«Битва» роботов

2770
Насихат Оркушпаева
.

Лучшие юные инженеры и программисты стали обладателями вузовских грантов

фото Игоря Бургандинова

Одно из главных событий в сфере отечественной робототехники проходило в стенах Nazarbayev University. Международный чемпионат Robotek Grand Tournament 2025 собрал более 350 школьников из Болгарии, Молдовы, США, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Также в числе приглашенных гостей были представители Азербайджана. Честь нашей страны защищали победители регионального этапа соревнования, лучшие робототехники Казахстана.

...В фойе вуза царит атмо­сфера большого праздника. Внимание гостей и участников привлек робот-пес одной из компаний – спонсоров мероприятия, занимающейся оснащением учебных кабинетов, STEM-лабораторий необходимым оборудованием, в том числе в сотрудничестве с общественным фондом «Қазақстан халқына».

Собака поисковик-сапер продемонстрировала всем собравшимся­ свои базовые возможности, а выполнение контура сердца в воздухе маленькими передними лапками (как символ признательности участникам) умилило детей и взрослых. Роботизированный экспонат был представлен специально для того, чтобы при необходимости юные умы при помощи искусственного интеллекта могли запрограммировать пса на определенную поисковую систему.

– Проведение чемпионата – важное событие в истории страны, поскольку благодаря таким соревнованиям закладывается фундамент для дальнейшего развития инженерной отрас­ли, формирования конкурентоспособных кадров. В нашей стране развиваются инновационные технологии, цифровизация, внедряется искусственный интеллект. В этом году на базе павильон-сферы «Нур-Алем» планируем запустить Международный центр ИИ AlemAI, а это значит, что аналогичные турниры и соревнования с 2026-го будут проводиться уже на той площадке. Сегодняшний чемпионат – это не просто состязание сильнейших, но и основа для культурного обмена, – отметил в приветственной речи замес­титель председателя Комитета искусственного интеллекта и развития инноваций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Дархан Мырзабаев.

В свою очередь основатель и директор школы робототехники Robotek Санжар Шалкарбеков сказал, что благодаря ускоренным темпам развития искусственного интеллекта, сфер IT и электроники стало возможным готовить кадры в области инженерии и программирования и, как следствие, создавать роботов.

– Развитие инновационных направлений для Казахстана является приоритетным. Робототехника – отрасль, способная помочь решить проблемные вопросы в области безопасности, экологии, социальной сферы. На площадке Robotek Grand Tournament проводим большую работу по ее популяризации и мотивации молодого поколения, – добавил руководитель школы Robotek.

«Битва» роботов велась по семи категориям: Robotek, «Гонка по инверсной линии», «Робот-дос­тавщик», «Мерген», «Доставка флага», «Робот-сортировщик» и «РобоБаскетбол», в каждой из которых оценивались скорость выполнения задания, правильность и другие показатели. Полученный опыт, конечно, не подлежал оцениванию, однако для многих он был бесценным и даже был назван в числе основных причин участия в этом чемпионате.

– Мы из Молдовы. В Казахстане второй раз. Впервые были месяц назад в Караганде на международном фестивале робототехники RoboLand. Там познакомились с Санжаром Шалкарбековым, который и пригласил нас сюда. Из-за ограничений по времени мы, к сожалению, не смогли привезти много команд. Выставляем только одну. Ее представляет одиннадцатиклассник Игорь Малиновский, – сказал основатель, директор одной из молдавских академий по робототехнике Сергей Смынтына, отметив высокий уровень казахстанских робототехников.

В рамках чемпионата, организованного представителями респуб­ликанского научно-прак­тического центра «Дарын», центра по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи «Астана дарыны» акимата Астаны и школы Robotek, состоялись подписание меморандумов между представителями образовательных организаций по робототехнике разных стран, тематические лекции.

По итогам соревнования кубок Robotek Grand Tournament остался в Астане. В номинации «Робот-дос­тавщик» первое место завоевали алматинцы Алан Шантимиров и Нуркелды Битас. Ребята из Уральска Алихан Райханулы и Ерасыл Базарбаев­ победили в категории «Мерген». В гонке по инверсной линии равных не было Алихану Жетыбаю, Еркебулану Абу из Мангистауской области. Лучшим роботом-сортировщиком стал «подопечный» столичных участниц Айшайым Кажимурат и Адии Абылгазиной. В номинации «Доставка флага» победили ребята из Узбекистана. В категориях Robotek и «РобоБаскетбол» первые места выиграли Алихан Арнурулы, Мансур Даулеткер из ВКО и Диас Кенжебаев, Аслан Сансызбаев из Карагандинской области.

В номинации «Лучшее инженерное решение» победила столичная команда X-Force, лучшей сельской командой была признана та, что представляла Карасайский район Алматинской области (Vertex). Лучшей зарубежной командой признана сборная Узбекистана.

Гранты на обучение в Школе информационных технологий и инженерии Казахстанско-Британского технического университета получили алматинцы Ернур Ережеп и Аслан Кабдуллов. Возможность бесплатно учиться в Алматинском университете энергетики и связи получил робототехник Дмитрий Полежаев.

Популярное

Все
Политика здравого смысла
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Сделать работу сельских акимов эффективной
Лисицы вышли к людям
Чтобы тайное стало явным
Срок годности мембраны – четверть века
С газом почти все!
Вечно новый мир классики
Звучали стихи о родной земле
Сердцу милые мотивы
Перспективы индустриальных парков
Аварии можно предупредить
Чтобы люди не уезжали
Хоргосский узел модернизируется
Чокан Валиханов – человек-эпоха
Формируется Единый строительный портал
Подключение происходит поэтапно
Секрет жизненной энергии
Рабочий офис на колесах
Правовая культура формируется через конкретные практики
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Полицейские доставили травмированного ребенка в больницу в …
Более 200 тысяч казахстанцев получают специальное госпособие
Главу благотворительного фонда оштрафовали из-за шумного сб…
Названы лауреаты Государственной молодежной премии «Дарын»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]