Девять жизней Айсулу Сулейменовой

7351
Болат Жангиров

В 20 лет милая девушка с веселым и сильным характером, сплошными «пятерками» в студенческой зачетке и большими надеждами на будущее потеряла обе ноги в автомобильной аварии. И, казалось бы, ни надежд, ни жизни... Но только не для параспортсменки Айсулу Сулейменовой.

фото из личного архива Айсулу Сулейменовой

Студенткой третьего курса Айсулу буквальным образом шагнула в свою новую жизнь. Наступила на оголенный провод после того, как машина въехала в электрический столб. Подробности ДТП помнит до сих пор, хотя прошло почти 12 лет. Девушка ехала навестить родных в селе Ботакара Карагандинской области, шел проливной осенний дождь. Удар. Пыталась выйти из машины. И все. Темнота.

Сколько дней провела между жизнью и смертью, Айсулу не помнит. Не слышала, как в коридоре больницы плакала мама. Она вырастила ее одна (отец Айсулу умер, когда девочке было пять лет). Дочь для нее – смысл жизни. Как только не случилось с женщиной какого-нибудь синдрома такоцубо, одному Богу известно.

Не слышала Айсулу и того, с какой болью в голосе врачи вынесли вердикт – ампутация. Из больницы выписалась без ног – отрезали обе на уровне коленей.

...Волейбол сидя – большая страсть и теперь уже любимое дело. Но это далеко не единственное, что появилось с тех пор в жизни Айсулу Сулейменовой. После аварии и почти девяти месяцев реабилитации девушка вышла замуж, родила сына, окончила с отличием два вуза и занялась, помимо волейбола, еще одним паралимпийским видом спорта.

– Каждое соревнование – это отдельные эмоции. Всякий раз и радостно, и печально. Несмотря на результат. Я всеми спорт­сменами восхищаюсь, так как понимаю, какой это труд, и горжусь, что никто из них не сдается, – делится с нами Айсулу.

Летом этого года в Астане впервые прошел чемпионат Азии по волейболу сидя. Большое событие в спортивной жизни страны. Международный турнир собрал более 200 сильнейших спортсменов из Японии, Таиланда, Ирана, Ирака, Южной Кореи, Монголии, Индии. Продемонстрировали свои возможности и казахстанские атлеты.

По итогам чемпионата Азии мужская сборная страны завоевала путевку в Париж, на летние Паралимпийские Игры 2024 года. Команда с большой историей и солидным опытом международных выступлений, до этого участвовала в Паралимпиаде 1996 года в Атланте. А вот женская только набирает свои спортивные кондиции. И Айсулу в ней основной игрок.

Командный дух – главное, что нравится девушке в этом виде спорта. Чувствовать друг друга и быть частью команды – это у Айсулу с детства.

– Мое детство – самые вкусные воспоминания. Так как в моем дворе было много детей, все были очень дружны и по сей день мы общаемся, – рассказывает Айсулу.

Кроме того, спортсменка стала заниматься легкой атлетикой, бегом. И это тоже из детства, в котором все любили догонялки.

Эх, догонялки!.. Сегодня на своих суперпротезах Айсулу может обогнать любого мальчишку из своего двора. На первых тренировках не могла пробежать больше двух минут. Сегодня занимается часами, семь дней в неделю. И результаты уже есть. В мае спортсменка впервые приняла участие в VІ летних Паралимпийских играх Казахстана по легкой атлетике и заняла первое место. Пробежала стомет­ровку за 20,9 секунды, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

– Мне и параволейбол и бег нравятся. Волейбол – командная игра. Я умею быть в команде, и это супер! Легкая атлетика – индивидуальный спорт, мои личные достижения. То, какая я, – это моя особенность, и я полностью люблю и принимаю себя. Может, это и помогает идти вперед, строить планы, мечтать и верить, что все получится. Каждая победа вдохновляет на другие победы. И каждый раз я думаю, что все делаю правильно. Здесь, конечно, не только спорт помогает, без поддержки близких никак не обойтись.

– Сын – моя гордость, поддержка и опора, мой мотиватор. Он очень смышленый мальчик, добрый и понимающий. Говорят же, не воспитывай детей – воспитывай себя. В нашем случае так и есть. Я воспитываю себя, и он такой же, как я. Какие-то жизненные ценности, наоборот, он мне прививает. Увлекается очень футболом, – рассказывает Айсулу о своем 11-летнем сыне и удивляется, как жила все это время без него.

С отцом Расула они разошлись сразу же после его рождения. Алиментов с того момента – ноль. Участия в судьбе сына столько же. Но Айсулу, естественно, не жалуется, не в ее это правилах. Крутится, как может, сама. Помогает маме, обустраивает свою жизнь и самостоятельно занимается ребенком. Говорит: «У меня все для этого есть». У Сулейменовой не просто два высших образования. Она высококлассный специалист IT-сферы. Окончила с отличием Карагандинский государственный технический университет и Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова. Получила специальности «автоматизация и управление» и «экономика».

– Не надо ждать болезненного пинка от судьбы. Надо начинать жить сегодня. Никто за нас нашу жизнь не сделает яркой и интересной,– говорит Айсулу простые истины, и ей хочется верить.

Сейчас девушка работает системным администратором в сырьевой компании. Зарплаты хватает. Но и потребностей немало. Ради сына перебралась в Астану, снимает в столице квартиру, водит сына на тренировки, развивает. Да и о своем здоровье нужно думать постоянно. Без кредитов тоже не обходится. Тренировочными протезами Айсулу обеспечило спортивное общество, а вот с бытовыми пока проблема. Не может девушка на них ни накопить, ни заработать. Стоят качественные немецкие протезы 14,5 млн тенге (все параметры необходимых Айсулу протезов есть в редакции – Авт.).

Сейчас Айсулу Сулейменова много тренируется и работает над улучшением своих спортивных результатов.

– Мечтаю стать чемпионом мира, обеспечить родителям и сыну достойную жизнь, – откровенничает с нами Айсулу.

Золотые медали – мечта любого атлета. Но какими бы ни были результаты чемпионатов, в которых примет участие Айсулу Сулейменова, она будет в них просто соревноваться, ведь однажды она уже победила.

Популярное

Все
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
День строителя
Дожди с грозами и ветром ожидаются в Казахстане
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
В Семее стартовало строительство Дома дружбы – подарок от Мангистауской
Токаев – Зеленскому: Сейчас главный приоритет – это сохранение украинской государственности
Лидер Казахстана поздравил Ильхама Алиева с мирным урегулированием конфликта с Арменией
Карагандинский академический театр музкомедии приедет на гастроли в Астану
Президент поручил продолжить работу по сохранению и популяризации пород тазы и тобет
Определены 100 популярных казахстанских книг
Среднемесячная зарплата выросла в Казахстане
Как будет расти Караганда
Фигуристка Софья Самоделкина стала серебряным призером турнира в США
Обнаружено тело еще одного члена экипажа рухнувшего вертолета EC-145
МИД ЕС созывает экстренный саммит по Украине
Казахстанские школьники получили 7 наград на чемпионате по робототехнике в Китае
Глава государства о суперкомпьютере и об ИИ: «Расслабляться нельзя»
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
Операцию на открытом сердце впервые провели в области Улытау
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Налоговый Кодекс Республики Казахстан

Читайте также

Аида Балаева встретилась с жителями Шымкента
Кокшетау отметил юбилей великого Абая
День Абая превратился в духовно-культурный праздник в Шымке…
180-летие Абая: в Астане прошла церемония возложения цветов…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]