Помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал 1–2 апреля посетит Астану и Алматы, а 2–4 апреля – столицу Кыргызстана – Бишкек. Как отметил Госдепартамент накануне визита, в обоих государствах Н. Бисвал «подтвердит приверженность США дальнейшему партнерству со странами региона во имя стабильности и процветания». В Казахстане американский дипломат встретится с высокопоставленными чиновниками для обсуждения «сотрудничества по широкому кругу региональных и двусторонних вопросов» и 1 апреля выступит в Евразийском национальном университете на тему «светлого будущего американо-казахстанского партнерства». Кроме того, Н. Бисвал встретится с представителями деловых кругов и гражданского общества.
В преддверии визита мы поговорили о том, как в научных кругах Вашингтона видят будущее Центральной Азии, обсудили ситуацию в Афганистане, перспективы возрождения Великого шелкового пути в новых реалиях и другие темы с одним из наиболее авторитетных экспертов по региону – основателем и президентом Института Центральной Азии и Кавказа при Высшей школе международных исследований Университета Джонса Хопкинса профессором Фредериком Старром.
Как считает Ф. Старр, «последовательные и поступательные перемены обеспечат большую вовлеченность населения в политические процессы, и, учитывая, что средний класс и новая элита с современным образованием станут играть все более решительную роль, это приведет к эволюционным демократическим преобразованиям в странах Центральной Азии». Эксперт также полагает, что Афганистан не должен будет погрузиться в хаос, когда большинство иностранных войск, согласно плану, покинут его к концу 2014 года.
Ф. Старр поделился своими достаточно оптимистичными взглядами на будущее региона и Афганистана в интервью казахстанским журналистам и блогерам в своем офисе на Массачусетс-авеню в Вашингтоне.
В кабинете Старра нас поразило большое количество книг, карт, ковров ручной работы, а также два велосипеда, на которых профессор добирается до работы. 73-летний ученый известен своим глубоким интересом как к истории, так и к современности Центральной Азии, к которой он причисляет и Афганистан. Он является автором многочисленных книг в этой области, в том числе фундаментального 700-страничного труда под названием «Утраченная эпоха Просвещения: золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до Тамерлана», изданного в Принстонском Университете в конце 2013 года.
Отвечая на вопрос о политических процессах в Центральной Азии сегодня, а также об их будущем, ученый сказал, что он «уверен в нормальной эволюции в сторону большего участия народа в управлении своими странами».
– Я не знаю, когда и в какой форме и посредством каких объединений это будет происходить, но это определенно будет происходить на фоне того, что средний класс все больше и больше осознает свое право быть услышанным, – заявил Ф. Старр на отличном русском языке. – Поскольку мы говорим о демократии и демократических преобразованиях, я должен сказать, что, невзирая на общность фундаментальных основ, демократии в Англии или Франции, Японии отличаются. Также будет и с демократией в Центральной Азии. И это здоровая ситуация.
Оптимизм ученого основан, среди прочих факторов, на повышении уровня образования в Центральной Азии.
– Я поражен качеством молодых лидеров, скажем, в Таджикистане. Разумеется, это очень бедная страна, но там есть необычайно талантливые профессионалы мирового класса. То же самое можно сказать об Узбекистане, Кыргызстане и Туркменистане, не говоря уже о Казахстане, – добавил Старр, снова объясняя, что ожидает постепенных преобразований согласно намеченному курсу. – Я говорю о среднесрочной и долгосрочной эволюции, а не о «пятилетках», – отметил он, используя слово, попавшее в немилость в общественном сознании после его чрезмерного использования в советское время.
Посмотрите на Казахстан: 30 лет назад здесь была интеллигенция, были специалисты, занятые в различных отраслях промышленности, и так далее, но не было среднего класса, в правильном смысле этого слова. Но теперь он есть, и вы можете увидеть, как он растет с каждым днем.
Я очень оптимистичен в отношении Центральной Азии. Я не наивен, я очень трезво смотрю на вещи, и мои ощущения основаны на результатах нового вида образования. И это очень сильно заметно у людей в возрасте 20–30 лет.
Вам нужно сравнить своих друзей с друзьями ваших родителей, и вы увидите перемены. Я не говорю, что все будет гладко, ведь развивающаяся культура имеет как положительный, так и негативный эффект, к примеру, посмотрите на влияние компьютеров или Интернета.
