Военный экшен «Время патриотов» Серикбола Утепбергенова удостоен премии «Выбор критиков» в номинации «Лучшие спецэффекты»

6966
Галия Шимырбаева

В картине, призванной воспитывать в казахстанцах патриотизм в мирное время, впервые на большом экране показаны военно-воздушные силы страны, а также впервые в истории казахстанского кинематографа применена обширная компьютерная графика. Эпизоды с воздушными боями во «Времени патриотов» занимают примерно треть картины.

фото предоставлено ГЦПНК

Идея снять фильм на патрио­тическую тему, где были бы показаны невидимые обычным людям сложности, с которыми сталкиваются наши военные, в частности, главное разведывательное управление и военно-воздушные силы, исходила от Министерства обороны РК.

– И это было правильно: для того чтобы снимать военное кино, необходимо сотрудничество с военным ведомством, иначе не будет достоверности, – считает президент Ассоциации кинокритиков Казахстана, киновед Гульнара Абикеева. – Радует, что фильм получился не пропагандистским, а по-настоящему патриотическим, с сильными и умными героями, готовыми принимать самостоятельные решения в экстремальной ситуации.

Режиссер картины «Время пат­риотов» Серикбол Утепбергенов хорошо зарекомендовал себя в военной тематике через сериал «Жас улан» и фильм «Шес­той пост». Новая картина и масш­табом, как считают киноведы, побольше, и профессионально более отточена.

– Но дело, конечно, не только в том, что это редкий у нас жанр – военный экшен. Главное – картина вовремя появилась на наших экранах, нам нужен дух патриотизма, – говорит Гульнара Абикеева. – Уже по названию фильма понятно, что герои фильма несут на себе ролевые функции – спасать и защищать Родину.

Главными героями картины являются два брата. Оба военные. Султан (Данияр Алшинов) – сотрудник ГРУ, серьезный и ответственный, а младший, военный пилот Бекзат (Сануржан Сулейменов) – романтик и хвастун.

Султану дается задание выявить, что за теракт готовится в Казахстане, след организаторов которого ведет в одну из стран Ближнего Востока. А Бекзата, одного из лучших летчиков-испытателей Военно-воздушных сил РК, временно отстраняют от полетов за лихачество во время тренировок.

Султан узнает, что готовятся два взрыва – один в море, другой в воздухе. Судно якобы везет удоб­рения, а на самом деле – опас­ное химическое оружие, которое угрожает не только экологии города Актау, но и всей акватории Каспийского моря. Второй теракт планируется совершить с воздуха, сбросив бомбу на МАЭК – Мангистауский атомный электрокомплекс.

Продюсером и сосценаристом картины «Время патриотов» высту­пил Акбар Курманбаев.

– Он пригласил меня в эту картину, когда проект в 2019 году выиграл питчинг Государственного центра поддержки национального кино (ГЦПНК), – рассказывает Серикбол Утепбергенов. – И сама идея, и сценарий мне очень понравились, иначе бы я не взялся. Мой принцип – кино должно быть добротным, качественным, интересным для зрителя. Сейчас многие спекулируют на том, чтобы показывать свою страну в каком-то негативном свете. Иностранным кинокритикам после просмотра такого кино Казахстан представляется какой-то захудалой страной третьего мира. Я себя к такому разряду режиссеров не отношу. Если мы говорим о пат­риотизме, то в моем понимании страну нужно показывать в самом достойном свете. Мы с продюсером Акбаром Курманбаевым пос­тавили задачу – сделать не местечковое, для галочки, которое посмотрят 20 человек из числа высокопоставленного начальства, а качественное, международное кино. Поэтому в первую очередь мы думали о зрителе – и нашем, и международном. Я учился драматургии и режиссуре у Талгата Теменова, а потом на Высших режиссерских курсах в Москве у Александра Митты, того самого, который снял фильм-катастрофу «Экипаж». Оба моих учителя говорили, что в кино самое важное – драматургия и актерская игра, все остальное – спецэффекты, клиповые какие-то решения и новые технологии – второстепенно, зрителей с их помощью продержишь пять, максимум 10 минут.

