Текели – город парадоксов: промышленный и туристический, относительно молодой и с насыщенной историей, малонаселенный и очень перспективный

12609
Дина Боранбаева, область Жетысу

От областного центра Текели расположен примерно в 50 км, и летом, признаться, ехать туда из шумного Талдыкоргана – одно удовольствие. Вполне хорошая асфальтированная дорога, вдоль трассы почти все время высятся деревья, да так, что и в самую жару воздух довольно свеж, а еще насыщен ароматом разнотравья с доминирующей ноткой полыни.

фото автора

Уже издалека, на фоне темно-зеленых вершин, заметна стела с шахтером, в полной мере передающая атмосферу края. При этом названием своим он обязан горным козлам, когда-то в обилии здесь обитавшим.

Начало официальной истории Текели положила разведывательная экспедиция в 30-х годах прошлого века, обнаружившая крупные залежи полиметаллических руд. В 1942-м здесь открыли знаменитый свинцово-цинковый комбинат. Поселок вокруг него разрастался и уже в 1952 году получил статус города областного значения. А 60 лет спустя Текели официально вошел в список моногородов Казахстана.

В относительно молодом, но исторически важном населенном пункте сегодня проживает более 31 тыс. человек. Как и большинство подобных городов с однонаправленной экономикой, Текели в двухтысячных пережил кризис и спад. Добычу на шахтах тогда прекратили, простаивало и градообразующее предприятие. Люди массово покидали некогда цветущий городок, а он лишь печально глядел на величавые горы пустыми глазницами брошенных многоэтажек…

После принятия государственной программы о развитии моногородов постепенно жизнь в Текели вернулась: открывается ряд новых производств и бизнес-объектов, строится жилье, приходит в город природный газ… Однако обо всем по порядку.

Не нужна нам заграница

Едва заезжая в город, снова попадаешь в историю: главная улица Текели, носящая имя видного политического деятеля Динмухамеда Конаева, когда-то считалась самой длинной в СССР. 35-километровая дорога и сегодня входит в топ самых протяженных улиц и проспектов мира. Связан такой масштаб дороги в первую очередь с географическими особенностями: окруженный горами город «рос» в длину, и улица им. Д. Конаева тянется до самых шахт, соединяя все текелийские микрорайоны, или, как говорят местные, кордоны. Расположенные на довольно значительном расстоянии, они отличаются и историей, и атмосферой.

Микрорайон «Алатау», находящийся, так сказать, в центре города, сегодня представляет деловую часть Текели. От главной магистрали его отделяет мост через реку Каратал, которая сейчас полна воды.

Тут располагаются центральная площадь, акимат, больница, множество магазинов, точек питания и отдыха. Старые трехэтажки с маленькими балконами соседствуют со свежепостроенными административными зданиями. И все они утопают в зелени. Вокруг очень чисто и немноголюдно. После суетливого Талдыкоргана кажется, что никто здесь никуда не спешит, а немногочисленные прохожие охотно поддерживают разговор.

– Сейчас у нас хорошо: нежарко, зелено, – рассказывает местный житель по имени Кайрат. – Я давно здесь живу, а работаю в Талдыкоргане, потому что работы у нас особо нет. Но переезжать не хочу, нигде больше так не нравится, как в наших краях. Плохо только, что для молодежи вообще нет работы – все едут в Талдыкорган или Алматы. Летом, конечно, лучше – действуют стройки и зоны отдыха. Если бы этот вопрос решился, думаю, никто бы не уезжал.

Зато летом, со слов разговорчивого, но не пожелавшего представиться немолодого мужчины, возникает другая проблема – вода в кранах становится такой мутной, что даже фильтры не справляются. Ее не то что пить – в хозяйстве использовать невозможно, сетует горожанин. А вот с наступлением холодов вопрос решается сам собой – падает уровень подземных вод.

Волнующий жителей из года в год вопрос обеспечения качественной питьевой водой постепенно будет решен, обещают в акимате. Так, по предоставленной информации, «реализуется проект по укладке стальной водопроводной трубы диаметром 359 мм протяженностью 4 км от улицы Конаева до фильтровальной насос­ной станции с дополнительным приобретением четырех центробежных насосов». Кроме того, проведены разработка грунта на водозаборном участке и устройство днища одного из водяных резервуаров.

