​Герои своего времени

33622
Адина Нурберген

В Казахстане и за рубежом, говоря об этих удивительных людях, не скупятся на эпитеты «уникальные», «блестящие», «великолепные». В список 100 новых героев Казахстана вошли те, кто совершил настоящий подвиг или совершает его ежедневно, преодолевая препятствия, жизненные трудности, боль и страх.

– Вы – настоящие герои, – сказал о них Президент Нурсултан Назарбаев, открывая эту удивительную встречу.

Близкое будущее

В своем приветственном слове Глава государства рассказал о происходящих в мире изменениях и акцентировал внимание на необходимости адаптации к новым условиям. Ведь мы живем в удивительный период истории, на стыке эпох, разных поколений – людей XX века и тех, чья личность формировалась уже в XXI столетии. Родители, выросшие в Стране Советов, воспитывают детей, рожденных в независимом Казахстане, а они, в свою очередь, растят поколение милленниалов – детей нового тысячелетия. И все это на фоне глобальных исторических перемен.

– Семимильными шагами мир мчится вперед, моргнешь глазом – пропустишь, – отметил Президент. – Наши реалии – конкуренция государства с государством, народа с народом, человека с человеком. Все время нужно двигаться вперед, будто плывешь против течения. Остановишься – унесет назад.

Вместе с меняющимся миром, по словам Нурсултана
Назарбаева, должно меняться сознание. В противном случае люди со старыми стереотипами будут просто не готовы к новой реальности. В этом контексте Глава государства подчеркнул актуальность модернизации общественного сознания и отметил промежуточные результаты реализации соответствующей программы.

В выступлении Глава государства также уделил внимание проекту по переходу государственного языка на латинский алфавит.

– Сегодня около 70% информации о науке и культуре поступает на английском языке. Мы объявили о переходе на трехъязычное обучение. Молодое поколение уже владеет английским. Переход на латиницу обеспечивает наше вступление в общий развивающийся информационный мир, – сказал Президент страны.

Развитие и реформирование государственного языка сопро­вождается и расширением его применения. Отмечая это,
Нурсултан Назарбаев остановился на ходе реализации проекта «Новое гуманитарное знание».

– Раз мы говорим о развитии казахского языка, нам необходимо получать лучшие мировые знания на родном языке, – подчеркнул он. – В рамках проекта «Новое гуманитарное знание» преду­смотрен перевод на казахский язык 100 лучших учебников мира.

Еще один проект, который выделил Глава государства в своем выступлении, – «Туған жер» – начинание, направленное на развитие патриотизма посредством поддержки родного города и региона.

– Патриотизм начинается с родного дома, родного края. Через отношение к малой родине мы выражаем любовь ко всему Казахстану, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Сейчас в нашей стране меценаты, возвращаясь на свою малую родину, строят детские сады, школы и больницы. В общей сложности в рамках «Туған жер» уже реализовано более 720 проектов.

Президент подчеркнул особую значимость для граждан страны и проекта «Сакральная география Казахстана», рассказал о задачах программы «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

– Мы знаем мировые сакральные достопримечательности и их историю, а разве в Казахстане нет подобного? – задал вопрос Глава государства. – Сейчас поставлена задача найти 100 сакральных мест, они станут туристическими пунктами. Так наша культура, наши исторические памятники будут известны всему миру. Проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире» также призван раскрыть наше культурное богатство для всех.

Глава государства акцентировал внимание на важности осуществления проекта «100 новых лиц Казахстана» и напомнил участникам встречи об ответственности, возложенной на них обществом.

– Вы прошли туры конкурс­ного отбора, проведено интернет-голосование. Вы являетесь уникальными личностями. Независимость дала возможность расцвести вашему таланту и проложить путь в будущее. Вы станете примером для молодежи, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Обращаясь к новому поколению казахстанцев, Президент поделился воспоминаниями о тех днях, когда сам был представителем активной и целеустремленной советской молодежи.

