Сельское население будет выбирать своих акимов. Выбранные жителями руководители будут выстраивать доверительные взаимоотношения со своими избирателями и напрямую подчиняться им. В свою очередь население, которое выбрало акима, будет помогать ему реализовывать программу, озвученную им во время предвыборной кампании.
– Прямые выборы акимов проходят впервые и уникальны для нашей страны. Это хороший тренд в развитии государства и государственного управления в целом, – отметил ректор Академии государственного управления при Президенте РК Ерлан Абил. – Политические реформы в Казахстане идут. Президент в своей предвыборной речи говорил об этом. Реализовываются второй и третий пакеты политических реформ, и это здорово. Отрадно, что прямые выборы в органы местного самоуправления проходят в Центральной и Средней Азии, и Казахстан первый в этом.
Главная цель – вовлечь граждан в управление государством, в обсуждение перед принятием управленческих решений. Дать возможность населению выразить свое мнение и решить тот или иной вопрос. Жители могут помочь в определении приоритезации задач. Возможно, не нужно ремонтировать одни и те же дороги из года в год, а взяться за проблемы со школой, котельной или больницей. Эти насущные вопросы нужно решать на местном уровне, и аким тогда становится серьезной фигурой.
По словам эксперта, население должно активнее участвовать в принятии управленческих решений, в управлении государством. Выборы акимов – как раз тот инструмент, который реализует концепцию «слышащего государства». Он способствует децентрализации власти и передаче полномочий на места.
– Поэтапные прямые выборы акимов сел, сельских округов, городов районного значения, а в будущем, возможно, и городов областного значения – это серьезный вызов для населения и власти. Это только усилит доверие и сократит разрыв, который существует между населением и государством, – считает Ерлан Абил.
Население раньше неоднозначно реагировало на назначение акимов. Обычно он мог приехать из другого региона, а значит, не знал местных проблем, и ему было необходимо время, чтобы ознакомиться с ними. Не всегда получалось, чтобы аким мог оперативно решать те или иные задачи. Из-за чего население стало меньше доверять власти. Чтобы этого не происходило и дальше, было принято решение о прямых выборах акимов.
– Политические партии в этот раз тоже должны быть более активными. Они получили реальную возможность выдвигать своих кандидатов в местные исполнительные органы. У них есть очень хороший инструмент быть услышанными и реализовать свои предвыборные программы. Шанс очень большой. Тем более порог снижен с 7 до 5%. Если партия выдвигает своих кандидатов, она будет оказывать содействие акимам в случае их выборов. Политические партии Казахстана, я думаю, оживятся, – прокомментировал эксперт.
Не исключено, что в малоперспективных селах необходимо будет «расшевелить» население. Для этого необходимо проводить агитационную работу. Если она не будет в полной мере качественно сделана, выборы могут и не состояться.
Чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост акима, гражданин должен быть старше 25 лет, иметь высшее образование и не менее 2 лет трудового стажа на руководящих должностях. Он также должен заручиться поддержкой 1% голосов местных жителей.
Территориальная избирательная комиссия проверяет предоставленные кандидатом документы, и, если он успешно проходит проверку, начинается предвыборная агитация. Она проводится одновременно для всех претендентов, и государство выделяет на это средства. За порядком и чистотой проведения агитации следит территориальная избирательная комиссия.
– В этих выборах Центральная избирательная комиссия не будет иметь столь большого влияния. Основная работа будет проходить именно в территориальных избирательных комиссиях, поэтому важен профессионализм их членов. Важно, чтобы местные исполнительные органы правильно распределили ресурсы, проводили агитацию, правильно доводили информацию до людей, потому что от этого будет зависеть результативность выборов, – говорит Ерлан Абил.
Со стороны ЦИК все необходимое для этого было сделано: внесены изменения в закон о выборах, подготовлены подзаконные акты, теперь необходима реализация, и она должна быть на высоком уровне.
Как резюмировал эксперт, начало задано очень правильное, главное, воплотить его в жизнь так, как задумано.