Старость? Никогда!

1155
Уак МАНБЕТЕЕВ, Алматы
фото организатора
Социальная геронтология – это общественная дисцип­лина, призванная решать демографические и социально-экономические проблемы старения населения. Биология, экология и социология составляют треугольник, в рамках которого изучается жизнь здорового и больного человека, его старость, долголетие и смерть. Еще академик Ипполит Давыдовский, известный советский патологоанатом, призывал смотреть на эти вопросы шире и глубже: "Биологичес­кие закономерности лежат в основе жизни, ее возрастных периодов, включая старение. Но проблема геронтологии и гериатрии потеряла бы в своем научном и практическом значении, если бы во внимание не принимался тот факт, что человек – открытая система до конца своих дней, что природа вокруг него и он сам – часть природы и часть человеческого общества".

Вот и участники "круглого стола" в Алматы поставили себе цель разработать комплексный подход к улучшению качества жизни пожилого населения и плана действий по внедрению в Казахстане более эффективной социальной политики в отношении этой возрастной категории. Вопросы здорового долголетия рассматривались в контексте доклада Всемирной организации здравоохранения о старении и здоровье населения мира.

В работе "круглого стола" приняли участие международные и отечественные экс­перты в области гериатрии и геронтологии. С приветственным словом к ним обратился директор представительства Фонда Первого Президента в Алматы Сергей Тохтаров.

– Уровень цивилизованности общества, авторитет государства и нации находится в прямой зависимости от того положения, которое занимают в нем пожилые и старые люди. По отношению государства к пенсионерам, их социальным проблемам и медицинскому обеспечению можно судить об экономическом и нравственном развитии общества, – отметил он.

Приглашенный эксперт в области гериатрии и реабилитационной терапии из университета Юваскюля (Финляндия) Айла Пиккарайнен выступила с презентацией "Социальный статус пожилого человека в современном обществе". Г-жа Пиккарайнен поделилась финским опытом развития и продвижения геронтологии, провела сравнительный анализ между демографическими показателями населения Казахстана и Финляндии. К примеру, средний возраст населения в Казахстане – 29 лет, тогда как в Финляндии – 41 год.

Интересным с практической точки зрения оказалось выступление президента Казахской академии питания Торегельды Шарманова. Академик не только провел сравнительный анализ казахстанской геронтологии с опытом развитых стран, но и указал на необходимость учитывать в вопросах долголетия национальные особенности питания. Только в нынешнем году Казахская академия питания представила на суд потребителей 15 продуктов с использованием кобыльего молока, в отличие от коровьего не содержащее казеина, который, в свою очередь, очень плохо усваивается организмом.

В работе "круглого стола" приняли участие представитель ВОЗ в Казахстане Мелита Вуйнович, ректор Казахстанского медицинского университета непрерывного образования Галымжан Тогизбаев, президент ОФ "Активное долголетие" Гульшара Урмурзина, председатель совета ветеранов Медеуского района Ким Серикбаев и другие представители ветеранских и общественных объединений. В докладах спикеров проблемы здоровья и старения рассматривались как с медицинской, так и с социальной точек зрения. Особое внимание уделили вопросам пропаганды активной старости, трудотерапии и творческого самовыражения пожилого населения.

Гульшара Урмурзина обратила внимание на необходимость улучшения программы подготовки медсестер и социальных сотрудников. По ее словам, нельзя допускать слияния больниц в регионах с медицинскими колледжами, так как это дает право учебным заведениям решать свои вопросы в ущерб больницам.

По итогам встречи было решено сформировать предложение для акимата города по вопросам регулирования цен на лекарства для пожилых людей, а также чаще вовлекать их в городские спортивные мероприятия. Ведь сил, здоровья, а главное, желания участвовать в общественной жизни у пожилых людей более чем достаточно. По окончании заседания они продемонстрировали активную гражданскую и творческую позицию – музыкальные номера представили хоровые коллективы "Ардагер" и "Ветеран".

Популярное

Все
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
На пути к технологической независимости
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Во главе угла – безопасность детей
Имеется потенциал в развитии транспортных коридоров
Когда отечественная наука даст конкретный результат?
Совместный ответ на вызовы
Аудит как стратегическая инвестиция
Представлены приоритеты в области социальной политики
Новобранцы пополнили войска
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой мировой экономики
«Цифра» на вооружении районной полиции
Ержан Бабакумаров убит в Астане
Технический колледж: практика и трудоустройство
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Вкус апорта в осеннем парке
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Стерильно, автономно, бесперебойно
Не инвесторы, а строители финпирамид
Зоозащитники предлагают
Пенсионерам вход бесплатный
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]