​Азбука нового познания

761
Жабал Ергалиев, писатель, заслуженный деятель РК

В своей статье Касым-Жомарт Токаев умело показывает и доказывает, что дальновидный Абай своим творчеством сопереживает будущему – нашему веку и нашему новому обществу, становится нам ближе и понятнее. Президент труды мыслителя Абая рассматривает через призму вызовов и проблем сегодняшнего дня, которые волнуют все человечество, тесно связывая с решением насущных задач, стоя­щих перед ним, и тем самым повышает мировой интерес к их изучению.

Абай на деле – это образец будущего нации! Исследования Касым-Жомарта Кемелевича в этом плане доказательны.

«Изучая произведения Абая, – пишет он, – мы замечаем, что он искренне хотел, чтобы страна двигалась вперед, развивалась, и всеми силами пропагандировал эту идею. Мы знаем, что основа прогресса – образование и наука. Абай всей душой желал, чтобы казахи неустанно учились. «Если не добыл знания, тебе нечем хвалиться», – говорил он, имея в виду, что нельзя добиться успехов, не обладая знаниями. Он подчеркивал: «Знанием нельзя жертвовать за богатство». Напротив, чтобы страна была богатой, нужно осваивать науку. Так мы должны понимать и слова великого Абая: «Нужно думать не о выгоде, а о чести и стремиться к знаниям». Они сейчас не только актуальны, но даже имеют еще большее значение, чем прежде. Мы видим, что цель науки XXI века – в стремлении к достижению высот и движению вперед».

Не секрет, что в наше непрос­тое время каждого из нас волнует вопрос: «Как сохранить нацию?» Основу ответа на нее Касым-Жомарт Токаев находит у Абая. «Познание Абая – это познание самого себя, – делится он. – Познание человеком себя зиждется на постоянном развитии и накоплении научных знаний. Это и есть формула интеллектуальной нации. Наследие Абая для нынешнего и будущих поколений – одно из главных дос­тояний, которое должно стать путеводителем».

«В мире есть исторические личности, известные философы, мыслители и просветители планетарного масштаба. В их числе Абай Кунанбаев, – продолжает Президент страны. – И мы должны добиться того, чтобы иностранцы, говоря о Казах­стане, обязательно упоминали имя этого Великого Человека и стали говорить «Казахский народ – это народ Абая». Для этого в первую очередь мы, казахстанцы, сами должны познать Абая. Для достижения этой цели нас ждет совместная кропотливая работа. Если хотим развиваться и процветать, надо укреплять государственность».

Изучение трудов Абая наш Президент считает делом государственной важности. Ведь в своих произведениях просвещенный акын радел за единство нации, выдвигал идею справедливого общества. Разве это не актуально поныне? Мы воочию наблюдаем, как Касым-Жомарт Токаев в своей деятельности руководствуется учения­ми Абая. В его прошлогоднем Послании народу Казахстана сказано: «Наша общая задача – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граж­дан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контексте современной геополитики». По примеру Главы государства каждый из нас, казахстанцев, должен соизмерять свой труд, поступки, помыслы и саму жизнь с учения­ми Абая. Они должны лечь в основу воспитания молодежи.

«Справедливость – это в том числе равенство всех граждан перед законом, независимо от служебного положения и социального статуса. Это и есть верховенство закона, – говорит Президент. – Если мы в Основном законе объявили о строительстве правового и демократического государства, то обязаны обеспечение законнос­ти ставить выше родственных отношений казахов. Нынешняя молодежь ратует за честность, правдивость и верховенство закона. Отсутствие оных вызывает у нее разочарование, апатию, побуждает к роковому шагу. «Вставшему на неправедный путь казаху очень не просто собрать волю в кулак и вернуться к прежней жизни. Праведная смерть предпочтительнее», – сказано в «Словах назидания» Абая (4-6)».

«Как говорил Абай, самодовольство и самовосхваление, возвышение себя и принижение других – не украсят нас. В пос­тупательном движении вперед мы должны научиться трезво оценивать и анализировать все события, происходящие в мире и своей стране, взвешивать каждый новый свой шаг». Эти слова Президента сродни абаевским и призывают нас изживать сплетни, обман, хвастовство, лень и транжирство, которые, к сожалению, по сей день представляют угрозу для казахского общества. «Превыше всего мы можем поставить только согласие и единство как основу стабильности и развития государства», – резюмирует он. Эта цитата перекликается с изречением Абая «Нет товарища ближе мира и согласия».

«Жизнь человека сплошь состоит из общения с другими людьми, – пишет далее Президент страны. – Без этого он теряет связь с обществом. Общение в обязательном порядке порождает ответственность. Она нарушается человеком в том случае, когда он личное ставит выше общественного. Абай призывал соотечественников не отрываться от народа. А для этого благословлял, помимо холодного разума и железной воли, иметь горячее сердце. Все эти три компонента поэт-мыс­литель всегда рассматривал в единстве. Но при этом подчеркивал, что первые два обязательно должны подчиняться сердцу». Статья Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке», несомненно, будет способствовать воспитанию чувства казахстанского патриотизма и развитию общечеловеческих нравственных ценностей.

Популярное

Все
Газ становится доступнее
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Аварий стало меньше
Стадион для будущих чемпионов
«Броня» от стагнации экономики
Столице – эффективную инфраструктуру
Нужны специальные знания
Технологии для развития
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Идущий по линии света
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Политические реформы и цифровой суверенитет
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Цена золота обновила новый рекорд
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]