​И сложились картины в портрет

533
Валентина ФИРОНОВА

Двухтомник издан по программе «Повышение конкурентоспособности сферы культуры и искусства, сохранение, изучение и популяризация казахстанского культурного наследия и повышение эффективности реализации архивного дела» Министерства культуры и спорта РК. Весомую лепту в общую палитру портрета живописи нашей страны внесли три союза художников – Казахстана, Астаны, Караганды и Национальный музей РК.

И весьма символично, что этот поистине энциклопедический труд, вышедший на казахском, русском и английском языках в издательстве «Золотая книга» под редакцией Вячеслава Титенева, стал «золотым» подарком не только для поклонников мастеров кисти, но и путеводителем в мир прекрасного для широкого круга читателей. А для юных дарований – это просто бесценный учебник.

В богато иллюстрированной книге наглядно разворачивается картина становления казахстанской школы живописи за годы независимости. А открывается повествование словами Главы государства: «Я всегда считал и считаю, что вопросы развития культуры и утверждения высокой духовности в нашем обществе так же важны, как и экономический рост или повышение благосостояния народа. Казахстанская культура должна стать патриотическим ядром всех граждан страны. Казахстанская культура должна стать неотъемлемой частью глобального культурного наследия».

Именно в этом контексте и воспринимается масштабное издание, рассказывающее о именитых художниках нашей страны. Причем о текстах надо сказать особо. Их авторы – гранды искусствоведения – Баян Барманкулова, Елена Дубовая, Райхан Ергалиева, Елизавета Ким, Ирина Юферова и другие пишут так, что получаешь двойное эстетическое наслаждение. И от иллюстраций, и от возвышенного слога.

Вот как, например, о Гульнар Суйнбаевой пишет Баян Барманкулова: «Суйнбаева обладает талантом откликаться цветом на зовы собственной души и находить чувствам адекватные композиционные решения».

О том, как художники откликаются своими произведения­ми не только на зов души, но и на вызовы времени, книга и рассказывает. Это синтез двух парадигм – Запада и Востока с акцентом на традиционные народные ценности. В их основе – сакские и тюркские представления о единстве мироздания, природы и человека, о гармонии духовного и материального начал. Их взаимовлиянии. Близость мировоззренческих установок и объединяет зачастую столь внешне не похожих художников. Объясняет их тематический выбор.

У картин Бакытнура Бурдесбекова, Адилгали Баяндина, Елены и Владимира Гри­горьян, Адилкайыра Жантасова, Елены Ралиной, Руслана Абдрафикова, Карлыгаш Кансеит, Куата Аскарова, Ахмета Ахата, Мажита Байтенова, Нэлли Бубэ, Балнур Асановой, Владимира Гвоздева (Шеге), Расильбека Естемесова, Георгия Макарова и их многочисленных коллег – разная стилистика и жанровое своеобразие. Общее – стремление философски осмыслить жизнь и показать ее глубинную суть, сакральный феномен бытия – драгоценный и неповторимо притягательный. В нем каждая частность красками воспевает красоту и щедрость окружающего мира.

Одни художники обращаются к мифу, который помогает понять настоящее и заглянуть в будущее. Других вдохновляют сюжеты античности и казахских сказаний. Интересно представлен и этномодерн, впитавший в себя особенности бытовой традиционной культуры. Импульсом для ностальгических работ стали личные воспоминания детства, рассказы старшего поколения. Орнаменты кошм, деревянной резьбы, вышивки, ювелирных украшений, петроглифы, рос­пись надгробий Мангышлака, отражая многовековые знания, читаются как послания из прошлого в будущее.

Стремясь показать изначальную красоту мира, художники уходят от стандартов. Преломляя мир через призму своего таланта, они создают портрет времени. Переводя видимые знаки и бытовые подробности в метафоры – представляют глубокие изобразительные тексты. Их работы немногословны и полисемантичны. И каждая, обращаясь к душе, призывает к совместному вчувствованию и размышлению. Приглашает подумать не только о судьбах мира, но и о собственной судьбе. Обращаясь к народным истокам, художники не намерены обособляться, они своим талантом утверждают культуру своего народа в семье мировых культур.

Они разные – художники Казахстана. Талантливые и удивительно многогранные. Так, например, Ляззат Шайкежанова, кроме живописи, занимается еще графикой, сопровождая ее стихами. Пишет сказки и притчи, создает серии фильмов в технике компьютерной анимации. А приверженец искусства Рафаэля и Рубенса, Альтдорфена, Иванова и Тюбке – Айбек Бегалин разработал графическую технику – «бегалиграфию» и теорию «паттернового структурурализма» – учения, объясняющего принципы формообразования в живописной композиции, которое позволяет выстраивать на плоскости картин ассоциативные образы реального и мыслимого многомерного пространства мира.

Да, книга о художниках, но написана она поэтично. И потому о каждом из представленных в книге живописцев хочется «говорить» стихами или ...музыкой. 

Популярное

Все
Фотовыставка расскажет о работе полиции
Найден уникальный артефакт
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Согласительная комиссия как способ защиты трудовых прав
У Елая – лучшая статистика по раскрываемости преступлений
Ценности, человекоцентричность, развитие
Спасибо деду за Победу!
И дольше века длится жизнь
Перемелется – мука будет
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Новый этап развития системы здравоохранения страны
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Больница начинается с приемного покоя
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
МОК допустил первых 14 россиян к участию в Олимпиаде
В сельскохозяйственных общинах неолита царил коммунизм
Казахстан сохранит телефонный код +7
Лидер Казахстана скорбит в связи с кончиной Мурата Ауэзова
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
Посевная кампания завершена в Казахстане
Астана и Пекин расширяют сотрудничество в области культуры и музейного дела
Ушел из жизни Мурат Ауэзов
В Астане прошел закрытый показ фильма «Жамбыл. Жаңа дәуір»
Меры поддержки стартапов обсудил вице-премьер с отечественными IT-компаниями
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык

Читайте также

Перемелется – мука будет
Аэропорты подписали соглашения с TIACA
Бороться сообща против коррупции
Восемь иностранных вузов откроют свои филиалы до конца года

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]