Дорога в облака

728
Михаил Тё, Жамбылская область

Переделанная известная фраза «Если очень захотеть, можно в небо полететь» как никому подходит майору Николаю Кириллову, которого можно смело назвать одним из пионеров в работе с беспилотными летательными аппаратами, состоящими на вооружении казахстанской армии. Ему довелось оказаться в самой гуще событий, положивших начало новой эпохи в развитии Сил воздушной обороны страны.

фото из личного архива

Около 10 лет назад в республике назрела необходимость усилить техническое оснащение военных. Динамично меняющаяся обстановка в мире, модернизация технологий, другие методы ведения вооруженных конфликтов в разных точках планеты, постоянно растущие запросы к защитникам Отечества и трудновыполнимые задачи стали требовать от солдат чего-то нового, более совершенного и эффективного. На помощь пришли беспилотники – современные летательные средства, обладающие нужными техническими характеристиками, повышающие степень воздействия на противника и при этом сохраняющие жизни собственных военнослужащих. Эти управляемые крылатые объекты широко применяются в развитых странах и известны простым обывателям по популярным западным фильмам. Они способны без присутствия на борту человека вести воздушную разведку на большом удалении от точки запуска и при необходимости наносить точечные удары с воздуха.

После закупа образцов новой техники перед военным ведомством республики встал вопрос: кому можно доверить их, кто сможет управлять ими на больших расстояниях и выполнять поставленные боевые задачи? Было решено отобрать для этого важного дела группу из военных пилотов. Ставка была сделана на молодых, но проверенных летчиков, имевших практический опыт полетов и в совершенстве знавших принципы работы летательных аппаратов. В числе кандидатов на обучение оказался и Николай Кириллов, которого рекомендовали как одного из лучших. В то время он занимал должность старшего летчика-инструктора и имел на своем счету немало полетов.

– Для всех это было абсолютно новое направление, но для себя я находил его интересным и перспективным. Видел новые возможности и понимал преимущества беспилотников перед обычными самолетами, – сказал командир звена авиационной эскадрильи Николай Кириллов.

После специального обучения в Китае и успешной сдачи экзаменов он был допущен к работе с беспилотниками оперативно-тактического уровня в Учебном центре Сил воздушной обороны.

С учетом богатого инструкторского опыта параллельно с освоением новой профессии новоиспеченному специалисту вместе с его сослуживцами было поручено разработать методическое пособие, а также курс боевой подготовки подразделений беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Безусловно, это было задание высокой степени важности. Но созданной рабочей группе удалось успешно справиться с ним. Позже ей же доверили разработку руководящих документов по внедрению БПЛА в воинские части, благодаря которым появились и заметно расширились возможности применения новых летающих средств. В Регио­нальном командовании «Юг» уверены, что уже в скором будущем беспилотниками для своих конкретных служебных целей смогут пользоваться во многих воинских подразделениях.

Позже Николай Кириллов неоднократно проходил различные подготовительные курсы по БПЛА, в том числе и за рубежом. И надо сказать, где бы он ни учился, всегда был на хорошем счету. К примеру, в Турции его отметили как одного из наиболее способных слушателей.

– Еще в юношеском возрасте мне посчастливилось оказаться в числе курсантов Государственного авиацентра в Астане. Именно тогда начался мой путь в небеса, – с улыбкой рассказывает военный специалист. – Пос­ле продолжительного курса теории нас, наконец, допустили к крылатым машинам. И в 15 лет я совершил свой первый самостоя­тельный полет. Это был легкомоторный одновинтовой самолет ТЛ-2000. Всего за время обучения в центре налетал почти­ 15 часов. Тогда же совершил свои первые прыжки с парашютом, которых сегодня на моем счету уже 74.

