Общество

Бывший глава "СК-Фармация" Берик Шарип частично оправдан

Фото: exk.kz
В Нур-Султане вынесли приговор бывшему председателю правления ТОО "СК-Фармация", передает Kazpravda.kz со ссылкой на районный суд №2 Есильского района столицы.

Отмечается, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и должен быть подтвержден достаточной совокупностью допустимых и достоверных доказательств. 

"Бывший председатель Правления ТОО "СК-Фармация" Шәріп Б.Ш. обвинялся в том, что будучи лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц и организаций, повлекшие причинение существенного вреда правам и законным интересам организаций и государства, а также тяжкие последствия. Кроме того, ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении огнестрельного бесствольного оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, а равно патронов к ним", – говорится в сообщении. 

По мнению обвинения, в результате неправомерного лоббирования Шәріп Б.Ш. интересов ТОО "Inkar", были нарушены права и законные интересы других поставщиков, произошел срыв поставок защитных костюмов, из-за чего не были своевременно обеспечены медицинские работники, что повлекло нарушение нормальной деятельности медицинских учреждений, а также массовое заражение медработников коронавирусной инфекцией в апреле-мае 2020 года и неуплату пени в особо крупном размере на сумму 40 768 000 тенге.

Прокурор просил назначить Шәріп Б.Ш. за использование своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц и организаций, повлекших тяжкие последствия, наказание в виде 5 лет лишения свободы (ст.361 ч.4 п.3 УК) и за хранение бесствольного оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, а равно патронов к ним (ст.287 ч.2 УК) - 2 года лишения свободы и окончательно назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Вместе с тем, суд пришел к мнению, что в ходе судебного следствия не была установлена причинно-следственная связь между деянием и общественно-опасными последствиями, а также не установлены последствия, наступившие в результате злоупотребления Шәріп Б.Ш. должностными полномочиями, что является обязательным признаком состава преступления и поэтому невозможно определить, являются ли последствия результатом злоупотребления должностными полномочиями.

Для признания лица виновным в злоупотреблении должностными полномочиями необходимо было установить наличие цели извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций, либо нанесения вреда другим лицам или организациям при использовании служебных полномочий.

Обвинением не был доказан факт лоббирования Шәріп Б.Ш. интересов ТОО "Inkar", 3-4 апреля 2020 года проведен особый порядок госзакупа с представителями ТОО "Inkar", ТОО "Ак Ниет" и ТОО "Bioritm.Plus", остальные поставщики отказались участвовать. По результатам конкурса на поставку защитных костюмов в количестве 2 млн штук на сумму более 8 млрд тенге победителем признано ТОО "Inkar".

Допрошенные в суде члены комиссии указали, что голосовали за ТОО "Inkar", давлений со стороны Шәріп Б.Ш. не было.

Таким образом права и законные интересы потенциальных поставщиков не были нарушены. Результаты конкурса не обжалованы, участвовавшие остальные поставщики не признаны потерпевшими, претензий по конкурсу не имеют.

В ходе судебного следствия было установлено, что срыв поставок защитных костюмов произошел со стороны поставщика из-за изменения экспортной политики Китая, в связи с закрытием границ из-за пандемии, но не по вине СК «Фармация».

Ввиду непоставки ТОО "Inkar" защитных костюмов, договор с данным товариществом был расторгнут, были поданы заявления в суд о признании его недобросовестным поставщиком и взыскании неустойки.

Согласно заключениям специалистов, заражение врачей произошло не только из-за дефицита защитных костюмов, но и из-за других факторов, таких как: нарушение зонирования и режима работы организаций здравоохранения, алгоритмов использования средств индивидуальной защиты при коронавирусной инфекции, алгоритма использования и утилизации средств индивидуальной защиты, несоблюдения медработниками санитарных правил, накопление вирусной массы в системе вентиляции, нарушение правил социального дистанцирования и ограничения контактов, отсутствие условий для изоляции персонала, нарушение правил барьерных методов защиты и так далее.

По факту данного же массового заражения врачей департамент полиции Алматы проводил досудебное расследование и постановлением следователя от 22 декабря 2020 года производство было прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения.

По факту массового заражения врачей органом досудебного расследования не установлены и не определены пределы обвинения.

Согласно обвинения, всего в период с 15 апреля по 31 мая 2020 года в Республике Казахстан, коронавирусной инфекцией (в т.ч. вирусной пневмонией) заразилось более 2 тыс. медицинских работников.

Вместе с тем, суд не может основываться на предположениях.

Обвинение должно было четко определить количество заразившихся по вине Шәріп Б.Ш. медицинских работников, признать каждого из них потерпевшим.

По пункту обвинения о неуплате пени в особо крупном размере на сумму 40 768 000 тенге, также является необоснованным, так как по иску СК "Фармация" решением суда с ТОО "INKAR" взыскано 10 000 000 тенге пени.

Постановка вопроса об уголовной ответственности заказчика, в лице Шәріп Б.Ш., за неисполнение поставщиком обязательств по заключенному с ним договору о государственных закупках является не законным.

Так, приговором районного суда №2 Есильского района города Нур-Султан от 4 августа 2021 года Шәріп Б.Ш. признан невиновным в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц и организаций, повлекших тяжкие последствия, и оправдан за отсутствием в его действиях состава уголовного преступления.

Также по данному обвинению за ним признано право на возмещение вреда, причинённого незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Вместе с тем, Шәріп Б.Ш., был признан виновным в незаконном хранении огнестрельного бесствольного оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, а равно патронов к нему (ст.287 части 2 УК). По данной статье ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 000 МРП в сумме 2 778 000 тенге.

Ввиду зачета времени содержания под стражей к штрафу, назначенное наказание считается отбытым и Шәріп Б.Ш. был освобожден из под стражи в судебном заседании.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, летом 2020 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев жестко высказался о работе "СК-Фармация". Он поручил провести расследование в отношении компании. В тот же день главы "СК-Фармация" и ФСМС покинули свои должности.
Автор:
Екатерина Елисеева
17:13, 4 Августа 2021
0
1779
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное