​Урожайная пора

742
Михаил Тё, Жамбылская область

С ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕМ ПЛАНА

Несмотря на невыносимую жару, работа у хлеборобов кипит. Большая часть сельхозпроизводителей полностью завершила страду.

Яровой ячмень в нынешнем году занял около 209,5 тыс. га, а озимая пшеница разместилась на более чем 149 тыс. га. Общая площадь зерновых составила свыше 359 тыс. га, что по сравнению с прошлым сезоном на 25 700 га больше. Постепенное расширение клина под эти культуры в регионе стало уже традицией. Минувшей весной увеличение произошло за счет тех хозяйств, которые в прошлом сезоне не занимались этими культурами или сеяли в меньшем объеме. Если год назад уборку производили только 1 038 хозяйств, то сегодня – 1 758. В целом увеличение посевных площадей под зерновые в области составило 8%.

Примечательно, что в текущем году темпы уборки заметно возросли. Производительность труда крестьян увеличилась более чем на 5%. По словам заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства Ерлана Кулкеева, это связано с заметным обновлением машинно-техничес­кого парка жамбылских аграриев. Недавно поступили новые высокопроизводительные комбайны, которые и дали такой результат.

– Парк сельхозтехники в области ежегодно обновляется в среднем на 6,2%, что считается хорошим показателем, – сказал Ерлан Кулкеев. – Но все же в ближайшей перспективе планируется довести его до 10%, что соответствует научно обос­нованным нормам. Это окажет позитивное влияние на качество и своевременность проведения агротехнических мероприятий и в конечном итоге благоприятно отразится на урожайности.

В уборочной кампании задейст­вованы 816 комбайнов. С обеспечением парка сельхозмашин горюче-смазочными материалами проблем нет. Выделенное государством на проведение полевых работ гарантированное удешевленное дизельное топливо в объе­ме более 13 тыс. тонн поступает своевременно. На август рассчитано около 4 тыс. тонн топлива по цене примерно на 15 тенге ниже рыночной, что составляет около 164 тенге за литр. Чуть дешевле ГСМ достаются тем сельхозпроиз­водителям, чьи поля расположены ближе к областному центру, а также к железнодорожным веткам и тупикам.

По программе «Экономика прос­тых вещей» с нынешнего года пересмотрены условия выдачи кредитов аграриям. Если раньше можно было получить заемные средства только на проведение весенне-полевых работ, то сегодня созданы более комфортные условия.

– Теперь деньги можно брать и на уборку урожая, – отметил Ерлан Кулкеев. – Кредит выдают под 15%, из которых 9% субсидируются государством, заемщику остается выплатить лишь 6% сверх основного долга. К тому же через полгода необходимо отдать только деньги по процентной ставке, а остальную сумму – спустя еще 6 месяцев.

Также надо сказать, что прежде средства выдавались весной до окончания текущего финансового года, то есть в распоряжении крестьян было не более 8 месяцев, что вызывало затруднения с возвратом денег. Теперь кредиты выдаются ровно на год, что значительно облегчило заботы аграриев. Ведь в прежние годы, пока они собирали необходимые документы для получения заемных средств, весна заканчивалась.

Байзакский, Жамбылский, Кордайский, Мойынкумский, Меркенский и Сарысуский районы оказались в числе первых, кто завершил страду. На сегодня крестьяне соб­рали урожай с более чем 97% всех площадей. Средняя урожайность составила 22,4 центнера зерна с гектара, что выше прошлогоднего показателя на 1,4. Жуалынцы, таласцы, рыскуловцы и шусцы в силу климатических условий прис­тупили к уборке несколько позже, поэтому их комбайны все еще на полях. На помощь им нап­равлена часть высвободившейся техники из других районов.

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Отдельные хозяйства уже прис­тупили к уборке бахчевых культур и некоторых видов овощей. Первые разместились почти на 15 тыс. га, что на 1 тыс. га больше по сравнению с прошлым годом. Почти 1 650 га добавлено в посевную площадь в основном под лук, морковь, картофель, помидоры и огурцы. В результате в текущем году овощи заняли свыше 38 тыс. га. По двум категориям наблюдается перевыполнение плана, что не может не радовать.

