2020 года такой тест можно будет купить в аптеках.



"Все нормально, безболезненно. Я через кровь сдал, через слюну не стал. Считаю, что надо сдавать чаще, для себя, поинтересоваться своим здоровьем. Я сам медик и прохожу тест каждые 6 месяцев",– поделился Гани.

Было много и просто любопытствующих, помимо теста интересовались и анализами на сахар, а также просили проверить давление.





"Это на голодный желудок?", " Зачем тебе он нужен?", " Көрейік!", " А давление и сахар можно проверить?", Это моментально?" – такие реплики можно было услышать от проходящих.

"Главная цель данной акции – это повышение уровня информированности населения о путях передачи и профилактики ВИЧ, а также искоренение стигмы и дискриминации в отношении людей живущих с ВИЧ", – объяснила заведующая организационно-методическим отделом городского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Жанна Айтмагамбеткызы.




Специалист сообщила, что с 5 ноября по 5 декабря 2019 года в столице объявлен месячник, который приурочен к Всемирному дню борьбы со СПИДом: в городе будут проводиться различные мероприятия, акции в местах массового скопления людей – железнодорожные вокзалы, аэропорт, ТРЦ и в ледовом дворце "Барыс".



"Акция проводится под лозунгом "Решающая роль сообществ".  В этом году мы хотим донести до населения, что сообщества играют большую роль в профилактике. Благодаря им мы имеем доступ к ключевым группам населения как мужчины, имеющие секс с мужчинами, работницы секса и лица, употребляющие наркотики. Также у нас работает неправительственная организация, которая работает непосредственно с людьми, живущими с ВИЧ. Они консультируют и предоставляют информацию для того, чтобы люди приняли свой статус, шли на лечение. Эти сообщества нам очень помогают в противодействии распространению ВИЧ-инфекции в столице", – рассказывает Айтмагамбеткызы.




По ее словам такие мероприятия проводят ежегодно. Спикер отметила, что люди всегда идут на встречу и помогают в организации. Так, акцию по тестированию на ВИЧ активно поддержала администрация аэропорта.

"Это нужно. В больнице раньше проходил. Да, через кровь сдавал. А подарков не будет? Столько крови потерял!"– шутит сотрудник аэропорта Арман.




"Я не знаю, ну надо проходить. Я не против этого. В данный момент я не могу сказать об этом тесте. Я прошел две недели назад, просто для себя в больнице. В дерматовенерологическом отделении. Там не только на СПИД, но и на сифилис, потом на грибковые инфекции. Для себя я проходил, просто девчата сейчас попросили", – пояснил Ергали.



"Это надо для нашего будущего и здоровья. Это необходимо. Думаю, надо каждый раз проходить, но я сдала впервые", – призналась девушка, которая не захотела представиться.



Однако не все молодые люди были словоохотливы и веселы. Многие предпочитают отмалчиваться.

Стоит отметить, что согласно данным Центра, ВИЧ-инфицированные в столице – это люди в возрасте от 20 до 39 лет. В большинстве преобладают мужчины – порядка 65%.





Сотрудники Центра СПИД продолжают проводить консультации по ВИЧ-инфекции, раздавать информационно-образовательные материалы и предлагать пройти тест. Мы интересуемся у врача-эпидемиолога Даны Бексултановой, с чем связано преобладание мужчин в этой печальной статистике.

"За последние пять лет 80 процентов заражения ВИЧ происходит половым путем. В основном, это сексуально активные молодые люди. Мужчины более свободны в отношениях. Также в столице большой приток молодых людей, по работе приезжают, больше знакомятся. Мужчины, наверное, еще более легкие на подъем и, соответственно, у них более свободные понятия о любви. Скорее всего, из-за этого мужчины больше болеют и больше выявляют ВИЧ – инфекцию среди представителей сильного пола", – предположила специалист.




"Доступность экспресс-тестирования позволит каждому человеку сдать кровь или слюну и узнать свой ВИЧ-статус. Данный метод доступный, никуда ходить не надо. Проблема в том, что ВИЧ зарегистрирован среди молодых людей, и мы хотим этой акцией охватить большее число молодежи и расширить информационное поле для жителей", – пояснила она.



