Девять жизней Айсулу Сулейменовой

7037
Болат Жангиров

В 20 лет милая девушка с веселым и сильным характером, сплошными «пятерками» в студенческой зачетке и большими надеждами на будущее потеряла обе ноги в автомобильной аварии. И, казалось бы, ни надежд, ни жизни... Но только не для параспортсменки Айсулу Сулейменовой.

фото из личного архива Айсулу Сулейменовой

Студенткой третьего курса Айсулу буквальным образом шагнула в свою новую жизнь. Наступила на оголенный провод после того, как машина въехала в электрический столб. Подробности ДТП помнит до сих пор, хотя прошло почти 12 лет. Девушка ехала навестить родных в селе Ботакара Карагандинской области, шел проливной осенний дождь. Удар. Пыталась выйти из машины. И все. Темнота.

Сколько дней провела между жизнью и смертью, Айсулу не помнит. Не слышала, как в коридоре больницы плакала мама. Она вырастила ее одна (отец Айсулу умер, когда девочке было пять лет). Дочь для нее – смысл жизни. Как только не случилось с женщиной какого-нибудь синдрома такоцубо, одному Богу известно.

Не слышала Айсулу и того, с какой болью в голосе врачи вынесли вердикт – ампутация. Из больницы выписалась без ног – отрезали обе на уровне коленей.

...Волейбол сидя – большая страсть и теперь уже любимое дело. Но это далеко не единственное, что появилось с тех пор в жизни Айсулу Сулейменовой. После аварии и почти девяти месяцев реабилитации девушка вышла замуж, родила сына, окончила с отличием два вуза и занялась, помимо волейбола, еще одним паралимпийским видом спорта.

– Каждое соревнование – это отдельные эмоции. Всякий раз и радостно, и печально. Несмотря на результат. Я всеми спорт­сменами восхищаюсь, так как понимаю, какой это труд, и горжусь, что никто из них не сдается, – делится с нами Айсулу.

Летом этого года в Астане впервые прошел чемпионат Азии по волейболу сидя. Большое событие в спортивной жизни страны. Международный турнир собрал более 200 сильнейших спортсменов из Японии, Таиланда, Ирана, Ирака, Южной Кореи, Монголии, Индии. Продемонстрировали свои возможности и казахстанские атлеты.

По итогам чемпионата Азии мужская сборная страны завоевала путевку в Париж, на летние Паралимпийские Игры 2024 года. Команда с большой историей и солидным опытом международных выступлений, до этого участвовала в Паралимпиаде 1996 года в Атланте. А вот женская только набирает свои спортивные кондиции. И Айсулу в ней основной игрок.

Командный дух – главное, что нравится девушке в этом виде спорта. Чувствовать друг друга и быть частью команды – это у Айсулу с детства.

– Мое детство – самые вкусные воспоминания. Так как в моем дворе было много детей, все были очень дружны и по сей день мы общаемся, – рассказывает Айсулу.

Кроме того, спортсменка стала заниматься легкой атлетикой, бегом. И это тоже из детства, в котором все любили догонялки.

Эх, догонялки!.. Сегодня на своих суперпротезах Айсулу может обогнать любого мальчишку из своего двора. На первых тренировках не могла пробежать больше двух минут. Сегодня занимается часами, семь дней в неделю. И результаты уже есть. В мае спортсменка впервые приняла участие в VІ летних Паралимпийских играх Казахстана по легкой атлетике и заняла первое место. Пробежала стомет­ровку за 20,9 секунды, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

– Мне и параволейбол и бег нравятся. Волейбол – командная игра. Я умею быть в команде, и это супер! Легкая атлетика – индивидуальный спорт, мои личные достижения. То, какая я, – это моя особенность, и я полностью люблю и принимаю себя. Может, это и помогает идти вперед, строить планы, мечтать и верить, что все получится. Каждая победа вдохновляет на другие победы. И каждый раз я думаю, что все делаю правильно. Здесь, конечно, не только спорт помогает, без поддержки близких никак не обойтись.

– Сын – моя гордость, поддержка и опора, мой мотиватор. Он очень смышленый мальчик, добрый и понимающий. Говорят же, не воспитывай детей – воспитывай себя. В нашем случае так и есть. Я воспитываю себя, и он такой же, как я. Какие-то жизненные ценности, наоборот, он мне прививает. Увлекается очень футболом, – рассказывает Айсулу о своем 11-летнем сыне и удивляется, как жила все это время без него.

С отцом Расула они разошлись сразу же после его рождения. Алиментов с того момента – ноль. Участия в судьбе сына столько же. Но Айсулу, естественно, не жалуется, не в ее это правилах. Крутится, как может, сама. Помогает маме, обустраивает свою жизнь и самостоятельно занимается ребенком. Говорит: «У меня все для этого есть». У Сулейменовой не просто два высших образования. Она высококлассный специалист IT-сферы. Окончила с отличием Карагандинский государственный технический университет и Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова. Получила специальности «автоматизация и управление» и «экономика».

– Не надо ждать болезненного пинка от судьбы. Надо начинать жить сегодня. Никто за нас нашу жизнь не сделает яркой и интересной,– говорит Айсулу простые истины, и ей хочется верить.

Сейчас девушка работает системным администратором в сырьевой компании. Зарплаты хватает. Но и потребностей немало. Ради сына перебралась в Астану, снимает в столице квартиру, водит сына на тренировки, развивает. Да и о своем здоровье нужно думать постоянно. Без кредитов тоже не обходится. Тренировочными протезами Айсулу обеспечило спортивное общество, а вот с бытовыми пока проблема. Не может девушка на них ни накопить, ни заработать. Стоят качественные немецкие протезы 14,5 млн тенге (все параметры необходимых Айсулу протезов есть в редакции – Авт.).

Сейчас Айсулу Сулейменова много тренируется и работает над улучшением своих спортивных результатов.

– Мечтаю стать чемпионом мира, обеспечить родителям и сыну достойную жизнь, – откровенничает с нами Айсулу.

Золотые медали – мечта любого атлета. Но какими бы ни были результаты чемпионатов, в которых примет участие Айсулу Сулейменова, она будет в них просто соревноваться, ведь однажды она уже победила.

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Провели «Чистый четверг»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Алматы сохранит статус студенческого города
Кокшетаусцы – в числе лучших
Досье человека с домброй
«Город мечты» глазами детей
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Жемчужина культурного наследия
Раскрыты технологические тайны получения селена
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
С Днем рождения, Астана!
Город мира
Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
Антикор присоединили к КНБ
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Стартовал конкурс на присуждение премий для неправительстве…
Объявлены номинанты Национальной телевизионной Премии «Тұма…
В Улытау прошёл фестиваль «Көкмайса-2025»
Алкоголь перестали продавать в одном из сел Акмолинской обл…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]