– Главная проблема – низкие зарплаты, – продолжают беседу сразу две Валентины. – Вот я, например, в месяц получаю 50 тысяч тенге, представляете? Но выбирать не приходится, работать-то надо. Зарплаты в основном 80 тысяч тенге, 100 тысяч – это уже считается очень хорошо.

– Зато как у нас тихо, спокойно, а вид кругом – действительно, маленькая Швейцария, – говорит другая женщина. – Я живу здесь с 61-го года. Люди у нас простые, добрые, отзывчивые. В общем, все у нас хорошо.

То, что каждый местный – нас­тоящий фанат своего города, становится ясно быстро. Молодой ли, пожилой – все говорят о неповторимой красоте, шарме и уюте малой родины, которые с лихвой перекрывают имеющиеся социальные и бытовые трудности.

Две очаровательные, нарядно одетые дамы любезно соглашаются сфотографироваться.

– Мы всегда так одеваемся, просто многие женщины сейчас забыли, что они женщины, – отвечает на мой вопрос местная жительница Валентина Владимировна. – В городе проблем хватает, но мы видим, как постепенно их стараются решать. Государство столько всего делает, но вот эта коррупция все портит.

О том, что многое делается, говорят и официальные данные. По итогам пяти месяцев текущего года инвестиционный план моногород перевыполнил на 40%, также зафиксирован рост объемов в строи­тельстве, сельском хозяйстве и розничном товарообороте. В городе числится 1 633 субъекта малого и среднего предпринимательства. Согласно официальным данным, в 2023 году запланирована реализация еще пяти новых проектов, среди которых – открытие гостевого дома и спортивно-туристского центра, а также завода по изготовлению извести. Это поможет создать более 40 новых рабочих мест.

– Город у нас спокойный, люди в основном воспитанные, вежливые, – продолжают беседу местные жительницы. – Воздух чистый, все цветет, какие горы вокруг… Наш город – это маленький рай!

Здесь шахтерская душа

Наибольший интерес представляет так называемый первый кордон – микрорайон «Металлург». Именно здесь на огромной территории раскинулся знаменитый свинцово-цинковый комбинат, который когда-то входил в число крупнейших полиметаллических производств СССР, специализируясь на добыче и обогащении свинцово-цинковых, цинковых и баритовых руд. В годы Великой Отечественной войны, с гордостью приводят мне историчес­кий факт, каждую восьмую пулю для фронта отливали из текелийского свинца.

С тех пор многое изменилось: сейчас комбинат именуется «Текелийский горно-перерабатываю­щий комплекс» и находится в частных руках. За последние 30 с небольшим лет предприятие то простаивало, то переходило из рук в руки, то меняло направленность. Еще в начале 2000-х запасы рентабельной руды истощились. Добычу остановили, шахты закрыли. Так что статуя на въезде в город – скорее, дань памяти славному прошлому горняцкого городка…

В 2013 году, после простоя, было принято решение о строи­тельстве на территории комбината мощностей для выплавки чугуна из привозного сырья, первую партию которого получили в 2018-м.

На данный момент ТГПК вновь официально простаивает. Однако вокруг предприятия стоит гул, видно много рабочих и различной крупной техники.

– Такой выпуск чугуна для Казахстана уникален, однако рынок «обвалился», и мы вынуждены ждать, когда цена на него вновь поднимется, иначе производство будет просто нерентабельным, – подробно объясняет главный инженер ТГПК Едиль Кошербаев. – Если говорить о конкретной дате, то мы можем ввести в эксплуатацию первую доменную печь в любой момент, потому что технически полностью готовы, и только ждем, когда выровняется конъюнктура рынка.

Все сырье приходится закупать, и львиная доля при формировании себестоимости приходится на кокс, указывая на угольные насыпи, рассказывает сотрудник ТГПК. С марта было приобретено 3,5 тыс. тонн доменной руды, порядка 7,5 тыс. тонн аглоруды и 17,5 тыс. тонн кокса. Ожидаемая производственная мощность одной доменной печи – 200 тыс. тонн чугуна в год.

