АНПЗ – 80 лет: путь славы и ответственности

161
Гурий Шедин, Альбина Ахмедьярова, Атырау – Астана – Атырау

Атыраускому нефтеперерабатывающему заводу (АНПЗ) в нынешнем году исполнилось 80 лет. На предприя­тии с историей, насчитывающей почти столетие, подводят в этой связи итоги, вспоминая все, что было сделано. А это миллионы тонн ГСМ, выпущенных для страны; модернизация, благодаря которой увеличились объемы производства; улучшенное качество неф­тепродуктов. А главное – здесь высоко ценят вклад в нефтепереработку тысяч профессионалов, посвятивших свои жизни и труд развитию отрасли.

В начале третьего тысячелетия АНПЗ стал современным высокотехнологичным комплексом, выпускающим экологически чистые моторные топлива и нефтехимическую продукцию. Благодаря системной поддерж­ке национальной компании «КазМунайГаз» Атыраускому неф­теперерабатывающему заводу удалось успешно выполнить поручение Правительства по созданию республиканского флагмана нефтехимии.

О прошлом и будущем завода, достижениях и новых проектах его коллектива мы беседуем с генеральным директором АНПЗ Куанышем Бишимовым.

– Куаныш Ердаулетович, что означает 80-летие завода лично для Вас?

– 80 лет – не только история одного предприятия, это труд нескольких поколений. И многолетние производственные достижения являются заслугой всех работников и ветеранов завода. Люди, работники АНПЗ – наша главная ценность, а значит, главная задача – создание для них безопасных условий труда. Это приоритет номер один – чтобы каждый работник вернулся домой целым и невредимым.

– Для читателей коротко: как начиналась история АНПЗ?

– Завод был заложен в разгар Второй мировой войны. 14 апреля 1943 года Государственный Комитет обороны СССР принял секретное постановление о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Гурьеве. 8 сентября 1945 года был выпущен первый казахстанский бензин. Эта дата и считается днем рождения завода.

В 60–80-е годы минувшего столетия была проведена масштабная техническая реконструкция, мощность выросла до 4,9 миллио­на тонн горючего в год. АНПЗ стал стратегическим объектом Союза, обеспечивая страну нефтепродуктами от авиа­ционного керосина до солярки.

С 2001 года началась трехэтапная модернизация, полностью изменившая завод. Первый этап (2003–2006 годы) прошел при участии японских компаний Marubeni и JGC Corporation. Были введены в эксплуатацию четыре новые установки: комбинированная установка гидро­очистки бензина и дизтоплива, которая снизила содержание серы и примесей; установка производства и очистки водорода для глубокой переработки нефти; установка получения серы, позволившая экологи­чески безопасно извлекать ее из производственного процесса; биологи­ческая очистная станция сточных вод. В результате ка­чество бензина достигло уровня Евро-2, дизеля – Евро-4.

На втором этапе (2010–2016 го­ды) были построены установки для производства бензола и параксилола. Это позволило расширить ассортимент продукции, улучшить качество топлива до Евро-3 и Евро-4. Выпуск высокооктанового бензина вырос с 260 до 600 тысяч тонн в год. Завод сделал первый шаг к нефтехимическому кластеру.

Третьим этапом (2011–2018 го­ды) в эксплуатацию был введен комплекс глубокой переработки, 12 новых установок. Завод стал выпускать продукцию стандарта Евро-5, соответствующую европейским экологическим нормам. АНПЗ вошел в число крупнейших экологичных производств Центральной Азии. В 2017 году предприятие заняло третье мес­то в номинации «Лучшее предприятие в области охраны труда» и стало лауреатом премии «Парыз-2017».

– По мнению экспертов, производственные показатели 2024 года следует считать для завода рекордными…

– Да, мы достигли истори­ческой отметки: переработали 5 миллионов 547 тысяч тонн нефти. Это самый высокий результат на сегодняшний день.

– Каковы основные производственные показатели года нынешнего?

