Великие казахские игры

7508
Любовь Доброта

Богатое историческое наследие, самобытная культура, азарт конно-спортивных баталий и народных игр, вкуснейшие национальные блюда наполнили незабываемыми эмоциями и впечатлениями три дня Наурыза, на протяжении которых в Шымкенте проходил этнофестиваль Great qazaq games (Великие казахские игры).

Накануне праздника рядом с новым ипподромом вырос аул из 200 (!) юрт. Такого разнообразия в оформлении традиционного жилища кочевников, да еще в одном месте, мне не приходилось встречать никогда ранее. При взгляде на это великолепие сам по себе отпал вопрос, что делать больше часа, оставшиеся до начала торжественной церемонии открытия этнофестиваля.

Богато украшенные юрты с головой погрузили в мир орнамента. Сразу обратила внимание, что оформление киiз үй карагандинцев отличается от внутреннего убранства переносного жилища костанайцев, мангистаусцев – от таразцев. Так сложилось исторически. Объяснение простое: все зависит от климатических условий, особенностей быта, уклада жизни, домашнего промысла и народного прикладного искусства, традиций.

Юрты 17 областей и трех городов республиканского значения на три дня превратились в мини-музеи, знакомящие с историей и культурой, особенностями края. Так, в юрте области Абай можно было увидеть самого Абая – его роль исполнил артист Абайского района Космонавт Толеухан. Перед юртой таразцев развернулось целое театрализованное представление. Гостей приветствовали Жамбыл Жабаев, Карахан-батыр и Айша биби.

– Мы привезли картины, экспонаты из музея, чтобы показать историю и культуру области, которой гордимся, – говорит директор департамента Таразского регионального университета им. М.Х. Дулати Алуа Назарбекова. – Здесь так интересно! В каж­дом регионе есть свои изюминки, отличия. По соседству с нами – мангистаусцы. Я отметила, что у них традиции более сдержанные по сравнению с нашим южным темпераментом.

Мангистауские келін, как и положено невесткам в белых платках и с кротким взором, встречают возле юрты всех гос­тей приветственным поклоном «салем».

– Девочки в наших краях с самого детства воспитываются в рамках казахских народных традиций, – поясняет педагог Молдир Сахова. – Так постепенно их готовят к семейной жизни и статусу келін. Каждого гостя келін встречает, делая «салем», кладя одну руку тыльной стороной ладони на колено и слегка приседая, опустив глаза.

Наша страна занимает девятую территорию в мире. Неудивительно, что отличия заметны в истории и культуре, обычаях и традициях, ювелирных украшениях и национальной одежде.

Дефиле казахских костюмов позволило перенестись на столетие назад и увидеть, как тогда одевались казахские девушки и джигиты. Яркие камзолы и чапаны, саукеле с перьями, украшенные камнями, расшитые тюбетейки и даже свадебные костюмы – все это великолепие продемонстрировали участники показа.

Дизайнеры показали высокий профессионализм, тонко использовав восточный колорит. Отечественные кутюрье в один голос утверждают, что народный костюм не теряет свою привлекательность, а, напротив, переживает пик популярности. Дизайнеры работают над тем, чтобы сохранить казахские традиции в стилизованной одежде, отражающей национальную идентичность. А еще они видят свою миссию в популяризации казахского народного костюма и хотят, чтобы он стал неотъем­лемой частью повседневного гардероба. По их мнению, одеж­да с национальной символикой должна быть в приоритете у каждой женщины, а не только предназначаться для праздника.

Организаторы этнофестиваля заранее предупредили гостей, что вход на все мероприятия – свободный. Взамен же попросили приходить в национальной одежде или дополнить наряд казахскими ювелирными украшениями. Тысячи гостей откликнулись на такой призыв, добавив этнических мотивов Great qazaq games. Их наряды вполне могли посоперничать с теми, что демонстрировались на подиуме.

Дизайнеры, работающие в этническом стиле, говорят, что сейчас идет переосмысление значения и, как следствие, возрож­дение национальной одежды. Отсюда и тот всплеск интереса к стилизованному народному костюму, который ощущается на юге и севере, востоке и западе страны. В регионах появились целые династии, работающие в этом направлении.

