​Благородное дело

1935
Сая Загипова

Разговор с основателем и генеральным директором группы клиник репродукции человека «Экомед» Батыром Бекмусаевым мы начинаем с организационных и коммуникативных способ­ностей, которые он применил для развития репродуктивной медицины.

– Если и были у меня какие-то нереализованные в другой ипостаси амбиции, то они полностью развеялись после ознакомления с программной статьей Главы государства «Рухани жаңғыру». Я душой воспринял этот идеологически сильно выверенный документ, – признается Батыр Каратаевич. – Во-первых, каждый тезис подкреплен конкретикой, Президент указал ясный путь, по которому нам стоит развиваться. Во-вторых, я лично воспринял эту статью как отцовское напутствие. Много езжу по миру, вижу, что Казахстан намного обогнал в развитии своих соседей и не только. Какую отрасль ни возьми: инновации, технологии, образование – мы впереди.

Без ложной скромности скажу, что у нас сильно развита сфера репродуктологии. За 25 лет независимости мы смогли поставить репродуктивные технологии на высокий уровень, к нам едут за опытом, приглашают наших специалистов на консультации.

– В проекте «100 новых лиц Казахстана» участвует и Ваша клиника в лице научного руководителя Салтанат Байкошкаровой. Она выдвинута в номинации «Наука», и за ее кандидатуру многие голосуют с удовольствием…

– Для нас этот факт стал приятной неожиданностью. Когда увидели ее фото на сайте 100esim.el.kz, мы поняли, что наш труд оценен в высшей степени, ведь цель проекта – найти и показать подлинные истории людей, достигших успеха благодаря упорному труду, знаниям и таланту. Туда выдвигаются те, чей жизненный путь и успехи вдохновляют других!

Судите сами. Наша клиника «Экомед», которая в 1995 году представляла собой лабораторию из 3 человек, разрослась в группу медицинских компаний – клиник в Алматы, Астане, Таразе, Шымкенте, Атырау и Актау, а также сопутствующих фармкомпаний. Это дает пациентам в регионах возможность своевременно обращаться к высококвалифицированным специалистам, что в разы увеличивает возможность наступления беременности, а также обеспечивает работой местных специалистов.

По нашей инициативе были основаны Институт репродукции человека и эмбриологии (2010 год) и одноименная рес­публиканская ассоциация (2006 год). В команде «Экомед» около 400 специалистов, прошедших профессиональное обучение в известных зарубежных клиниках. У нас налажены тесные связи со всемирно известными учеными и профессорами из Америки, Израиля, Германии, Италии, Испании, Японии и других стран. Проведены десятки научно-практических конференций и мастер-классов международного уровня с участием признанных в области репродуктологии зарубежных спикеров и специалистов. Но самое главное достижение – это рождение почти 7 000 детей, которые проживают не только в Казахстане, но и во многих уголках мира.

– Так получилось, что маленькая клиника невольно была вовлечена в дела высокого масштаба. Процесс становления «Экомеда» был полон приключений, под стать перестроечным годам прошлого столетия. О них Вы вспоминаете в своей книге «Честная повесть»…

– Мало кто знает, что в начале своего пути нам пришлось пережить настоящую травлю. Она была организована в отношении молодой клиники, «головным мозгом» которой была моя суп­руга Салтанат Байкошкарова. Может быть, я и дальше развивал бы бизнес в совершенно иной сфере. Дело не только и не столько в родственных узах. Просто я не мог равнодушно наб­людать, как совершается несправедливость. Так уж я устроен. И уверен, что чьи-то амбиции и негласные закулисные игры не должны быть важнее слез женщин, мечта которых – родить ребенка и наслаждаться материнским счастьем.

Именно по этой причине я не сдавался, защищая не только дело жены, но и право таких же, как мы, молодых семей, столкнувшихся с бесплодием, на рождение родных детей. Вот почему, увидев малышей, появившихся благодаря методу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), и счастливые глаза родителей, я решил посвятить развитию клиники все свои силы, собственные средства, организаторский опыт и способности.

Во многих странах, в том числе в России, были и есть ученые, посвятившие ЭКО научную и медицинскую карьеру. И достаточно познакомиться с документальными фильмами, чтобы понять, с какими трудностями столкнулись основоположники этого метода лечения бесплодия Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу, группа российских профессоров – Валерий Здановский, Борис Леонов, Анатолий Никитин. Мир признал гениальность первопроходца Роберта Эдвардса лишь по истечении более 30 лет, после рождения 5 миллионов детей в мире с помощью метода ЭКО, присудив ему Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 2010 году.