Серик Хайруллин – руководитель отдела охраны общественного здоровья Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте МЗ РК. Эксперт непосредственно занимается профилактикой инфекционных и неинфекционных заболеваний, к которым также относится и СПИД.

"ВИЧ инфекция очень часто встречается и никто не застрахован от этого. Я думаю, тест на ВИЧ необходимо сдавать чаще, потому что, чем раньше мы узнаем, тем быстрее и легче предупредить и лечить болезнь", – говорит Хайруллин.





Более того, спикер считает, тест по крови более быстрый и дает возможность больше узнать о состоянии здоровья.

"Кровь дает наиболее точные показатели. По крови мы можем определить болезнь быстрее, чем по другим симптомам болезни. Кровь это показывает ярко, и любая болезнь связана с изменениями в крови. Определяя состав крови, мы можем точно сказать о любой болезни", – отметил Хайруллин.



Согласна с ним и жительница столицы Назым. Кроме того, она считает, что такого рода мероприятия необходимо сделать обязательными для всех.

"Я думаю, это обязательно надо, потому что сейчас такое время, но люди могут просто не заметить, как заразились. Хорошо, что это бесплатно и доступно. Я посредством теста через кровь прошла, потому что это надежно", – сказала она.



Женщина добавила, что раньше часто проходила тест на ВИЧ-инфекцию.

"Я на госслужбе работала,  и там медкомиссию один раз в год обязательно проходили. Мне кажется, это нужно сделать обязательным мероприятием для всего народа. В год один раз. Как флюорографию, эти анализы надо требовать", – говорит Назым.

А врач на пенсии Серикгуль Кадырбаевна и вовсе считает, что тестироваться необходимо два раза в год.

"Это необходимо. Проходить каждый человек обязан для своего здоровья. Сейчас люди переносят столько заболеваний, у людей иммунитет слабый, поэтому обязаны проходить. В год, я считаю, надо проходить минимум два раза", – подытожила пенсионерка.



Согласно данным Центра по профилактике и борьбе со СПИД столицы, за 9 месяцев 2019 года в Нур-Султане выявлено 155 случаев заражения ВИЧ среди граждан РК. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года отмечен рост на 6 случаев (9 мес. 2018 г. – 149 сл.).

Распространенность ВИЧ в возрастной группе 15-49 лет в Нур-Султане удерживается в пределах пороговых показателей ГПРЗ "Денсаулық" (0,2-0,6%) и составила на 01.10.2019 г. - 0,21%.

С 1997 года, когда был зарегистрирован первый случай, среди граждан РК зарегистрировано 1 442 случая выявления заражения ВИЧ, удельный вес полового пути передачи за 9 месяцев 2019 г. составляет 83,9% от всех случаев, в том числе гомосексуальный - 14,2%.

Заболеваемость ВИЧ смещается в старшие возрастные группы (40-50 лет).

Преимущественное распространение половым путем повышает риск для населения и создает основу для распространения заболевания среди благополучных групп. Рост полового пути связан с рискованным сексуальным поведением среди населения репродуктивного возраста и старших возрастных групп.

Даже единственный контакт без презерватива может привести к заражению. Риск инфицирования возрастает также при наличии инфекций, передаваемых половым путем.



В целом, по результатам проведенной акции, 24 человека прошли экспресс-тестирование в аэропорту Нур-Султана – 10 через слюну и 14 через кровь.

Популярное

Все
Партнерство между братскими странами
Тренировочный процесс на Иссык-Куле
В журналистику – с футбольного поля
Чемпионки приняли присягу
Город растет и становится краше
Сотни горожан вышли на забег в поддержку женщин с раком груди
Пограничники провели открытый урок
Внедрение биометрии в школьных столовых удобно и эффективно
«Номад» увеличивает отрыв
Аксакал казахского музыковедения
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Благодаря передовым технологиям и господдержке
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
В Национальном музее стартовала международная выставка
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости

Читайте также

Пограничники провели открытый урок
Численность молодежи составляет почти треть населения Казах…
Дополнительный выходной получат казахстанцы в честь Дня Рес…
Свыше 95% казахстанцев считают межэтнические отношения стаб…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]