Совсем скоро в свет выйдет 6 310-й номер любимой республиканской газеты для детей «Дружные ребята». Этим выпуском коллектив издания отметит 90-летний юбилей

6571
Юлия Миленькая

Альмжан Акбаров трудится в газете 35 лет, из них почти 25 является ее главным редактором. За годы работы в «Дружных ребятах» (далее – «ДР») вместе со своими коллегами он открывал яркие таланты, становился свидетелем интересных событий, а самое главное – не перестал удивляться и восхищаться детьми. Вместе с юными читателями, героями и корреспондентами газеты Альмжан Аскарович охотно познает все новое, благодаря им он верит, что завтра непременно будет еще лучше, чем вчера и сегодня.

– Я пришел в редакцию, будучи студентом факультета журналис­тики КазГУ имени С. М. Кирова, на должность учетчика писем. Шел 1988 год. Штат редакции на тот момент составляли 25 человек, – рассказывает Альмжан Аскарович. – Отдел писем был первой ступенью моего пути на журналистском поприще. Тогда в «ДР» шли письма мешками, в буквальном смысле слова, и на каждое письмо редакция должна была отвечать. Ребята присылали свои произведения, участвовали в различных конкурсах, которые инициировала газета. Тираж «Дружных» в то время насчитывал 250 тысяч экземп­ляров. В первые годы моей работы газета выходила два раза в неделю на четырех полосах. Сегодня, отмечу, мы также продолжаем получать письма, но только электронные. Ребята нам пишут, читают нас. Значит, газета продолжает жить.

– Альмжан Аскарович, а каков сегодняшний штат «Дружных ребят»?

– Сегодня в газете работают пять человек, включая четырех журналистов и одного корректора. Это я, мой заместитель Ольга Владимировна Рыбкина, ответственный секретарь Сарина Салимовна Акашева, редактор отдела Ольга Николаевна Гумирова, корректор Елена Геннадиевна Мазина. Ольга Владимировна – прекрасный журналист, замечательный организатор рабочего процесса. Ольга Николаевна – талантливый детский писатель, настоящая сказочница, она – наш кладезь интересных идей. Сарина Салимовна пришла в редакцию юнкором в шестом классе. Да так и связала свою жизнь с нашей газетой. С нами работает замечательный дизайнер Нуржан Асанов. Авторами и создателями газеты являются и молодые ребята, которые становятся юнкорами «ДР». К нам приходят молодые, дерзкие, активные и интересующиеся подростки, которые берут редакционные задания и отправляются создавать свои уникальные материалы, репортажи.

– Какого возраста самые активные читатели? Кто из ребят становится непосредственным создателем публикаций, в том числе рассказов, стихов?

– Разумеется, это ученики среднего звена школ, хотя и первоклассники нас очень любят. Наша газета всегда была и является первой и основной площадкой для начальной пробы пера молодежи, которая в будущем планирует связать свою жизнь с журналистикой. Поэтому старшеклассники также активно вовлекаются в совместную работу с нашей газетой. Мы уже на протяжении 15 лет проводим с Казахским национальным университетом имени аль-Фараби конкурс под названием «Хочешь стать журналистом?» Юные корреспонденты нашей газеты, которые становятся его лауреатами, получают дополнительные бонусы при поступлении на факультет журналистики. Таким образом, многие ребята поступают в КазНУ именно на журфак благодаря тому, что принимают участие в творческом состязании, инициированном «Дружными ребятами».

– Альмжан Аскарович, отслеживаете ли Вы судьбу тех школьников, кто печатался на страницах газеты «Дружные ребята», пробуя себя в амплуа поэта или писателя?

– Дети постоянно, вне зависимости от времени, так было раньше и так происходит сейчас, присылают нам свои произведения. Достойные публикации непременно появляются на страницах нашей газеты. Конечно, ребят это очень вдохновляет, и они продолжают писать, совершенствоваться.

– «Дружным» скоро 90! На мой взгляд, ваша газета еще уникальна тем, что призвана отвечать интересам и запросам детей, а они ведь бесконечно меняются, особенно сегодня, в период развивающихся технологий...