– За 8 месяцев 2025 года переработано 3,9 миллиона тонн сырья, произведено более 3,5 миллиона тонн продукции, в том числе автобензинов – свыше 1,2 миллиона тонн, дизельного топлива – более 1,4 миллиона, авиатоплива – 126,5 тысячи тонн, сжиженного газа – 162,4 тысячи тонн. По всем видам социально значимых нефтепродуктов идет перевыполнение плана Минис­терства энергетики РК. Причем, хочу отметить, что за этот период нам удалось улучшить показатели глубины переработки до 88,6 процентов, а объем выработки светлых нефтепродуктов – до 77,5 процентов.

– Расскажите, пожалуйста, про вклад завода в бюджет страны...

– В 2024 году мы перечислили более 154,5 миллиарда тенге налогов, из них 134 миллиарда – в бюджет Атырау. АНПЗ входит в число крупнейших налогоплательщиков республики. На внутреннем рынке мы обеспечиваем около 30–35 процентов топлива: каждый третий литр бензина и дизеля в Казахстане производится именно здесь, в Атырау.

– Экология – самый актуальный вопрос для города. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

– Экологическая ответственность – один из главных пунктов нашей стратегии. Для нас важно не просто соблюдать нормы, но и внедрять современные технологии и лучшие международные практики. Мы понимаем, что завод находится в черте города, и от нашей работы напрямую зависят комфорт и здоровье горожан. Поэтому экологические проекты для нас – это в первую очередь забота о людях. С 2019 года мы работаем над масштабным проектом Tazalyq. В его рамках полностью реконструированы механические очистные сооружения (МОС) завода и открытый канал для нормативно очищенных стоков, проведена рекультивация первых двух секторов заводской части полей испарения. В результате реконструкции МОС качество сточных вод заметно улучшилось. Сегодня комплекс очищает до 1 000 кубометров воды в час, а показатели очищенных стоков полностью соответствуют нормам. Например, содержание нефтепродуктов в воде не превышает 1 мг⁄дм³ при допустимых 1,8 мг⁄дм³, что показывает высокую – 98 процентов – эффективность работы наших биологических очистных сооружений (БОС).

В 2024 году в соответствии с требованиями экологического законодательства Казахстана мы установили автоматизированную систему мониторинга (АСМ) выбросов на четырех источниках. Датчики фиксируют концентрацию вредных веществ в отходящих газах в режиме реального времени и каждые 20 минут передают данные в контроли­рую­щие органы. Это позволяет не только следить за параметрами, но и оперативно корректировать режим работы технологических установок.

Большое внимание уделяем и сокращению испарений из резервуаров. На заводе эксплуатируются 75 резервуаров, и 60 из них уже оснащены специальными понтонами, плавающими конструкциями, предотвращающими испарение углеводородов. До конца 2026 года планируем оснастить еще 11 резервуаров, а оставшиеся – на следующем этапе. Это одновременно и снижение выбросов, и сохранение качества продукта.

Завод и дальше будет последовательно продолжать работу по улучшению экологической ситуа­ции в Атырау. Для нас важно не только соблюдать правила, а вести открытый диалог: при АНПЗ действует общественный экологический совет, работает экологический омбудсмен, выступающий медиатором между заводом и жителями. Мы регулярно проводим общественные слушания, дни открытых дверей и охотно делимся результатами работы. Уверен, что только через прозрачность и общение можно добиться доверия и реальных результатов.

– Кадры: ветераны, новые специалисты. Как решается вопрос сегодня?

– АНПЗ – не только современное производство, но и настоящая школа для будущих специа­листов нефтяной отрасли. Мы уделяем особое внимание подготовке молодых высококвалифицированных кадров, которые смогут уверенно справляться с современными технологиями.

С 2016 года совместно с местными вузами мы практикуем программу дуального обучения. Студенты проводят 40 процентов времени на занятиях, а 60 процентов – на производстве, где за каждым из них закреплен наставник, обучающий практическим навыкам по выбранной специальности. Учащиеся получают компенсацию в размере одной МРЗП в месяц. На Атырауском НПЗ разработан собственный стандарт дуального обучения, благодаря которому студенты проходят весь технологический процесс – от первичных до вторичных операций. За все время 39 студентов прошли обучение, 26 уже работают на заводе, еще трое находятся в резерве. В рамках нового набора 2025 года отобраны 10 студентов, которые в настоящее время продолжают обучение по программе.

