Инвестиции в будущее

7024
Ныгмет Кадиша
корреспондент

В Евразийском национальном университете состоялись презентация ENU Endowment Fund и первый эндаумент форум в Республике Казахстан.

Как сообщают организаторы, в мероприятии участвовали казахстанские и зарубежные эксперты, представители государственных учреждений, вузов, школ, благотворительных фондов, финансовых компаний.

Учредителями ENU Endowment Fund являются выпускники Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева. Основная цель создания фонда состоит в обеспечении устойчивого развития и привлечении дополнительных ресурсов в долгосрочной перспективе для реализации социальных, образовательных, научных и культурных проектов и программ.

В своей приветственной речи председатель правления – ректор НАО «ЕНУ им. Л. Н. Гумилева» Ерлан Сыдыков акцентировал особое внимание на проявлении высокой социальной ответственности выпускников вуза.

– Сам факт создания при нашем университете эндаумент фонда по примеру лучших мировых вузов, а там опыт эндаументов измеряется столетиями, – беспрецедентное событие. Наши выпускники являются первооткрывателями важнейшего проекта не только в ЕНУ, но и в сфере казахстанского образования. Уверен, что уже в скором будущем доходы фонда позволят оказывать финансовую поддерж­ку талантливым студентам и их инновационным проектам. Таким образом, наши выпускники принимают личное участие в жизни родного вуза и вносят свой вклад не только в развитие человеческого потенциала, но и будущее всей страны, – подчерк­нул ректор.

В ходе презентации веб-сайта https:⁄⁄endowmentenu.kz⁄ управляющий директор ENU Endowment Fund Динара Мусабалина отметила, что целевой капитал фонда остается неприкосновенным и имеет накопительный характер. Финансирование проектов планируется осуществлять только за счет полученного инвестиционного дохода. Учредители – выпускники ЕНУ будут оказывать поддержку нуждающимся студентам путем выделения грантов и стипендий, содействия научно-инновационной и предпринимательской деятельности обучающихся и развития талантливой молодежи.

Первый взнос в размере 10 млн тенге в фонд внес один из учредителей ENU Endowment Fund, выпускник вуза Дмитрий Инютин. Он в своей речи отметил важность сохранения преемственности поколений.

– Знания и навыки, полученные здесь, помогали преодолевать многие жизненные трудности. В моих сегодняшних достижениях есть вклад образования, а значит и моего альма-матер. Считаю, что настала пора ответных действий: помогать своему университету, а именно студентам, которые жаждут знаний в эпоху новых технологий. Эн­даумент – это эффективный механизм для сохранения и укрепления устойчивости университетов в нынешние сложные времена. Благодаря фонду наши будущие поколения будут заниматься нау­кой, – подчеркнул выпускник ЕНУ им. Л. Н. Гумилева.

В рамках презентации состоя­лось торжественное открытие Древа славы, посвященного вкладу выпускников и меценатов в развитие университета. Имена этих личностей будут выгравированы на листьях Древа. Тем самым будет сохранена память для будущих поколений. Первым на листке Древа славы выгравировано имя выпускника ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, учредителя эндаумент фонда Дмитрия Инютина. Также он удостоен знака «Меценат ЕНУ» за активное участие в жизни университета.

Одна из целей создания фонда – помощь студентам в реализации стартап-проектов. Молодой стартапер Дияс Таштиев считает, что это хорошая возможность для молодежи получить поддержку в реализации проекта.

– Я считаю, что основные знания о предпринимательстве нужно прививать каждому ребенку и студенту. Это позволит повысить финансовую грамотность и увеличит число предпринимателей. В ЕНУ студентов не только обучают предпринимательству – здесь предусмотрен комплекс мер поддержки стартаперов. В бизнес-инкубаторе вуза созданы программы акселерации для поддержки инновационных бизнес-идей, проводятся мастер-классы, предусмотрены юридические и консалтинговые услуги с предоставлением рабочего места в коворкинг-центре. Я и мои молодые единомышленники возлагаем большие надежды и на эндаумент фонд, – отметил студент 3-го курса.

В ходе торжественного события состоялось награждение студентов, победивших в конкурсе бизнес-идей. Им вручены денежные сертификаты от спонсора конкурса.

Мероприятие продолжил Первый форум «Эндаументы Казахстана», организованный Евразийским национальным университетом. Цель форума – создание единой площадки для обсуждения актуальных вопросов формирования и развития целевых капиталов, обмена опытом и лучшими практиками по управлению эндаументами.

Выступая с приветственным словом на форуме, о возможнос­тях эндадумент фондов рассказал вице-министр образования и науки Казахстана Куаныш Ергалиев.

– Проведение такого форума очень своевременно и актуально, – подчеркнул он. – Создание эндаумент фонда – один из важных инструментов внедрения инноваций в образовательный процесс. Это способствует развитию вузов, поддержке студентов, продвижению исследовательской деятельности. Я поддерживаю данную инициативу.

Также в ходе мероприятия выступили представители ­МГИМО, КазНУ, «Центра серд­ца» Нацио­нального кардихирургического центра, КазГЮУ, «Фонда социального развития» Назарбаев Университета. Они обсудили вопросы создания целевых капиталов, эффективного управления, лучшие прак­тики и перспективы развития эндаументов.

Участники І форума «Эн­даумен­ты Казахстана» запечатлели памятное событие путем посадки 50 саженцев на территории вуза. В рамках мероприятия состоялась панельная сессия по вопросам устойчивого развития, инвестициям и фандрайзингу, а также воркшоп по управлению капиталом в некоммерческих организациях.

Справочно: эндаумент – один из инструментов устойчивого развития организации и долго­срочные инвестиции в будущее. В Казахстане эндаумент фонд как правовой институт целевого капитала появился сравнительно недавно, но, несмотря на это, на сегодняшний день в стране существуют десятки эндаументов при учебных заведениях.

Популярное

Все
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Стекольный завод запущен в Алматы
Ученые разработали новый инструмент для борьбы с фейками
Помощь окажут быстрее
Нужна новая Концепция антикоррупционной политики
Обещания в бензобак не зальешь
Акцент – на промышленность
Построено реанимационное отделение
Зима проверит качество работы
Район демонстрирует рост
Необходимо действовать вместе в общих интересах
По следам земельных махинаций
Подкрепить знания практикой
На смену стружечной плите придет соломенная
ИИ приходит в школы: опыт Актау
Не поставщики сырья, а создатели добавленной стоимости
Завоевали 19 медалей
Важно не допускать потерь воды при ее транспортировке
На конвейере – сыр и детские смеси
Баурсаков много не бывает
Пенсионерам вход бесплатный
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Чем может гордиться Темиртау?
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Наши шахматисты выиграли командный зачет
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
День учителя отметили в Талдыкоргане
В Таразе открылся Дом культуры
В Акмолинской области задержали пенсионерку за хранение трамадола
Международный день пожилых людей отмечают в Казахстане
«Астана Балет»: серебро на фестивале в Корее
После падения трубы: энергетики СКО обещают зиму без аварий
Маленькая империя для больших начинаний
Игры стран СНГ пройдут в Алматы
На трассах ВКО в условиях снега и гололеда встали автомобили
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]