Девять жизней Айсулу Сулейменовой

7989
Болат Жангиров

В 20 лет милая девушка с веселым и сильным характером, сплошными «пятерками» в студенческой зачетке и большими надеждами на будущее потеряла обе ноги в автомобильной аварии. И, казалось бы, ни надежд, ни жизни... Но только не для параспортсменки Айсулу Сулейменовой.

фото из личного архива Айсулу Сулейменовой

Студенткой третьего курса Айсулу буквальным образом шагнула в свою новую жизнь. Наступила на оголенный провод после того, как машина въехала в электрический столб. Подробности ДТП помнит до сих пор, хотя прошло почти 12 лет. Девушка ехала навестить родных в селе Ботакара Карагандинской области, шел проливной осенний дождь. Удар. Пыталась выйти из машины. И все. Темнота.

Сколько дней провела между жизнью и смертью, Айсулу не помнит. Не слышала, как в коридоре больницы плакала мама. Она вырастила ее одна (отец Айсулу умер, когда девочке было пять лет). Дочь для нее – смысл жизни. Как только не случилось с женщиной какого-нибудь синдрома такоцубо, одному Богу известно.

Не слышала Айсулу и того, с какой болью в голосе врачи вынесли вердикт – ампутация. Из больницы выписалась без ног – отрезали обе на уровне коленей.

...Волейбол сидя – большая страсть и теперь уже любимое дело. Но это далеко не единственное, что появилось с тех пор в жизни Айсулу Сулейменовой. После аварии и почти девяти месяцев реабилитации девушка вышла замуж, родила сына, окончила с отличием два вуза и занялась, помимо волейбола, еще одним паралимпийским видом спорта.

– Каждое соревнование – это отдельные эмоции. Всякий раз и радостно, и печально. Несмотря на результат. Я всеми спорт­сменами восхищаюсь, так как понимаю, какой это труд, и горжусь, что никто из них не сдается, – делится с нами Айсулу.

Летом этого года в Астане впервые прошел чемпионат Азии по волейболу сидя. Большое событие в спортивной жизни страны. Международный турнир собрал более 200 сильнейших спортсменов из Японии, Таиланда, Ирана, Ирака, Южной Кореи, Монголии, Индии. Продемонстрировали свои возможности и казахстанские атлеты.

По итогам чемпионата Азии мужская сборная страны завоевала путевку в Париж, на летние Паралимпийские Игры 2024 года. Команда с большой историей и солидным опытом международных выступлений, до этого участвовала в Паралимпиаде 1996 года в Атланте. А вот женская только набирает свои спортивные кондиции. И Айсулу в ней основной игрок.

Командный дух – главное, что нравится девушке в этом виде спорта. Чувствовать друг друга и быть частью команды – это у Айсулу с детства.

– Мое детство – самые вкусные воспоминания. Так как в моем дворе было много детей, все были очень дружны и по сей день мы общаемся, – рассказывает Айсулу.

Кроме того, спортсменка стала заниматься легкой атлетикой, бегом. И это тоже из детства, в котором все любили догонялки.

Эх, догонялки!.. Сегодня на своих суперпротезах Айсулу может обогнать любого мальчишку из своего двора. На первых тренировках не могла пробежать больше двух минут. Сегодня занимается часами, семь дней в неделю. И результаты уже есть. В мае спортсменка впервые приняла участие в VІ летних Паралимпийских играх Казахстана по легкой атлетике и заняла первое место. Пробежала стомет­ровку за 20,9 секунды, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

– Мне и параволейбол и бег нравятся. Волейбол – командная игра. Я умею быть в команде, и это супер! Легкая атлетика – индивидуальный спорт, мои личные достижения. То, какая я, – это моя особенность, и я полностью люблю и принимаю себя. Может, это и помогает идти вперед, строить планы, мечтать и верить, что все получится. Каждая победа вдохновляет на другие победы. И каждый раз я думаю, что все делаю правильно. Здесь, конечно, не только спорт помогает, без поддержки близких никак не обойтись.

– Сын – моя гордость, поддержка и опора, мой мотиватор. Он очень смышленый мальчик, добрый и понимающий. Говорят же, не воспитывай детей – воспитывай себя. В нашем случае так и есть. Я воспитываю себя, и он такой же, как я. Какие-то жизненные ценности, наоборот, он мне прививает. Увлекается очень футболом, – рассказывает Айсулу о своем 11-летнем сыне и удивляется, как жила все это время без него.

С отцом Расула они разошлись сразу же после его рождения. Алиментов с того момента – ноль. Участия в судьбе сына столько же. Но Айсулу, естественно, не жалуется, не в ее это правилах. Крутится, как может, сама. Помогает маме, обустраивает свою жизнь и самостоятельно занимается ребенком. Говорит: «У меня все для этого есть». У Сулейменовой не просто два высших образования. Она высококлассный специалист IT-сферы. Окончила с отличием Карагандинский государственный технический университет и Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова. Получила специальности «автоматизация и управление» и «экономика».

– Не надо ждать болезненного пинка от судьбы. Надо начинать жить сегодня. Никто за нас нашу жизнь не сделает яркой и интересной,– говорит Айсулу простые истины, и ей хочется верить.

Сейчас девушка работает системным администратором в сырьевой компании. Зарплаты хватает. Но и потребностей немало. Ради сына перебралась в Астану, снимает в столице квартиру, водит сына на тренировки, развивает. Да и о своем здоровье нужно думать постоянно. Без кредитов тоже не обходится. Тренировочными протезами Айсулу обеспечило спортивное общество, а вот с бытовыми пока проблема. Не может девушка на них ни накопить, ни заработать. Стоят качественные немецкие протезы 14,5 млн тенге (все параметры необходимых Айсулу протезов есть в редакции – Авт.).

Сейчас Айсулу Сулейменова много тренируется и работает над улучшением своих спортивных результатов.

– Мечтаю стать чемпионом мира, обеспечить родителям и сыну достойную жизнь, – откровенничает с нами Айсулу.

Золотые медали – мечта любого атлета. Но какими бы ни были результаты чемпионатов, в которых примет участие Айсулу Сулейменова, она будет в них просто соревноваться, ведь однажды она уже победила.

Популярное

Все
Награды вручены лучшим
Театр отмечает юбилей
В аэропорту задержан правонарушитель
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
Заработал кирпичный завод
На рассмотрении – проект Цифрового кодекса
Чипсы из нарынкольской картошки
Событие, обратившее на себя внимание
Национальные ценности в эпоху ИИ
Вашингтонский аккорд: итоги саммита ЦА + США
Статистика – гарант открытости и доверия
На базе воздушной гавани столицы создадут аэрохаб
Село и город: путь к умному развитию
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Всем домнам дали газ
Встретят зиму в тепле и уюте
Качественно новый этап взаимодействия
У экономики Жетысу один из лучших показателей роста
Подписаны важные соглашения
Вне зоны доступа
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Лучшие теннисистки мира предстали в вечерних нарядах
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Суд приговорил блогера Аяза Шабутдинова к семи годам
Указом Президента Ким Сонг Кёнг награжден орденом «Достык» II степени
До 2030 года Казахстан избавится от дефицита сжиженного газа
Превратить родину в цветущий сад
Все заявления – в приоритетную повестку
Актера наградили за спасение
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода

Читайте также

Какой я вижу свою Родину
Депутат призвал наказать снимающих пранки блогеров
Численность разводов снижается в Казахстане
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]