Цена оружия

1105
Михаил Тё, Жамбылская область

Для предупреждения преступлений с использованием оружия и выявления нелегальных огнестрельных видов, боеприпасов и взрывчатых веществ стражи правопорядка региона периодически устраивают проверку соблюдения правил хранения зарегистрированного оружия.

По данным департамента полиции области, на сегодня в регионе на учете состоят более 4 тыс. владельцев гражданского оружия. По результатам проверки, проведенной во второй половине прошлого года, свыше 500 из них привлечены к административной ответственности за нарушение правил приобретения, хранения, использования или перевозки гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также порядка регистрации и перерегистрации. Выявлены владельцы оружия, которые длительное время не проживают по указанному адресу, а также обнаружены те, кто сменил постоянное место жительства и не встал вновь на учет. За нарушение правил регистрации оружия ряд граждан оштрафован.

– Согласно закону, для хранения оружия необходим прочно прикрепленный к полу или стене металлический шкаф (сейф) с толщиной стенок не менее 3 мм и внутренним замком на двери. Сейф должен находиться в месте постоянного проживания владельца. Не допускается развешивание оружия на стенах жилых комнат, – объяснил старший инспектор по особым поручениям группы по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия департамента полиции области майор полиции Шухратжон Юлдашев.

По его словам, если владелец оружия живет в городе, то сейф, комнату, квартиру или частный дом, в которых он находится, нужно обязательно оборудовать сертифицированной системой охраны помещений или заключить договор с охранной фирмой, устанавливающей пультовую сигнализацию. По желанию владельца сигнализацией может быть оборудовано помещение или металлический шкаф, в котором хранится оружие. Если же владелец куда-то уезжает более чем на месяц, то оружие необходимо сдать на временное хранение в органы внутренних дел по месту жительства или в пункты централизованного хранения. Сейчас их в городе три.

Как отметил полицейский, в сейфе должны храниться только само оружие и патроны к нему. Допускается хранение патронов к гражданскому гладкоствольному оружию не более 500 штук, к гражданскому нарезному оружию – не более 100 штук на каждую единицу нарезного оружия. К газовому оружию количество патронов не должно превышать 50 штук, пороха охотничьего ружья можно хранить не более 500 г.

Если у владельцев имеются патроны к гражданскому гладкоствольному оружию свыше 500 штук, но не более 2 000 штук, то хранение патронов осуществляется в отдельном металлическом шкафу (сейфе). За нарушение этих требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. К слову, по этой причине в прошлом году к административной ответственности привлечено более 200 жамбылцев.

Между тем в ходе спецоперации «Қару» из незаконного оборота изъято более десятка единиц огнестрельного оружия, в том числе гладкоствольные ружья, обрез двуствольного ружья, травматический и газовый пистолеты, а также патроны к разным видам. За незаконное хранение гладкоствольного оружия и боеприпасов составлены административные протокола, а также заведен ряд уголовных дел за нелегальное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, которые были переданы для рассмотрения и соответствующего решения в суд.

Бывает, что незаконное оружие выявляется в ходе других оперативных мероприятий. К примеру, во время ОПМ «Браконьер» полицейские Таласского района совместно с группой природоохранной полиции на автодороге Тараз – Акколь – Тогызкент остановили автомашину Toyota Prado, которой управлял 22-летний водитель. На заднем пассажирском сидении было обнаружено охотничье нарезное ружье с оптическим прицелом и патронами. В ходе предварительной проверки установлено, что данное оружие числилось в криминальном розыске с 2016 года в городе Алматы.

В областном центре во время операции «Правопорядок» установлено 2 факта незаконного хранения гладкоствольного огнестрельного оружия и по одному факту ношения взрывчатых веществ и боеприпасов, а также холодного оружия. Сюда относится и случай, когда патрульным нарядом по улице Сулейменова была остановлена автомашина марки BMW под управлением 31-летнего жителя Тараза.

– В ходе проверки автомашины в спортивной сумке, находящейся в багажнике, обнаружено незарегистрированное гладкоствольное оружие 12-го калибра марки ТОЗ-120. По данному факту начато досудебное расследование. Ведется следствие, назначена баллистическая экспертиза на установление причастности оружия к совершению преступлений, – сообщил начальник управления местной полицейской службы департамента полиции области полковник полиции ­Рахымберди Ашкеев.

В свою очередь шуские стражи правопорядка случайно задержали 18-летнего парня, который при себе имел самодельный кастет, причисляющийся к видам холодного оружия. Как выяснилось, задержанный сделал его собственноручно и носил в целях самообороны. Способ изготовления он посмотрел в видеоролике из социальных сетей. Согласно заключению экспертизы, изъятый предмет был вылит из свинца и относится к группе ударно-дробящего действия.

Ежегодно в целях обеспечения общественной безопасности и предупреждения преступлений, связанных с использованием огнестрельного оружия, полицейскими региона организовывается акция по выкупу нелегальных огнестрельных видов оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, находящихся на руках у населения.

– В период проведения акции в 2020 году от жителей области поступило 103 обращения о сдаче незаконно хранящихся предметов вооружения. Сдано 178 единиц огнестрельного оружия, из них 18 единиц нарезного, 158 единиц гладкоствольного и 2 единицы травматического оружия. За сданное огнестрельное оружие выплачено денежное вознаграждение на общую сумму свыше 10 миллионов 400 тысяч тенге, – проинформировал майор полиции Шухратжон Юлдашев.

По словам старшего инспектора, в соответствии с указанием МВД Республики Казахстан в 2021 году планируется проведение аналогичной акции. На эти цели выделена примерно такая же сумма. Выплата денежного вознаграждения за добровольную сдачу предметов вооружения предусматривается в объеме от 29 070 до 291 700 тенге за каждую единицу оружия. Прием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ будет производиться в каждом территориальном подразделении департамента полиции области. При этом лица, добровольно сдавшие незарегистрированное огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от привлечения к уголовной и административной ответственности.

Популярное

Все
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
Сенсационное серебро из Японии
Лаборатория под открытым небом
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Нужны реальные результаты, а не бумажные отчеты
Лучшие в финале Lamborghini Super Trofeo
Безопасность детей – на системном контроле
Системы водоснабжения запускают в СКО
В Мангистау выращивают африканского сома
Жемчужина осеннего Шымкента
Приоритетные задачи
О цифровой грамотности педагогов говорили участники конференции Teacher’s Summit 2025
Сила духа и воля к победе
Когда в залоге даже детский сад
Жером Бойе: Растет роль Казахстана в евразийской транспортной цепочке
Амбулатория для сельчан
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Спасибо вам, Кака!
Государственные инвестиции – основа рынка
Возникли сложности с поливом
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Здесь качество – не лозунг, а система
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Определился состав финалистов
В Зайсанском районе построят водохранилище
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Рекордный урожай зерновых и других сельхозкультур собрали в Казахстане
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
Остался год до юношеской Олимпиады
Россыпь наград из Улан-Батора
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Составлен ТОП-5 крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]