– Вы знаете, что я по специальности – инженер-металлург, и нас, 100 парней из Казахстана, отправили учиться и работать на завод в Украину, – рассказал Глава государства. – Все ребята в основном из аулов и прежде не видели таких гигантских предприятий. Мы находились рядом с горячим металлом, который вытекал из печи рекой с температурой 1 500 градусов. Стояли в робах, чтобы не сгореть, держали тяжелые инструменты...

Молодым специалистам, первопроходцам приходилось непросто. Тяжело было не только от работы с раскаленным металлом, но и от высокомерного отношения к себе «большого начальства». Президент рассказал, что в успехи талантливой молодежи тогда не особенно верили. Находились те, кто, узнав о приехавших на завод сельских парнях из Казахстана, с пренебрежением бросал: «Неужели не было никого, кроме этих чабанов?» В таких условиях приходилось отстаивать свою профессиональную честь. Впрочем, талантливым людям нелегко было во все времена.

– Вы доказали, что талант – это, прежде всего, труд, – обратился к участникам встречи Нурсултан Назарбаев. – Ваш путь тернистый. Талантливых людей многие не любят, иногда преследуют тех, кто выделился, за то, что они необычные, не такие, как все. Пробиться людям талантливым и гениальным очень трудно.

Познакомившись с историями успеха некоторых участников проекта, Глава государства отметил важность личностного развития казахстанцев.

– Каждый из вас достоин фильма, книги... Нужно, чтобы люди вдохновлялись вашим примером. От души поздравляю. Молодежь должна быть целеустремленной, – сказал Президент.

В завершение встречи Нурсултан Назарбаев пожелал успехов всем участникам проекта и призвал их не останавливаться на достигнутом.

Казахский Моцарт и другие

Герои проекта «100 новых лиц Казахстана» делились своими историями, рассказывали о том, как достигали успехов.

Парад историй новых героев страны начался с песни птиц в мелодиях фортепиано. На сцену вышел 18-летний композитор пианист Рахат-Би Абдысагин. Он исполнил свое произведение «Плач перелетной птицы».

– Произведение написано по одноименному рассказу Чингиза Айтматова, – рассказал композитор. – Птицы с высоты своего полета видят, что на земле происходят войны, и говорят: «Люди, Творец создал вас, дал вам все, чтобы вы могли жить мирно. И зачем вы воюете? Зачем мешаете нам петь?» Это миротворческое произведение меня потрясло, и я написал композицию за одну ночь.

Юноша сел за рояль. Музыка зазвучала грохотом битвы, а потом зазвенела голосами перелетных птиц. Когда мелодия стихла, зал еще секунду восторженно молчал, а потом взорвался аплодисментами. Эту композицию Рахат-Би Абдысагин сочинил, когда ему было всего 13 лет. Юного композитора европейские ценители музыки назвали настоящим казахстанским чудом. За 3 года он с отличием окончил семилетнюю музыкальную школу им. М. Тулебаева, в 15 лет – гимназию. В 13 стал студентом консерватории, а в 18 успешно защитил магистерскую работу в Казахском национальном университете искусств.

К этому моменту юный композитор написал уже более 100 произведений. Мировые премьеры состоялись в Берлине, Лондоне, Вене, Париже, Праге, Москве. Рахат-Би Абдысагин в буквальном смысле стал открытием для мирового музыкального сообщества.

Впервые в истории казахстанец стал участником наивысшей образовательной программы Академии музыки Санта-Чечилия в Риме. Он – единственный из Казахстана и самый юный в мире композитор, чьи произведения вошли в копилку Всемирного фонда исполняемых произведения для фортепиано с оркестром Discography-университета Южного Иллинойса (США). В эту коллекцию входят творения таких великих композиторов, как Моцарт, Бах и Бетховен.

– Я обычно перед сном слушаю Моцарта, – заметил в беседе с композитором Нурсултан Назарбаев. – Нравится его музыка. На него будто сошел небесный, космический дух... Такая музыка не может просто так родиться. Думаю, так же и у тебя. Вот теперь буду твою музыку слушать.

