​Азбука нового познания

768
Жабал Ергалиев, писатель, заслуженный деятель РК

В своей статье Касым-Жомарт Токаев умело показывает и доказывает, что дальновидный Абай своим творчеством сопереживает будущему – нашему веку и нашему новому обществу, становится нам ближе и понятнее. Президент труды мыслителя Абая рассматривает через призму вызовов и проблем сегодняшнего дня, которые волнуют все человечество, тесно связывая с решением насущных задач, стоя­щих перед ним, и тем самым повышает мировой интерес к их изучению.

Абай на деле – это образец будущего нации! Исследования Касым-Жомарта Кемелевича в этом плане доказательны.

«Изучая произведения Абая, – пишет он, – мы замечаем, что он искренне хотел, чтобы страна двигалась вперед, развивалась, и всеми силами пропагандировал эту идею. Мы знаем, что основа прогресса – образование и наука. Абай всей душой желал, чтобы казахи неустанно учились. «Если не добыл знания, тебе нечем хвалиться», – говорил он, имея в виду, что нельзя добиться успехов, не обладая знаниями. Он подчеркивал: «Знанием нельзя жертвовать за богатство». Напротив, чтобы страна была богатой, нужно осваивать науку. Так мы должны понимать и слова великого Абая: «Нужно думать не о выгоде, а о чести и стремиться к знаниям». Они сейчас не только актуальны, но даже имеют еще большее значение, чем прежде. Мы видим, что цель науки XXI века – в стремлении к достижению высот и движению вперед».

Не секрет, что в наше непрос­тое время каждого из нас волнует вопрос: «Как сохранить нацию?» Основу ответа на нее Касым-Жомарт Токаев находит у Абая. «Познание Абая – это познание самого себя, – делится он. – Познание человеком себя зиждется на постоянном развитии и накоплении научных знаний. Это и есть формула интеллектуальной нации. Наследие Абая для нынешнего и будущих поколений – одно из главных дос­тояний, которое должно стать путеводителем».

«В мире есть исторические личности, известные философы, мыслители и просветители планетарного масштаба. В их числе Абай Кунанбаев, – продолжает Президент страны. – И мы должны добиться того, чтобы иностранцы, говоря о Казах­стане, обязательно упоминали имя этого Великого Человека и стали говорить «Казахский народ – это народ Абая». Для этого в первую очередь мы, казахстанцы, сами должны познать Абая. Для достижения этой цели нас ждет совместная кропотливая работа. Если хотим развиваться и процветать, надо укреплять государственность».

Изучение трудов Абая наш Президент считает делом государственной важности. Ведь в своих произведениях просвещенный акын радел за единство нации, выдвигал идею справедливого общества. Разве это не актуально поныне? Мы воочию наблюдаем, как Касым-Жомарт Токаев в своей деятельности руководствуется учения­ми Абая. В его прошлогоднем Послании народу Казахстана сказано: «Наша общая задача – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граж­дан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контексте современной геополитики». По примеру Главы государства каждый из нас, казахстанцев, должен соизмерять свой труд, поступки, помыслы и саму жизнь с учения­ми Абая. Они должны лечь в основу воспитания молодежи.

«Справедливость – это в том числе равенство всех граждан перед законом, независимо от служебного положения и социального статуса. Это и есть верховенство закона, – говорит Президент. – Если мы в Основном законе объявили о строительстве правового и демократического государства, то обязаны обеспечение законнос­ти ставить выше родственных отношений казахов. Нынешняя молодежь ратует за честность, правдивость и верховенство закона. Отсутствие оных вызывает у нее разочарование, апатию, побуждает к роковому шагу. «Вставшему на неправедный путь казаху очень не просто собрать волю в кулак и вернуться к прежней жизни. Праведная смерть предпочтительнее», – сказано в «Словах назидания» Абая (4-6)».

«Как говорил Абай, самодовольство и самовосхваление, возвышение себя и принижение других – не украсят нас. В пос­тупательном движении вперед мы должны научиться трезво оценивать и анализировать все события, происходящие в мире и своей стране, взвешивать каждый новый свой шаг». Эти слова Президента сродни абаевским и призывают нас изживать сплетни, обман, хвастовство, лень и транжирство, которые, к сожалению, по сей день представляют угрозу для казахского общества. «Превыше всего мы можем поставить только согласие и единство как основу стабильности и развития государства», – резюмирует он. Эта цитата перекликается с изречением Абая «Нет товарища ближе мира и согласия».

«Жизнь человека сплошь состоит из общения с другими людьми, – пишет далее Президент страны. – Без этого он теряет связь с обществом. Общение в обязательном порядке порождает ответственность. Она нарушается человеком в том случае, когда он личное ставит выше общественного. Абай призывал соотечественников не отрываться от народа. А для этого благословлял, помимо холодного разума и железной воли, иметь горячее сердце. Все эти три компонента поэт-мыс­литель всегда рассматривал в единстве. Но при этом подчеркивал, что первые два обязательно должны подчиняться сердцу». Статья Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке», несомненно, будет способствовать воспитанию чувства казахстанского патриотизма и развитию общечеловеческих нравственных ценностей.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Эффективное партнерство во имя интересов страны
В целях противодействия финансовым преступлениям
Определены победители Республиканского конкурса дирижеров им. Нургисы Тлендиева
Казахстан становится центром медицинского туризма
Сохраняя общее наследие
Диалог по вопросам безопасности и сотрудничества
Премии за научные достижения
Женщины осваивают IT-специальности
Совместный ответ на новые вызовы
Его слово как свет в степи
«Таза Қазақстан» – наука и экологическая ответственность
Здесь учат любить природу
Сын Валерии знает жеті ата
Родной край вдохновляет
От гуннов до нашего времени
Смотри и размышляй
Независимый вердикт
Почувствовать богатство языка
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Стартовала подписная кампания на 2026 год
К вопросу о заторах на границе
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В ЗКО стартовали крупные проекты с участием инвесторов из Китая
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Ориентиры и задачи для цифрового государства
В Кызылорде запущен комплекс по выпуску хлебобулочных изделий
Зафиксирован рекордный урожай
Магия экрана и единство культур
Казахстан и Россия укрепляют сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере
Ключевые приоритеты регионального сотрудничества
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]