Двоевластие в Казахстане, роль городов-миллионников, новый рабочий график – о чем говорил Елбасы в интервью

4152
Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
В интервью телеканалу "Хабар" Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев подробно рассказал о роли городов-миллионников в развитии страны, своем новом рабочем графике, взаимодействии с Президентом Касым-Жомартом Токаевым, а также прокомментировал слухи о "двоевластии" в Казахстане, передает Kazpravda.kz.   

Одним из первых вопросов, на который ответил Елбасы, был вопрос так называемого "двоевластия" в Казахстане. 

"Я слышу это все, читаю, смотрю. Это, как говорят, от лукавого. Сплетни специально запускаются людьми, которые не хотят стабильности в Казахстане. Хотят, чтобы здесь драка была, раздвоение было и так далее. Это наши беглые воры, предатели Родины, они оттуда запускают, чтобы спокойную жизнь народа нарушить. Это не имеет никакого основания под собой, поскольку Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления. Такое не только у нас, это французский вариант, российский вариант, отчасти американский вариант. То есть Президент Токаев избран всенародно, он является Президентом", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Елбасы рассказал о своих нынешних функциях. 

"Что касается меня, вам тоже известно – согласно закону, я являюсь председателем Совета безопасности. Да, этот орган решает вопросы внутренней и внешней политики, согласовываются кадры. Но это коллегиальный орган, я только председатель. А там членами являются все руководители в стране, где мы коллективно решаем, чтобы не допустить ошибок. И мой статус, тоже определенный конституционным законом – Елбасы. Моя задача – во-первых, обеспечить работу Совета безопасности, руководство политической партией "Nur Otan", Ассамблеей народа Казахстана. Кроме этого, многие международные органы, в создании которых я принимал участие, предложили мне стать почетным председателем этих органов. То есть работы хватает", – отметил Первый Президент РК.

Нурсултан Назарбаев также рассказал о взаимодействии с Президентом Касым-Жомартом Токаевым.

"Президент Токаев советуется со мной. И когда обращается, я с высоты своего опыта и жизненного, и практического, ради страны такие советы даю. Но советы советами, а решения принимает тот, кто берет эти советы. Поскольку, сам наш Президент объявил первым пунктом повестки дня преемственность. Я тоже хочу, чтобы преемственность была, курс на развитие, курс на стабильность страны сохранялись дальше", – заключил Елбасы.

Говоря о трендах мировой урбанизации, Елбасы подчеркнул, что люди тянутся туда, где им комфортно жить. Сегодня это большие города. Именно в них создается наука, заводы и предприятия, находятся лучшие учебные заведения, школы, рестораны и другая инфраструктура. 

"Поэтому надо управлять этим. Вот, например, в Нур-Султане тоже проблемы, в Алматы проблемы. Стихийно это не должно быть. Положено на 1 человека здесь 20 кв. м, ты не можешь в свою двухкомнатную квартиру прописывать 100 человек. Поэтому большие города-миллионники, хотим мы того или нет, они будут. Аналитики и эксперты сегодня в один голос пишут, что миром будут управлять миллионники. Предполагается, что в мире будут 600 миллионников, где будет создаваться наука, развиваться культура, где все будет развиваться. Теперь, миллионный город, почему его называют бессмертным – в любые кризисы в городе-миллионнике есть рабочая сила, которая производит продукцию. Продукция продается и есть, кому ее купить. Живет город и сам себя обеспечивает", – сказал Первый Президент РК.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Алматы приближается к 2 млн населения, а в Нур-Султане сегодня уже 1,2 млн человек. 

"Поскольку Шымкент достиг миллионного уровня, мы сделали его городом республиканского значения, там создали Туркестанскую область, и это тоже хорошо. На подходе такие полумиллионные города, как Караганды, Актобе и другие. Они подтягиваются, с каждым годом растут. И туда идут люди", – отметил Елбасы.

Говоря о своем новом рабочем графике, Первый Президент РК отметил, что мечтал наконец заняться собой, но пока не получается.

"Я принимаю людей, которые просятся ко мне, я сейчас не вызываю. У меня задачи конституционные и законные: я занимаюсь партией "Nur Otan", я ее руководитель, Ассамблеей народа Казахстана и Советом безопасности, там много всяких задач. Конечно, я не могу не участвовать в приглашениях на различные международные форумы. Поскольку, я теперь почетный председатель Евразийского экономического союза, меня избрали почетным председателем Совета Тюркоязычных государств. В этих форумах решаются опять же интересы Казахстана, его взаимоотношения и торговля с разными государствами, заключаются соглашения. То есть, я в этих своих делах работаю на Родину, на страну. Очень мало времени", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Елбасы рассказал о своих хобби.

"Давным-давно мечта такая была – я потихоньку маслом рисую пейзажи. Вот сейчас музей закончится, наверное выставлю. Говорят, нужно 30 полотен, чтобы выставлять. У меня уже 30 есть, я рисую природу. Наверное, это не шедевры, но очень просят это друзья и знакомые. Этот вопрос из тех, чем давно хотелось заниматься", – поделился Первый Президент РК.

Он подчеркнул, что всегда нужно заставлять мозг работать. 

"Я много читаю сейчас разной литературы, до которой раньше руки не доходили. Политическую и художественную литературу. Книг у меня собрано много. Сейчас я перечитываю Ремарка, у него очень интересные, жизненные произведения. Когда в молодости читал, не обращал на это внимания. Сейчас перечитываешь – совсем по-другому смотришь на это. Бальзака люблю читать, Толстого. Так что, времени праздного у меня нет. Дети есть, внуки есть, больше хочу с ними видеться. Они теперь другие, у них столько забот, у них нет времени. Работают с утра до вечера, и поиграть им некогда. Вот такой график, нормальный", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Популярное

Все
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
На пути к технологической независимости
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Аудит как стратегическая инвестиция
Когда отечественная наука даст конкретный результат?
Имеется потенциал в развитии транспортных коридоров
Во главе угла – безопасность детей
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой мировой экономики
«Цифра» на вооружении районной полиции
Ержан Бабакумаров убит в Астане
Технический колледж: практика и трудоустройство
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Стерильно, автономно, бесперебойно
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Вкус апорта в осеннем парке
Не инвесторы, а строители финпирамид
Зоозащитники предлагают
Пенсионерам вход бесплатный
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Придать импульс взаимовыгодному сотрудничеству
От долга до дохода: как AMANAT выстраивает систему поддержк…
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev Unive…
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое парт…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]