Атомная энергетика в Казахстане: за и против

8952
Айгуль Турысбекова, Алматы
Фото: axis.com

Атомная энергетика: за и против

Участники заседания «круглого стола» «Экономические аспекты строительства АЭС в Казахстане. Вопросы энергобезопасности» обсудили преимущества и перспективы, а также риски генерации атомной энергии.

Почему нужна атомная генерация

Напомним: в феврале текущего года на совещании по вопросам развития энергетической отрасли страны Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что обеспечение энергобезопасности – одна из главных задач государства, и она остро стоит на повестке дня. Республике нужна чистая атомная энергия.

По мнению Главы государства, необходимо преодолевать фобии, активнее проводить информационно-разъяснительную работу среди населения о значении и роли атомной энергетики в современном мире.

Заседание «круглого стола» в Алматы собрало энергетиков, ученых, экономистов, финансис­тов, всесторонне обсудивших проблему, которая много лет откладывалась в дальний ящик.

Согласно выборочной оценке, 60% жителей Казахстана выступают против строительства атомной электростанции. Одна из причин такого положения – фобии, связанные с авариями на Чернобыльской АЭС и реакторе АЭС «Фукусима-1», а также память о ядерных испытаниях на Семипалатинском ядерном полигоне.

В своей презентации генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин, анализируя нынешнее состояние энергетической отрасли республики, отметил высокую изношенность оборудования и растущую потребность в электрической энергии, рассказал о прогнозах развития электроэнергетической отрасли. Кроме того, спикер привел ключевые аргументы в пользу строительства АЭС. Вот основные из них.

Сегодня атомная энергетика – единственный источник стабильной генерации энергии по предсказуемой цене, обеспечивающий надежное энергоснабжение потребителей в течение более 60 лет. АЭС относится к источнику «зеленой» энергии. Ежегодно работа АЭС на 1 000  МВт снижает выбросы парниковых газов на 4 млн тонн.

Кроме того, атомная энергетика – высокотехнологичная отрасль, способствующая развитию науки и образования, создающая рабочие места в смежных отраслях.

Казахстан – главный производитель топливного урана в мире, имеющий опыт в области атомных исследований. В случае одобрения проекта Правительством АЭС планируется построить в поселке Улькен на Балхаше в Алматинской области. В целом изучено 13 проектов современных реакторов, предложенных зарубежными вендорами атомных технологий (поколений III и III+)

У сторонников есть опасения

Экономист Алмас Чукин, говоря о безопасности атомных станций и существующей радиофобии, напомнил о вреде, который наносится здоровью людей выбросами угольных станций.

– Я выступаю за атомную станцию, но с очень большими оговорками, – отметил он. – Для экономики всегда важен конечный продукт и его себестоимость. Наши потребности в электричестве растут, а изношенность генерирующих мощностей увеличивается. По подсчетам, первый киловатт от атомной станции Казахстан может получить в 2035 году. Атомная станция – 2,4 МВт, это половина той энергии, которую вырабатывает Экибастузская ГРЭС. Решит ли атомная станция судьбу энергетики Казахстана?

Я большой сторонник возобновляемой энергии, но именно поэтому я за АЭС или глубокую модернизацию угольных станций, потому что без базовых мощностей, которые обеспечивают эти две технологии, нельзя достичь 100-процентного перехода к ВИЭ в ближайшем будущем.

Второе – АЭС достаточно чистая технология, несмотря на боязнь людей из-за радиационных отходов. Третий фактор – Казахстан является производителем номер один урана, но надо учитывать, что АЭС – одна из самых дорогих технологий. Самая лучшая цена в мире 1КВт атомной энергии – 6 центов, худшая – 14 центов. Оптовая цена на электричество в Казахстане составляет около 2,5 цента. Это говорит о том, что электричество станет в несколько раз дороже. Надо понимать, что это недешевое решение. Строительство АЭС может обойтись нам в 15 миллиардов долларов.

– Ключевой вопрос – финансирование, кто эти деньги даст на 20–25 лет? Сможет ли население оплачивать высокие тарифы? Я больше склоняюсь к тому, что этот проект скорее мертв, чем жив. Его убьет экономика, – выразил свою точку зрения Алмас Чукин.

Энергетик с большим профессиональным опытом, член Союза энергетиков РК Марат Дулкаиров твердо убежден в необходимости строительства атомной станции. И в своем выступлении он напомнил о том, что впервые озвучил этот вопрос еще в далеком 1998 году.

Казахстану при дефиците энергии необходимы разные источники генерации, но при всей привлекательности ВИЭ они составляют пока всего 3% от общего объема производимой энергии в стране. Казалось бы, около 20 лет назад Правительство Казахстана дало зеленый свет их развитию, создано законодательство и все условия. Однако сегодня на законодательном уровне все затраты, связанные с установкой и работой ВИЭ, Правительство переложило на традиционные источники, которые покупают выработанную ими электроэнергию.