С рядом интересных предложений вышел на сцену участник проекта «100 новых лиц» – молодой пчеловод Анатолий Добровольский. Пять лет назад он ради своей идеи стал тем, кого в современной терминологии именуют дауншифтером, – отказался от комфортной городской жизни и хорошей зарплаты, оставил работу в престижном офисе в Астане и уехал в поселок. Там поставил пасеку, завел 25 пчелиных семей и начал производство меда.

– Тогда никто не мог понять, почему я оставил жизнь в столице, работу, поехал в деревню заниматься пчелами, – рассказал о своей истории Анатолий Добровольский. – В семье у нас пчеловодов не было, бизнесом я тоже никогда раньше не занимался. Родственники и друзья говорили, мол, будет сложно. Честно признаться, первое время так и было.

Сегодня 33-летний бизнесмен говорит о себе: «Здоров, потому что каждый день кушаю мед. Счастлив, потому что у меня есть любимое дело». По его словам, в мире всего 5 или 6 стран с уникальной природой, идеально подходящей для пчеловодства, и Казахстан – одна из них.

– Нурсултан Абишевич, сейчас баррель нефти стоит 60 долларов, а баррель меда – 700 долларов. И на рынке пчеловодства не бывает кризисов. Думаю, пришло то время, когда Казахстан должен качать не только нефть, но еще и мед, – предложил идею пчеловод.

Он рассказал, как в прошлом году в Алматы на съезде пчеловодов казахстанские производители меда поставили цель – к 2050 году довести объем производства сладкого продукта до 1 млн тонн.

– Реализация этой цели принесет в экономику Казахстана дополнительные 10 миллиардов долларов, – сказал бизнесмен.

Реализуя этот план, Анатолий Добровольский в 2018 году планирует запустить в Акмолинской области конвейер по производству меда на площади 400 га.

Пути преодоления

В списке «100 новых лиц» есть немало людей, о которых принято говорить «с ограниченными возможностями». Хотя именно они доказали, что возможности человека, увлеченного любимым делом, на самом деле безграничны.

Историей великого преодоления стала жизнь композитора, солистки государственной академической филармонии Астаны Саиды Калыковой. Она с детства любила музыку, учителя считали, что у нее абсолютный слух.

В 9 лет после операции на головном мозге Саида потеряла зрение, но недуг не заставил ее отказаться от мечты. Она продолжила играть, в 13 лет дала первый сольный концерт, а в 15 – начала сама писать музыку.

– Когда мне грустно, я играю на рояле, – рассказала она. – Этот инструмент – это мой друг, территория, где я могу раскрыться и рассказать обо всем, что чувствую, что у меня на душе. Надеюсь, моя история будет мотивировать людей к тому, чтобы они стали счастливыми. Ведь никогда нельзя сдаваться – надо идти вперед.

Саида Калыкова заняла 2-е место на престижном музыкальном конкурсе в Италии, в Сан-Бартоломео, а в 2011 году по программе «Болашак» поступила в магистратуру консерватории им. Л. Керубини во Флоренции.

– Я искренне благодарна Вам, Нурсултан Абишевич, за уникальный шанс, который реализует мечты тысяч ребят из простых семей. Программа «Болашак» очень нужна нам, – обратилась она к Президенту. – В консерватории меня зачислили на высшую категорию «пианист-солист». Я была первой казахстанкой за всю многолетнюю историю одного из самых престижных вузов мира. Там я работала дополнительно над специальной компьютерной программой, защитила две научные работы на итальянском языке на высший балл.

Саида Калыкова еще в Казахстане начала активно изучать иностранные языки и сейчас имеет сертификат высшей категории Университета Сиенны, что приравнивается к диплому филолога итальянского языка. Министерство культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии присудило девушке ученую степень академика музыки, когда ей было всего 28 лет. Сейчас она вернулась в Казахстан, работает в государственной филармониии, дает концерты в стране и за ее пределами.

– Часто люди не ценят возможность слышать, говорить, видеть, работать, – сказала Саида Калыкова. – Мы привыкли жаловаться в то время, когда у нас есть все для счастья. Мы живем в мирном государстве, имеем возможность получать образование за рубежом, путешествовать, пользоваться достижениями современной эпохи. На самом деле все – в наших руках! Мы сами – творцы своего собственного жизненного пути.

