Свидетельства дружбы

48692
Илья Русланов

Встреча прошла в школьном музее в рамках совместного проекта «Казахстанской правды», столичного архива и школы «Связь поколений». Говорили о важности сохранения мира и межнационального согласия в нашей стране, без которых не удастся построить процветающий и передовой Казахстан.

– В Казахстане живут люди более 130 национальностей, а в нашей школе представлены около 50, – говорит учитель истории школы-гимназии № 22 Лаура Хачатрян. – Все мы, представители единого народа Казахстана, живем дружно, уважаем нацио­нальные традиции, помогаем друг другу в трудностях, вместе празднуем успехи. Люди всех национальностей являются главным богатством нашей страны, и мы должны беречь добрые традиции взаимопонимания и стараться передать их новым поколениям казахстанцев.

По словам учителя, Первый Президент, Председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал необходимость внедрения в учебный процесс программ, направленных на духовное единение и преемственность поколений, формирование толерантного сознания и казахстанского пат­риотизма. Поэтому в школе при поддержке кафедры Ассамблеи народа Казахстана Евразийского национального университета им. Л. Гумилева создан уникальный музей дружбы.

В нем представлены образцы культуры и искусства многих казахстанских этносов, редкие исторические книги, костюмы, фольклорные и музыкальные произведения. Есть редкое и наиболее полное издание «Тарих-и-Рашиди», повествующее об эпохе образования Казахского ханства и борьбе казахов за сохра­нение независимости и территориальной целостности своего государства. Рядом – сборники документов о переселенческом движении в Казахстан XIX–XX веков, связанном с прибытием в нашу страну людей самых разных национальностей, собраны свидетельства по истории депортации народов в нашу республику в период сталинизма. А жемчужина музейного собрания – коллекция кукол в костюмах представителей этносов, которые учатся в этой гимназии. Они сделаны со старанием и любовью руками учеников и родителей и символизируют единство нашего народа во всем его разнообразии.

В этом музее стало доброй традицией проведение встреч школьников с известными об­щест­венными деятелями, представителями этнокультурных цент­ров, учеными и специалис­тами в разных областях знаний. Они обогащают знания школьников об истории Казахстана, общей исторической судьбе представителей этносов и помогают воспитанию толерантности в школьной среде. А вдохновляет учителей на творческие поиски интересный педагог и директор школы-гимназии Ботагоз Жунусова.

Во время встречи главный науч­ный сотрудник государственного архива города Нур-Султана Акшолпан Алимбаева рассказала ребятам о богатстве архивных фондов, важных свидетельствах, подтверждающих многовековую дружбу всех этносов, проживающих в нашей стране. А журналисты «Казахстанской правды», в свою очередь, предложили ребятам попробовать на уроке наиболее эффективные методы работы с текстами для их дальнейшей интересной передачи слушателям и читателям.

Архив Нур-Султана содержит значительный массив документов, без которых невозможно представить жизнь нашей страны. Они хранят воспоминания акмолинцев о Великой Отечественной войне, эвакуации, освое­нии целинных земель, информацию о развитии городов и сел, науки и культуры, образования и здравоохранения с XVII века и до наших дней.

Есть хранящиеся в архиве важные свидетельства заботы нашего государства о поддержке всех этносов. К примеру, документы свидетельствуют, что 27 сентября 1999 года начало свою деятельность городское общест­венное объединение Polacy. Основная цель объединения – это популяризация и возрождение польского языка и культуры, традиций и обычаев, широкое ознакомление с историей, культурой, литературой, искусством, фольклором польского народа, создание коллективов художест­венной самодеятельности, выявление и сохранение памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью поляков.

«За годы существования Ассамб­лея народа Казахстана прошла длительный путь развития как институт народной дипломатии, сыграла большую роль в сохранении мира и стабильности. Она демонстрирует всему миру успешность политики, проводимой Казахстаном в области межэтнических отношений», – так отзывается о межнациональной политике Казахстана председатель ОО «Polacy» Елена Роговская.

