​Урожайная пора

662
Михаил Тё, Жамбылская область

С ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕМ ПЛАНА

Несмотря на невыносимую жару, работа у хлеборобов кипит. Большая часть сельхозпроизводителей полностью завершила страду.

Яровой ячмень в нынешнем году занял около 209,5 тыс. га, а озимая пшеница разместилась на более чем 149 тыс. га. Общая площадь зерновых составила свыше 359 тыс. га, что по сравнению с прошлым сезоном на 25 700 га больше. Постепенное расширение клина под эти культуры в регионе стало уже традицией. Минувшей весной увеличение произошло за счет тех хозяйств, которые в прошлом сезоне не занимались этими культурами или сеяли в меньшем объеме. Если год назад уборку производили только 1 038 хозяйств, то сегодня – 1 758. В целом увеличение посевных площадей под зерновые в области составило 8%.

Примечательно, что в текущем году темпы уборки заметно возросли. Производительность труда крестьян увеличилась более чем на 5%. По словам заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства Ерлана Кулкеева, это связано с заметным обновлением машинно-техничес­кого парка жамбылских аграриев. Недавно поступили новые высокопроизводительные комбайны, которые и дали такой результат.

– Парк сельхозтехники в области ежегодно обновляется в среднем на 6,2%, что считается хорошим показателем, – сказал Ерлан Кулкеев. – Но все же в ближайшей перспективе планируется довести его до 10%, что соответствует научно обос­нованным нормам. Это окажет позитивное влияние на качество и своевременность проведения агротехнических мероприятий и в конечном итоге благоприятно отразится на урожайности.

В уборочной кампании задейст­вованы 816 комбайнов. С обеспечением парка сельхозмашин горюче-смазочными материалами проблем нет. Выделенное государством на проведение полевых работ гарантированное удешевленное дизельное топливо в объе­ме более 13 тыс. тонн поступает своевременно. На август рассчитано около 4 тыс. тонн топлива по цене примерно на 15 тенге ниже рыночной, что составляет около 164 тенге за литр. Чуть дешевле ГСМ достаются тем сельхозпроиз­водителям, чьи поля расположены ближе к областному центру, а также к железнодорожным веткам и тупикам.

По программе «Экономика прос­тых вещей» с нынешнего года пересмотрены условия выдачи кредитов аграриям. Если раньше можно было получить заемные средства только на проведение весенне-полевых работ, то сегодня созданы более комфортные условия.

– Теперь деньги можно брать и на уборку урожая, – отметил Ерлан Кулкеев. – Кредит выдают под 15%, из которых 9% субсидируются государством, заемщику остается выплатить лишь 6% сверх основного долга. К тому же через полгода необходимо отдать только деньги по процентной ставке, а остальную сумму – спустя еще 6 месяцев.

Также надо сказать, что прежде средства выдавались весной до окончания текущего финансового года, то есть в распоряжении крестьян было не более 8 месяцев, что вызывало затруднения с возвратом денег. Теперь кредиты выдаются ровно на год, что значительно облегчило заботы аграриев. Ведь в прежние годы, пока они собирали необходимые документы для получения заемных средств, весна заканчивалась.

Байзакский, Жамбылский, Кордайский, Мойынкумский, Меркенский и Сарысуский районы оказались в числе первых, кто завершил страду. На сегодня крестьяне соб­рали урожай с более чем 97% всех площадей. Средняя урожайность составила 22,4 центнера зерна с гектара, что выше прошлогоднего показателя на 1,4. Жуалынцы, таласцы, рыскуловцы и шусцы в силу климатических условий прис­тупили к уборке несколько позже, поэтому их комбайны все еще на полях. На помощь им нап­равлена часть высвободившейся техники из других районов.

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Отдельные хозяйства уже прис­тупили к уборке бахчевых культур и некоторых видов овощей. Первые разместились почти на 15 тыс. га, что на 1 тыс. га больше по сравнению с прошлым годом. Почти 1 650 га добавлено в посевную площадь в основном под лук, морковь, картофель, помидоры и огурцы. В результате в текущем году овощи заняли свыше 38 тыс. га. По двум категориям наблюдается перевыполнение плана, что не может не радовать.

Что касается сахарной свеклы, то в нынешнем году сладкий корень посеян на 4,4 тыс. га. Ситуа­ция в целом по этой культуре хорошая, хотя и наблюдается некоторый спад интереса отдельных хозяйств, связанный с опасением возможного несвоев­ременного получения средств за реализацию продукции. С этой проблемой свекловоды столкнулись в прошлом сезоне, когда Меркенский сахарный завод задержал выплату. В связи с этим нынче некоторые крестьяне перешли на выращивание кукурузы. Во избежание повтора ситуации и для защиты интересов производителей договор между свекловодами и перерабатываю­щим предприятием был пересмотрен. Теперь в нем указаны конкретные сроки оплаты и значительно увеличен размер пени в случае несвоевременного выполнения условий соглашения.

Между тем заметно некоторое снижение показателей и по мас­личным культурам. Несмот­ря на большой спрос на сафлор, он остает­ся не особо привлекательным для аграриев. Как выяс­нилось, его культивирование не приносит большой прибыли.