Мне кажется, мы смогли дос­тичь цели. Я показывал «Время патриотов» в других странах, и мне понравилась реакция зарубежного зрителя. Очень хорошо картину приняли, например, в Чехии. Среди зрителей были нос­тальгирующие по родине казахстанцы, которые уехали из страны лет 20 назад. По словам двух боевых пилотов, служивших в ВВС Казахстана, все в картине сделано очень круто. Сказали, что поначалу они даже подумали, что полеты боевых самолетов сняты по-настоящему, хотя это большей частью была компьютерная графика, которая произведена в Казахстане – в компании «Кубики».

Так же восторженно отреагировали на «Время патриотов» в Южной Корее. Казалось бы – одна из ведущих стран в мировой киноиндустрии, здесь снимается очень хорошее кино, и зритель у них, соответственно, избалованный. Поэтому перед показом там я страшно волновался. Но они аплодировали стоя, брифинг пос­ле показа вместо запланированных 30 минут шел полтора часа.

Красота, что мужская, что женская, в этой стране возведена в культ. Там существует целая индустрия, которая работает в этом направлении. Делать плас­тические операции – норма для Страны утренней свежести, поэ­тому девушки просто млели от наших молодых актеров, хотя ни один из них не прибегал к услугам пластических хирургов. Одна из зрительниц заметила, что красивые и брутальные казахские актеры настолько естественно играют, что она невольно сравнила их со своими корейскими кинокумирами, которые, по ее словам, немного переигрывают.

«Ваши все делают по-настоящему, – сказала она. – Если бы они снимались в кино здесь, то у них была бы целая армия фанатов». Зрительница из Кореи была права: исполнители главных ролей Данияр Алшинов, Сануржан Сулейменов и Аскар Ильясов, чтобы создать эффект достоверности, многие рискованные трюки выполняли сами, без каскадеров.

Бойцы невидимого фронта

Актерский ансамбль картины «Время патриотов» по-настоящему звездный.

– Кастинг у нас был жесткий, одним из обязательных качеств была хорошая физическая подготовка, – рассказывает режиссер. – Актер должен был быть готовым ко всему и уметь многое – бегать, прыгать, стрелять. Не каждый из них держит себя в хорошей физической форме, но нам повезло. Ребята-актеры, упорно тренируясь, ставили задачи и достигали их, потому что им было интересно сниматься в нашем кино. Для кого-то (например, для Аскара Ильясова) это была первая роль в жанре военного экшена, и даже Данияр Алшинов, который перепробовал все жанры – от комедии до авторских фильмов, еще не играл такого военного – хорошо подготовленного гэрэушника-спецназовца.

В фильме много эпизодов, где герои, включая тех, кого играли казахстанские актеры, говорят на арабском языке. Делалось это без озвучки за кадром. У съемочной группы было два варианта: пригласить в картину актеров – носителей языка либо арабов будут играть наши актеры.

– Но последнее выглядело бы слишком неправдоподобно, – считает режиссер. – К примеру, если бы Данияр Алшинов владел арабским, то при всей любви к нему зритель не поверил бы в созданный им образ. Поэтому я решил, что пусть будут лучше иностранцы, для которых арабский родной, да и по внешности они тоже будут совсем другие. У нас снимались, к примеру, актеры из Египта, на втором плане играли иностранцы, которые живут в Казахстане. Я очень хотел, чтобы зритель поверил в героев картины. Они и на самом деле существуют, только об этом – какую работу выполняют ГРУ и спецназ – мы не знаем совсем или знаем очень мало. Между тем на территории Казахстана действует немало деструктивных сил, их обезвреживанием как раз и занимаются бойцы невидимого фронта.

