Тарифные «рифы»

15825
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

В долгах как в шелках

В теории задумка выглядела красиво: государству в муниципальном автопарке Semey Вus отвели долю в 49%, закупили на 4,135 млрд тенге 170 автобусов семейского же производства. Оснастили системой электронного билетирования. В городском акимате заверяли: как только цифровая оплата сделает доходы перевозчика прозрачными, станет понятно, какие маршруты прибыльные, а какие требуют субсидий.

С сентября 2019-го новенькие автобусы вышли на улицы Семея. Тариф для ТОО «Semey Bus» был утвержден такой же, как и для других автопарков, – 80 тенге. Однако не прошло и трех месяцев, как в муниципальном предприятии заявили о тяжелой финансовой ситуации – ни обещанных субсидий, ни компенсации за льготный проезд пенсионеров и детей здесь не увидели. Городской акимат, куда компания обратилась с заявкой на выплаты, переслал просьбу в областную инстанцию. На этом все и заглохло.

Как отметил заместитель директора муниципального автопарка Асет Калигожин, в условиях, когда предприятие несет огромные убытки, единственным выходом из ситуации могло бы стать повышение оплаты за проезд.

С весны ситуация только усугубилась. С началом карантина городской общественный транс­порт значительно ограничили как по времени, так и по количеству автобусов на маршрутах. Доходы предприятия еще сократились. В Semey Вus обязанности кондукторов, которых упразднили, переложили на водителей. При этом ни о каких доплатах работникам речи не шло. Более того, задержки зарплаты стали систематическими. За ТОО вырос долг по обязательным отчислениям в пенсионный фонд и фонд медстрахования.

10 августа Семей «прогремел» на всю страну: водители 104 автобусов отказались выходить на линии. Требование одно – полностью рассчитаться по зарплате и социальным отчислениям. Люди пожаловались, что даже не могут получить положенные от государства пособия по потере работы во время карантина.

«Пожар» в срочном порядке пришлось гасить руководству Семея. Только к полудню на улицах снова стал появляться транспорт.

«Акимат отмечает, что в последнее время в коллективе создалась напряженная психологическая обстановка, – появился в тот же день официальный комментарий местной исполнительной власти. – Имеется серьезное недопонимание между сотрудниками управления ТОО «Semey Bus» и рядовыми водителями, которое вылилось в трудовой конфликт. Заложниками этих отношений явились сотни горожан, которые в день празднования 175-летия великого Абая не смогли воспользоваться услугами городского автотранспорта».

Заодно в акимате напомнили о социальной значимости сферы перевозок и заверили: не допустят митингов, забастовок и ультиматумов, ведущих к нервозности, потере уважения коллектива, работы, а в большем – к дестабилизации и хаосу. Правда, каким образом водителей будут удерживать от протеста, представители власти не уточнили.

Сплошные нарушения

На днях областная государственная инспекция труда отчиталась о результатах внеплановой проверки ТОО «Semey Bus». По словам заместителя руководителя инспекции Кайрата Аблкаи­рова, на предприятии выявили свыше 70 нарушений трудового законодательства. Среди самых многочисленных – неправильное определение часовой тарифной ставки, самоуправство при увольнении, а также при начислении выплат и компенсаций за неиспользованный отпуск, нарушение режима работы и отдыха, отсутствие доплат за работу в выходные, праздничные дни, а также за сверхурочное время…

– Предприятие обязано выплатить работникам пеню за каждый просроченный день в размере более 4,5 миллиона тенге, – пояс­нил заместитель руководителя инспекции. – Плюс ТОО должно выплатить пособие по временной нетрудоспособности в размере 41 760 тенге, компенсацию за неиспользованный отпуск на сумму 830 тысяч тенге, а также остаток заработной платы 43 сотрудникам за период с октября 2019 года по июнь текущего года в размере 878 651 тенге.

Как подчеркнул Кайрат Аблкаиров, руководство ТОО привлечено к административной ответственности в объеме 120 МРП, или 333 тыс. тенге. Ему выдано предписание об устранении нарушений.

Где же те «закрома», из которых автопарк возьмет деньги, чтобы закрыть все эти долги? Ответ на днях стал очевиден: Semey Bus подало заявку на повышение тарифа с 80 до 140 тенге, то есть на 75%.

– Создана комиссия по рассмот­рению данного вопроса, – пояснил заместитель руководителя горотдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея Нурлан Сергазинов. – Расчеты, которые представила компания-перевозчик, будут проверяться. Методика есть, она прописана в Законе РК «Об автомобильном транспорте» и подзаконных актах. Кроме того, вопрос будет рассмат­риваться на общественном совете города, депутатами маслихата. Если все подтверждающие документы будут налицо и действительно окажется, что тариф должен составлять другую сумму, тогда постановлением акимата Семея он будет повышен.

Любопытно, что в ближайшее время Усть-Каменогорск может столкнуться ровно с теми же тарифными «рифами», на которые сели перевозчики Семея. Здесь тоже на основе государственно-частного партнерства начали внедрение автоматизированной системы оплаты проезда на пассажирском транспорте. Конкурс с ценовым предложением в 1,7 млрд тенге выиграла компания из Минска.

– Установка оборудования производится на 580 единицах пассажирского транспорта – автобусах, микроавтобусах, трамваях, – пояснили в горотделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. – В настоящее время осуществляются поставка и монтаж приборов, настройка программного обеспечения, подготовка карт оплаты.

Кроме того, в 2019 году аким областного центра Жаксылык Омар делился планами по закупке 85 автобусов на 4,4 млрд тенге.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, кому придется оплачивать такую модернизацию. Сейчас проезд в автобусе для устькаменогорцев стоит 90 тенге. Изменится ли он в недалеком будущем – вопрос риторический. Главное – понять, насколько изменится.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

«Вложись, построй, а мы тебя снесем...»
«Зубная» боль дантистов
Поля на голодном пайке
«Кошмары» на площадке автохлама

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]