– Проблема в том, что крестьяне, как правило, занимаются сафлором, который является основной выращиваемой масличной культурой в регионе (53 тысячи гектаров из 57 тысяч занимает именно сафлор), по остаточному принципу. Они зачастую игнорируют рекомендации специалистов и все агротехнические нормы, несвоев­ременно проводят положенные мероприятия, используют некачественные семена… Все это вкупе приводит к низкой урожайности, а значит, и к малой доходности, – объяснил Ерлан Кулкеев.

Еще один из факторов, влияю­щих на конечный результат, – отсутствие в области семеноводческого хозяйства. Закупать семена высокой продуктивности за пределами региона у многих нет возможности. Как выяснилось, на днях было аттестовано одно хозяйство в Жуалынском районе. Этого, безусловно, недостаточно, чтобы охватить всех жамбылских производителей масличных. Но все же теперь усилия областного сельхозведомства будут направлены на то, чтобы оно смогло обеспечить хорошим семенным фондом хотя бы большую часть местных аграриев. Для формирования начальной базы планируется завезти семена из России.

По словам Ерлана Кулкеева, пшеницу и ячмень местные аграрии выращивают гораздо охотнее, нежели масличные. По сравнению с прошлым годом их посевная площадь сократилась почти на 2 600 га. Причина прос­та – технология возделывания зерновых давно известна, есть все условия для получения хорошего урожая, да и со сбытом проблем нет, так что это, можно сказать, беспроигрышный вариант. Да и сами крестьяне ничего не предпринимают для того, чтобы повысить урожайность культуры. К примеру, защиту растений от насекомых не делают, минеральные удобрения не применяют. Сеять сафлор в управлении сельского хозяйства рекомендуют ранней весной наряду с ячменем, на деле же его сажают гораздо позже, пос­ле того как посадят зерновые колосовые. По мнению специалис­тов, если придерживаться всех требований, с гектара можно получить до 1,5 тонны продукта, что более чем в 2 раза выше нынешнего показателя.

Другая масличная культура – соя – в области считается не менее перспективной, чем сафлор. Но в связи с тем, что ранее разработанные технологии ее выращивания многие фермеры не знают, тоже получают небогатый урожай. В конечном итоге – низкая рентабельность и нежелание крестьян заниматься возделыванием этой культуры.

Такое положение вещей обнажило другую проблему – в большинстве крестьянских хозяйств (около 90%) отсутствуют агрономы. Как правило, их функции выполняют сами руководители. Но зачастую им не хватает знаний, что и приводит к выше­указанным результатам. В связи с этим, по мнению Ерлана Кулкеева, необходимо обучать глав хозяйств, проводить семинары с привлечением ученых, создавать цент­ры повышения квалификации сельхозпроизводителей.

Популярное

Все
Бибисара Асаубаева стала второй на Гран-при ФИДЕ в Тбилиси
В Экибастузе до сих пор не могут побороть гнус
Основатель Telegram Павел Дуров задержан во Франции
Новое общественное пространство открыли в Астане
Участок улицы Сыганак в столице частично перекрыт
На сколько вырастет пенсия в 2025 году
В ЕС назвали необоснованным объявление результатов выборов президента Венесуэлы
В ФРГ арестован подозреваемый в нападении в Золингене
Экипаж Starliner застрял на МКС до 2025 года
Казахстанский десантник завоевал «золото» на ЧМ по гиревому спорту
Как государство сокращает свое присутствие в экономике
Двое водителей устроили драку на дороге в Павлодаре - ВИДЕО
Школьники и льготники смогут ездить без карточек в автобусах Астаны
28 августа жители Земли увидят парад из шести планет
Создание новых квазигоскомпаний временно запретят в Казахстане
Впервые за 10 лет Капчагайское водохранилище наполнили на 100%
Жумангарин выехал на поля Акмолинской области
В Казахстане обсуждают порог репродуктивного возраста женщин
Макрон высказался об аресте Дурова
Большое путешествие на маленьких авто
Ренессанс Центральной Азии: На пути к устойчивому развитию и процветанию
Какие тайны знал Рашид ад-дин?
Стали известны имена обладателей грантов на 2024-2025 учебный год
Гражданин США Мелвин Граф отправился в Северный Казахстан, чтобы восстановить историю жизни своего отца
Непростая жизнь одной песни. «Қарағым-ай» стала учебным пособием для многих вокалистов
Всемирные игры кочевников: какие состязания пройдут во Дворце единоборств им. Ж. Ушкемпирова в Астане
Несколько участков дорог перекроют в Астане
Казахстанский тренер принес две медали для Туниса на Олимпиаде
Страны Центральной Азии укрепляют позиции на мировой арене
Пострадавшие от паводка в ЗКО получили жилье
Важно постоянно находить новые точки соприкосновения
Консультативные встречи показывают высокую эффективность
Появится парк на «Колесных рядах»
В Костанае прошел региональный «Форум сельских женщин Казахстана»
Землетрясение в 6,8 баллов произошло у берегов Филиппин
Интеграция отвечает общим целям
Кайрату Сатыбалды смягчили приговор
Круглосуточную охрану приставили к дому девочки, попавшей в секс-рабство в Кызылорде
Премьер Индии призвал Украину и Россию к переговорам
Рыбалка закончилась трагедией

Читайте также

Как ты счастье назовешь...
В Семее завершается строительство IT-колледжа
В центре внимания – человек: Конституционные реформы укрепл…
Современный стиль жизни – в села

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]