«Сделал себя сам» и бизнесмен из Актюбинской области Шахан Жолдасбаев. В свои 36 лет он запустил и продвигает проект «Пандус. Ок» по строительству приспособлений, обеспечивающих доступ в здания для инвалидов-колясочников.

– С 2014 года мы адаптировали более 50 объектов не только по Актобе, но и в соседних регионах, – рассказал он. – С начала нынешнего года запустили цех по производству вертикальных подъемных платформ, которые значительно облегчают доступ к местам, где установка пандусов затруднена. Думаю, отсутствие должного доступа для инвалидов – проблема республиканского масштаба. И если хорошо все пойдет, мы выйдем на республику.

Успешный бизнесмен, профессиональный пловец, чемпион Казахстана, любящий муж и отец двух близняшек. Трудно поверить, что речь идет о человеке в инвалидной коляске. Но именно такова судьба Шахана Жолдасбаева. Совсем молодым он попал в аварию, диагноз был неутешителен – разрушен шейный позвонок, поврежден спинной мозг, ходить больной не будет.

– Ребята, желаю вам терпения и мужества, особенно тем, кто на первых этапах, – обратился Шахан к тем, кто оказался в инвалидной коляске. – Главное – не потерять себя. Поверьте мне, вы можете быть полноценно счастливы.

Своя история победы над жизненными обстоятельствами и у режиссера и сценариста Азиза Заирова, координатора творческих мастерских «АРДИ» (Ассоциации родителей детей-инвалидов). Для него путь боли и преодоления начался в раннем детстве, когда у него обнаружили порок сердца. Потом умерла мать, мальчик оказался в детском доме. Однажды среди воспитанников детдома началась драка, и Азиз получил серьезную травму, остался инвалидом II группы на всю жизнь.

От депрессии и отчаяния Азиза Заирова спасла любовь к литературе. В 30 лет он поступил в Казахскую национальную академию искусств им. Жургенова и отучился по специальности «документальное кино и режиссура». Сейчас координирует проекты арт-терапии для людей с ограниченными возможностями, в том числе и со съемками в кино.

– Это не просто кино, это интеграция, – рассказал режиссер. – Мы работаем, общаемся со здоровыми людьми, со съемочной командой, с профессионалами, получаем опыт. После фильмов в жизни люди с ограниченными возможностями становятся более раскованными, быстрее социализируются. Этот вопрос надо решать на государственном уровне – вводить инклюзивное образование, инклюзивный спорт и продвигать арт-терапию, чтобы люди могли себя чувствовать более раскрепощенно.

«Жить для людей, помогать им, посвятить себя служению, достижению высших целей», – так формулируют свое жизненное кредо практически все участники проекта «100 новых лиц Казахстана». При этом не имеет значения, в какой сфере деятельности они заняты: пишут картины или воспитывают 12 приемных детей, строят, готовят или танцуют.

На сцену поднимались врачи, спортсмены, музыканты, изобретатели, общественные деятели, спасатели и военные. Большинству из них нет еще и 40 лет, но они уже достигли в жизни таких успехов, для которых людям зачастую не хватает и целой жизни.

Популярное

Все
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Глава государства поздравил премьера и народ Малайзии с Днем независимости
Черное надежное золото
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Глава государства участвует в торжественном приеме в честь глав делегаций стран-участниц саммита ШОС
Смена графика работы в Астане: что изменится
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Китайские СМИ о встрече Си Цзиньпина и Токаева: доверие, символизм и новые соглашения
Электромобили не дотянули и до 1% от всех поставленных на учёт авто в Казахстане
Сумчатый волк был обречен на вымирание еще до встречи с человеком
Строительство завода по глубокой переработке овощей и фруктов начато в Алматинской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
83-летний аксакал спасен в горах в области Жетісу
Токаев направил телеграмму поздравления президенту Кыргызстана
Около 2 тыс. жителей Жанаозена приняли участие в общегородской экоакции
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]