С 2003 года действует образовательный проект для детей сотрудников «Жас маман», в рамках которого мы финансируем обучение выпускников атырауских школ в ведущих вузах Казахстана, Китая и стран СНГ по актуальным для АНПЗ техническим специальностям. Студенты с хорошей успеваемостью получают стипендии. Всего по этой программе прошли обучение 52 человека, 40 из них уже трудоустроены на заводе, пять студентов продолжают обучение.

В 2023–2024 годах совместно с APEC Training Center мы осуществили проект «Стажер АНПЗ», направленный на подготовку операторов технологических установок, машинистов насосов и компрессоров, прибористов КИПиА. Обучение прошли 80 человек, 53 уже работают на заводе, 27 находятся в резерве.

Помимо подготовки новичков, мы постоянно повышаем квалификацию действующих сотрудников, используя компьютерно-тренажерные комплексы. С этой целью также проводятся корпоративные семинары и обу­чающие тренинги, организуются стажировки за рубежом. Все это помогает поддерживать высокие стандарты безопасности и эффективности производства. Квалифицированные кадры – это фундамент стабильной работы завода и залог того, что мы сможем уверенно развиваться дальше.

– Завод, как Вы уже сказали, находится в черте города. Не усилится ли нагрузка на экологию при расширении производства?

– Все проекты будут реализованы строго в пределах заводской территории. Как я говорил, мы полностью осознаем, что соседство с городом накладывает на нас особую ответственность, поэтому каждое новое решение проходит экологическую экспертизу. Среди ближайших инициа­тив – сокращение забора воды из реки Жайык на 25 процентов (с 7,2 миллиона до 5,4 миллиона кубометров в год), уменьшение объема сброса сточных вод на 33 процента (с 5,8 миллиона до 3,8 миллиона кубометров в год), модернизация БОС, рекультивация третьего и четвертого секторов полей испарения, установка систем улавливания углеводородов. Все проекты будут осуществ­лены в строгом соответствии с высокими экологическими стандартами. Хочу отметить, что за последние пять лет нам удалось сократить выбросы на 22 процента – с 20 тысяч 123 тонн до 15 тысяч 642 тонн.

– Какова социальная политика в отношении сотрудников?

– Для нас ключевыми приоритетами являются стабильная занятость, постоянное внутреннее обучение, участие в международных программах, развитие навыков технического английского и практическая подготовка на производстве. Уверен, что чем больше развивается сотрудник, тем надежнее работает производство.

Разумеется, завод относится к объектам первой категории, поэтому требования к пожарной, газовой и промышленной безопасности у нас крайне высокие. Мы строго придерживаемся принципа «нулевого» травматизма.

– Расскажите о текущих проектах по повышению эффективности...

– У нас запланирован ряд проектов, которые позволят повысить эффективность работы завода. Основные задачи, которые мы перед собой ставим, – это увеличение выпуска светлых нефте­продуктов, устранение узких мест на действующих установках и подготовка к переработке легкой нефти. Один из таких проектов – строительство новой насосной станции для полного налива на действующей автоматизированной установке тактового налива (АУТН). Это позволит исключить риск загазованности, предотвратить выбросы углеводородных паров в атмосферу и снизить нагрузку на окружающую среду. За счет модернизации мы увеличим отгрузку нефтепродуктов через АУТН на 12,4 тысячи тонн в сутки и сократим потери углеводородов до шести тысяч тонн в год.

Не менее важным проектом является строительство блока коксовых камер на установке замедленного коксования (УЗК). Он включает в себя замену физически изношенного оборудования, обеспечив тем самым стабильную и надежную работу УЗК. Реализация проекта позволит также увеличить производительность установки на 1,2 миллиона тонн в год и снизить выбросы загрязняющих веществ.

Параллельно строится инфраструктура для слива прямогонной нафты и керосино-газойлевой фракции (КГФ). По завершении строительства у завода будет возможность дополнительно перерабатывать до 300 тысяч тонн нафты и 300 тысяч тонн КГФ в год на установках гидроочистки бензина и дизеля. Мы также планируем увеличить выпуск автобензинов и нефтехимической продукции до 280 тысяч тонн в год, дизельного и авиатоплива – до 280 тысяч тонн.

