Главная страница

​За вклад в искусство

За вклад в развитие отечественной культуры государственными стипендиями Первого Президента РК – Лидера нации отмечены 75 деятелей литературы и искусства.

По поручению Президента страны государственные стипендии представителям творческих профессий вручила Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова. Открывая встречу, она, в частности, отметила, что каждый из лауреатов внес неоценимый вклад в развитие казахстанской культуры.

– Ваша долгая и плодотворная творческая жизнь является ярким примером беззаветного служения искусству и отечеству. Многие из вас воспитали не одно поколение талантливых учеников, а некоторые до сих пор радуют своим творчеством благодарных зрителей и читателей, – обратилась Госсекретарь к ветеранам пера и сцены. – Как отметил Президент Казахстана, наращивание потенциала нации требует дальнейшего развития нашей культуры и идеологии. Смысл «Рухани жаңғыру» именно в этом. Идеалом казахстанского общества сегодня должен стать наш современник, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды, а главное, знающий историю страны, язык и культуру. Твердо уверена в том, что в деле нравственного и духовного воспитания лучших, чем вы, наставников для подрастающего поколения нам не найти.

Далее Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что главным событием нас­тупившего года является особый юбилей – 20-летие символа независимого Казахстана – Астаны, являющейся воплощением идеи Президента и результатом самоотверженного труда всего казахстанского народа.

Государственный секретарь выразила уверенность в том, что представители творческой интеллигенции Казахстана внесут весомую лепту в реализацию задач Послания Главы государства народу «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» и дальнейшее развитие культуры и искусства страны.

Стипендии в области культуры присуждаются ежегодно в целях государственной поддержки творческих работников и работников культуры, удос­тоенных почетных званий и государственных наград Республики Казахстан, а также особо одаренных молодых специалистов. Самым возрастным стипендиатом стала народная артистка Казахстана Айша Абдуллина, которой в нынешнем году исполнится 102 года, а самым юным – 14-летний поэт Жамбыл Дуйсенов.

Лауреатами государственной стипендии стали: народные артисты СССР Бибигуль Тулегенова и Асанали Ашимов; писатели и поэты Тынымбай Нурмагамбетов, Ахмет Ашири, Сабит Досанов, Иранбек Оразбаев, Аккуштап Бактыгереева, Марфуга Айткожина; актеры театра и кино Сабит Оразбаев, Меруерт Утекешева, Ерболат Тогузаков, Адиль Ахметов; оперные и эстрадные исполнители Дамир Садуахасов, Медет Чотабаев, Ескендир Хасангалиев, Сара Тыныштыгулова, Женис Сейдоллаулы и многие другие.

Автор:
Уак Манбетеев, Алматы
11:14, 29 Января 2018
0
888
Подписка

Популярное