Высокий старт Татьяны Третьяковой

120
Игорь Бургандинов

На прошедшем в нынешнем году в Румынии чемпионате мира по авиамодельному спорту в классе свободнолетающих моделей (F1B, резиномоторные) третье место в женском зачете заняла казахстанка Татьяна Третьякова.

фото Сергея Астрелина

И как призер должна была обо всем поведать, но как женщина восточная делегировала это право своему мужу Альберту Банину. Оказывается, для Татьяны это всего лишь второй чемпионат мира. До этого на международные соревнования, куда наши спорт­смены выезжают регулярно, она ездила в качестве организатора, хотя уже опытная спортсменка. Была даже чемпионом Казахстана по ракетному моделированию! Но вот несколько лет назад ввели отдельный женский зачет, и она решила попробовать. Получилось! Заодно и супруга своего «перелетала»! А он в моделизме с 1973 года. Ветеран самой малой авиации рассказал, что этот не такой уж известный у нас вид спорта в США, например, по популярности занимает второе место. И уже 30–40–50 лет наши спортсмены дружат с коллегами из разных стран, а без хорошей физической подготовки ничего не добьешься, ведь за день соревнований приходится пройти⁄пробежать до тридцати километров!

Что касается команды в целом, то в этом году помимо Татьяны и Альберта (они из Караганды) участвовали еще Олег Репников (ему помогала жена Марина) и два Сергея: Подлесный и Астрелин. Первый тоже был с помощницей – дочерью, а второй – мой сегодняшний собеседник. От него я узнал подробности о чемпионате, о том, кто такие «зайцы» и какие приключения их поджидали на этих соревнованиях.

И вот что я узнал. В этом году чемпионат проходил в румынском городе Салонта, что совсем недалеко от венгерской границы и в 600 км от Бухареста, куда и прибыли наши спортсмены. Загрузились в заранее зафрахтованный автомобиль и отправились в город Орадя, где был забронирован отель, ибо в самой Салонте поселиться возможности не было. Благо до места соревнований недалеко, около 40 км. На чемпионат приехали представители 38 стран, которые соревновались в четырех классах. Наши участвовали в трех: F1B – резиномоторные, F1C – таймерные с двигателем внутреннего сгорания и F1Q – это тоже «таймерки», но «электролеты», недавно появившиеся среди свободнолетающих. Свободнолетающие они потому, что никак с земли не управляются. И после того как мотор отработает положенное ему время, самостоятельно перестраивают свою конфигурацию, превращаясь, по сути, в планер, который должен отлетать положенное ему время. Единственная связь – это аварийная кнопка, которая по радиосигналу позволяет прекратить полет. Значит, все настройки нужно сделать на земле, учитывая все тонкости предстоящих стартов, а это приходит только с опытом. Например, самолет класса F1C имеет моторчик, работающий на ядовитом метаноле. Двигатель раскручивается до впечатляющих 30 000 оборотов в минуту, издавая победный вой, а проработать он должен не более четырех секунд (иначе попытку не засчитают), доставив вертикально взлетающий самолет как можно выше, где он по команде таймера сложит винт, расправит крылья и превратится в планер. Очень важно «поймать погоду». У многих спортсменов есть специальные метеостанции. Другие ориентируются на друзей-соперников.

Сергей рассказывает о двух своих неудачных пусках:

– Я полетел, все на меня посмотрели, весь чемпионат мира. Посмотрели, что я никуда не попал, потоков нет, я не отлетал. А потом, когда уже действительно хороший поток пошел, мощный, все взлетели и отлетали. Ну вот я и стал «зайцем». Так это называется!

А в другой раз такой выскочкой оказалась известная и уважаемая спортсменка, вслед за которой взлетели многие (она же знает, когда стартовать!), и все они сорвали попытку. Мой собеседник тоже попался на эту «провокацию» и теперь гадает, случайность это была или тактический ход…

А еще важна психологическая подготовка. И когда ее не хватает, случается, по рассказу Сергея Астрелина, такое:

– Я вышел на старт. Жду погоды. Так же как и остальные 30 спортсменов-участников. Погода пришла. Все вокруг начали заводить моторы. Естественно, и я. Становлюсь на исходную. И когда мой палец лег на столбик на хвостовой балке, я понял, что самолет выпускать нельзя. И в нормальных условиях дома, на тренировке, естественно, я бы заглушил двигатель и никуда бы ничего не полетело. Но поскольку 30 тысяч оборотов у меня в руках воют, и так же воют еще с десяток рядом, такой рев стоит, что просто капец. И все взлетают. А я держу палец на столбике, который стоит неправильно, нельзя самолет выпускать. Но поскольку все летят, я машинально выпус­каю самолет! Я его выпускаю и тут же жму на кнопку (ту самую, аварийную!), потому что понимаю, что я совершил ошибку. Я жму на кнопку, он раскрывается, скорость огромная, и он начинает разрушаться в воздухе от перегрузки. Короче, на землю долетает уже то, что в воздухе сломалось.

Но самое интересное то, что, лишившись самолета, спорт­смен не сорвал эту попытку. Ведь прошло меньше 20 секунд, значит, можно продолжать, если есть другой самолет. Запустил его, и все прошло удачно.

А в целом, считает Сергей, таймерные модели с двигателем внутреннего сгорания пос­тепенно сдают позиции. Как и на земле, где все чаще мимо нас проносятся бесшумные электромобили, электролеты оказались более приятными в обращении и «дружественными» по отношению как к спортсменам, так и к зрителям.

Чемпионат остался позади со всеми радостями и неприятностями. Организация оказалась на высоте! Татьяна радуется призовому месту. Мужчины недовольны: на прошлом ЧМ во Франции команда была шестой, а в минувшем году на чемпионате Азии Сергей Астрелин и вовсе стал чемпионом! Нынче команда оказалась в середине турнирной таблицы. Но впереди новые старты, и никто от них отказываться не собирается! Только хочется им хоть какой-нибудь господдержки: уж больно дорого все делать за свой счет!

Популярное

Все
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Певец свободы
Трудный рост и рекордные прорывы
Чистый посыл доброты
Сила улыбки
Высокий старт Татьяны Третьяковой
Стереотипы оставим в прошлом
Пройдемся по индустриальной Караганде
Как прекрасен этот мир!
Алаколь в тренде
Опередивший время
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Зима будет теплой
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Алаколь в тренде
Как прекрасен этот мир!
Пройдемся по индустриальной Караганде
Трудный рост и рекордные прорывы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]