Еще одно направление – строи­тельство блока компримирования отходящих газов на установках ЭЛОУ-АТ-2, ЭЛОУ-АВТ-3 и УЗК. Оно позволит дополнительно производить до 35 тысяч тонн сжиженного углеводородного газа (СУГ) в год за счет газов, которые раньше сжигались в печах. Одновременно снизятся выбросы в атмосферу благодаря очистке отходящих и сжиженных газов на установке каталитического крекинга.

Особо хочу отметить проект «Увеличенный межремонтный период». Завод готовится к переходу на трехлетний цикл капитальных ремонтов, при котором технологические установки будут обслуживаться без полной остановки завода, а капремонт будет проводиться раз в три года. Такой подход повысит надежность производства и даст дополнительный прирост выпуска светлых нефтепродуктов – бензина, дизеля, авиатоплива, СУГ и нефтехимической продукции.

– Каковы главные ценности завода на будущее?

– Три ценности останутся неизменными: устойчивость, экология, инновации. Гармония технологий и человеческого капитала, ответственность за природу и открытость к новому – наш путь.

Я поздравляю всех заводчан и ветеранов с юбилеем АНПЗ. Наш завод – первенец нефтепереработки в Казахстане, и это наша общая гордость. Уверен, что Атырауский НПЗ и дальше будет оставаться в авангарде нефте­газовой индустрии страны. Также поздравляю всех коллег с Днем работника нефтегазового комплекса и хочу пожелать каж­дому крепкого здоровья, безо­пасного труда, новых успехов и профессиональных достижений!


Важные данные (за 8 месяцев 2025 года)

• Переработано 3,9 млн тонн сырья.

• Выпущено более 3,5 млн тонн продукции, в том числе:

• автобензин – 1 227,9 тыс. т;

• дизельное топливо – 1 422,7 тыс. т;

• авиационное топливо – 126,5 тыс. т;

• сжиженный газ – 162,4 тыс. т.

• Потери и расход технологического топлива – 10,72% (на 0,6% меньше, чем годом ранее).

• Глубина переработки – 88,6% (на 3,3% выше плана).

• Доля светлых нефтепродуктов – 77,5% (на 5,5% выше плана).

• Выбросы в атмосферу – 5 340 тонн (на 17 тонн меньше, чем в 2024 г. Информация по итогам I полугодия 2025 г).

• Загрязняющие вещества в сточных водах – 3 129 тонн (на 18 тонн меньше. Информация по итогам I полугодия 2025 г).

• Забор воды из Урала – 4,605 млн м³. (на 601 379 м³ меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года).

Популярное

Все
ИИ приходит в школу
Вопреки капризам природы
Технологии для удобства жизни
Решить квартирный вопрос
Энергетике и ЖКХ нужны «длинные деньги»
Сфера, сыгравшая особую роль в развитии страны
Министр проверил боеготовность и условия службы в гарнизоне
Риски радикализации внешнеполитических подходов
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Как сбылась мечта Мауыты-әже
Синдром 7 сентября
Распоряжение Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан
АНПЗ – 80 лет: путь славы и ответственности
Жемчужина национального искусства
Есть шанс начать новую жизнь
Преодолевая обстоятельства
Давайте будем позитивными!
Будущее глазами художников
Игра, которая запомнится
35 школ Атырауской области остались без директоров
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Кубок Senat Open разыграли в Астане
В новом учебном году за парты сядут 360 тыс. первоклассников
Лидеры прибывают в Алматы
Завтра - День шахтера!
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В общежитиях созданы комфортные условия
В краю шахтерском
AI-Sana в помощь студентам
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Глава государства прибыл в Китай на саммит ШОС
Основной закон не должен восприниматься как абстрактный текст, поскольку это живой документ
ШОС: Лидеры Казахстана и Китая провели переговоры в Тяньцзине
Глава государства рассказал о дружбе и партнерстве Казахстана и Китая
Конституция начинает говорить с гражданином на языке его проблем
Касым-Жомарт Токаев: "Ряд новых положений Конституции не имеет прецедентов в мировой практике"
Трамп отправил к берегам Венесуэлы военную флотилию
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Требуются выпускники вузов для работы журналистами на сайте Kazpravda.kz
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века

Читайте также

«Казаэронавигация»: 30 лет безопасности в небе и доверия на…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]