Врачи-интерны на передовой

4044
Галия Шимырбаева

В Алматы в борьбе с коронавирусом задействованы более 100 волонтеров-медиков. Один из них – врач-терапевт без двух месяцев, интерн 7-го курса Казахского медицинского университета им. Асфендиярова Нуридин Тилеубек.

– Сейчас у меня по идее должна идти бурная подготовка к государственному экзамену, – рассказывает он. – Но когда всем желающим перед тем, как перейти на дистанционное обу­чение, деканат предложил поп­рактиковаться на карантинных объектах, я решил попробовать выйти на реальный бой и проверить себя: смогу ли работать по выбранной профессии? С 20 марта работаю как волонтер в карантинной зоне, которая находится в одном из общежитий нашего университета. В нашу задачу входит размещение пассажиров международных рейсов для обследования и дальнейшей сортировки.

– Как отнеслись Ваши родст­венники к тому, чтобы Вы приш­ли сюда работать?

– Они, как и все, подвержены информации, которая идет из СМИ и социальных сетей днем и ночью. Поэтому дома у нас состоял­ся очень серьезный разговор: родители, напирая на госэкзамен, предлагали мне отсидеться рядом с ними до лучших времен. Я убедил их, что как врачу мне когда-нибудь все равно придется выполнять свои профессиональные обязанности «на линии огня». Поэтому лучше уже сейчас набраться опыта.

– Вы работаете с теми, кто находится в зоне риска, или с уже зараженными людьми?

– Вообще, любой, кто прибыл из другой страны, автоматичес­ки относится к зоне риска. Это означает, что все они обязаны пройти обследование на наличие вируса. Бывает, что пассажиры, прилетевшие из стран категории риска 1б (Россия и Беларусь, нап­ример), изначально вылетали из стран с более высокой категорией риска – 1а (Европа и США). Но этот эпидемиологический анамнез выясняется уже после опроса. Если состояние тяжелое, то отправляем в инфекционный стационар, если клинических признаков нет, но вызывают подозрения – на карантин в санаторные объекты на две недели. У нас остаются под наблюдением бессимптомные пациенты, которых мы, возможно, видим в инкубационный период. У меня было два таких пациента, у которых резко поднялась температура. Мы сразу позвонили в эпидемиологическую станцию и в управление общественного здоровья Алматы. Они тут же направили к нам карету скорой помощи и экстренно госпитализировали пациентов в инфекционный стационар, где им был подтвержден диагноз – коронавирусная инфекция. А мы сразу же приступили к санобработке палат, где они находились, чтобы минимизировать риск дальнейшего распространения инфекции.

– А что конкретно входит в обязанности медиков-волонтеров?

– В 7 утра мы заступаем на смену. В это время обычно привозят завтрак. Штатный медперсонал бывает обычно сильно загружен, и его раздачей занимаемся мы, волонтеры. Собственно, это и есть наша цель – разгрузить докторов. Когда привозят пассажиров с прибывших рейсов, сортируем их. Семейных – в одну палату, несемейных – в другую. Затем идут контроли – температурный и общего состояния, а дальше начинает­ся самое интерес­ное – сбор данных. Мы, интерны, предложили отойти от бумажных вариантов заполнения анкет и использовать IT-технологии. Наш опрос длится буквально 3–4 минуты. За это время можно успеть собрать полные паспортные данные и эпиданамнез: страну вылета, транзита и количество людей, с которыми наши пациенты будут контактировать после благополучной выписки с карантинного объекта и отправки на 14-дневный домашний карантин с обязательным наблюдением в поликлинике, к которой пациент прикреплен.

– Насколько работающие в вашей карантинной зоне сот­рудники обеспечены средст­вами индивидуальной защиты?

– От старших коллег слышал, что бывают перебои в их поставках, но на себе этого еще ни разу не ощутил. Мы, хотя и волонтеры, тоже по умолчанию считаемся медработниками, поэтому городское управление общественного здоровья и наш университет предоставляют нам перед началом смены одноразовые противочумные костюмы. Специальный сотрудник отслеживает, как мы их надеваем, снимаем и сдаем на утилизацию. Это очень важно. Смена длится 12 часов, и за это время в силу обычного человеческого фактора (усталости, например) можно забыть, как правильно нужно это делать. Честно скажу, эти костюмы, из которых к концу смены выходишь как из парной, доставляют массу неудобств в плане быта, поэтому стараешься не утруж­дать себя излишним приемом пищи и жидкости.

