Как взрослеют детские мечты

2649
Екатерина Бескорсая
cобственный корреспондент по Павлодарской области

Павлодарец Александр Вервекин с детства был увлечен географией и краеведением

фото из архива Александра Вервекина

Наш герой всегда собирал тематические книги, журналы, вырезки из газет, а повзрослев, создал целое сообщество, которое объединил под крышей Дома географии. Здесь не говорят о патриотизме, здесь просто любят Родину, помогают ей, изучают ее и делятся своими знаниями с другими.

Прошлым летом Павлодарский Дом географии получил в Москве «географический Оскар» – премию «Хрустальный компас». Эту награду вручают только авторам уникальных проектов в области географии, экологии и сохранения природного и историко-культурного наследия. Заявки тогда подали более 600 участников из России, Индии, Франции, США, Египта, Беларуси, Сербии, Молдовы, Азербайджана, Туркменистана, Непала, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Высшая премия за популяризацию гео­графических знаний досталась павлодарцам. В Москве ее торжественно вручили директору ОО «Павлодарский Дом географии» Александру Вервекину. И хотя «ПавГео», как еще называют это НПО, – большая слаженная команда, именно идея и энергия Александра дали жизнь этому большому делу.

– Когда мне было 15 лет, в моей жизни случилась большая поездка в Европу на автобусе, – рассказывает Александр Вервекин. – Из Павлодара в Дюсельдорф мы ехали пять дней. И все увиденное произвело на меня глубокое впечатление: дорожный быт, разные типажи попутчиков, несколько стран. Я понял, как здорово путешествовать и как это полезно, важно для человека. Появилась мечта стать журналистом-путешественником. А еще я много читал приключенческой литературы, и великий Жюль Верн «подсказал» идею для моей будущей коллекции. Он в свое время мечтал написать сто произведений о разных странах мира и для этого собирал информацию, выписывая на карточки из журналов, книг и другой литературы факты об этих странах, племенах, природе. Собралась у него большая картотека. Мне эта идея показалась интересной, и я тоже начал вырезать информацию из журналов и газет.

За 12 лет Александр собрал 200 папок с вырезками про 187 стран, океаны, части света, о географах, туризме, плюс чуть меньше тысячи книг этой тематики. И когда коллекция стала «выживать» ее владельца из обычной квартиры, пришло понимание, что нужно работать по-взрослому – нужна географическая организация с такими прозаическими вещами, как счет в банке, печать, офис.

– А главное – нужен коллектив, – подчеркивает Александр Вервекин. – Я целенаправленно собирал команду единомышленников, с которой весь 2013 год мы встречались у меня дома – сначала раз в две недели, потом каждое воскресенье. Проводили мозговые штурмы. И вот 3 декабря 2013 года официально появилось общественное объединение «Павлодарский Дом географии». Мы сразу знали, чем будем заниматься, если коротко – популяризацией знаний в сфере гео­графии и смежных наук.

Деятельность команды за 11 лет вышла на совершенно иной уровень. Сегодня это НПО не просто одно из самых активных в регионе, оно уже стало брендом Павлодарского Прииртышья. Это почти 240 человек в 16 филиалах в двух городах и трех селах с цент­ральным офисом в Павлодаре. При Доме географии работают: в Павлодаре – клуб юных краеведов «Джурбай», общественная географическая библиотека; в Экибастузе – центр спортивного велотуризма «Восьмая миля» и турклуб «Орлан», в селе Козыкеткен Успенского района – клуб юных краеведов «Исток», в селе Новочерноярка – сельский центр краеведения и клуб юных краеведов «Кочевники», в селе Ефремовка Павлодарского района – клуб юных краеведов «Колумб».

