​Возвращение в элиту

1411
Ардак Тогумов, член исполкома Ассоциации спортивной прессы Казахстана

Это стало известно после заключительного матча чемпионата страны среди коллективов Первой лиги, в котором актаус­кий «Каспий» победил в гостях темиртауский «Болат-Шахтер» со счетом 3:0 и занял второе, проходное в «вышку» место.

Долгожданный успех к прикаспийской дружине пришел через кропотливый и неимоверный труд всех заинтересованных лиц, которые из года в год жаждали выхода команды в Премьер-лигу.

Последним громким и успешным выступлением главной ­команды этого региона был 1996 год. Тогда усилиями спонсоров и руководителей области местный «Мунайши» занял высокое 4-е место и вышел в финал национального кубка! Благодаря мощной финансовой поддержке в клуб тогда были приглашены экс-звезды советского футбола, такие как обладатель Кубка Кубков УЕФА в составе киевского «Динамо», один из лидеров сборной СССР в полузащите, двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР Иван Яремчук, лидеры средней линии московского «Динамо» 80-х годов Ренат Атаулин и Василий Каратаев, экс-кайратовец Дмитрий Огай. Помимо них команду усилили ведущие футболисты Казахстана тех лет: Канат Мусатаев, Игорь Авдеев, Эдуард Глазунов, Кайрат Сламбеков, Алексей Клишин, а также местные игроки: Константин Котов, Самат Шарипов, Игорь Поляков, Анатолий Панов и другие. Тренировал же ту знаменитую дружину сам Курбан Бердыев! Выиграл тогда «Мунайши» и международный турнир – «Кубок Президента РК», в котором приняли участие испанская «Сарагоса», бразильская «Флуминенсе», голландский «Фейеноорд».

Последний раз продолжатели футбольных традиций «Труда» из Шевченко и ФК «Актау» – команда под названием «Мунайши» – выступила в элите в далеком 2001 году…

В последующие годы команда с переменным успехом выступала в Первой лиге. У нее были как взлеты, так и падения, которые сопровождались финансовыми невзгодами, несоответствием лицензирования местного стадиона (домашние игры приходилось проводить в других городах) и всевозможными финансовыми махинациями горе-руководителей клуба…

Преобразования в лучшую сторону в клубе начались в 2017 году. Наконец-то начала решаться проблема со стадио­ном, точнее с его футбольным полем и инфраструктурой. Реформы коснулись и самого футбольного хозяйства области. А их было непочатый край – ДЮСШ, база и другие составляющие большого футбола не соответствовали профессиональному уровню. Руководителям региона пришлось приложить немало усилий для поддержания команды. Соглас­но внесенным изменениям в закон о спорте в Республике Казахстан и новому положению о ранжировании видов спорта, футбол в стране, как «мало показывающий высокий результат на международной арене», попал в низшую категорию. Соответственно, финансовые расходы со стороны государства не должны превышать 20% от общего бюджета, выделяемого на развитие спорта в регионе. Что делать? Выставлять клуб на торги? Но ведь его никто не купит, как это уже пробовали делать со стадионом. Создать АО? Сомнительно! Спонсоры… А вот найти их и убедить – это сложный процесс. Но что-то надо было делать, если хотели иметь команду мастеров в своей области. Вопросов было много, ведь, согласно Регламенту проведения чемпионата Казахстана по футболу, клуб должен иметь в наличии женские группы подготовки (а в дальнейшем и женскую команду), не менее 14 тренеров ДЮСШ с зарплатой минимум 150 000 тенге, гарантированный минимальный бюджет для участия в первенстве республики, вступительные взносы и т. д.

Спасителем и идейным вдохновителем выхода из этой ситуации стал тогда новый глава региона (2017–2019 гг.), душой и делом ратовавший за спорт и футбол в том числе, – Ералы Тугжанов. Именно под его руководством был подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом Мангистауской области и украинским ФК «Арсенал-Киев», по условиям которого стороны могли обмениваться опытом, проводить совместные УТС, привлекать молодые дарования в свои ряды. Согласно меморандуму уже 2 молодых игрока из Актау сейчас обучаются футбольному мастерству и оттачивают технику на базе украинского клуба.

В середине прошлого сезона по поручению акима закуплен комфортабельный автобус для клуба, начата реконструкция стадиона, привлечены спонсорские средства для развития футбола и клуба в частности. В ноябре 2017 года аким подписал постановление о создании коммунального государственного учреждения ПФК «Каспий». Плоды начатого труда по возрождению клуба со стороны Ералы Лукпановича нашли свое позитивное отражение уже осенью нынешнего года.

Отдельного внимания заслуживают и приглашенные в клуб зарубежные специалисты в области руководства и менеджмента. Два мастера своего дела из Хорватии и Сербии превратили команду из середнячка в одного из лидеров Первой лиги. Причем по всем показателям. Под руководством Ивицы Пирича и Владимира Рибича актауский клуб в этом сезоне практически с первого захода выполнил прог­рамму-максимум по завоеванию путевки в Премьер-лигу.

Почти 2 года актауские фанаты футбола не видели своих любимцев дома. Команда домашние матчи проводила в Шымкенте, так как единственный стадион, соответствующий проведению регулярных матчей чемпионата и Кубка Казахстана, подвергся серьезной реконструкции. Был уложен искусственный газон последнего поколения, усилено электрическое освещение. Футбольная база также обрела новый вид. Работа при этом продолжается – обустраивается ложе для представителей СМИ, устанавливаются пьедесталы для размещения видеокамер, ставятся турникеты, звуковая аппаратура и т. д.

Приятно, что «Каспий» не подвел своих многочисленных фанатов. Мелкими шагами, из года в год преодолевая ошибки и неудачи, команда наконец-то пробилась в элиту казахстанского футбола. От души поздравляем всех любителей футбола Мангис­тау с новым статусом, а клубу пожелаем дальнейшего процветания во имя больших побед!

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]