Экономика

От базовой к гарантированной – концепцию пенсионной реформы разъяснили в МТСЗН РК

Фото: ia-centr.ru
Как планируется реформировать систему пенсионного обеспечения в Казахстане, и что это будет означать для рядовых граждан, разъяснила директор департамента социального страхования и пенсионного обеспечения Минтруда Виктория Шегай, передает Kazpravda.kz.

Проект изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан от 18 июня 2014 года № 841 "О Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года" разработан МТСЗН и размещен для публичного обсуждения на платформе "Открытые НПА". Одно из ключевых изменений предполагает введение в РК с 2028 год минимальной гарантированной пенсии вместо существующей базовой.

"Понятие "базовая пенсия" при этом немного расплывчатое. А когда мы говорим о "минимальной гарантированной – это прямое указание в законодательном акте, что у получателя пенсии есть гарантии. Такое определение соответствует международной практике", – уточнила Виктория Шегай.

Изменения коснутся и размера минимальной пенсии, она не будет "упираться в потолок" прожиточного минимума, как это принято для базовой пенсии по действующему законодательству. Минимальная гарантированная пенсия будет зависеть от стажа работы и может превышать прожиточный минимум. При этом для людей с минимальным стажем или без него поправками предлагается повысить уровень минимальной пенсии от действующей нормы в 54% до 70% от прожиточного минимума, а минимальный стаж участия в пенсионной системе при этом предлагается снизить с 10 до 5 лет.

Абсолютно новым для казахстанской пенсионной системы станет, в случае принятия поправок, понятие "отложенной пенсии". Она предусматривается для людей, которые, достигнув пенсионного возраста, продолжают работать и не обращаются за пенсионными выплатами.

"Возможно, человек не желает пока быть в статусе пенсионера и не обращается за выплатами, продолжает работать. Он планирует, например, выйти на пенсию через 10 лет. Мы предлагаем дать Если человек не желает назначаться как пенсионер, не обращается за выплатой и хочет обратиться через пять-десять лет, предлагаем дать ему такую возможность. И когда он обратится за пенсией, за все проработанное после достижения пенсионного возраста необходимо предоставить ему соответствующие выплаты с учетом всех проведенных за прошедший период индексаций. Это будет справедливо", – подчеркнула эксперт МТСЗН.

Проект постановления содержит также предложения по выплате родственникам умершего пенсионера остатка гарантированной суммы и ряд других новелл.

В Министерстве особо подчеркнули, что размещенный на "Открытых НП" проект не является утвержденным законодательным документом, он пока находится в разработке и размещен в открытом доступе для того, чтобы казахстанцы могли с ним ознакомиться и дать свои комментарии и предложения. Свои замечания можно оставить до 12 ноября 2020 года. После этой даты разработчики рассмотрят все отзывы и комментарии. Те конструктивные идеи, которые не противоречат законодательству и принципам пенсионной системы, будут учтены при подготовки окончательного варианта проекта. Доработанная версия также будет размещена на платформе "Открытые НПА".

18:58, 31 Октября 2020
0
9313
Подписка
Скопировать код

Популярное