– После 12-часовой смены Вы уходите отсыпаться домой?

– Нет. Мы тоже относимся к группе риска, поэтому, чтобы уберечь своих родных от заражения, остаемся ночевать в общежитии, которое предоставил нам университет. К этому вирусу надо относиться очень серьезно. Главный совет нашему населению: желательно контактировать с как можно меньшим количеством людей и оставаться дома. Если мы сейчас эту вспышку не остановим, то, мне кажется, результат может быть куда хуже. Когда еще в конце прошлого года я читал на разных интернет-ресурсах о появлении нового вида пневмонии, то не думал, что вирус, ее вызывающий, способен так хорошо мутировать. Мы видим, что заразиться им может даже человек, никуда не вылетавший, а просто кратковременно контактировавший с больным.

– Получается, и вы тоже на сегодня являетесь потенциаль­ными носителями этой инфекции?

– На днях проходил лабораторную диагностику, пока анализы отрицательные. Но я, как и все другие медики, естественно, нахожусь в группе риска.

– Как ведут себя наши люди во время карантина?

– По-разному. Есть такие, кто возмущается по малейшему поводу. Одним не нравится постельное белье, другие возмущаются, что их не выпускают покурить. Начинают жаловаться, пытаются поднять шум. Но это тоже входит в наши обязанности – уметь обходить конфликты. Бывают очень благодарные, они трезво оценивают ситуацию и с пониманием относятся к нашей работе. Таких больше.

– А как Вы оцениваете степень подготовленности нашего государства к такого рода ЧП?

– На мой взгляд, подготовились мы неплохо. Наше министерство, зная, видимо, что к нам будут прилетать много транзитных пассажиров, уже с января начало вести планомерную работу по подготовке к чрезвычайной ситуации: определяли стационары, куда будут принимать людей из группы риска, формировали коечный фонд, закупали средства индивидуальной защиты, врачам читались лекции о новом заболевании. А самое главное – страна своевременно была закрыта на карантин. И это, мне кажется, сыграло свою роль, иначе на данный момент больных могло быть гораздо больше.

– Как Вы думаете, почему по сравнению с Европой в странах СНГ наблюдается не столь бурный рост заражений коронавирусной инфекцией?

– Мне кажется, здесь играют роль несколько факторов. Наши граждане меньше выезжают за рубеж, транзитных рейсов у нас не так много. Количество пожилого населения, которое больше всего подвержено этому заболеванию, у нас меньше, чем в США и странах Европы. Ну и иммунитет у наших людей, наверное, будет покрепче.

– Тогда чем объяснить то, что больше сотни медработников у нас заразились коронавирусом?

– Если честно, не знаю. Но я могу сказать, что любой врач подвержен опасности. Я же сказал, что большую роль в заражении играет человеческий фактор. Бывало, что и я тоже первые дни неправильно надевал и снимал противочумный костюм. Спасибо старшим коллегам, они не ленились делать мне замечания. Самое главное, не касаться руками лица, особенно слизистых. Это было самым трудным для меня. Ничего, привык…

Популярное

Все
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
ЕС готовится к переговорам о членстве с Украиной и Молдовой
Новое предложение Израиля по перемирию в Газе дает надежду на соглашение
Детей растить и Родину защищать
Рукописи на арабском, персидском и чагатайском языках XVIII-XX веков представлены в Астане
Возобновлена работа пункта пропуска «Желкуар»
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Минздрав внедряет новые подходы в оказании неотложной помощи в акушерстве
Александр Бублик вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Злые языки страшнее пистолета
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
О дамбах и арыках: из опыта наших предков
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Паводки: на пристальном контроле остается Атырауская область
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Полиция Казахстана, Украины и Чехии ликвидировала две группы интернет-мошенников
Сумками выносили деньги из хранилища глава филиала и кассир банка в Степногорске
Токаев принял главу КНБ
Урок на приусадебном участке
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных

Читайте также

Все идет по графику – глава МОН о разработке казахстанской …
Время добрых дел
Ты – мне, я – тебе
​ Без помощников не справиться

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]