Это ведет к удорожанию себестоимости электроэнергии всех станций. При всех преимуществах ВИЭ они остаются нестабильным и неустойчивым источником энергии, который зависит от многих природных факторов.

Казахстан нельзя сравнивать по территории и температурным колебаниям с Данией или Нидерландами. Энергетика должна быть надежной и стабильной. Сегодня страна вырабатывает 70% энергии от общей доли за счет угольной генерации, но в среднесрочной перспективе от нее придется отказываться. Во-первых, из-за экологии, во-вторых – из-за трансграничных налогов, которые будут распространяться абсолютно на всю продукцию согласно Парижскому соглашению.

Эксперт считает ошибочным доводы о том, что в стране много газа. В Казахстане нет ни одного чисто газового месторождения. Все голубое топливо добывается у нас попутно на нефтяных разработках. Перспективы ГЭС тоже не так радужны из-за растущего дефицита воды. Остается атомная электрическая станция как наиболее приемлемый вариант для выработки стабильной и экологически чистой энергии.

– Меня пугает, что на сегодняшний день мы нигде ничего не строим. Наше оборудование уже давно отработало свои сроки, осталось максимум 10–15 лет для его эксплуатации. Существует аксиома, что электроэнергетика должна развиваться опережающими темпами. Сегодня при потреблении 4 000 МВт мы вырабатываем только 50% своей энергии. Правительство должно без промедления приступать к проектированию атомной электростанции, – заявил Марат Дулкаиров.

Участники заседания говорили о том, что в энергетическом балансе любой страны приветствуются разные виды энергетической генерации. Атомная энергетика признана экологически чистой и безопасной, и будущее поколение страны оценит стратегическое решение о строительстве атомной станции.

Вместе с тем эксперты выразили озабоченность возможным влиянием АЭС на экосистему озера Балхаш, которое и без того сегодня подвержено обмелению.

Аргументы противников

Энергетик Асет Наурызбаев – один из последовательных противников строительства атомной станции. Он убежден, что весь мир движется в сторону строительства ВИЭ и внедрения новых технологий. Человечество изобрело более дешевый, чем АЭС, быстрый и безопасный источник получения энергии от солнца и ветра. Об этом свидетельствуют мировые тренды, которые показывают снижение стоимости 1 кВт.ч альтернативной энергии, в то время как киловатт-час атомных станций все время дорожает, ибо все больше требуется расходов на безопасность.

Потребители Казахстана, по его словам, станут ежегодно переплачивать 675 млрд тенге за электроэнергию, если будет реализован проект АЭС. Параллельно также снижается стоимость хранения электроэнергии в аккумуляторных батареях. К примеру, весь Казахстан может питаться в течение 10 дней энергией от одной батареи, которые Илон Маск планирует производить на своем заводе Terafactory.

Существует мнение, что атомные станции – самые стабильные. Приводя графики, энергетик отметил, что в регулировке нуж­даются все источники энергии, включая и атомную энергетику. Асет Наурызбаев отметил, что в случае осуществления проекта АЭС возникнет необходимость в обеспечении безопасности хранения ядерных отходов в течение тысяч лет, а это потребует немалых материальных ресурсов.

Популярное

Все
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Село Актас Талгарского района становится одним из самых пожароопасных населенных пунктов республики
Кадров нет, тепла не будет!
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Более сорока вузов предоставят около трех тысяч бесплатных мест для обучения граждан, отслуживших срочную воинскую службу
Гарантия особого порядка
Вed tax, кешбэк и гранд-тур
Браво, Елена!
Перезагрузка образовательной среды
Вторые в Азии
В ожидании большой воды
«Чтобы чаще Господь замечал...»
Казахстанский финал
Бикамерализм по-казахстански
Зимняя европейская сессия
Подготовка продолжается
Приютят, накормят, подсобят
О силе материнской любви
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Школьника убили в Алматы
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
В режиме инфляционного таргетирования
На партийном поле перемены
Трое парней погибли в ДТП в Алматы
Определилось итоговое место Казахстана в медальном зачете зимней Универсиады
Сборная Казахстана по хоккею разгромила команду Японии на Универсиаде в США
Практически все страны Центральной Азии и Ближнего Востока столкнулись нынешней зимой с нехваткой электроэнергии и тепла
Тело погибшей в Италии Асем Жарбосын доставят в Казахстан до конца недели – МИД
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане

Читайте также

Экономика , Транспорт
Почти 100 млн тенге ущерба: схему лжетранзита автомобилей в…
Правительство , Экономика
Шымкент должен стать транспортно-логистическим хабом среди …
Правительство , Экономика
Алихан Смаилов дал старт работе нового завода в Шымкенте
Президент , Поручения , Экономика , Транспорт
Касым-Жомарт Токаев принял главу КТЖ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]