​Азбука нового познания

785
Жабал Ергалиев, писатель, заслуженный деятель РК

В своей статье Касым-Жомарт Токаев умело показывает и доказывает, что дальновидный Абай своим творчеством сопереживает будущему – нашему веку и нашему новому обществу, становится нам ближе и понятнее. Президент труды мыслителя Абая рассматривает через призму вызовов и проблем сегодняшнего дня, которые волнуют все человечество, тесно связывая с решением насущных задач, стоя­щих перед ним, и тем самым повышает мировой интерес к их изучению.

Абай на деле – это образец будущего нации! Исследования Касым-Жомарта Кемелевича в этом плане доказательны.

«Изучая произведения Абая, – пишет он, – мы замечаем, что он искренне хотел, чтобы страна двигалась вперед, развивалась, и всеми силами пропагандировал эту идею. Мы знаем, что основа прогресса – образование и наука. Абай всей душой желал, чтобы казахи неустанно учились. «Если не добыл знания, тебе нечем хвалиться», – говорил он, имея в виду, что нельзя добиться успехов, не обладая знаниями. Он подчеркивал: «Знанием нельзя жертвовать за богатство». Напротив, чтобы страна была богатой, нужно осваивать науку. Так мы должны понимать и слова великого Абая: «Нужно думать не о выгоде, а о чести и стремиться к знаниям». Они сейчас не только актуальны, но даже имеют еще большее значение, чем прежде. Мы видим, что цель науки XXI века – в стремлении к достижению высот и движению вперед».

Не секрет, что в наше непрос­тое время каждого из нас волнует вопрос: «Как сохранить нацию?» Основу ответа на нее Касым-Жомарт Токаев находит у Абая. «Познание Абая – это познание самого себя, – делится он. – Познание человеком себя зиждется на постоянном развитии и накоплении научных знаний. Это и есть формула интеллектуальной нации. Наследие Абая для нынешнего и будущих поколений – одно из главных дос­тояний, которое должно стать путеводителем».

«В мире есть исторические личности, известные философы, мыслители и просветители планетарного масштаба. В их числе Абай Кунанбаев, – продолжает Президент страны. – И мы должны добиться того, чтобы иностранцы, говоря о Казах­стане, обязательно упоминали имя этого Великого Человека и стали говорить «Казахский народ – это народ Абая». Для этого в первую очередь мы, казахстанцы, сами должны познать Абая. Для достижения этой цели нас ждет совместная кропотливая работа. Если хотим развиваться и процветать, надо укреплять государственность».

Изучение трудов Абая наш Президент считает делом государственной важности. Ведь в своих произведениях просвещенный акын радел за единство нации, выдвигал идею справедливого общества. Разве это не актуально поныне? Мы воочию наблюдаем, как Касым-Жомарт Токаев в своей деятельности руководствуется учения­ми Абая. В его прошлогоднем Послании народу Казахстана сказано: «Наша общая задача – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граж­дан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контексте современной геополитики». По примеру Главы государства каждый из нас, казахстанцев, должен соизмерять свой труд, поступки, помыслы и саму жизнь с учения­ми Абая. Они должны лечь в основу воспитания молодежи.

«Справедливость – это в том числе равенство всех граждан перед законом, независимо от служебного положения и социального статуса. Это и есть верховенство закона, – говорит Президент. – Если мы в Основном законе объявили о строительстве правового и демократического государства, то обязаны обеспечение законнос­ти ставить выше родственных отношений казахов. Нынешняя молодежь ратует за честность, правдивость и верховенство закона. Отсутствие оных вызывает у нее разочарование, апатию, побуждает к роковому шагу. «Вставшему на неправедный путь казаху очень не просто собрать волю в кулак и вернуться к прежней жизни. Праведная смерть предпочтительнее», – сказано в «Словах назидания» Абая (4-6)».

«Как говорил Абай, самодовольство и самовосхваление, возвышение себя и принижение других – не украсят нас. В пос­тупательном движении вперед мы должны научиться трезво оценивать и анализировать все события, происходящие в мире и своей стране, взвешивать каждый новый свой шаг». Эти слова Президента сродни абаевским и призывают нас изживать сплетни, обман, хвастовство, лень и транжирство, которые, к сожалению, по сей день представляют угрозу для казахского общества. «Превыше всего мы можем поставить только согласие и единство как основу стабильности и развития государства», – резюмирует он. Эта цитата перекликается с изречением Абая «Нет товарища ближе мира и согласия».

«Жизнь человека сплошь состоит из общения с другими людьми, – пишет далее Президент страны. – Без этого он теряет связь с обществом. Общение в обязательном порядке порождает ответственность. Она нарушается человеком в том случае, когда он личное ставит выше общественного. Абай призывал соотечественников не отрываться от народа. А для этого благословлял, помимо холодного разума и железной воли, иметь горячее сердце. Все эти три компонента поэт-мыс­литель всегда рассматривал в единстве. Но при этом подчеркивал, что первые два обязательно должны подчиняться сердцу». Статья Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке», несомненно, будет способствовать воспитанию чувства казахстанского патриотизма и развитию общечеловеческих нравственных ценностей.

Популярное

Все
Лисицы вышли к людям
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Звучали стихи о родной земле
Вечно новый мир классики
Сердцу милые мотивы
Срок годности мембраны – четверть века
Аварии можно предупредить
С газом почти все!
Политика здравого смысла
Чокан Валиханов – человек-эпоха
Чтобы тайное стало явным
Перспективы индустриальных парков
Хоргосский узел модернизируется
Сделать работу сельских акимов эффективной
Формируется Единый строительный портал
Подключение происходит поэтапно
Секрет жизненной энергии
Чтобы люди не уезжали
Правовая культура формируется через конкретные практики
Рабочий офис на колесах
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]