​Возвращение в элиту

1444
Ардак Тогумов, член исполкома Ассоциации спортивной прессы Казахстана

Это стало известно после заключительного матча чемпионата страны среди коллективов Первой лиги, в котором актаус­кий «Каспий» победил в гостях темиртауский «Болат-Шахтер» со счетом 3:0 и занял второе, проходное в «вышку» место.

Долгожданный успех к прикаспийской дружине пришел через кропотливый и неимоверный труд всех заинтересованных лиц, которые из года в год жаждали выхода команды в Премьер-лигу.

Последним громким и успешным выступлением главной ­команды этого региона был 1996 год. Тогда усилиями спонсоров и руководителей области местный «Мунайши» занял высокое 4-е место и вышел в финал национального кубка! Благодаря мощной финансовой поддержке в клуб тогда были приглашены экс-звезды советского футбола, такие как обладатель Кубка Кубков УЕФА в составе киевского «Динамо», один из лидеров сборной СССР в полузащите, двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР Иван Яремчук, лидеры средней линии московского «Динамо» 80-х годов Ренат Атаулин и Василий Каратаев, экс-кайратовец Дмитрий Огай. Помимо них команду усилили ведущие футболисты Казахстана тех лет: Канат Мусатаев, Игорь Авдеев, Эдуард Глазунов, Кайрат Сламбеков, Алексей Клишин, а также местные игроки: Константин Котов, Самат Шарипов, Игорь Поляков, Анатолий Панов и другие. Тренировал же ту знаменитую дружину сам Курбан Бердыев! Выиграл тогда «Мунайши» и международный турнир – «Кубок Президента РК», в котором приняли участие испанская «Сарагоса», бразильская «Флуминенсе», голландский «Фейеноорд».

Последний раз продолжатели футбольных традиций «Труда» из Шевченко и ФК «Актау» – команда под названием «Мунайши» – выступила в элите в далеком 2001 году…

В последующие годы команда с переменным успехом выступала в Первой лиге. У нее были как взлеты, так и падения, которые сопровождались финансовыми невзгодами, несоответствием лицензирования местного стадиона (домашние игры приходилось проводить в других городах) и всевозможными финансовыми махинациями горе-руководителей клуба…

Преобразования в лучшую сторону в клубе начались в 2017 году. Наконец-то начала решаться проблема со стадио­ном, точнее с его футбольным полем и инфраструктурой. Реформы коснулись и самого футбольного хозяйства области. А их было непочатый край – ДЮСШ, база и другие составляющие большого футбола не соответствовали профессиональному уровню. Руководителям региона пришлось приложить немало усилий для поддержания команды. Соглас­но внесенным изменениям в закон о спорте в Республике Казахстан и новому положению о ранжировании видов спорта, футбол в стране, как «мало показывающий высокий результат на международной арене», попал в низшую категорию. Соответственно, финансовые расходы со стороны государства не должны превышать 20% от общего бюджета, выделяемого на развитие спорта в регионе. Что делать? Выставлять клуб на торги? Но ведь его никто не купит, как это уже пробовали делать со стадионом. Создать АО? Сомнительно! Спонсоры… А вот найти их и убедить – это сложный процесс. Но что-то надо было делать, если хотели иметь команду мастеров в своей области. Вопросов было много, ведь, согласно Регламенту проведения чемпионата Казахстана по футболу, клуб должен иметь в наличии женские группы подготовки (а в дальнейшем и женскую команду), не менее 14 тренеров ДЮСШ с зарплатой минимум 150 000 тенге, гарантированный минимальный бюджет для участия в первенстве республики, вступительные взносы и т. д.

Спасителем и идейным вдохновителем выхода из этой ситуации стал тогда новый глава региона (2017–2019 гг.), душой и делом ратовавший за спорт и футбол в том числе, – Ералы Тугжанов. Именно под его руководством был подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом Мангистауской области и украинским ФК «Арсенал-Киев», по условиям которого стороны могли обмениваться опытом, проводить совместные УТС, привлекать молодые дарования в свои ряды. Согласно меморандуму уже 2 молодых игрока из Актау сейчас обучаются футбольному мастерству и оттачивают технику на базе украинского клуба.

В середине прошлого сезона по поручению акима закуплен комфортабельный автобус для клуба, начата реконструкция стадиона, привлечены спонсорские средства для развития футбола и клуба в частности. В ноябре 2017 года аким подписал постановление о создании коммунального государственного учреждения ПФК «Каспий». Плоды начатого труда по возрождению клуба со стороны Ералы Лукпановича нашли свое позитивное отражение уже осенью нынешнего года.

Отдельного внимания заслуживают и приглашенные в клуб зарубежные специалисты в области руководства и менеджмента. Два мастера своего дела из Хорватии и Сербии превратили команду из середнячка в одного из лидеров Первой лиги. Причем по всем показателям. Под руководством Ивицы Пирича и Владимира Рибича актауский клуб в этом сезоне практически с первого захода выполнил прог­рамму-максимум по завоеванию путевки в Премьер-лигу.

Почти 2 года актауские фанаты футбола не видели своих любимцев дома. Команда домашние матчи проводила в Шымкенте, так как единственный стадион, соответствующий проведению регулярных матчей чемпионата и Кубка Казахстана, подвергся серьезной реконструкции. Был уложен искусственный газон последнего поколения, усилено электрическое освещение. Футбольная база также обрела новый вид. Работа при этом продолжается – обустраивается ложе для представителей СМИ, устанавливаются пьедесталы для размещения видеокамер, ставятся турникеты, звуковая аппаратура и т. д.

Приятно, что «Каспий» не подвел своих многочисленных фанатов. Мелкими шагами, из года в год преодолевая ошибки и неудачи, команда наконец-то пробилась в элиту казахстанского футбола. От души поздравляем всех любителей футбола Мангис­тау с новым статусом, а клубу пожелаем дальнейшего процветания во имя больших побед!

Популярное

Все
Политика здравого смысла
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Лисицы вышли к людям
Сделать работу сельских акимов эффективной
Вечно новый мир классики
Срок годности мембраны – четверть века
С газом почти все!
Звучали стихи о родной земле
Сердцу милые мотивы
Аварии можно предупредить
Перспективы индустриальных парков
Хоргосский узел модернизируется
Чтобы люди не уезжали
Чтобы тайное стало явным
Формируется Единый строительный портал
Подключение происходит поэтапно
Чокан Валиханов – человек-эпоха
Рабочий офис на колесах
Секрет жизненной энергии
Правовая культура формируется через конкретные практики
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]