Жанат Испаева: Медицина будущего позволит победить аллергию

1072

08 - Жанат Бахитовна, аллергию называют «болезнью цивилизации», в современном мире ее распространенность настолько велика, что практически каждый из нас в своей жизни так или иначе сталкивался с этой проб­лемой. Чем это объясняется?

- Действительно, по статистике аллергией сегодня страдает каждый пятый житель нашей планеты. И если ХХ век медики называли веком сердечно-сосудистых заболеваний, то ХХI век, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, станет веком аллергии, потому что ежегодно рост аллергических заболеваний увеличивается в среднем на 15-20%.

Если же говорить о причинах активного распространения аллергических заболеваний, то это связано прежде всего с усилением аллергенной нагрузки на человека. Посмотрите, как из года в год ухудшается экологическая ситуация в мире, добавьте к этому нерациональное питание, неадекватную лекарственную терапию, бесконтрольное использование антибиотиков, возросшие стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни - все это в итоге приводит к тому, что подверженность организма человека воздействию аллергенов значительно повышается.

- Как эта служба представлена в Казахстане?

- В Казахстане создана сильная школа аллергологов и клинических иммунологов. Ее становление связано с именем крупного ученого, доктора медицинских наук, академика, заслуженного деятеля науки Казахстана, первого лауреата Государственной премии в области медицины Николая Дмитриевича Беклемишева. В 1963 году у нас в Алма-Ате под его руководством был организован своего рода научный центр - при Казахском НИИ краевой патологии появился отдел аллергологии, который в начале 70-х годов передали в ведение НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней, где велись научные работы в области инфекционной и клинической аллергологии.

Причем клиническую аллергологию у нас создавали два сподвижника Беклемишева - профессора и лауреаты Государственной премии Казахской ССР Виктор Семенович Мошкевич и Валентина Андреевна Лебедева. Благодаря их усилиям в ряде городов нашей республики была организована сеть аллергологических центров, только в Алма-Ате их было создано шесть. Немало было сделано и для развития аллергологии в регионах: открыты специализированные кабинеты, обу­чены врачи различных профилей.

Поэтому именно в Алма-Ате в 1992 году прошел первый съезд иммунологов и аллергологов СССР с поистине звездным научным составом. Достаточно назвать имя крупнейшего советского ученого, основателя аллергологии СССР, академика Андрея Дмит­риевича Адо. Как раз в это время я приехала сюда из Москвы новоиспеченным молодым доктором наук, и мне посчастливилось участвовать в работе этого съезда, который остался в моей памяти как очень значимое событие.

В 1998 году уже в независимом Казахстане мы провели первую конференцию по астме и аллергии. В прошлом году была создана Ассоциация аллергологов и клинических иммунологов РК, которая вошла в Европейскую академию аллергологов и клинических иммунологов.

- Вы сказали, что аллергология считается одним из новых направлений в науке. Но можем ли мы говорить, что раньше о ней ничего не было известно?

- Аллергия стара как мир, в истории много описаний, где говорится, что еще солдаты Наполеона болели сенной лихорадкой. Другое дело, что как научное направление она оформилась лишь в начале ХХ века, когда французский физио­лог Шарль Рише выдвинул понятие анафилаксии - аллергической реакции на посторонние белки, за что, кстати, ему была присуждена Нобелевская премия. А сам термин «аллергия» был введен более ста лет назад, в 1906 году, австрийским врачом Кле?менсом Пирке.

И сейчас аллергия - одно из самых распространенных заболеваний и у нас в Казахстане. Мы когда-то проводили специальные эпидемиологические исследования, и было установлено, что Алматы - это краевой регион по пыльцевой аллергии и один из самых аллергизированных городов. Это связано прежде всего с его климатогеографическим расположением - город расположен в котловине, он практически не проветривается, поэтому пыльца вся оседает. Особенно агрессивным аллергеном является полынь заилийская, которая произрастает только в нашей местности.

- Таких «врагов» человека очень много. А появляются ли новые аллергены?

- Безусловно, причем постоянно. За последние десятилетия количество возбудителей аллергии значительно возросло, их более 600. Есть аллергия бытовая, пищевая, пыльцевая, лекарственная, инсектная, инфекционная, грибковая и так далее. В 90-х годах возникла даже латексная аллергия, раньше мы о такой и не слышали, это аллергия на изделия из латекса.

- Можно ли назвать аллергию наследственным заболеванием?