В картине интрига разворачивается вокруг нападения на МАЭК – Мангистауский атомный электрокомплекс. Но этот случай, как сообщил режиссер, выдуманный.

– В действительности этого не было. В изначальном варианте сценария был разговор о том, что событие (теракт) будет разворачиваться вокруг саммита, проходящего в Астане, но показалось, что это будет слишком банально, а МАЭК – это все-таки экология, Каспийское море – это территориальная зона нескольких стран, и можно представить, какого масштаба может быть катастрофа, если он станет объектом для теракта. Поэтому и решили обыгрывать сюжет вокруг этого комплекса. На самом деле охрана МАЭК осуществляется на высочайшем уровне. Это распространилось и на нас тоже: так как это стратегический объект, то нам разрешили снимать только снаружи, внутрь не запустили.

Миллиард на экшен

Бюджет картины составляет миллиард тенге. Казалось бы – немало, но, как рассказывает режиссер, все равно приходилось ужиматься и убирать некоторые второстепенные моменты, чтобы уложиться в эти деньги.

– Это же не авторское кино, артхаус или комедия, где одни и те же персонажи, а действие картины часто происходит в стенах одной квартиры, – говорит Серикбол Утепбергенов. – За 40 съемочных дней мы побывали и в Турции, и в Азербайджане, и в Казахстане (Актау, Талдыкорган, Алматы). Сложности были еще и с тем, что у нас был один график, а у военных – другой. Приезжаешь, бывало, на съемки на аэродром, а самолет, на борту которого написано, допустим, 09, уже в небе. А нам нужен именно он, а не какой-то другой борт. Приходилось ждать, поэтому время съемок из-за этого тоже немного растянулось, да и деньги тоже уходили. И все же те, кто смотрел наше кино, говорят, что в кадре видна каждая копейка. Чтобы наше кино не казалось придуманным, мы не экономили на актерах, массовке и локациях. Такого, чтобы прикрывать недос­таток денег закадровым текстом и на этом кино заканчивается, у нас не было.

В прокат картина вышла в апреле прошлого года. Вопреки прогнозам, прокатная судьба «Времени патриотов» сложилась не так, как ожидалось. Этому, считает режиссер, помешали январские события и сложившая­ся международная обстановка:

– Хотя, вообще-то, эти события никак не были связаны между собой – сценарий писался в 2019 году, а саму картину из-за коронавируса мы полноценно начали снимать в 2021 году – в комментариях зрители писали, что, мол, после Кантара «на скорую руку» состряпали фильм на эту тему: внешние деструктивные силы хотят дестабилизировать ситуацию в Казахстане.

С другой стороны, к тому моменту, когда начался прокат, многие люди стали придерживаться пацифистских позиций. Они писали в комментариях, что не пойдут на картину, которая «опять про войну». То есть не совсем удачный период был для проката именно нашей картины. Если бы мы вышли хотя бы в декабре 2021-го или, скажем, осенью 2022-го, то звез­ды для «Времени патриотов» сложились бы по-другому. В кинематографе ведь все взаи­мосвязано. Даже ситуация в другой стране может повлиять на судьбу картины. И все же я уверен, что у нее все еще впереди. Бывает так, что такие фильмы сразу не «стреляют», но пройдет какое-то время, может быть, лет пять, и кино все равно останется в истории и будет нести ту функцию, которую в него закладывали изначально, то есть воспитание патрио­тизма. У меня уже был такой опыт. До «Времени пат­риотов» я снял основанную на реальных событиях драму «Шестой пост». В ней рассказывается о самом массовом в истории независимого Казах­стана побеге заключенных из колонии строгого режима, который произошел 22 июня 2010 года в Актау. Прототип главного героя, солдат-срочник Ербол Отарбаев, имея в магазине автомата всего 10 патронов, один противостоял толпе матерых уголовников. Из 220 человек за ворота тюрьмы смог прорваться только 21 зак­люченный. После выхода этого фильма очень много молодых казахстанцев, вдохновленных подвигом Отарбаева, захотели попасть в Нацгвардию. Обычно туда бывал недобор, а после этого все рвались именно туда.