– На самом деле это градо­обра­зую­щее предприятие, – говорит Едиль Сейфималикович. – Сейчас по штату у нас числятся 799 человек. Мы два с половиной года простаи­вали по единственной причине – изменение ценовой политики сырья. Несмотря на простой, у нас 200–300 человек были постоянно задействованы в подготовительных работах и обслуживании. Всем остальным мы ежемесячно выдавали 50% от заработной платы. Но на данный момент большинство работников уже отозвано. А в дальнейшем, при вводе двух доменных печей, у нас будут заняты порядка 1 200 человек.

Обстановка вокруг предприя­тия полностью сохранила дух ушедшей эпохи: статуя Ленина в соседстве с гусеничным трактором, мощные колонны здания с деревянными окнами, лавочки и ограждения «старого» образца, памятная доска, сообщающая, что «комбинат образован 22 августа 1942 года»… Картину дополняют высоченные сосны, которые, можно полагать, немногим моложе самого производства. Создается впечатление, что все это – декорации какого-то старого кино.

– Про нас знает весь «Казах­фильм», – словно читая мысли, говорят сотрудники в спецодеж­де. – Буквально недавно приезжали, снимали фильм про времена репрессий. У нас даже кабинеты есть, где все от и до сохранилось с прошлых времен.

Между прошлым и будущим

В целом микрорайон выглядит несколько запустевшим – есть заброшенные здания советской постройки. А вдоль дороги тянутся окутанные зеленью старые двухэтажные дома с шиферными крышами. Многие из них, несмотря на возраст, остаются в хорошем сос­тоянии. Но существует в Текели и проблема ветхого и аварийного жилья, которая в последние годы поэтапно все же находит решение. По данным местного акимата, в 2023-м на приобретение 104 квартир для жильцов 20 аварийных домов выделено 874 млн тенге. На данный момент куплено 46 квартир. Кроме того, за счет спонсорской помощи снесено три аварийных дома.

Времена, когда в Текели бросали жилье, давно ушли. Сейчас хорошая «двушка» в новом доме стоит в среднем 9 млн тенге, а в старых многоэтажках – 6 млн. Активно продолжается в моногороде новое жилищное строительство – уже начато возведение одного 40-квартирного дома и объявлен конкурс на второй подобный объект.

В акимате сообщают, что в 2022-м стартовало строительство 195 км газораспределительных сетей города, и по плану ближе к концу следующего года в дома текелийцев придет природный газ. Общая стоимость проекта – 5,8 млрд тенге. На сегодня произведена укладка порядка 30 км газопровода.

Второй кордон – «Горняцкий» – располагается выше, в сторону гор. Здесь тоже встречаются все те же двухэтажные старые дома и большое количество баз отдыха. Текели славится красивейшей природой даже в черте города, и в выходные дни сюда приезжают не только из Талдыкоргана, но и Алматы и других городов. Особенно привлекают туристов Коринское ущелье с Бурхан-Булаком – самым высоким водопадом в Центральной Азии…

Не стоит считать, что раньше этот живописный край был диким. Местность, расположенная в предгорье Западного склона северного массива Джунгарского Алатау, с реками Текели, Чажа, Кора и Каратал, издревле влекла людей богатой природой, плодородной почвой, хорошим клима­том. Хранят память об этом и многочисленные разнообразные наскальные рисунки (в том числе знаменитые буддийские изображения), и исследовательские работы Александра Шренка, Владимира Обручева, Петра Семенова-Тян-Шанского, который и сравнил местный ландшафт со швейцарским. И это отнюдь не преувеличение, но тема для отдельного разговора…

Популярное

Все
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Певец свободы
Стереотипы оставим в прошлом
Чистый посыл доброты
KPI сельских акимов должен быть реалистичным
Опередивший время
Трудный рост и рекордные прорывы
Уверенный рост экономики Приаралья
Пройдемся по индустриальной Караганде
Сила улыбки
Высокий старт Татьяны Третьяковой
Высокий потенциал востока страны
50 тыс. работников защитили свои права благодаря проверкам инспекторов
Как прекрасен этот мир!
«Пешком по шпалам в зной и непогоду...»
Надежда Лушникова: дар поэтической души
Алаколь в тренде
Когда национальное становится международным
Первый урожай томатов поспел накануне зимы в современном тепличном комплексе
От инициатив – к реализации
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Зима будет теплой
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Дополнительная поддержка с применением скоринговой модели
От инициатив – к реализации
В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
В столице состоялся национальный слет женщин-предпринимател…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]