Что касается сахарной свеклы, то в нынешнем году сладкий корень посеян на 4,4 тыс. га. Ситуа­ция в целом по этой культуре хорошая, хотя и наблюдается некоторый спад интереса отдельных хозяйств, связанный с опасением возможного несвоев­ременного получения средств за реализацию продукции. С этой проблемой свекловоды столкнулись в прошлом сезоне, когда Меркенский сахарный завод задержал выплату. В связи с этим нынче некоторые крестьяне перешли на выращивание кукурузы. Во избежание повтора ситуации и для защиты интересов производителей договор между свекловодами и перерабатываю­щим предприятием был пересмотрен. Теперь в нем указаны конкретные сроки оплаты и значительно увеличен размер пени в случае несвоевременного выполнения условий соглашения.

Между тем заметно некоторое снижение показателей и по мас­личным культурам. Несмот­ря на большой спрос на сафлор, он остает­ся не особо привлекательным для аграриев. Как выяс­нилось, его культивирование не приносит большой прибыли.

– Проблема в том, что крестьяне, как правило, занимаются сафлором, который является основной выращиваемой масличной культурой в регионе (53 тысячи гектаров из 57 тысяч занимает именно сафлор), по остаточному принципу. Они зачастую игнорируют рекомендации специалистов и все агротехнические нормы, несвоев­ременно проводят положенные мероприятия, используют некачественные семена… Все это вкупе приводит к низкой урожайности, а значит, и к малой доходности, – объяснил Ерлан Кулкеев.

Еще один из факторов, влияю­щих на конечный результат, – отсутствие в области семеноводческого хозяйства. Закупать семена высокой продуктивности за пределами региона у многих нет возможности. Как выяснилось, на днях было аттестовано одно хозяйство в Жуалынском районе. Этого, безусловно, недостаточно, чтобы охватить всех жамбылских производителей масличных. Но все же теперь усилия областного сельхозведомства будут направлены на то, чтобы оно смогло обеспечить хорошим семенным фондом хотя бы большую часть местных аграриев. Для формирования начальной базы планируется завезти семена из России.

По словам Ерлана Кулкеева, пшеницу и ячмень местные аграрии выращивают гораздо охотнее, нежели масличные. По сравнению с прошлым годом их посевная площадь сократилась почти на 2 600 га. Причина прос­та – технология возделывания зерновых давно известна, есть все условия для получения хорошего урожая, да и со сбытом проблем нет, так что это, можно сказать, беспроигрышный вариант. Да и сами крестьяне ничего не предпринимают для того, чтобы повысить урожайность культуры. К примеру, защиту растений от насекомых не делают, минеральные удобрения не применяют. Сеять сафлор в управлении сельского хозяйства рекомендуют ранней весной наряду с ячменем, на деле же его сажают гораздо позже, пос­ле того как посадят зерновые колосовые. По мнению специалис­тов, если придерживаться всех требований, с гектара можно получить до 1,5 тонны продукта, что более чем в 2 раза выше нынешнего показателя.

Другая масличная культура – соя – в области считается не менее перспективной, чем сафлор. Но в связи с тем, что ранее разработанные технологии ее выращивания многие фермеры не знают, тоже получают небогатый урожай. В конечном итоге – низкая рентабельность и нежелание крестьян заниматься возделыванием этой культуры.

Такое положение вещей обнажило другую проблему – в большинстве крестьянских хозяйств (около 90%) отсутствуют агрономы. Как правило, их функции выполняют сами руководители. Но зачастую им не хватает знаний, что и приводит к выше­указанным результатам. В связи с этим, по мнению Ерлана Кулкеева, необходимо обучать глав хозяйств, проводить семинары с привлечением ученых, создавать цент­ры повышения квалификации сельхозпроизводителей.

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Наука для возрождения зеленого фонда Алматы
Танец – это душа народа
В судьи – в режиме онлайн
Когда очистить означает сберечь
Как восполнить дефицит врачей
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Так держать, молодежь!
Уважайте пешеходов!
Мировые хиты – на народных инструментах
Многодетная семья получила квартиру
Малыми шагами к большой цели
За чей счет сделка, господа риелторы?
Модернизируют энергокомплекс
Маршрут «Сарыбел» привлечет туристов
Трилистник кофейных предпочтений
Защитить детей в цифровом пространстве
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Умное финансирование детсадов?
Машиностроение: новый реестр…старых проблем
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
На счету уже 18 медалей!
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]