По ее словам, слияние разных культур в современном Казах­стане способствовало возникновению уникального общества, в котором каждый этнос является важной и гармоничной его час­тью. Сегодня нашим главным общим достоянием являются единство народа, стабильность и согласие. Как известно, в тяжелые годы высылки, в 1936 году, выжить полякам помог казахский народ. Сегодня каждый гражданин Казахстана, независимо от межэтнической или религиозной принадлежности, обладает и пользуется всей полнотой граж­данских прав и свобод, которые гарантируются Конституцией РК. Сохранять и развивать свою этническую самобытность имеют возможность представители всех народов, в том числе и поляки. С сентября 2006 года в нашем городе открылась и работает польская воскресная школа, которая заняла 1-е место среди 23 воскресных школ города.

История массовой депортации азербайджанцев в Казахстан началась в 30-х годах XX столетия, когда по решению НКВД СССР репрессированные азербайджанцы, как и другие народы, были выселены со своей исторической родины. В то время численность их достигала 13 тыс. человек. Сегодня в Казахстане проживает более 200 тыс. азербайджанцев. В столичном культурном центре «Хазар» работает воскресная школа, где дети и взрослые могут изучать азербайджанский язык, одноименный ансамбль, действующий с момента открытия культурного центра, а также открыта секция каратэ для мальчиков.

«На казахской земле проживают представители более 130 национальностей. У каждой из них своя культура, обычаи и традиции. Мы объединились под одним шаныраком. Казахский шанырак стал нашим общим домом. Народы Казахстана на сегодняшний день живут в мире и согласии. Это все благодаря Ассамблее народа Казахстана и нашему Первому Президенту», – такие добрые слова председателя азербайджанского общественного объединения «Хазар» Видади Агаева хранит государственный архив Нур-Султана.

Конечно, архивные собрания этими данными не ограничивают­ся. Есть много свидетельств того, как представители разных национальностей нашей страны вместе бились с врагом на полях сражений Великой Отечественной войны, поднимали после разрухи промышленность и сельское хозяйство, строили мирную, счастливую жизнь. Об этом эмоционально и красочно повествует коллекция документов из личных архивов ветеранов войны, в частности участников Сталинградской битвы. В битве за город на Волге прославилась 387-я стрелковая дивизия, скомп­лектованная из призывников Акмолинской и Карагандинской областей. К началу 1942 года 387-ю дивизию перебросили к Сталинграду, где она участвовала в разгроме немецкой группировки «Дон» генерал-фельд­маршала Манштейна.

29-я стрелковая дивизия также была сформирована в Акмолин­ске. В начале апреля 1942 года на железнодорожных станциях Акмолинск и Караганда час­ти 29-й дивизии погрузились в эшелоны и направились в Тульскую область. Затем дивизию бросили на Сталинградское направление, и бойцы сразу же оказались в самом пекле сражений за Сталинград. Им удалось нанести гитлеровцам большой урон как в живой силе, так и в технике. В ходе уличных боев с 10 по 31 января 1943 года было уничтожено более 5 тыс., взято в плен более 13 тыс. немецких и румынских солдат и офицеров, в том числе 2 генерала. За героизм, проявленный акмолинцами при обороне Сталинграда, 29-я стрелковая дивизия была преобразована в 72-ю гвардейскую. Летом 1943 года дивизия участвовала в сражениях на Курской дуге под Белгородом, прошла через тяжелые бои, участвовала в освобож­дении от фашистов Румынии, Венгрии, Австрии.

Копии документов, о которых рассказала Акшолпан Алимбаева, пополнят коллекцию школьного музея и будут использоваться учителями на уроках истории и обществоведения как документальное свидетельство дружбы всех этносов Казахстана.

Урок прошел в форме устного журнала, который позволил сделать занятие динамичным и содержательным. Кроме того, каждому школьнику раздали для изучения и использования копию архивного дела с воспоминаниями наших земляков-участников Сталинградской битвы.

