​Солдат вернулся домой

740
Елена Брусиловская

74 года Андрей Нагайцев чис­лился без вести пропавшим. Известие об этом его семья получила в 1944 году, и с тех пор солдат из Шемонаихи, что в Восточном Казахстане, канул в неизвестность. Благодаря энтузиастам-поисковикам его имя было возвращено из небытия. Так совершенно нео­жиданно для себя алматинец Александр Андреевич Нагайцев через 70 с лишним лет нашел своего отца.

– Я его совсем не помню, – рассказывает Александр Андреевич, – ведь мне было всего полтора года, когда отца призвали в армию. Сначала он воевал в Финляндии, а когда началась Великая Оте­чественная, сразу попал на фронт. Как рассказывала мама, в первые годы войны от отца приходили письма, а потом, в ­1944-м, она получила бумагу о том, что отец пропал без вести. И все. Больше о нем мы ничего не знали. За эти долгие годы из нашей большой когда-то семьи остался я один. И, приз­наюсь, был просто потрясен, когда в прошлом году мне сообщили, что в далекой Эстонии нашли останки моего отца. Низкий поклон всем, кто зани­мается благородным делом – возвращает ныне живущим память об их дедах и прадедах. Большое спасибо тем, кто помог привезти в Алматы останки моего отца и торжественно захоронить его в нашей родной казахстанской земле, – сказал Александр Нагайцев.

Останки фронтовика сопровождали делегации из России и Эстонии. Привезти прах солдата в Алматы помогли представители Алматинского координа­ционного совета ветеранов войны в Афганистане, Комитет ветеранов войны и военной службы Алматинского городского совета ветеранов, а также Эстонский благотворительный фонд им. Грачьи Погосяна.

Как рассказал руководитель поискового отряда из Эстонии Андрей Лазурин, останки Андрея Нагайцева и еще семерых красноармейцев были найдены 11 июня прошлого года, а установить личность удалось по его медальону, где значились его имя, фамилия и номер воинской части. Дальнейшие поиски дали возможность восстановить некоторые факты воинской биографии. Выяснилось, что сержант Андрей Нагайцев был призван на фронт Шемонаихинским район­ным военкоматом Восточно-Казахстанской области, воевал в 188-м гвардейском стрелковом полку 63-й гвардейской дивизии. Погиб 15 февраля 1944 года в боях за прорыв рубежа «Таннинберг» – комплекса немецких оборонительных сооружений на Нарвском перешейке между Финским заливом и Чудским озером. Был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Отличный минометчик».

– Наш долг – помочь восстановить имена погибших ге­роев, – сказал Андрей Лазурин. – В прошлом году, например, в Семее похоронили еще одного бойца Красной армии – Николая Сорокина. Впереди много работы, ведь еще многие ос­таются безы­мянными.

Действительно, по данным Минобороны России, известно о 30 527 воинских захоронениях. Из них почти 20 тыс. на территории России, в 49 государствах – 11 483 захоронения, в которых покоятся около 4 млн (!) защитников Отечества, и лишь у пятой части из них известны имена. Остальные до сих пор остаются неизвестными.

Великий полководец Александр Суворов когда-то сказал, что война не закончена, пока не похоронен последний ее солдат. Если соотнести эту фразу со временем Великой Отечест­венной, то получается, что война продол­жается, но теперь она идет между Памятью и Беспамятством. Ведь до сих пор в местах былых сражений лежат сотни тысяч погибших! Они покоятся в братских могилах, в засыпанных взрывами окопах и блиндажах, а то и просто под дерном на полях и в перелесках в местах ожесточенных сражений. Часть из них встретила смерть во вражеском плену и на этапах транспортировки в лагеря военнопленных. И все они остаются безымянными.

Есть огромная разница между понятиями «убит» и «пропал без вести». Поначалу эта разница позволяла очень многим и очень долго надеяться на чудо. Но со временем, когда надежды уже не остается, становится ясно, что в словах «пропал без вести» очень много несправедливости. Да, слава находит мертвых, но не находит безымянных. Поэтому так важна работа поисковых отрядов, которые «помогают Истории» восстановить справедливость, чтобы солдатские души наконец-то нашли успокоение. Как нашел его Андрей Нагайцев.

– Вот я стою сейчас у Вечного огня рядом с останками нашего казахстанского воина и понимаю, что его не просто нашли – он вернулся домой, – сказала Алуа Байкадамова, внучка генерала Ивана Панфилова. – Это совершенно другая история, за что я бесконечно благодарна поисковикам. Мы недавно собирались в Павлодаре, где прошел первый международный форум поисковых отрядов. Это уже о чем-то говорит, ведь это уже целое движение! Поисковики приближают конец войны. Поэтому, я считаю, наша История и Память в надежных руках.

Церемония прощания с Андреем Нагайцевым прошла у Вечного огня в Парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев. Отдать дань памяти бывшему солдату пришли сотни алматинцев – ветераны войны, воины Алматинского регионального гарнизона, представители департамента по делам обороны Алматы, делегации из России и Эстонии, волонтеры и представители дипломатического корпуса Армении, США и Польши, курсанты военных училищ, студенты и школьники.

Прах казахстанского солдата с воинскими почестями был предан земле на Аллее Славы Центрального кладбища.

Популярное

Все
В работе помогает робот
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Работы известных ювелиров представлены в Атырау
Возвращение к истокам
Шанс вернуться домой
Реки готовят к паводку
Стартуют крупные агропроекты
На защите экосистемы
У истоков вечной дружбы
Сохранить город чистым и зеленым
Первые – по выпуску стали, вторые – по добыче угля
Эффективность, доказанная на деле
Трезвость – еще и свобода
Новые горизонты машиностроения
Цена молчания слишком высока
Улытау укрепляет деловые связи
C5 + Китай: диалог политических партий
Еще четыре золота!
Ветеринария – стратегический ресурс для села
Как обезопасить цифровую среду?
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Представлены приоритеты в области социальной политики
Заработал кирпичный завод
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
У школы – новоселье!
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Саммит C5+1: что стоит на кону для США и Центральной Азии
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
Системный диалог выходит на новый уровень
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]