Всегда в строю

1486
Руслан Исаков

Для охраны и защиты государственной границы страны 18 августа 1992 года в республике появились Погранвойска. Они были преобразованы из войск Краснознаменного Восточного Пограничного округа ПВ СССР (КВПО). Ведь, как известно, на тот период граница охранялась только с Китайской Народной Республикой. Она составляла 1 783 км.

В октябре 1992 года Указом Главы государства командующим Пограничными войсками КНБ Республики Казахстан был назначен Закиев Болат Сейтказы­нович. И сегодня ему исполняет­ся 70 лет.

Родился Болат Сейтказынович в селе Каратал Зайсанского района Восточно-Казахстанской области. Успешно окончив Алма-Атинское пограничное командное училище (ныне Пог­раничная Академия КНБ РК), он прошел службу и на границе с КНР, и в Афганистане. С 1992 по 1997 год и с 1999-го по 2008-й являлся первым руководителем Пограничной службы КНБ РК.

По воспоминаниям Болата Закиева, начало 90-х было самым сложным периодом. Причем главный вопрос касался тогда не столько финансов и кадрового голода, сколько определения внешнеполитических приоритетов. Пограничников волновал вопрос: от кого и как нужно защищать и охранять рубежи, чтобы эффективно расходовать народные и без того небольшие материальные и финансовые средства.

От ПВ СССР в наследство казахстанским пограничникам остались шесть пограничных отрядов, которые непосредственно охраняли границу с КНР, а также авиационный полк, воен­ный госпиталь, ремонтный завод, питомник служебных собак и Алма-Атинское пограничное команд­ное училище, которые генерал Болат Закиев не только сохранил, но и доказал руководству страны, что их необходимо развивать и дальше.

Дальновидная грамотная дея­тельность Болата Закиева уже через несколько лет оправдает себя, когда с 1999 года Пограничная служба начнет принимать под охрану весь периметр Государственной границы Республики Казахстан. Протяженность ее составляет 15 132 км.

Первый Президент Нурсултан Назарбаев с самого начала образования независимого государства понимал, что Казахстан должен иметь четко обозначенные границы, потому что охрана юридически неоформленных рубежей рано или поздно может привести к вооруженным конфликтам.

В связи с этим генералу Болату Закиеву было поручено совмест­но с Министерством иностранных дел срочно приступить к делимитации и демаркации государственной границы Респуб­лики Казахстан, и в первую очередь – с Китайской Народной Республикой.

Начались очень сложные и длительные переговорные процессы с сопредельными государствами. В настоящее время полностью оформлена граница с КНР, Кыргызской Республикой и Туркменистаном. На завершающем этапе – с Республикой Узбекистан. С Российской Федерацией осталось установить пограничные знаки в пределах Восточно-Казахстанской области.

Все это, считают коллеги Болата Сейтказыновича, – большая и личная заслуга генерал-лейтенанта Закиева, который на высоком дипломатическом уровне организовал переговорную работу с пограничными ведомствами сопредельных государств в рамках Совета Командующих Пограничных войск СНГ (СКПВ).

После развала СССР на территориях братских республик СНГ возникали вооруженные конфликты. По команде руководства страны, по согласованию с СКПВ казахстанские пограничники совместно с под­разделениями Министерства обороны и Внут­ренних войск оказывали поддерж­ку Респуб­лике Таджикистан в охране таджикско-афганской границы.

Кроме решения глобальных задач Болат Закиев уделял большое внимание и житейским проблемам границы. В пограничных отрядах и на пограничных заставах получали развитие подсобные хозяйства, в воинских частях открывались детские сады для детей пограничников.

Важную роль Болат Сейтказы­нович лично сыграл и в создании морских частей Погранвойск на Каспийском море в 1993–1995 годах. А они, как известно, формировались с нуля, ведь государство не имело морской составляющей, кроме нахождения групп малых катеров на реках Или и Иртыш. Особо запоминающимся стало создание в акватории передовых радиолокационных систем, которые в онлайн-режиме мог­ли обнаруживать, определять габариты и пути следования морских целей.

На вопрос, что самое трудное в пограничной службе, легенда границы всегда говорит одно: это не бессонные ночи, тревоги и будни, а чувство постоянного долга перед семьей. Ты занят своей профессией и работаешь, а семья постоянно мотается за тобой по самым дальним гарнизонам. Но несмотря на это, с суп­ругой Мауле Каратаевной Болат Сейтказынович воспитали трех дочерей и сына. Сегодня у них свои семьи, растут прекрасные внуки. Дети – истинные патрио­ты страны.

С именем Болата Закиева связаны основные вехи становления и развития Пограничной службы Казахстана. Под его непосредственным руководством были заложены правовые основы ­пограничной безопасности молодого государства, организована охрана и защита государственной границы по всему периметру территории Республики Казахстан. И в самые тяжелые годы становления нашего государства Болату Сейтказыновичу вместе со своими единомышленниками удалось не только сохранить дос­тавшееся от КВПО наследство, но и превратить пограничное ведомство в мощный инст­румент реализации политики государства в области обороны и безопаснос­ти, обеспечения нерушимости наших границ.

Свидетельством достигнутых успехов являются не только Почетная грамота Верховного совета Президиума СССР, Киргизской ССР, ордена Красной Звезды, «Данк» II степени, «За храбрость в ДРА», медали СССР и Республики Казахстан, избрание почетным членом СКПВ, почетным гражданином Зайсанского района Восточно-Казахстанской области, но и признание заслуг и большого вклада в дело охраны границы стран Содружества – Болата Закиева в 2012 году назначили постоянным советником руководителя СКПВ государств – участников СНГ.

Популярное

Все
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Газ становится доступнее
Серебряные награды из Брно
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Более 12 000 туристов приедут на концерт Backstreet Boys в столице
Аварий стало меньше
Столице – эффективную инфраструктуру
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
В столице открылся первый экохаб
Стадион для будущих чемпионов
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
«Броня» от стагнации экономики
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
Технологии для развития
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Нужны специальные знания
Идущий по линии света
Запасайтесь углем заранее!
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Политические реформы и цифровой суверенитет
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Цена золота обновила новый рекорд
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]