«Отцом ЭКО» в СССР называют Бориса Леонова. Для репродуктологов тема «детей из пробирки» неразрывно связана с его именем. Борис Васильевич сумел организовать вокруг себя круг единомышленников, которые поверили в ЭКО и начали изучать возможность оплодотворения в пробирке. Первая эмбриологичес­кая лаборатория, где зарождалось ЭКО, находилась в обычном подвале! В холодные застойные годы этот человек, наделенный огромной созидательной энергией и харизматическим даром убеждения, сумел создать и развить направление в советской медицинской науке, которое стало конгломератом революционной научной мысли, смелого эксперимента и основополагающих принципов гуманизма. Его заслуга в том, что с 1986 года Советский Союз стал страной, в которой репродуктивные технологии были внедрены так же, как в европейских странах. Вот с такими знаменитостями в мире репродуктологии мне посчастливилось познакомиться в ходе становления клиники «Экомед».

– А в Казахстане были научные группы, исследовавшие проблему, посвятившие ей бессонные дни и ночи?

– Не было, и на то были объективные причины: после развала Советского Союза в 90-е годы прошлого столетия отечественная медицина лежала на боку и переживала не лучшие времена. Нам тогда было немногим больше 30 лет, и мы с удовольствием слушали нашего Первого Президента Нурсултана Назарбаева, который в каждом своем выступлении призывал нас идти в ногу со временем и без устали разъяснял суть происходивших перемен.

В то время я был обычным коммерсантом, пытавшимся заработать как можно больше денег. При удачных сделках, помнится, можно было уйти со знаменитой в то время биржи «Алма» с дипломатом советских рублей. Наверное, в Жамбылской облас­ти до сих пор сельхозпредприятия пашут на тракторах, которые мы привозили из Беларуси эшелонами. Но я вспоминаю об этом не потому, что меня вдруг захлестнула ностальгия, а потому, что благодаря бизнесу я имел возможность финансировать поездки своей супруги на обучающие семинары и в командировки к российским светилам в области репродуктологии.

– Простите за уточнение, но ведь и Вам с супругой пришлось столкнуться с такой проблемой, как бесплодие?

– Первые 7 лет совместной жизни у нас с Салтанат детей не было. Она обследовалась у лучших врачей того времени, иногда появлялась надежда, но чаще я был свидетелем ее слез. Я как мог успокаивал жену, старался не задавать лишних вопросов. Наш первенец Сырым родился в 1986 году. Поэтому не понаслышке знаю, что такое бездетность.

– Откуда появилась идея соз­дания клиники репродуктивной медицины, когда в мире об этом мало кто знал?

– Салтанат, окончившая школу с золотой медалью, КазГУ с крас­ным дипломом, всегда мечтала стать медицинским работником или хотя бы работать в медицинском учреждении. Когда для нее нашлась ставка в консультации «Брак и семья» консультативной поликлиники, которая позже стала называться Городским центром репродукции человека, то с удовольствием согласилась. Она была готова сутками рассказывать о своей работе, часами разговаривала по телефону со своими коллегами об инсеминации, криоконсервации мужской спермы и других малопонятных для меня вещах.

Как раз в те годы я ушел с работы из Министерства защиты окружающей среды в бизнес.

В 90-х годах прошлого столетия Салтанат уехала работать по контракту в Германию. Снова пошли беседы об инсеминации, и звучала непонятная мне аббревиатура ЭКО. Я и не ведал ничего о том, что Салтанат лечилась в своей же клинике: оказывается, Сырым просил маму родить ему братика. Мы, мужчины, как правило, всегда слишком заняты на работе, чтобы интересоваться переживаниями жены и детей. Иногда лишь задаемся извечным вопросом: «И чего ей не хватает?» Оказывается, женщине не нужно материальное богатство, для нее важно, чтобы семеро по лавкам сидели.

