Старость? Никогда!

1141
Уак МАНБЕТЕЕВ, Алматы
фото организатора
Социальная геронтология – это общественная дисцип­лина, призванная решать демографические и социально-экономические проблемы старения населения. Биология, экология и социология составляют треугольник, в рамках которого изучается жизнь здорового и больного человека, его старость, долголетие и смерть. Еще академик Ипполит Давыдовский, известный советский патологоанатом, призывал смотреть на эти вопросы шире и глубже: "Биологичес­кие закономерности лежат в основе жизни, ее возрастных периодов, включая старение. Но проблема геронтологии и гериатрии потеряла бы в своем научном и практическом значении, если бы во внимание не принимался тот факт, что человек – открытая система до конца своих дней, что природа вокруг него и он сам – часть природы и часть человеческого общества".

Вот и участники "круглого стола" в Алматы поставили себе цель разработать комплексный подход к улучшению качества жизни пожилого населения и плана действий по внедрению в Казахстане более эффективной социальной политики в отношении этой возрастной категории. Вопросы здорового долголетия рассматривались в контексте доклада Всемирной организации здравоохранения о старении и здоровье населения мира.

В работе "круглого стола" приняли участие международные и отечественные экс­перты в области гериатрии и геронтологии. С приветственным словом к ним обратился директор представительства Фонда Первого Президента в Алматы Сергей Тохтаров.

– Уровень цивилизованности общества, авторитет государства и нации находится в прямой зависимости от того положения, которое занимают в нем пожилые и старые люди. По отношению государства к пенсионерам, их социальным проблемам и медицинскому обеспечению можно судить об экономическом и нравственном развитии общества, – отметил он.

Приглашенный эксперт в области гериатрии и реабилитационной терапии из университета Юваскюля (Финляндия) Айла Пиккарайнен выступила с презентацией "Социальный статус пожилого человека в современном обществе". Г-жа Пиккарайнен поделилась финским опытом развития и продвижения геронтологии, провела сравнительный анализ между демографическими показателями населения Казахстана и Финляндии. К примеру, средний возраст населения в Казахстане – 29 лет, тогда как в Финляндии – 41 год.

Интересным с практической точки зрения оказалось выступление президента Казахской академии питания Торегельды Шарманова. Академик не только провел сравнительный анализ казахстанской геронтологии с опытом развитых стран, но и указал на необходимость учитывать в вопросах долголетия национальные особенности питания. Только в нынешнем году Казахская академия питания представила на суд потребителей 15 продуктов с использованием кобыльего молока, в отличие от коровьего не содержащее казеина, который, в свою очередь, очень плохо усваивается организмом.

В работе "круглого стола" приняли участие представитель ВОЗ в Казахстане Мелита Вуйнович, ректор Казахстанского медицинского университета непрерывного образования Галымжан Тогизбаев, президент ОФ "Активное долголетие" Гульшара Урмурзина, председатель совета ветеранов Медеуского района Ким Серикбаев и другие представители ветеранских и общественных объединений. В докладах спикеров проблемы здоровья и старения рассматривались как с медицинской, так и с социальной точек зрения. Особое внимание уделили вопросам пропаганды активной старости, трудотерапии и творческого самовыражения пожилого населения.

Гульшара Урмурзина обратила внимание на необходимость улучшения программы подготовки медсестер и социальных сотрудников. По ее словам, нельзя допускать слияния больниц в регионах с медицинскими колледжами, так как это дает право учебным заведениям решать свои вопросы в ущерб больницам.

По итогам встречи было решено сформировать предложение для акимата города по вопросам регулирования цен на лекарства для пожилых людей, а также чаще вовлекать их в городские спортивные мероприятия. Ведь сил, здоровья, а главное, желания участвовать в общественной жизни у пожилых людей более чем достаточно. По окончании заседания они продемонстрировали активную гражданскую и творческую позицию – музыкальные номера представили хоровые коллективы "Ардагер" и "Ветеран".

Популярное

Все
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]