Здесь ценят и уважают друг друга

90
Михаил Тё
собственный корреспондент по Жамбылской области

В родительском доме Айши Идыбо всегда звучали три языка: дунганский, казахский и русский

фото из личного архива

Безусловно, это не было случайностью или специальным расчетом. Так распорядилась сама жизнь, которая преподносила частые встречи с разными людьми.

– Я старший ребенок в многодетной семье. У меня семь братьев и сестер. Наша семья – традиционная дунганская, мы часто принимали гостей, и дома звучала и казахская речь, и русская, – вспоминает моя собеседница – заведую­щая ясли-садом «Бүлдіршін», председатель этнокультурного объединения дунганских центров Жамбылской области «Вынхуа» Айша Идыбо.

Именно тогда, еще в далеком детстве, в родном селе Сортобе Кордайского района она впервые и услышала язык Абая из уст гостей и членов своей семьи, но девочка в то время не осознавала, что в будущем его знание будет помогать ей в жизни и работе.

Так сложилось, что в школе и с друзьями на улице общались в основном на дунганском и русском языках. Но все же со временем казахский язык стал постепенно проникать в ее жизнь. К тому же были наглядные примеры для подражания – это ее папа и мама, дедушка и бабушка, которые прекрасно говорили по-казахски. Отец знал даже литературный язык. К тому же среди родственников были казахи, хорошо владевшие языком.

– После обретения нашей страной независимости многие школы стали переходить на казахский язык обучения. В 2000 году этот переход был осуществлен и в моей школе, – продолжает Айша Люшировна.

Тогда первым учителем Айши стал дедушка, который при обу­чении делал акцент в первую очередь на знание бытовых слов. Она их записывала в отдельную тетрадь и старалась запомнить все, чему учил ее наставник. Но все же, как считает моя собеседница, было одно существенное препятствие – это отсутствие необходимого объема общения на казахском языке.

– Однажды меня пригласили в гости. Когда пришла к коллеге и познакомилась с его матерью, поняла, что в таких ситуациях без знания языка никак не обойтись, поскольку женщина говорила только по-казахски. Мне пришлось тщательно подбирать слова и использовать весь свой запас знаний, чтобы хоть как-то поддержать разговор. Но все равно выходила какая-то скомканная и не всегда четкая, вобравшая элементы двух языков речь. Но она меня понимала, – с улыбкой вспоминает Айша Идыбо.

Эта встреча стала мощным мотивационным толчком для дальнейшего освоения языка. Но в быту Айша Люшировна начала использовать казахский язык далеко не сразу. Как и у многих, был внутренний барьер, который не давал ей раскрыться. Мешали стеснение и боязнь ошибиться. Перебороть их женщине помогла учитель центра обучения языкам Акбота Турсынбекова, которая приехала из Тараза в село Сортобе в 2020 году.

– Знаю, как и меня когда-то, многих останавливает то же самое. Но могу сказать, что ничего в этом страшного нет. Более того, бывает, что я и сейчас допус­каю ошибки. Это понятно, ведь казахский язык очень богатый, образный. Поначалу я стеснялась того, что могу неправильно использовать окончания в словах. Но смогла перебороть в себе неуверенность, – признается она.

Сейчас Айша Люшировна говорит на казахском с внуками дома, в магазинах или на рынке. Кроме того, казахский язык заметно помогает женщине не только в повседневной жизни, но и в работе. Ей часто приходится общаться с разными людьми, и знание государственного языка служит хорошим подспорьем.

– Считаю, что мне очень повезло: окружающие меня носители языка относятся к моим попыткам завести разговор по-казахски очень положительно, терпеливо и уважительно. Они рады, что мы, представители других этносов, стараемся говорить на государственном языке. Даже если порой допускаем ошибки. И это, пожалуй, самое главное. Ведь именно благодаря такой реакции растет желание глубже изучать язык, – отмечает Айша Люшировна.

Для нее говорить по-казахски – это значит проявлять уважение к культуре народа, который когда-то принял в своем доме многочисленные этнические группы, оставшиеся без крова и практически выброшенные на произвол судьбы.

– Сегодня, зная язык, ты становишься более мобильным, – говорит лидер ЭКО. – Если владеешь казахским языком, то легко понимаешь другие тюркские языки, такие как кыргызский или узбекский. Приезжая в гос­ти в соседние страны, я всегда говорю по-казахски, и меня все понимают. Так же успешно используют знание языка мои дочь и племянник, которые учатся в медицинском вузе в Кыргызстане. Безусловно, это радует. В этой связи мне вспоминаются слова писателя Антона Чехова, который говорил: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек».

Примечательно, что в семье Айши все решили продолжить изучение языка Абая. Сегодня двое ее внуков учатся в школе с казахским языком обучения, трое посещают казахские группы в детском саду. Безусловно, это дает свой результат. Нередко при встрече с бабушкой дети разговаривают на казахском языке, для них это уже стало нормой. Также четыре племянницы Айши, получив высшее образование, стали педагогами и сегодня могут преподавать на государственном языке.

По своему опыту Айша считает, что быстрее освоить язык позволяет в первую очередь общение. Также хорошими помощниками являются художественные и документальные фильмы, телепередачи и, конечно, песни.

– Когда слушаешь и поешь казахские песни, это всегда два в одном. Во-первых, легче привыкаешь к правильному произношению специфических звуков, учишь новые слова и устойчивые фразы. Во-вторых, получаешь удовольствие. Так мне полюбились песни «Анашым» Нурлана Онербаева, «Сені сүйем» Гульмиры Избасхановой, «Шудың бойында» Ахана Отыншиева и другие, – говорит она.

В доме Айши Идыбо до сих пор сохранились сборники казахских песен, выпущенные в советское время. Они остались от ее отца. Помимо того, что он владел литературным казахским языком, у него было хобби – петь и играть на музыкальных инструментах (аккордеон, баян, гитара). Даже после тяжелого трудового дня отец всегда пел дома свои любимые казахские песни.

– Наверное, любовь к музыке и хороший слух у меня от него, – с улыбкой говорит Айша Люшировна. – Тем, кто только начинает изучать язык, я бы посоветовала слушать и петь казахские песни, а также больше общаться с носителями языка. Лично мне помогли беседы с педагогом. Возможно, кому-то будет удобнее найти соседа, друга, родственника, коллегу или знакомого, с кем можно было бы разговаривать на разные бытовые темы.

Айша Идыбо и сама ежедневно старается пополнять свой словарный запас и учить что-то новое для себя, ведь, как говорится, совершенству нет предела.

Популярное

Все
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Певец свободы
Пройдемся по индустриальной Караганде
Чистый посыл доброты
Стереотипы оставим в прошлом
KPI сельских акимов должен быть реалистичным
Уверенный рост экономики Приаралья
Опередивший время
Трудный рост и рекордные прорывы
Высокий потенциал востока страны
50 тыс. работников защитили свои права благодаря проверкам инспекторов
Высокий старт Татьяны Третьяковой
Сила улыбки
Как прекрасен этот мир!
Первый урожай томатов поспел накануне зимы в современном тепличном комплексе
Надежда Лушникова: дар поэтической души
«Пешком по шпалам в зной и непогоду...»
От инициатив – к реализации
Алаколь в тренде
Когда национальное становится международным
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Зима будет теплой
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Вакцинация как инвестиция в будущее
Мост между знаниями и интересом ученика
Гуманист, мыслитель, демократ
«Для развития народа необходимы прежде всего свобода и знан…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]