Знание другого языка – ключ к мудрости

2305
Асель Мухамед-Амин

Знание языка страны, в которой ты проживаешь, – это, безусловно, почитание ее традиций, культуры, коренного населения. Поэтому овладение государственным языком представителями других этносов всегда вызывает искреннее уважение.

Сегодня знанием казахского языка представителями других этносов мало кого удивишь. Это становится привычным явлением. В моем окружении это, как правило, русские ребята, немцы, украинцы, которым, по их признанию, государственный язык дается достаточно несложно. И вот довелось познакомиться с парнем-чеченцем, разговариваю­щим на чистейшем казахском языке.

Аслану Алесханову – 30. Родился в небольшой деревушке под Щучинском. В селе, где проживали практически одни казахи, едва ли набиралось человек 300. Поэтому единственная школа была с казахским языком обучения. Выбор был невелик: идти в эту школу либо переезжать в Щучинск. Такой возможности у семьи на тот момент не было, поэтому мама напутствовала Аслана: «Сынок, не бойся, казахский язык тебе очень пригодится в жизни». Так потом и вышло...

В школе мальчику попервости пришлось несладко. В классе только он и еще один русский мальчик ни слова не понимали по-казахски.

– Правда, одноклассники-казахи тоже не шибко владели родным языком, но, по крайней мере, понимали его, у них была основа. А для нас двоих казахский первое время был «терра инкогнита». Представьте маленьких мальчиков, над которыми стоит строгая учительница, что-то требующая от них, а мы понятия не имеем, что от нас хотят, – вспоминает молодой человек.

Впрочем, то время сейчас вспоминается с улыбкой. А тогда первые несколько лет пришлось покорпеть, терпя порой несправедливые упреки учителей.

– Если другим задавали три вопроса, мне задавали пять. Ко мне всегда были повышенные требования со стороны учителей. Не знаю, с чем была связана такая предвзятость, возможно, их задевали мои успехи. Однако меня это, напротив, мотивировало, я еще больше готовился к урокам. Сейчас вижу в этом только плюсы, – рассказывает собеседник.

9 классов Аслан окончил с крас­ным аттестатом. В 2008 году подал документы на казахское отделение политехнического колледжа (ныне – Высшая техническая школа), решив получить специальность механика. Председатель приемной комиссии тогда непонимающе взглянул на абитуриента: «Зачем тебе казахское отделение?..»

В колледже тоже пришлось буквально вгрызаться в учебу. Одно дело – школьные знания, а здесь на втором курсе пошли спецпредметы, где требовался перевод технических терминов. Учебной литературы на казахском языке не хватало, Интернетом учебные заведения в те годы тоже мало были оснащены. Приходилось делать дословный перевод с русского, а затем адаптировать его. Однако вопреки всему Аслан окончил колледж с красным дипломом.

К сожалению, или к счастью, по специальности молодой человек практически не работал. Увлекшись в студенчестве кавказскими танцами, открыл позднее в Кокшетау школу лезгинки «AssA».

– Знание казахского языка очень помогает. Часто поступают приглашения принять участие в праздниках, свадьбах, тоях, которые в основном проходят на казахском языке. Пожилым людям нравится, когда здороваешься с ними по традиции и отвечаешь на казахском. Бывают иногда смешные ситуации, когда говорят обо мне порой некорректно. Приходится достойно парировать, относясь ко всему с юмором. Многие, правда, словно впадают в ступор: как так – чеченец, говорящий на казахском? – смеется Аслан.

По его мнению, знание государственного языка обязательно. Это не только язык межнационального общения, это веление времени, дающее конкурентные преимущества на современном рынке труда.

– Многие мои друзья, знакомые владеют казахским языком. К примеру, народная артистка Чеченской Республики, уроженка Казахстана Элина Муртазова исполняет песни на казахском. Біз көпұлтты мемлекетте өмір сүреміз, қазақ тілін әркім білуі тиіс, – говорит Аслан Алесханов.

Общественный деятель, писатель, переводчик Госман Толегул, много лет руководивший областным управлением по развитию языков, по достоинству оценил знания чеченского парня.

– Чеченский и ингушский языки относятся к нахской ветви кавказской языковой семьи. По своему строению и по происхож­дению они совсем не похожи на казахский язык, который относится к тюркской группе. Лексически это совершенно разные миры. Конечно, свою роль сыграло полное погружение в языковую среду с малых лет, однако весьма похвальна и целеустремленность молодого человека, – считает Госман Толегул. – Позволю себе перефразировать Чехова: «Какое наслаждение уважать человека, который разговаривает на твоем языке». Хочется пожелать Аслану, чтобы он и дальше развивал свои способности, помогал другим полюбить казахский язык. От этого выиграет не только он, но и мы с вами, и в целом наше государство.

Популярное

Все
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Когда отечественная наука даст конкретный результат?
Во главе угла – безопасность детей
Имеется потенциал в развитии транспортных коридоров
Совместный ответ на вызовы
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
Системный диалог выходит на новый уровень
Новобранцы пополнили войска
Аудит как стратегическая инвестиция
Тенденция к увеличению темпов развития
Ориентиры Справедливого Казахстана
Запущен крупный аграрный кластер
Девять месяцев стабильного роста
Ключевые принципы и ценности
Эксклюзивное тесто успеха
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой мировой экономики
«Цифра» на вооружении районной полиции
Ержан Бабакумаров убит в Астане
Технический колледж: практика и трудоустройство
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Вкус апорта в осеннем парке
Стерильно, автономно, бесперебойно
Не инвесторы, а строители финпирамид
Зоозащитники предлагают
Пенсионерам вход бесплатный
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Глаз – алмаз!
Стали прокурорами студенты
Самострой продолжает процветать
Отреагировали оперативно

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]