- Сегодня наука уже знает, что аллергия возникает только у лиц, у которых есть наследственная предрасположенность к синтезу иммуноглобулина Е. Как известно, иммуноглобулины - это антитела, особые соединения, вырабатываемые клетками иммунной системы, которые осуществляют защиту человека от бактерий, вирусов и других чужеродных веществ (антигенов). Сейчас выявлены целые классы иммуноглобулинов, но аллергию вызывают только антитела - реагины, относящиеся к классу иммуноглобулинов IgE и IgG4. Кстати, мы одними из первых в СССР определяли с помощью радиоизотопного метода иммуноглобулины IgE и IgG4 в сыворотке больных аллергией.

- Излечима ли аллергия?

- В современной медицине не принято делить заболевания на излечимые и неизлечимые, их делят на острые и хронические. Аллергические болезни - это хронические заболевания, и сейчас над многими аллергическими заболеваниями достигнут хороший контроль болезни, что означает отсутствие симптомов болезни, и больные могут жить полноценной жизнью. Это достигается за счет длительного лечения, современных методов диаг­ностики и профилактики. И если больные бронхиальной астмой раньше погибали в возрасте 50-60 лет, то сейчас подобные исходы крайне редки, люди могут прожить долгую жизнь.

- Есть ли принципиальное отличие детской аллергологии от взрослой?

- В общем-то нет. Аллергические заболевания имеют единый патогенез болезни. Однако в силу анатомо-физиологических особенностей детского организма аллергические заболевания у них протекают тяжелее. В то же время при своевременном лечении у малышей быстрее достигается купирование обострения, потому что у взрослых наличествуют еще и другие сопутствующие хронические заболевания.

- Какие проблемы рассматривает первый съезд аллергологов и клинических иммунологов?

- Представлен он достаточно солидно. К нам приехали видные ученые-аллергологи дальнего и ближнего зарубежья, в том числе президент Европейской академии аллергологов и клинических иммунологов профессор Николас Пападопулос, президент Института молекулярной аллергологии и иммунологии профессор Рудольф Валента, президент Австрийского общества аллергологов профессор Винфред Пикль, члены Европейской академии аллергологов и клинических иммунологов Виктория Гариб и Наталья Геппе.

Участники съезда обсуждают новейшие достижения в области лечения и диагностики аллергии. Скажем, сейчас очень бурно развивается молекулярная аллергология, создаются специальные биочипы. Это уже новое слово в медицинской науке, что позволяет проводить точную диагностику и самым эффективным образом осуществлять лечение.

Мы также подали научный инновационный проект на внедрение в республике молекулярной аллергологии, что поднимет отечественную аллергологию на новый уровень

- В рамках съезда пройдет и международная конференция по проблемам бронхиальной астмы.

- Это одно из грозных аллергических заболеваний, которое долгие годы относилось к социально значимым в Казахстане. Вообще, болезни органов дыхания занимают по распространенности одно из первых мест в республике. При отсутствии надлежащего лечения возникают необратимые процессы в стенках бронхов, которые ведут к ранней инвалидности, а нередко и к смерти.

Не случайно в мировом сообществе создана рабочая группа специальной международной программы GINA Global initiative for Asthma, в которую вошли 18 ведущих ученых-астмологов со всего мира. Более 45 стран объединились с целью разработки согласительного документа по ведению больных бронхиальной астмой GINA, который регулярно обновляется и отражает согласованные принципы диагностики и лечения этого заболевания.

- В Казахстане это принимается во внимание?

- Конечно, мы впервые в 1999 го­ду выпустили программу по бронхиальной астме, которая была утверждена на международной конференции «Астма и аллергология» и поддержана Министерством здравоохранения. И надо сказать, что это было большим успехом для Казахстана, потому что в ней мы обобщили результаты наших исследований, проведенных в течение 20 лет.

Затем были вторая научно-практическая программа в 2005 году и третья в 2007 году, где был сделан акцент на критериях и уровне лечебного контроля над течением бронхиальной астмы. Надо отметить и то, что согласно госпрограмме «Саламатты Қазақстан» все больные бронхиальной астмой лечатся за счет госбюджета, получая и медикаменты в рамках оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Елена БРУСИЛОВСКАЯ,
e.brusilovskaya@kazpravda.kz

Популярное

Все
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Цифровая трансформация судебной системы
SpaceX разрешили удвоить количество запусков ракет
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
«Барыс» выиграл у «Трактора» в первом домашнем матче сезона КХЛ
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Арина Соболенко стала победительницей US Open - 2025
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»

Читайте также

Акмолинка победила на конкурсе красоты в России
Всем кофе!
Завтра – День семьи
Более 130 Центров поддержки семьи работают в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]