Ценность «Времени патриотов» еще и в том, что герои показаны в развитии. В казахстанском кинематографе персонаж, по словам Серикбола Утепбергенова, уже с пеленок готов защищать Родину. Катарсиса или какого-то переломного момента в фильмах нет: герой родился и умирает батыром.

– В моем фильме, если вы заметили, абсолютно не положительные герои, особенно молодой летчик Бекзат. Попав в элиту казахстанской армии, он ощущает себя избранным, бравирует этим, называет себя самым лучшим, но в самый опасный момент этот а-ля гусар идет на риск. Профессиональные пилоты говорят, что если бы он вытворял то, что происходит в картине, в реальной жизни, то его сразу бы, в первый же день, отчислили. Но в кино домысел оправдан. Так вот, на мой взгляд, когда простой парень, не отягощенный в обычной жизни высокими идеями, готов идти в нужный момент на самопожертвование – это и есть патриотизм, – говорит Серикбол Утепбергенов.

По словам режиссера, эту свою работу он посвятил отцу – первому казахскому миму, киноактеру Ментаю Утепбергенову. Зрителям он известен тем, что так сыграл японца в «Интердевочке» Тодоровского, что в него поверили даже сами японцы.

– Да, это было так. На эту роль перепробовали множество актеров, Петр Тодоровский показывал весь отснятый с кинопроб материал знакомым японцам. Те говорили, что нет, не похож на японца, но когда увидели отца, все сомнения отпали. Эта эпизодическая роль сделала его знаменитым на весь Союз, – рассказывает сын о своем отце. – Пошли интересные предложения, но в целом актерский потенциал отца не был раскрыт. Он просто не успел. Коварная болезнь настигла его, когда он только-только начинал входить в самый актерский сок, но идея­ми он продолжал бурлить. По одной из них Ермек Турсунов снял картину «Шырақшы» о солдате-казахе, который привез с войны трофейный кинопроектор и, разъезжая по аулам, показывал кино. Когда Ермек принес ему первый вариант сценария, отец загорелся: «Это кино про меня, у меня есть коллекция старых фильмов, начиная от Чарли Чаплина». Еще у него была коллекция старых кинопроекторов. Он с того первого разговора с режиссером собирал все, что может пригодиться в картине. Ермек написал второй вариант сценария, третий… Они оба хотели, чтобы отец сыграл главную роль в «Шырақшы», но болезнь победила – папа ушел...

Популярное

Все
Краснокнижную птицу, упавшую с неба под Костанаем, выпустили на волю
Кто возьмет миллион?
В столице представили лучшие автомобили, запчасти, комплектующие 400 компаний из 20 стран мира
Не увидим звезд футбола?
В Астане проходит показ раритетных костюмов, в которых выступали казахстанские чемпионы
Назначения
Весенний автосезон: об амбициях, удобстве и пользе альтернативного транспорта
Большую воду первыми приняли дачи в поймах рек
Целина: как это было
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Психологи показали простой способ побороть гнев
Минтранспорта договаривается с узбекскими коллегами о пропуске фур, застрявших близ Кульсары
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, но и бывшая супруга – юрист
«Казахские» динозавры: узнать, представить, нарисовать, слепить...
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
Военные билеты перевели в цифровой формат
Данияр Ашимбаев прокомментировал тезисы Токаева о развитии казахстанской науки
Йога, шахматы, вокал: как работают центры для пожилых людей в Астане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Выставка «Сокровища Якутии» открылась в столице Казахстана
В Астане прошел Форум представителей интеллигенции и творче…
Госсекретарь Кыргызстана вручил госнаграды деятелям культур…
В Китае прошёл конкурс на знание казахского языка среди сту…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]