Вокруг света

740
Наталия Хомс

Цель проекта – знакомство международного сообщества с древней историей, богатой культурой и неповторимым искусством нашего народа.

В нынешнем году Золотой человек из кургана Иссык был представлен в шести ведущих музеях мира. Первыми выставку «Великая степь: история и культура» имели возможность увидеть жители и гости столицы Татарстана, посетив Государственный музей-заповедник «Казанский Кремль». Помимо Золотого человека там экспонировались изделия древних и средневековых мастеров ювелирного искусства Великой степи.

Начальник Музея исламской культуры Казани Ильнур Низамиев на итоговой пресс-конференции в Нур-Султане отметил, что выставка из Казахстана стала праздником высокой культуры и археологии.

– Посетителей было много, и их число увеличивалось от недели к неделе: срабатывало и грамотное продвижение, с которым помогали Национальный музей и Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, и вездесущее «сарафанное радио». Интересный проект, хорошо продуманный в технологическом плане, осуществленный со вкусом, привлекает посетителей, что мы и видели в Казани. Для нас же это возможность поработать с уникальным материалом, с редчайшей археологией, проникнуться глубокой историей и этнографией, мифами и легендами вашего народа, – говорил Ильнур Низамиев.

На последующих выставках «Великая степь: история и культура», успешно проведенных в ведущих музеях Узбекистана, Северной Македонии, Турции, Малайзии и Греции, наряду с главным экспонатом – иссыкским Золотым человеком – была представлена Таксайская принцесса. За 3 года символ Казахстана – Алтын адам – побывал в 12 странах ближнего и дальнего зарубежья.

– В Государственном музее искусств Узбекистана с этой выставкой ознакомились более 10 тысяч человек. Это важно, потому что истоки наши едины, ведь Узбекистан и Казахстан – братские народы, – подчеркнула директор Государственного музея искусств Узбекистана Васила Файзиева. – Был огромный интерес у представителей научной и творческой интеллигенции, высокопоставленных гостей, которые посещали в то время Узбекистан, с особой благодарностью смотрела выставку молодежь.

По словам директора Музея естественной истории Малайзии Фаризавати бинти Сабри, за месяц выставку в Куала-Лумпуре посетили более 21 тыс. человек самых разных возрастов – от учащихся детского сада до студентов и преподавателей высших учебных заведений.

Экспонаты представленных выставок являются свидетелями истории степной цивилизации, расцвета и великих побед кочевых империй. Выставки всесторонне освещали формирование всаднической культуры, развитие древней металлургии, особенности развития и преемственности «звериного стиля» в сакский период, влияние Великого шелкового пути на развитие средневековой городской культуры. Через предметы традиционного декоративно-прик­ладного искусства зарубежной аудитории была показана преем­ственность традиций народов, населявших территорию современного Казахстана.

– При посещении выставки о скифах пару лет назад я задумался о том, что было бы интересно представить культурное наследие Евразии в нашей стране, на Балканах. Это экзотично, это далекая от нас культура. Но экспозиция «Великая степь: история и культура» продемонстрировала, что между нашими народами, на самом деле, много общего, – отметил директор Национального археологического музея Северной Македонии Горан Санев, выразив надежду, что подобные выставки, знакомящие с духовным наследием наших народов, будут иметь продолжение.

Заместитель директора Музея анатолийских цивилизаций Турции Мурат Йылдырым подчеркнул значимость проекта, который способствует еще большему сближению тюркских народов, дополняя и углубляя знания по истории. Его поддержали заместитель директора Национального музея РК Алмаз Нуразхан и заместитель директора Эпиграфического музея Афин Иоанна Вениери.

По общему мнению представителей зарубежных музеев, предоставивших свои площадки для выставки «Великая степь: история и культура», подобные экспозиции способствуют не только духовному обогащению и познанию истории и культуры казахского народа, но и помогают развитию культурного сотрудничества между нашими странами, обмену опытом. Так, по словам Ильнура Низамиева, в 2020 году их музей планирует провести выставку коллекций исламской культуры и произведений мусульманского искусства в Национальном музее РК.

Зарубежные гости выразили благодарность Национальному музею РК за возможность прикос­нуться к истории Великой кочевой цивилизации, а также за высокий уровень организации выставок, надолго запомнившихся зрителям разных стран.

В рамках итоговой пресс-конференции также был презентован документальный фильм, посвященный 95-летию известного отечественного ученого-археолога, одного из основателей национальной школы археологии Казахстана Кемаля Акишева. Он возглавлял экспедицию 1969 года, в ходе которой и был найден Золотой человек, о котором сегодня знают во многих странах.

О международном выставочном проекте «Шествие Золотого человека по музеям мира» рассказывает и открывшаяся в Национальном музее тематическая фотовыставка.

Внимание посетителей главного музея столицы, несомненно, привлечет и другая открывшаяся выставка – «Сокровища Казахского Алтая» из фондов Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. Здесь можно увидеть уникальные золотые изделия раннесакской культуры из курганов «Елеке Сазы», найденные археологической экспедицией под руководством известного казахстанского археолога Зейноллы Самашева в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области. Археологические находки датируются VIII–VII вв. до н. э.

Также на выставке впервые представлена научная реконструкция седьмого «Золотого человека» из кургана «Елеке Сазы», выполненная профессором Самашевым.

Популярное

Все
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
В Казахстане начали применять протонную терапию
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Белорусского блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане
Радиохирургия стала доступна казахстанским пациентам с онкологией
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Осужденного за убийство и человека с шизофренией назначили опекунами в Акмолинской области
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Регламент работы врачей общей практики обновили в Казахстане
Подозреваемого в убийстве подростка задержали в Акмолинской области
Безалкогольное село подаёт пример здорового образа жизни в области Улытау
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Олжас Бектенов провел совещание по вопросам соцподдержки населения
Казахстанец завоевал «серебро» этапа Кубка мира по конькобежному спорту в США
Египет повышает стоимость виз
Бектенов проверил ход внедрения передовых медтехнологий
В Дубае открыли самый высокий в мире отель
Всё больше казахстанцев желают улучшить отношения с детьми
Казахстан завоевал две медали на ЭКМ по фехтованию среди юниоров в Узбекистане
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]