​Солдат вернулся домой

743
Елена Брусиловская

74 года Андрей Нагайцев чис­лился без вести пропавшим. Известие об этом его семья получила в 1944 году, и с тех пор солдат из Шемонаихи, что в Восточном Казахстане, канул в неизвестность. Благодаря энтузиастам-поисковикам его имя было возвращено из небытия. Так совершенно нео­жиданно для себя алматинец Александр Андреевич Нагайцев через 70 с лишним лет нашел своего отца.

– Я его совсем не помню, – рассказывает Александр Андреевич, – ведь мне было всего полтора года, когда отца призвали в армию. Сначала он воевал в Финляндии, а когда началась Великая Оте­чественная, сразу попал на фронт. Как рассказывала мама, в первые годы войны от отца приходили письма, а потом, в ­1944-м, она получила бумагу о том, что отец пропал без вести. И все. Больше о нем мы ничего не знали. За эти долгие годы из нашей большой когда-то семьи остался я один. И, приз­наюсь, был просто потрясен, когда в прошлом году мне сообщили, что в далекой Эстонии нашли останки моего отца. Низкий поклон всем, кто зани­мается благородным делом – возвращает ныне живущим память об их дедах и прадедах. Большое спасибо тем, кто помог привезти в Алматы останки моего отца и торжественно захоронить его в нашей родной казахстанской земле, – сказал Александр Нагайцев.

Останки фронтовика сопровождали делегации из России и Эстонии. Привезти прах солдата в Алматы помогли представители Алматинского координа­ционного совета ветеранов войны в Афганистане, Комитет ветеранов войны и военной службы Алматинского городского совета ветеранов, а также Эстонский благотворительный фонд им. Грачьи Погосяна.

Как рассказал руководитель поискового отряда из Эстонии Андрей Лазурин, останки Андрея Нагайцева и еще семерых красноармейцев были найдены 11 июня прошлого года, а установить личность удалось по его медальону, где значились его имя, фамилия и номер воинской части. Дальнейшие поиски дали возможность восстановить некоторые факты воинской биографии. Выяснилось, что сержант Андрей Нагайцев был призван на фронт Шемонаихинским район­ным военкоматом Восточно-Казахстанской области, воевал в 188-м гвардейском стрелковом полку 63-й гвардейской дивизии. Погиб 15 февраля 1944 года в боях за прорыв рубежа «Таннинберг» – комплекса немецких оборонительных сооружений на Нарвском перешейке между Финским заливом и Чудским озером. Был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Отличный минометчик».

– Наш долг – помочь восстановить имена погибших ге­роев, – сказал Андрей Лазурин. – В прошлом году, например, в Семее похоронили еще одного бойца Красной армии – Николая Сорокина. Впереди много работы, ведь еще многие ос­таются безы­мянными.

Действительно, по данным Минобороны России, известно о 30 527 воинских захоронениях. Из них почти 20 тыс. на территории России, в 49 государствах – 11 483 захоронения, в которых покоятся около 4 млн (!) защитников Отечества, и лишь у пятой части из них известны имена. Остальные до сих пор остаются неизвестными.

Великий полководец Александр Суворов когда-то сказал, что война не закончена, пока не похоронен последний ее солдат. Если соотнести эту фразу со временем Великой Отечест­венной, то получается, что война продол­жается, но теперь она идет между Памятью и Беспамятством. Ведь до сих пор в местах былых сражений лежат сотни тысяч погибших! Они покоятся в братских могилах, в засыпанных взрывами окопах и блиндажах, а то и просто под дерном на полях и в перелесках в местах ожесточенных сражений. Часть из них встретила смерть во вражеском плену и на этапах транспортировки в лагеря военнопленных. И все они остаются безымянными.

Есть огромная разница между понятиями «убит» и «пропал без вести». Поначалу эта разница позволяла очень многим и очень долго надеяться на чудо. Но со временем, когда надежды уже не остается, становится ясно, что в словах «пропал без вести» очень много несправедливости. Да, слава находит мертвых, но не находит безымянных. Поэтому так важна работа поисковых отрядов, которые «помогают Истории» восстановить справедливость, чтобы солдатские души наконец-то нашли успокоение. Как нашел его Андрей Нагайцев.

– Вот я стою сейчас у Вечного огня рядом с останками нашего казахстанского воина и понимаю, что его не просто нашли – он вернулся домой, – сказала Алуа Байкадамова, внучка генерала Ивана Панфилова. – Это совершенно другая история, за что я бесконечно благодарна поисковикам. Мы недавно собирались в Павлодаре, где прошел первый международный форум поисковых отрядов. Это уже о чем-то говорит, ведь это уже целое движение! Поисковики приближают конец войны. Поэтому, я считаю, наша История и Память в надежных руках.

Церемония прощания с Андреем Нагайцевым прошла у Вечного огня в Парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев. Отдать дань памяти бывшему солдату пришли сотни алматинцев – ветераны войны, воины Алматинского регионального гарнизона, представители департамента по делам обороны Алматы, делегации из России и Эстонии, волонтеры и представители дипломатического корпуса Армении, США и Польши, курсанты военных училищ, студенты и школьники.

Прах казахстанского солдата с воинскими почестями был предан земле на Аллее Славы Центрального кладбища.

Популярное

Все
Складское помещение горело в Алматы
Список социально значимых товаров может быть расширен в РК
Электроснабжение в обесточенных домах Астаны восстановлено
Юбилейный концерт в честь празднования 100-летия Нургисы Тлендиева прошел в Астане
В Мангыстау открылись три новых пожарных центра
Минобороны внедряет цифровой рейтинг военнослужащих
Сурдлимпийские игры: двое казахстанских борцов-вольников вышли в финал
Красную сигнальную полосу на обочину дороги впервые нанесли в Карагандинской области
Завершился международный вокальный конкурс "Silk Way Star"
Казахстанцы стали меньше курить
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Запущен завод по переработке мяса птицы
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]