После обучения в центре Николай твердо решил связать свою жизнь с военной авиацией. Поступление в Военный институт Сил воздушной обороны в Актобе стало его очередным шагом на пути к цели. А после окончания учебного заведения выпускник Кириллов с головой окунулся в армейские будни. Но, как и прежде, где бы он ни служил, к вверенному делу относился с большой ответственностью. В прошлом году за успехи в боевой подготовке, профессиональный опыт и его активное применение Николай Кириллов был удостоен чести получить очередное воинское звание досрочно. Погоны майо­ра ему вручал в Астане лично министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков.

– В моей военной службе досрочное присвоение звания «майо­р» и получение погон из рук первого руководителя военного ведомства стали ярким событием, – вспоминает майор Кириллов. – Хочется пожелать другим офицерам и военнослужащим, чтобы такие события случались и в их службе. Во-первых, они показывают, что ты идешь верным путем и делаешь все правильно. Ну и во-вторых – это здорово повышает самооценку и мотивацию к достижению новых успехов в службе.

Сегодня командир звена авиа­ционной эскадрильи Николай Кириллов продолжает работу по своей специальности и одновременно обучает работе с БПЛА представителей других военных ведомств. За свою образцовую службу он неоднократно получал благодарственные письма от руководства КНБ и Национальной гвардии, чьи сотрудники также учатся на базе учебного центра боевого применения беспилотных летательных аппаратов и подготовки специалистов БПЛА.

Майор также является нештат­ным начальником поисково-спасательной и парашютно-десант­ной службы своей воинской части. Эту должность ему доверили благодаря тому, что в его активе имеются и прыжки с парашютом, и практические полеты на самолетах, а также большой опыт работы с БПЛА.

Всеми этими достижениями гордится не только сам Николай, но и его супруга Вероника, с которой они вместе воспитывают дочь Арину, а также его родители, проживающие в Темиртау, откуда родом Николай. Будучи офицером по призванию, майор Кириллов как должное воспринимает тот факт, что уже который год живет вдали от родного города. Когда-то его адресом приписки был Балхаш, где он служил в летной части, теперь он живет и служит в Таразе.

– Самое главное – моя связь с родными не прерывается ни на минуту. Мои мама, папа и сестренка знают, как я их люблю, а я знаю, как они по мне скучают, – признается Николай Кириллов. – У нас всегда есть планы на встречу. Вот наступит отпуск, и мы с женой и дочкой приедем в мой родной Темиртау, я обниму своих родных, окунусь в атмосферу детства. Но еще я точно знаю, что спустя какое-то время меня вновь потянет на службу, потому что без любимой работы я жить не могу.

Популярное

Все
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
С начала года на производстве погибло 40 человек в Казахстане
Казахстанские школьники отличились на чемпионате школьной инженерии в Хьюстоне
В Казахстане отменили таможенные пошлины на вывоз шкур и шерсти
Ирригационные системы области Абай восстановят полностью до 2028 года
Новая гробница найдена в Египте
«Таза Қазақстан»: марафон экологических мероприятий стартует в РК
От Токио до Парижа: в каких соревнованиях будут участвовать казахстанцы
В Семее прошел этно-кулинарный конкурс «Ақ бауырсақ»
Криптоактивы финпирамид почти на 4 млн USDT арестовали в Алматы
Более 20 сел Западно-Казахстанской области отказались от продажи алкоголя
Глава государства посадил дерево в парке «Жастар»
Школьники показали Президенту свои проекты по очистке реки Есиль
Первую сеть стандарта 10G запустили в Китае
Столичные гимнастки завоевали «бронзу» на Кубке мира
Госаудиторы рассказали, какие изменения произошли в сфере теплоснабжения
Президент: Никто за нас не наведет порядок и чистоту на нашей земле
Терпение и труд
Победителей конкурса национального искусства «Серпер» определили в Астане
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Говорят правнуки солдат Победы
Как убивали Шерзата Болата
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Нет дружбы крепче фронтовой
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Планами по развитию казахстанского спорта поделились в министерстве
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики
Продолжается подготовка к посевной

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]