В центре внимания

814
Полина Федорова

Международные эксперты и журналисты анализируют не только конкретные результаты переговоров Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа, но и роль нашей страны в решении вопросов международной повестки дня, а также рассуждают о роли Первого Президента в становлении независимого Казахстана.

Стоит отметить, что интерес к нашей стране в связи с главным информационным поводом прошлой недели возрос и в зарубежных СМИ. Теме прошедших переговоров казахстанского и американского президентов посвящаются телевизионные ток-шоу, первые строки в политических обозрениях авторитетных печатных изданий. Зачастую эксперты солидарны во мнении, что Казахстан сегодня демонстрирует высокие результаты экономического развития, становясь значимым игроком не только в Центрально-Азиатском регионе, но и во всем мире.

Украинский журналист, телеведущий, главный редактор газеты «Бульвар Гордона» Дмитрий Гордон в эфире передачи «Вечерний прайм» на телеканале «112 Украи­на» о нашей стране и ее Лидере высказался следую­щим образом:

«Вы знаете, 16 января в Вашинг­тоне находился Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Я вообще считаю Назарбаева выдаю­щимся политическим дея­телем, одним из самых сильных, если не самым сильным на постсоветском пространстве Президентом. И смотрите, они выходят с Трампом… Я внимательно изучал, о чем же они договорились. Какое потрясающее взаимопонимание! Американские инвестиции в Казахстан – 50 миллиардов долларов! Слушайте, какая экономика!

Я вот был в Алматы, внимательно изучал все это, смотрел, как люди живут, как Нурсултан Назарбаев, мудрейший человек, восточный политик, который, кстати, в Украине учился, уверенной и твердой рукой, по-отечески мудро ведет свой народ к процветанию. Я говорю сейчас с восхищением. Я действительно им восхищаюсь. Мне Горбачев еще много о нем рассказывал, о Назарбаеве. Ну и вот смотрите, он нашел общий язык с американцами, с Трампом. Трамп восторженно о нем говорил. Я слушал их пресс-конференцию после переговоров».

Этой же теме посвятил публикацию в The Daily Signal директор Центра исследований внешней политики им. Дугласа и Сары Эллисон при фонде «Наследие» Люк Коффи. Свой материал эксперт, который курирует исследования по странам, простирающимся от Южной Америки до Ближнего Востока, озаглавил так: «Почему встреча Трампа с Президентом Казахстана столь важна». «КП» приводит текст этой публикации:

«Это был первый рабочий визит Главы государства из средне­азиатской республики в Белый дом после инаугурации Трампа, состоявшейся около года назад.

Визит Назарбаева был своевременным и предоставил Трампу возможность продемонстрировать интересы Америки в Цент­ральной Азии в области геополитики, безопасности и экономики. США налаживают хорошие отношения с Казах­станом с 1990-х годов. Эти связи по-прежнему сильны, но многое еще предстоит сделать.

Центральная Азия – регион, который часто игнорируется политиками США... В начале 1990-х годов, после падения «железного занавеса», Соединенные Штаты начали добиваться установления отношений с этими новыми независимыми республиками. Но через нес­колько лет энтузиазм участия в регионе ослабел.

Однако все быстро изменилось после трагических событий, произо­шедших 11 сентяб­ря. Пос­ле террористических атак США пришлось бороться за восстановление отношений с ЦА. В течение нескольких лет Центральная Азия стала чрезвычайно важным регионом в американских антитеррористических операциях в Афганистане.

Но когда Президент Барак Оба­ма закончил боевые дейст­вия под руководством США в Афганистане, участие Штатов в Центральной Азии снова ослабело.

Итак, что далее планируют США относительно Центральной Азии? Соединенным Штатам необходимо показать более устойчивое и стратегическое взаимодействие с регионом, и визит Назарбаева в Белый дом – это отличный повод для начала.

Центральная Азия находится на важнейшем геополитическом перекрестке для евразийского континента. Казахстан расположен в самом сердце Евразии и является региональным лидером в области экономики, безопас­ности, борьбы с терроризмом и энергетики. США заинтересованы в установлении хороших отношений со странами региона, особенно с Казахстаном, который является естественным союзником Америки.

Казахстан является страной с преимущественной численнос­тью мусульманского населения, но сохраняет приверженность к секуляризму в своей политической жизни. Это лидер антия­дерного движения, одна из немногих стран в мире, которая отказалась от ядерного оружия, доставшегося в наследство от СССР.

Стоит отметить также роль Казахстана в проведении переговоров по Сирии.

Казахстан в настоящее время находится на полпути своего двухлетнего непостоянного членства в Совете Безопасности ООН и является важным союзником в переговорах по Северной Корее.

...Визит Нурсултана Назарбаева также перекликается с новой стратегией национальной безо­пасности. Это позволит выстраивать более тесное сотрудничество США и стран Центральной Азии».

Популярное

Все
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
В партнерстве государства и общества
Тут рождаются новые имена
Установки на укрепление стабильности
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Идеологические столпы Справедливого Казахстана
У школы – новоселье!
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
В Шымкенте увековечили имя Айши Абдуллиной
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Интеллектуальную собственность – из тени
Расширяя деловое взаимодействие
Таразские мастера себя показали и других посмотрели
Какой я вижу свою Родину
Лауреаты премии «Дарын» определены
Ресурсы нужно экономить
Сформировать культуру диалога
Тенденции и возможности цифровой эпохи
Найти и сохранить
Магнит для денег
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Стерильно, автономно, бесперебойно
Зоозащитники предлагают
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Дорожные службы готовы к зиме
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Хаб больших возможностей
Обновили рекорд юношеских азиад
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]