Думаю, что выбрать лучшего дизайнера, наградой которому стал денежный приз в размере миллиона тенге, было очень сложно, хотя, казалось бы, у жюри критерии оценки представленных коллекций достаточно простые. Знатоки моды оценивали сочетание традиционных мотивов и их адаптацию под современный стиль, индивидуальность и оригинальность нарядов. Не знаю, как у кого, но у меня глаза разбегались от той красоты, которую демонстрировали на подиуме.

На протяжении дефиле не покидало желание заиметь такие наряды в своем гардеробе. Причем все и сразу! Судя по тому, какие очереди выстраивались, чтобы сфотографироваться рядом с восточными красавицами в умопомрачительных национальных костюмах, в своем желании я была не одинока.

В рамках масштабного фестиваля Great Qazaq Games соревнования прошли по четырем направлениям. Кроме «Нацио­нальной одежды» лучших выбирали в номинациях «Национальная кухня», «Нацио­нальные игры» и «Национальное искусство».

В этноауле готовили сразу несколько известных блюд казахской кухни: бесбармақ, сірне, қуырдақ, бауырсақ, жент, қымыз, шұбат. Дегустировал угощения профессиональный шеф-повар, определяя автора лучшего вкуса и оформления блюда.

В самом центре этноаула установили специальную двухметровую печь с вмонтированным в нее гигантским казаном, изготовленным по спецзаказу в Узбекистане. В нем приготовили 2 500 литров наурыз-көже по проверенному столетиями рецепту. Волонтеры подносили белую и желтую кукурузу, фасоль, казы, мясо, кефир, сүзбе, а вокруг казана стояло восемь поваров, перемешивая ингредиенты главного блюда Наурыза. Отведать его смогло огромное количество людей, как и «Плов дружбы». Такое название блюдо получило потому, что его готовили одновременно в 20 казанах представители разных стран, приехавших для участия в этнофестивале Great Qazaq Games.

Михриниса Розметова со своим супругом полвека готовит плов. Профессиональный повар считает, что самый вкусный – «ташкентский», его любят все. 100-литрового казана, над которым она колдует третий час, хватит, чтобы накормить досыта 300 человек.

– Сегодня у меня изумительный плов получился, попробуйте, – предлагает Михриниса Розметова. – Погода, праздничное настроение, музыка – все это сказывается на вкусе блюда.

Музыки, песен, танцев на этнофестивале было много. В категории «Национальное искусство» сотни участников демонстрировали со сцены свое мастерство в айтысе, жыр-терме, дәстүрлі ән, танцах, игры на күй қобызе, күй домбыре, жетігене.

– Так повелось издревле, что у казахов ни один праздник не обходился без айтыса, – Даниял Болысбек только что закончил выступление и ждет оценку жюри. – Сегодня я пел о Наурызе, наступлении весны, пробуждении природы и начале новой жизни. Мой соперник – Нурдау­лет Омирбеков – достаточно сильный. Да тут каждый айтыскер – мастер, не мыслящий свою жизнь без домбры.

Алматинка Ляззат Устемирова не представляет себя без лука. Год назад она увлеклась этим видом спорта, начала серьезно заниматься, добившись прекрас­ных результатов. В 50 лет стала мастером спорта. Из соревнований, проходивших в Костанае, она недавно вернулась победителем и надеется, что ее команда покажет отличный результат и на Great Qazaq Games.

– Это спокойный вид спорта, требующий сосредоточения, – говорит Ляззат Устемирова. – Как раз для моего возраста. Я занимаюсь для себя, получаю удовольствие. Наши предки были неразлучны с луком – одним из самых древних видов оружия степняков. Ни один большой праздник не обходился без состязаний по стрельбе из лука – жамбы ату. С 35 метров мне надо попасть в мишень в виде крутящегося шара. Задача непростая, но я буду стараться.

Кочевник, лук и конь – неразрывно связаны, а потому представить Великие казахские игры без көкпара, аламан бәйге, топ бәйге, құнан бәйге, теңге ілу, аударыспақ просто невозможно. Конно-спортивные соревнования прошли на новом ипподроме, собрав тысячи поклонников, с замиранием сердца наблюдавших скачки и любимые с детства национальные игры.

А на импровизированном татами готовятся к поединкам борцы. Пока они разминаются, мальчишки в ожидании зрелищных поединков меряются силами.

