Вокруг света

714
Наталия Хомс

Цель проекта – знакомство международного сообщества с древней историей, богатой культурой и неповторимым искусством нашего народа.

В нынешнем году Золотой человек из кургана Иссык был представлен в шести ведущих музеях мира. Первыми выставку «Великая степь: история и культура» имели возможность увидеть жители и гости столицы Татарстана, посетив Государственный музей-заповедник «Казанский Кремль». Помимо Золотого человека там экспонировались изделия древних и средневековых мастеров ювелирного искусства Великой степи.

Начальник Музея исламской культуры Казани Ильнур Низамиев на итоговой пресс-конференции в Нур-Султане отметил, что выставка из Казахстана стала праздником высокой культуры и археологии.

– Посетителей было много, и их число увеличивалось от недели к неделе: срабатывало и грамотное продвижение, с которым помогали Национальный музей и Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, и вездесущее «сарафанное радио». Интересный проект, хорошо продуманный в технологическом плане, осуществленный со вкусом, привлекает посетителей, что мы и видели в Казани. Для нас же это возможность поработать с уникальным материалом, с редчайшей археологией, проникнуться глубокой историей и этнографией, мифами и легендами вашего народа, – говорил Ильнур Низамиев.

На последующих выставках «Великая степь: история и культура», успешно проведенных в ведущих музеях Узбекистана, Северной Македонии, Турции, Малайзии и Греции, наряду с главным экспонатом – иссыкским Золотым человеком – была представлена Таксайская принцесса. За 3 года символ Казахстана – Алтын адам – побывал в 12 странах ближнего и дальнего зарубежья.

– В Государственном музее искусств Узбекистана с этой выставкой ознакомились более 10 тысяч человек. Это важно, потому что истоки наши едины, ведь Узбекистан и Казахстан – братские народы, – подчеркнула директор Государственного музея искусств Узбекистана Васила Файзиева. – Был огромный интерес у представителей научной и творческой интеллигенции, высокопоставленных гостей, которые посещали в то время Узбекистан, с особой благодарностью смотрела выставку молодежь.

По словам директора Музея естественной истории Малайзии Фаризавати бинти Сабри, за месяц выставку в Куала-Лумпуре посетили более 21 тыс. человек самых разных возрастов – от учащихся детского сада до студентов и преподавателей высших учебных заведений.

Экспонаты представленных выставок являются свидетелями истории степной цивилизации, расцвета и великих побед кочевых империй. Выставки всесторонне освещали формирование всаднической культуры, развитие древней металлургии, особенности развития и преемственности «звериного стиля» в сакский период, влияние Великого шелкового пути на развитие средневековой городской культуры. Через предметы традиционного декоративно-прик­ладного искусства зарубежной аудитории была показана преем­ственность традиций народов, населявших территорию современного Казахстана.

– При посещении выставки о скифах пару лет назад я задумался о том, что было бы интересно представить культурное наследие Евразии в нашей стране, на Балканах. Это экзотично, это далекая от нас культура. Но экспозиция «Великая степь: история и культура» продемонстрировала, что между нашими народами, на самом деле, много общего, – отметил директор Национального археологического музея Северной Македонии Горан Санев, выразив надежду, что подобные выставки, знакомящие с духовным наследием наших народов, будут иметь продолжение.

Заместитель директора Музея анатолийских цивилизаций Турции Мурат Йылдырым подчеркнул значимость проекта, который способствует еще большему сближению тюркских народов, дополняя и углубляя знания по истории. Его поддержали заместитель директора Национального музея РК Алмаз Нуразхан и заместитель директора Эпиграфического музея Афин Иоанна Вениери.

По общему мнению представителей зарубежных музеев, предоставивших свои площадки для выставки «Великая степь: история и культура», подобные экспозиции способствуют не только духовному обогащению и познанию истории и культуры казахского народа, но и помогают развитию культурного сотрудничества между нашими странами, обмену опытом. Так, по словам Ильнура Низамиева, в 2020 году их музей планирует провести выставку коллекций исламской культуры и произведений мусульманского искусства в Национальном музее РК.

Зарубежные гости выразили благодарность Национальному музею РК за возможность прикос­нуться к истории Великой кочевой цивилизации, а также за высокий уровень организации выставок, надолго запомнившихся зрителям разных стран.

В рамках итоговой пресс-конференции также был презентован документальный фильм, посвященный 95-летию известного отечественного ученого-археолога, одного из основателей национальной школы археологии Казахстана Кемаля Акишева. Он возглавлял экспедицию 1969 года, в ходе которой и был найден Золотой человек, о котором сегодня знают во многих странах.

О международном выставочном проекте «Шествие Золотого человека по музеям мира» рассказывает и открывшаяся в Национальном музее тематическая фотовыставка.

Внимание посетителей главного музея столицы, несомненно, привлечет и другая открывшаяся выставка – «Сокровища Казахского Алтая» из фондов Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. Здесь можно увидеть уникальные золотые изделия раннесакской культуры из курганов «Елеке Сазы», найденные археологической экспедицией под руководством известного казахстанского археолога Зейноллы Самашева в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области. Археологические находки датируются VIII–VII вв. до н. э.

Также на выставке впервые представлена научная реконструкция седьмого «Золотого человека» из кургана «Елеке Сазы», выполненная профессором Самашевым.

Популярное

Все
В Мажилисе прошла ­презентация проекта закона «О банках и банковской деятельности»
В Туркестане открыт гребной канал
Духовный центр Жетысу
Межэтнический диалог на страницах СМИ
В Национальном музее проходит выставка «Бесценные сокровища религиозных традиций мира»
В Алматы проводится второй этап дератизации
Стараться помочь каждому
О новых горизонтах ахметтану
Новый взгляд на старые фасады
Высокие технологии – в производство, ИИ – в образование
Первый IQ Test Center
Сельское хозяйство – стратегический актив
С упором на качество
Карметкомбинат получил газ
Работа для настоящих мужчин
Семья Дуйсебаевых: пятьсот лет учительства
Выстрелы в ночной степи
Культура труда и неприятие иждивенчества
Высшая награда для мастера
Конкуренция за таланты резко обострится
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Началось возведение энергоблока
Apple презентовала iPhone 17
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Политические реформы и цифровой суверенитет
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Уголовное дело завели на казахстанского блогера за призыв к убийству детей с аутизмом
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Как изменились цены на жилье в Казахстане
День кино отмечают в Казахстане
Признание в любви
«Маскарад» в Шымкенте
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]