– Мы стараемся идти в ногу со временем и учиться у наших читателей, юнкоров. Постоянно взаимодействуя с детьми, молодежью, могу сказать, что современные ребята очень талант­ливы. Многие из них являются участниками различных творчес­ких конкурсов и научных олимпиад, а некоторые становятся победителями или завоевывают призовые места. Робототехника – то направление, в котором казахстанские дети достигают больших успехов на международном уровне. Они – будущее нашей страны, двигатели технического прогресса. Вы знаете, нередко в разговорах о прошлом и современном поколении «побеждает» прошлое. Но мы ведь с вами не пойдем по этому пути, верно? Могу сказать, что раньше все дети были причесаны «под одну гребенку» – белый верх, черный низ, красный галстук, и если сделал шаг влево – уже не пионер. Сейчас, конечно, ощущается присутствие свободы во всем, в том числе в одежде, во взглядах, в увлечениях. Сегодняшние дети, в отличие от нас, очень самостоя­тельные, они знают, чего хотят, выбирают свою стезю, идут по ней и добиваются своих целей. Они прекрасно понимают, что мир сегодня открыт для них и в нем царит конкуренция. Тем не менее любовь к Родине, к своей земле им совсем не чужда. И все это подтверждается в их материалах, эссе в том числе.

– В настоящее время печатные издания в Казахстане могут жить в основном благодаря поддержке государства. Речь о самоокупаемости уже давно не идет. Ощущают ли трудности сегодня в этом плане «Дружные»?

– Я хорошо помню конец 90-х годов, когда меня только назначили главным редактором газеты. Тогда в течение девяти месяцев нам не платили зарплату. Я собрал редакционный коллектив и сказал: «Друзья мои, пожалуйста, не оставляйте газету! Дети тут не причем, их обманывать нельзя. Юные читатели заплатили свои деньги и хотят получать газету». И, представьте, никто из журналистов в то время не уволился. Многие продолжили работать, а некоторые по сей день трудятся во благо газеты и наших юных читателей. Мы смогли пережить тот непростой для нас всех период. Сейчас без поддержки государства мы, как и вся остальная печатная пресса, не смогли бы выходить. Да, какая-то часть тиража покрывает подписка, но это, конечно, мизер в сравнении с теми расходами, которые требуются на беспрерывный выход нашей еженедельной газеты. Поэтому мы очень благодарны Правительству, поддерживаю­щему нас. Было бы замечательно, если бы Министерство просвещения поспособствовало тому, чтобы в библиотеках школ страны присутствовала наша газета. Но пока контакта с министерством в этом вопросе мы, к сожалению, не нашли…

Вы знаете, раньше было положено, чтобы в каждой респуб­лике Центрально-Азиатского региона бывшего СССР выходило хотя бы одно детское издание на русском языке. Могу уверенно сказать о том, что «Дружные ребята» на сегодняшний день – единственное в Центральной Азии русскоязычное издание для детей с такой богатой историей, которое продолжает работать и развиваться. Это большой плюс не только для нас, но и для наших юных читателей. Надеюсь, мы и дальше будем выпускать газету и радовать детей!

Популярное

Все
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Необъятный мир наследия великого Абая
Не хватило опыта для победы
Мажилис утвердил бюджет на 2026–2028 годы
Музыкальное наследие тюркского мира
Тысячи спасенных жизней
Шымкентский НПЗ отметил 40-летие рекордными достижениями
Успей купить по приятной цене!
Обменялись опытом, наладили контакты
Финальные поединки в Семее
Стратегическое партнерство укрепляется
Жүз домбыра – бір үн
Крылатое наследие номадов
Имя Кудайбергена Калиева для многих – символ труда и верности родному краю
Новую спецтехнику получили лесники
Kia: тандем человека и высоких технологий
Чувствовать себя равноправными членами общества
Привлечение инвестиций минимизирует тарифы
Высокая честь – Родину беречь
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Продкорпорация объявила цены на зерно
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Аграрии, работающие в мегаполисах лишены господдержки - сенатор
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Как защитить ваши деньги от взысканий
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

«Кухонного бойца» заставили подметать улицы в Кызылординско…
Успей купить по приятной цене!
104 гранта и 27 тысяч добрых дел: новый этап развития гражд…
На выборах различных уровней создают условия для голосовани…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]