Инвестиции в будущее

6485
Ныгмет Кадиша
корреспондент

В Евразийском национальном университете состоялись презентация ENU Endowment Fund и первый эндаумент форум в Республике Казахстан.

Как сообщают организаторы, в мероприятии участвовали казахстанские и зарубежные эксперты, представители государственных учреждений, вузов, школ, благотворительных фондов, финансовых компаний.

Учредителями ENU Endowment Fund являются выпускники Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева. Основная цель создания фонда состоит в обеспечении устойчивого развития и привлечении дополнительных ресурсов в долгосрочной перспективе для реализации социальных, образовательных, научных и культурных проектов и программ.

В своей приветственной речи председатель правления – ректор НАО «ЕНУ им. Л. Н. Гумилева» Ерлан Сыдыков акцентировал особое внимание на проявлении высокой социальной ответственности выпускников вуза.

– Сам факт создания при нашем университете эндаумент фонда по примеру лучших мировых вузов, а там опыт эндаументов измеряется столетиями, – беспрецедентное событие. Наши выпускники являются первооткрывателями важнейшего проекта не только в ЕНУ, но и в сфере казахстанского образования. Уверен, что уже в скором будущем доходы фонда позволят оказывать финансовую поддерж­ку талантливым студентам и их инновационным проектам. Таким образом, наши выпускники принимают личное участие в жизни родного вуза и вносят свой вклад не только в развитие человеческого потенциала, но и будущее всей страны, – подчерк­нул ректор.

В ходе презентации веб-сайта https:⁄⁄endowmentenu.kz⁄ управляющий директор ENU Endowment Fund Динара Мусабалина отметила, что целевой капитал фонда остается неприкосновенным и имеет накопительный характер. Финансирование проектов планируется осуществлять только за счет полученного инвестиционного дохода. Учредители – выпускники ЕНУ будут оказывать поддержку нуждающимся студентам путем выделения грантов и стипендий, содействия научно-инновационной и предпринимательской деятельности обучающихся и развития талантливой молодежи.

Первый взнос в размере 10 млн тенге в фонд внес один из учредителей ENU Endowment Fund, выпускник вуза Дмитрий Инютин. Он в своей речи отметил важность сохранения преемственности поколений.

– Знания и навыки, полученные здесь, помогали преодолевать многие жизненные трудности. В моих сегодняшних достижениях есть вклад образования, а значит и моего альма-матер. Считаю, что настала пора ответных действий: помогать своему университету, а именно студентам, которые жаждут знаний в эпоху новых технологий. Эн­даумент – это эффективный механизм для сохранения и укрепления устойчивости университетов в нынешние сложные времена. Благодаря фонду наши будущие поколения будут заниматься нау­кой, – подчеркнул выпускник ЕНУ им. Л. Н. Гумилева.

В рамках презентации состоя­лось торжественное открытие Древа славы, посвященного вкладу выпускников и меценатов в развитие университета. Имена этих личностей будут выгравированы на листьях Древа. Тем самым будет сохранена память для будущих поколений. Первым на листке Древа славы выгравировано имя выпускника ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, учредителя эндаумент фонда Дмитрия Инютина. Также он удостоен знака «Меценат ЕНУ» за активное участие в жизни университета.

Одна из целей создания фонда – помощь студентам в реализации стартап-проектов. Молодой стартапер Дияс Таштиев считает, что это хорошая возможность для молодежи получить поддержку в реализации проекта.

– Я считаю, что основные знания о предпринимательстве нужно прививать каждому ребенку и студенту. Это позволит повысить финансовую грамотность и увеличит число предпринимателей. В ЕНУ студентов не только обучают предпринимательству – здесь предусмотрен комплекс мер поддержки стартаперов. В бизнес-инкубаторе вуза созданы программы акселерации для поддержки инновационных бизнес-идей, проводятся мастер-классы, предусмотрены юридические и консалтинговые услуги с предоставлением рабочего места в коворкинг-центре. Я и мои молодые единомышленники возлагаем большие надежды и на эндаумент фонд, – отметил студент 3-го курса.

В ходе торжественного события состоялось награждение студентов, победивших в конкурсе бизнес-идей. Им вручены денежные сертификаты от спонсора конкурса.

Мероприятие продолжил Первый форум «Эндаументы Казахстана», организованный Евразийским национальным университетом. Цель форума – создание единой площадки для обсуждения актуальных вопросов формирования и развития целевых капиталов, обмена опытом и лучшими практиками по управлению эндаументами.

Выступая с приветственным словом на форуме, о возможнос­тях эндадумент фондов рассказал вице-министр образования и науки Казахстана Куаныш Ергалиев.

– Проведение такого форума очень своевременно и актуально, – подчеркнул он. – Создание эндаумент фонда – один из важных инструментов внедрения инноваций в образовательный процесс. Это способствует развитию вузов, поддержке студентов, продвижению исследовательской деятельности. Я поддерживаю данную инициативу.

Также в ходе мероприятия выступили представители ­МГИМО, КазНУ, «Центра серд­ца» Нацио­нального кардихирургического центра, КазГЮУ, «Фонда социального развития» Назарбаев Университета. Они обсудили вопросы создания целевых капиталов, эффективного управления, лучшие прак­тики и перспективы развития эндаументов.

Участники І форума «Эн­даумен­ты Казахстана» запечатлели памятное событие путем посадки 50 саженцев на территории вуза. В рамках мероприятия состоялась панельная сессия по вопросам устойчивого развития, инвестициям и фандрайзингу, а также воркшоп по управлению капиталом в некоммерческих организациях.

Справочно: эндаумент – один из инструментов устойчивого развития организации и долго­срочные инвестиции в будущее. В Казахстане эндаумент фонд как правовой институт целевого капитала появился сравнительно недавно, но, несмотря на это, на сегодняшний день в стране существуют десятки эндаументов при учебных заведениях.

Популярное

Все
Укротительницы ветров и повелительницы времени
У адвоката – особый статус в системе правосудия
По субсидиям тоже бывают долги
Историю подвига в сердце храним
Подведены итоги I Международного театрального фестиваля «Сырдың Сәбирасы»
ИИ: на пороге новой технологической эпохи
Готовы сделать «лецитиновый рывок»
Отремонтировать, продлить и сэкономить
Покорили сердца самаркандцев
Построят две крупные ветряные электростанции
«Кайрат» упрочил свое лидерство
Больше нет понятия «трехсменка»
В Таразе открыли музей Бауыржана Момышулы
Призвание – помогать животным
Должники за рубежом не отдохнут
«Люблю разговаривать со своей многотонной машиной»
Зеленый свет на пути «зеленой» генерации
Всегда на страже закона и порядка
Наполняемость водохранилища радует полеводов
Мама – сердце нации
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Будущее – за цифровыми активами
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
В Минобороны обратились к казахстанцам
Токаев прибыл в Москву для участия в мероприятиях к 80-летию Великой Победы
В Байсеите родились герои Бреста
От брони до боеприпасов
Подвиг на все времена
Премьер Индии отменил визиты в Европу
Вася-казах
Книгу фронтовых писем представили в Астане
Размер соцвыплат ветеранам ВОВ и труженикам тыла увеличился в Казахстане
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Защитить лес от пожара
Казахстан – ОАЭ: нацеленность на долгосрочное партнерство
В расчете на мощный мультипликативный эффект
Главный человек в каждой судьбе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]