В 1990 году Салтанат принесла домой книгу академика В. Грищенко с описанием метода ЭКО, которая стала для нее настольной. В 1991 году в журнале «Врач» Салтанат прочитала небольшую статью, в которой говорилось о достижениях российского специалиста Валерия Здановского в области экстракорпорального оплодотворения. Он как раз открыл в те годы с профессором Ю. Верлинским из Чикаго в Сочи совместный российско-американский центр ЭКО. Супруга без устали растолковывала мне нюансы ЭКО. Я ее энтузиазм поддерживал, так как видел, что моя жена соз­дана для науки, склонна к вдумчивому и тщательному анализу и ювелирной работе. Салтанат объясняла мне, энергетику по образованию, что врачи советуют женщинам, страдающим от бесплодия, ездить на санаторное лечение в Жанакорган и Мойылды, получать процедуры грязелечения. По ее словам, даже инсеминация мужской спермой, которую они делали в то время, не дает желаемых результатов. Вот так, когда в стране все рушилось, Салтанат с коллегами внедряла новую практику.

– Часто пишут о первой в мире девочке «из пробирки», а о нашей ничего не слышно. Расскажите о первом казахстанском ребенке из пробирки.

– Трудно передать чувства, которые я испытал, встретив через много лет нашего первого «ребенка из пробирки» в аэропорту Пекина. До этого первенца я видел лишь дважды: при рож­дении и на 10-летнем юбилее «Экомеда». И вдруг увидел, в какую красавицу она превратилась! Нашу девочку «из пробирки» можно смело отправлять на любой конкурс красоты! Сейчас она, окончив школу с отличием, учится в Лондоне на бакалавра. Но назвать ее имя и фамилию я не имею права, так как этого не желают ее родители.

– Вы ярчайший представитель своего поколения, занимали неплохие должности в сис­теме комсомола, стали одним из первых бизнесменов страны в начале 90-х годов прошлого столетия… Не жалеете об упущенных возможностях?

– Может быть, в порыве эмоционального подъема я и жалею об этом. Но на самом деле у меня нет какого-либо сожаления об утерянной возможности стать, например, акимом. Если бы я был сейчас госслужащим, то готовился бы уже уйти на пенсию, ведь 9 ноября мне исполняется 60 лет. А судьба мне дала возможность быть причастным к таинству рождения новой жизни. Наша жизнь так или иначе продолжается в этих новорожденных младенцах.

Недавно я встречался в Москве с одним из основоположников ЭКО в СССР профессором Валерием Здановским. Именно он стал для моей супруги Салтанат Байкошкаровой Учителем с большой буквы, а для меня – настоящим другом. Именно Здановский со свойственным ученому бескорыстием боролся за нашу лабораторию и помогал пережить самые сложные моменты. Он немного сожалеет, что метод ЭКО превратился в бизнес. Но я ему благодарен, что в 1995 году он помог изменить мою жизнь. Конечно, свой потенциал и амбиции я мог бы реализовать в другом формате, создал бы крупнейшую компанию, к примеру. Но такой интересной судьбы у меня бы не было. И я за это ей благодарен.

«Экомед» превратился в большой, оснащенный по последнему слову техники центр. А мы – во главе семьи, членов которой не перечесть. Благодарные пациенты доверяют нам проводить самые важные для казахской семьи обряды, связанные с детьми, будь то тұсау кесу или бесікке салу, называют дочерей – Салтанат, а сыновей Батырами, в мою честь. 

Популярное

Все
В режиме открытого неба
Школа имени Абая готовится к новоселью
В Астане соберутся библиотекари со всего мира
Оставили без квартир и денег
Стартовали республиканские командно-штабные учения «Қалқан-2025»
Убирают хлеб, заготавливают корма
Качество и сроки выполнения работ под строгим контролем
Растет спрос на газ
Минздрав призывает казахстанцев проходить ежегодные скрининги
Оступившимся помогает служба пробации
Более 5 тыс. человек покинули свои дома из-за пожаров в Испании
Отходы дешевле купить... за границей
Где родился Конек-Горбунок
Юридические консультанты: от семейных споров до судебных тяжб
Агрохимия на страже урожайности
Казахстан по ВВП на душу населения вышел в лидеры
Знак уважения молодым талантам
Всегда на связи!
Колокольная симфония
Попались, красавчики!
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
День строителя
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Акчулаков доложил Президенту о работе и планах Ассоциации инвесторов
На побережье Алаколя появится оздоровительный комплекс
Путин рассказал Токаеву об итогах беседы со спецпосланником Президента США
Пять бронзовых медалей завоевали казахстанки на молодежном ЧА по боксу
Участников свадебного кортежа наказали в Туркестанской области
Продолжается активная борьба с кибермошенничеством
Опубликованы имена обладателей государственных образовательных грантов
Шаг в развитии местной экономики
Новый Налоговый кодекс: как государство снижает административную нагрузку на бизнес
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]