Разумеется, документы, рассказывающие о жизни людей в нашем крае, более близки и понятны учащимся, чем отвлеченное повествование исторических событий в учебниках. Конкретизация фактов с помощью местных документальных материалов интересна большинству старшеклассников вне зависимости от выбранного ими профиля обучения.

– Непосредственная работа с источником информации, осмыс­ление и творчество, эффективная передача изученного материала с использованием различных стилей – это главная часть занятия, которая приближает учеников к изучаемому событию, создает особый эмоциональный фон восприятия, понимание важнос­ти точной передачи содержания архивного документа, – говорит специальный корреспондент «Казахстанской правды» Игорь Прохоров. – Прикосновение (в прямом и переносном смысле) к подлинным текстам, несущим многоплановую информацию, изучение содержания и способов подачи информации вызывают не только познавательный интерес у школьников, но и имеют колоссальный образовательный эффект. Потому многие отзывы, полученные мною от учащихся в конце урока, начинались со слов «я узнал», «я почувствовал», «меня удивило». По итогам занятия ребята получили новые навыки работы с текстами, представили свои творческие отчеты в виде небольших сочинений, эссе, репортажей по заданной теме, а это уже путь к овладению журналистским мастерством, во всяком случае, первые шаги.

В заключение старшеклассники заинтересовались возможнос­тью поработать в столичном архиве, чтобы собрать материал для написания журналистских статей по истории многонационального народа Казахстана, о дружбе представителей разных национальностей в нашем городе и подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Ребята задавали вопросы. В частности, Ерасыл Жасбасов интересовался возможностью использования архивных фондов во время предстоящей учебы в вузе.

Милана Хасенова поставила для себя цель найти информацию о своих предках и приступить к созданию родословного древа. Арслан Мэрт рассказал о нелегкой судьбе своего деда-фронтовика в надежде разыскать в городском архиве детальную информацию о его судьбе и написать об этом рассказ.

Стремление школьников не только самостоятельно изучать документы, но и передавать их содержание другим людям, в том числе в формате газетных пуб­ликаций, не может не радовать учителей, журналистов «Казахстанской правды» и архивистов. Ведь сопричастность к познанию истории прививает ученикам чувство патриотизма. Одной из главных проблем современной школы считается резкое снижение, а иногда и полное отсутствие интереса учеников к предметам. Сделать урок интересным и увлекательным, эмоциональным, продуктивным, нравственно и эстетически воспитывающим, сложно.

На этот раз организаторы встречи постарались сделать необычный урок, на котором главным действующим лицом стали свидетели эпохи – архивные до­кументы. Участники, вчитываясь в летопись героических и важных событий, словно почувствовали дыхание времени, сопереживали их участникам и окунулись в атмосферу прошлых лет.

В заключение Акшолпан Алимбаева посоветовала, как ученикам лучше организовать свою исследовательскую работу, а журналисты «Казахстанской правды» поделились опытом работы с найденным материалом, подготовки на его основе газетных материалов. Теперь ребята договариваются о времени, когда они впервые придут в столичный архив, а затем принесут в «Казахстанскую правду» свои первые статьи.

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Как восполнить дефицит врачей
Танец – это душа народа
В судьи – в режиме онлайн
Так держать, молодежь!
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Многодетная семья получила квартиру
Наука для возрождения зеленого фонда Алматы
Уважайте пешеходов!
За чей счет сделка, господа риелторы?
Мировые хиты – на народных инструментах
Когда очистить означает сберечь
Трилистник кофейных предпочтений
Малыми шагами к большой цели
Умное финансирование детсадов?
Защитить детей в цифровом пространстве
Маршрут «Сарыбел» привлечет туристов
Лед под южным солнцем
Модернизируют энергокомплекс
Машиностроение: новый реестр…старых проблем
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Журналисты "Казахстанской правды" и сотрудники госархива пр…
Ценные свидетели
Юным архивистам - серьезная поддержка
Золотая книга славы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]