– Достойная смена подрастает, – перехватив мой взгляд, замечает президент Федерации қазақ күресі по городу Шымкенту Асан Тасболатулы. – Мы организовали сегодня международный турнир по қазақ күресі. Участвуют шесть стран, 250 спортсменов в восьми весовых категориях. 60 участников из стран дальнего и ближнего зарубежья – Китая, Монголии, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Приехали 15 чемпио­нов мира, три победителя қазақ барысы. Это очень древний вид спорта, на генетическом уровне в каждом казахе заложены уважение к сопернику, любовь и почтение к природе, ведь некоторые элементы борьбы напоминают движения барса, волка. Наша традиционная борьба непохожа ни на какие другие виды борьбы.

За три дня на этнофестивале побывали порядка 50 тыс. гостей, и каждый из них нашел что-то интересное для себя, открыл новые грани истории казахов, культуры и обычаев.

Член Союза писателей России Никита Храмов приехал из Чувашии с особой миссией. Он решил воспользоваться проведением этнофестиваля, чтобы публично поблагодарить жителей Шымкента – Талгата и Гаухар Айтбае­вых – за перевод на казахский язык и издание книги чувашского писателя Михаила Юхмы «Шурсямга, молодой волк».

Это философское повествование о жизни дикого зверя, который думает и поступает по-человечески: хочет выжить, вырастить своего сына, спасти волчицу. Повесть переведена на более чем сотню языков мира.

– Супруга прочитала книгу на русском, – рассказывает Талгат Айтбаев. – И она произвела на нее настолько сильное впечатление, что Гаухар решила перевести повесть на казахский язык. Книга написана так, что волки вызывают уважение, восхищение. У степных тюркских народов волк воспринимался как родовой тотем, отсюда знамена и штандарты с волчьей головой. У нас волк тоже тотем, он очень близок для казахского народа. Көк бөрі – Небесный волк – символ свободы, бесстрашия, нерушимого духа – руха. Книга эта очень известная, про нее говорил еще Чингиз Айтматов. Чуваши, кыргызы, казахи – родственные народы, и Нау­рыз тоже объединяет всех нас.

Никита Храмов не скрывает, что поражен грандиозным размахом, с которым в Шымкенте празднуют Наурыз.

– Это главный праздник тюрков, народное торжество, символизирующее рождение весны, новой жизни, – говорит Никита Данилович. – Как здорово, что древние традиции празднования Наурыза у казахов продолжают жить в наши дни! Возвращение к истокам важно для каждого народа.

Гости из дальнего и ближнего зарубежья, всех регионов Казахстана, шымкентцы получили удовольствие от концертов, спортивных соревнований, вкусной еды, общения на свежем воздухе.

– Все понравилось! Такая удивительная атмосфера, приподнятое настроение у людей, – делится своими впечатлениями Екатерина Точилова. – Я хорошо знаю казахский язык, и мне было все интересно. Столько новых граней истории страны для себя открыла, знакомясь с особенностями национальной культуры в разных регионах. Они проявляются в одежде, кухне, орнаментах, украшении юрт и даже традициях празднования Наурыза.

Эмоции переполняют и еще одну гостью фестиваля Айжан Куленову:

– Наурыз объединил людей всех национальностей, и в этом особая прелесть праздника. Вокруг такое единение, радушие, улыбки, солнце, весна, радость. Три дня сплошного удовольствия. Было бы здорово, чтобы Великие казахские игры стали регулярными, ведь Наурыз начинается с Шымкента. У нас уже весна, проснулась природа, все цветет. Где еще, если не здесь, встречать любимый праздник казахстанцев?!

Популярное

Все
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Уверенный рост экономики Приаралья
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Пройдемся по индустриальной Караганде
«Пешком по шпалам в зной и непогоду...»
Опередивший время
Певец свободы
KPI сельских акимов должен быть реалистичным
Чистый посыл доброты
Стереотипы оставим в прошлом
Первый урожай томатов поспел накануне зимы в современном тепличном комплексе
«Для развития народа необходимы прежде всего свобода и знание...»
Высокий потенциал востока страны
Надежда Лушникова: дар поэтической души
50 тыс. работников защитили свои права благодаря проверкам инспекторов
От инициатив – к реализации
Как прекрасен этот мир!
Трудный рост и рекордные прорывы
Сила улыбки
Высокий старт Татьяны Третьяковой
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Зима будет теплой
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Дополнительная поддержка с применением скоринговой модели
От инициатив – к реализации
В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
В столице состоялся национальный слет женщин-предпринимател…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]