Другим ключевым компонентом центральноазиатского прогресса, по словам Старра, должно стать развитие, или, точнее, воссоздание древних торговых путей и подключение региона к мирохозяйственным связям.
– В течение долгого времени считалось, что римские цифры пришли от арабов, но это мнение оказалось неверным, они пришли через Центральную Азию из Индии. И как же они пришли из Центральной Азии? – спросил Старр, предвосхищая свой ответ, – благодаря тесному торговому сотрудничеству.
Еще одним свидетельством тесных торговых связей, предшествовавших даже Шелковому пути, по словам Ф. Старра, является бирюзовый минерал под названием лазурит. Он был найден среди украшений Тутанхамона и других фараонов в пирамидах Древнего Египта, а также в Индии. Но он происходит из региона Бадахшан в Таджикистане, а также из Афганистана.
Ф. Старр отметил, что он с восторгом воспринял новость о том, что Президент Нурсултан Назарбаев был принят в качестве почетного гостя на Дне Республики Индии в 2009 году. По его словам, это было «эхо давно ушедшего прошлого и современная реинкарнация возрождающихся уз между Центральной и Южной Азией».
Отвечая на вопрос о будущем Афганистана – этой истерзанной войной страны после 2014 года, Старр сказал, что он был «очень разочарован тем, что Президент США Барак Обама решил свернуть военную миссию в Афганистане и вывести войска так быстро и так безответственно».
– Но это не означает, что Америка больше не будет присутствовать там. Напротив, мы обещали миллиарды долларов помощи на ближайшие 10–15 лет. Фактически после 2014 года USAID (Агентство США по международному развитию) уже выделило 1,5 миллиарда долларов на финансирование Афганистана, в то время как на Конференции доноров ООН в Токио США взяли на себя финансовые обязательства на 4 миллиарда долларов ежегодно на следующую декаду, и многие другие государства также взяли на себя серьезные обязательства.
– Настало время для администрации США четко обозначить свою позицию как для наших партнеров, так и для противников, и сказать, за что в Афганистане выступают США, не только против чего и против кого, – добавил Старр.
Ученый поделился «вероятно, несколько сумасшедшей теорией» об успешном будущем Афганистана в противовес большинству других экспертов, считающих, что воспрепятствовать возвращению к власти талибов не удастся.
– Сравнивая сегодняшний Афганистан, скажем, с Южной Кореей середины 1950-х, можно увидеть, что ситуация там сейчас более позитивная, чем на Корейском полуострове 60 лет назад. Во-первых, история государственности. На протяжении трех столетий в Афганистане прослеживается история государственности, в то время как у Южной Кореи ее не было вовсе. И ни одна из этнических групп Афганистана, ни пуштуны, ни таджики, ни узбеки, за последние десятилетия потрясений не объявила о каких-либо сепаратистских настроениях. Во-вторых, география. Еще в 1950-х годах Южная Корея находилась на периферии, на окраине неразвитого Дальнего Востока, а современный Афганистан находится в центре, а в дальнейшем это еще усилится, всех сетей связи в сердце Евразии. В-третьих, ресурсы. У Южной Кореи не было природных ресурсов. Современный Афганистан богат такими ресурсами. И, в-четвертых, образование. В Афганистане сейчас есть группа очень хорошо образованной молодежи, поэтому у меня очень большой оптимизм насчет будущего этой страны.
В целом американский ученый склоняется к мнению, что в выигрыше останутся те страны региона, которые ведут внешнюю политику, не преувеличивая значение отношений с одной страной или группой стран, а стремятся к балансу внешних связей.
– Я с большим уважением отношусь к концепции многовекторной и сбалансированной внешней политики Казахстана. Это простой, но очень разумный принцип, которого стараются придерживаться все страны региона, – сказал Старр. – Но не так уж просто следовать ему сейчас, когда китайцы проводят свою мощную политику, а у русских есть свои принципы, и Запад и американцы собираются покинуть регион.
– Я думаю, это очень разумная концепция, и, как мне кажется, на протяжении веков государства или объединения в Центральной Азии освоили этот метод и достигли мастерства в так называемой «Большой игре». Они знали, как играть в нее раньше, и они учатся тому, как играть в нее сейчас. И чем быстрее они это сделают, тем более гладким будет их путь к процветанию и прогрессу.
Альтаир НУРБЕКОВ,
специально для «Казахстанской правды» из Вашингтона