Дорога в облака

812
Михаил Тё, Жамбылская область

Переделанная известная фраза «Если очень захотеть, можно в небо полететь» как никому подходит майору Николаю Кириллову, которого можно смело назвать одним из пионеров в работе с беспилотными летательными аппаратами, состоящими на вооружении казахстанской армии. Ему довелось оказаться в самой гуще событий, положивших начало новой эпохи в развитии Сил воздушной обороны страны.

фото из личного архива

Около 10 лет назад в республике назрела необходимость усилить техническое оснащение военных. Динамично меняющаяся обстановка в мире, модернизация технологий, другие методы ведения вооруженных конфликтов в разных точках планеты, постоянно растущие запросы к защитникам Отечества и трудновыполнимые задачи стали требовать от солдат чего-то нового, более совершенного и эффективного. На помощь пришли беспилотники – современные летательные средства, обладающие нужными техническими характеристиками, повышающие степень воздействия на противника и при этом сохраняющие жизни собственных военнослужащих. Эти управляемые крылатые объекты широко применяются в развитых странах и известны простым обывателям по популярным западным фильмам. Они способны без присутствия на борту человека вести воздушную разведку на большом удалении от точки запуска и при необходимости наносить точечные удары с воздуха.

После закупа образцов новой техники перед военным ведомством республики встал вопрос: кому можно доверить их, кто сможет управлять ими на больших расстояниях и выполнять поставленные боевые задачи? Было решено отобрать для этого важного дела группу из военных пилотов. Ставка была сделана на молодых, но проверенных летчиков, имевших практический опыт полетов и в совершенстве знавших принципы работы летательных аппаратов. В числе кандидатов на обучение оказался и Николай Кириллов, которого рекомендовали как одного из лучших. В то время он занимал должность старшего летчика-инструктора и имел на своем счету немало полетов.

– Для всех это было абсолютно новое направление, но для себя я находил его интересным и перспективным. Видел новые возможности и понимал преимущества беспилотников перед обычными самолетами, – сказал командир звена авиационной эскадрильи Николай Кириллов.

После специального обучения в Китае и успешной сдачи экзаменов он был допущен к работе с беспилотниками оперативно-тактического уровня в Учебном центре Сил воздушной обороны.

С учетом богатого инструкторского опыта параллельно с освоением новой профессии новоиспеченному специалисту вместе с его сослуживцами было поручено разработать методическое пособие, а также курс боевой подготовки подразделений беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Безусловно, это было задание высокой степени важности. Но созданной рабочей группе удалось успешно справиться с ним. Позже ей же доверили разработку руководящих документов по внедрению БПЛА в воинские части, благодаря которым появились и заметно расширились возможности применения новых летающих средств. В Регио­нальном командовании «Юг» уверены, что уже в скором будущем беспилотниками для своих конкретных служебных целей смогут пользоваться во многих воинских подразделениях.

Позже Николай Кириллов неоднократно проходил различные подготовительные курсы по БПЛА, в том числе и за рубежом. И надо сказать, где бы он ни учился, всегда был на хорошем счету. К примеру, в Турции его отметили как одного из наиболее способных слушателей.

– Еще в юношеском возрасте мне посчастливилось оказаться в числе курсантов Государственного авиацентра в Астане. Именно тогда начался мой путь в небеса, – с улыбкой рассказывает военный специалист. – Пос­ле продолжительного курса теории нас, наконец, допустили к крылатым машинам. И в 15 лет я совершил свой первый самостоя­тельный полет. Это был легкомоторный одновинтовой самолет ТЛ-2000. Всего за время обучения в центре налетал почти­ 15 часов. Тогда же совершил свои первые прыжки с парашютом, которых сегодня на моем счету уже 74.

После обучения в центре Николай твердо решил связать свою жизнь с военной авиацией. Поступление в Военный институт Сил воздушной обороны в Актобе стало его очередным шагом на пути к цели. А после окончания учебного заведения выпускник Кириллов с головой окунулся в армейские будни. Но, как и прежде, где бы он ни служил, к вверенному делу относился с большой ответственностью. В прошлом году за успехи в боевой подготовке, профессиональный опыт и его активное применение Николай Кириллов был удостоен чести получить очередное воинское звание досрочно. Погоны майо­ра ему вручал в Астане лично министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков.

– В моей военной службе досрочное присвоение звания «майо­р» и получение погон из рук первого руководителя военного ведомства стали ярким событием, – вспоминает майор Кириллов. – Хочется пожелать другим офицерам и военнослужащим, чтобы такие события случались и в их службе. Во-первых, они показывают, что ты идешь верным путем и делаешь все правильно. Ну и во-вторых – это здорово повышает самооценку и мотивацию к достижению новых успехов в службе.

Сегодня командир звена авиа­ционной эскадрильи Николай Кириллов продолжает работу по своей специальности и одновременно обучает работе с БПЛА представителей других военных ведомств. За свою образцовую службу он неоднократно получал благодарственные письма от руководства КНБ и Национальной гвардии, чьи сотрудники также учатся на базе учебного центра боевого применения беспилотных летательных аппаратов и подготовки специалистов БПЛА.

Майор также является нештат­ным начальником поисково-спасательной и парашютно-десант­ной службы своей воинской части. Эту должность ему доверили благодаря тому, что в его активе имеются и прыжки с парашютом, и практические полеты на самолетах, а также большой опыт работы с БПЛА.

Всеми этими достижениями гордится не только сам Николай, но и его супруга Вероника, с которой они вместе воспитывают дочь Арину, а также его родители, проживающие в Темиртау, откуда родом Николай. Будучи офицером по призванию, майор Кириллов как должное воспринимает тот факт, что уже который год живет вдали от родного города. Когда-то его адресом приписки был Балхаш, где он служил в летной части, теперь он живет и служит в Таразе.

– Самое главное – моя связь с родными не прерывается ни на минуту. Мои мама, папа и сестренка знают, как я их люблю, а я знаю, как они по мне скучают, – признается Николай Кириллов. – У нас всегда есть планы на встречу. Вот наступит отпуск, и мы с женой и дочкой приедем в мой родной Темиртау, я обниму своих родных, окунусь в атмосферу детства. Но еще я точно знаю, что спустя какое-то время меня вновь потянет на службу, потому что без любимой работы я жить не могу.

Популярное

Все
Сегодня – День работников нефтегазового комплекса
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Цифровой контроль за запасами стабфондов разработали в Минторговли
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Арина Соболенко стала победительницей US Open - 2025
SpaceX разрешили удвоить количество запусков ракет
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Глава государства поздравил премьера и народ Малайзии с Днем независимости
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Глава государства участвует в торжественном приеме в честь глав делегаций стран-участниц саммита ШОС
Черное надежное золото
Смена графика работы в Астане: что изменится
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Китайские СМИ о встрече Си Цзиньпина и Токаева: доверие, символизм и новые соглашения
Электромобили не дотянули и до 1% от всех поставленных на учёт авто в Казахстане
Сумчатый волк был обречен на вымирание еще до встречи с человеком
Строительство завода по глубокой переработке овощей и фруктов начато в Алматинской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
83-летний аксакал спасен в горах в области Жетісу
Токаев направил телеграмму поздравления президенту Кыргызстана
Около 2 тыс. жителей Жанаозена приняли участие в общегородской экоакции
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]