Мощная команда «ПавГео» смогла создать 10 уникальных коллекций: палеонтологическую, археологическую, этнографическую, коллекцию валют, флагов и так далее. Энтузиасты открыли два полноценных общественных музея – этнографический и геологический. Именно Дом географии пять лет проводил шикарный праздник День Иртыша с парадами судов. В активе команды – географический диктант, множество экспедиций по области и за ее пределами, десятки сплавов по Иртышу, в том числе самый длинный, семидневный – от Курчатова до Павлодара. Было много мероприятий на грани науки и искусства. Например, выставки фотографий птиц – бердинг сегодня очень популярен в мире и в Казахстане.

Есть и такое направление, как издательская деятельность: «ПавГео»­ долгое время выпускал собственный вестник, сегодня от него отказались в пользу сайта. Выпустили энтузиасты две хрестоматии – по географии Павлодарской области и города Павлодара, а также туристскую карту-схему Баянаула, настенную карту региона, путеводитель по Павлодарской области. Сейчас готовят к печати книгу под рабочим названием «Тысяча интересных фактов о Павлодарской области».

Крепким крылом в работе Павлодарского Дома географии можно считать занятия с детьми. Помимо деятельности клубов юных краеведов, «ПавГео» с 2017 года регулярно проводит Иртышскую краеведческую академию «Фарватер» памяти Эрнеста Соколкина. Для этого арендуют двухпалубный теплоход, который на неделю превращается в плавучую школу.

Ну а самые увлеченные мальчишки и девчонки мечтают попасть в еще один детский проект «ПавГео», реализуемый совместно с Омским отделением Русского географического общества и с их губернаторским яхт-клубом. С 2017-го павлодарцы отправляются в гости в соседнюю Россию для участия в ежегодном меж­дународном парусном лагере «Дружба». Там дети из нашей области, в том числе из степных сел, где нет Иртыша, учатся ходить на яхтах под парусами.

Без преувеличения – таких классных команд, как Дом гео­графии, в Казахстане немного, – активных, неравнодушных, с качественными и нужными проектами, с обширной системной деятельностью. И абсолютно для всех членов «ПавГео», включая директора Александра Вервекина, это деятельность волонтерская и неоплачиваемая. Домом географии они занимаются в свободное от основной работы время.

Про каждого из них можно с уверенностью сказать: это адал азамат – настоящий патриот, ответственный за себя, семью, страну. Они любят Павлодарскую область, любят Казахстан, любят науку – каждый свою – географию, ботанику, палеонтологию, геологию. Они любят делиться своими знаниями и своей любовью. Хотят постоянно добывать новые знания.

– Конечно, каждый человек вкладывает свои смыслы в понятие «Адал азамат», мы воспринимаем его через призму «ПавГео», – отмечает Александр Вервекин. – Нам ведь повезло: мы нашли свое предназначение, применение своим способностям, интересам, талантам. Каждый член Дома географии нашел для себя мотивацию, и мы заряжаемся друг от друга. Если говорить о команде, то я никуда без Виталия Кожокара – он кандидат исторических наук, магистр географии, преподаватель географии в школе лицее № 8. Я ни шагу без Надежды Бектургановой – она много лет работает в историко-краеведческом музее имени Потанина, а в «ПавГео» она гид-экскурсовод. Данил Вервекин монтирует все наши видеоролики и фильмы. Геологи Дина Лепихина и Надеж­да Ларина – наши активисты, которые создали и ведут геологический музей. Артем Супоня долгое время вел клуб юных краеведов «Джурбай». В Ефремовке один из самых активных филиалов возглавляет Светлана Шин, в Новочерноярке и детским клубом, и цент­ром сельского краеведения при библио­теке руководит Оксана Паталаха, в Экибастузе активный пенсионер Анатолий Пырлик соз­дал при нашем филиале центр спортивного велотуризма «Восьмая миля». В Павлодаре сейчас руководит детским клубом Анастасия Лухманова, учитель английского языка и биологии в школе № 11 – наша новенькая, можно сказать, ведь только этим летом они с мужем вступили в ряды «ПавГео». В числе преданных общему делу – Лариса Гильдебранд из Козыкеткена, Майкен Коппаева из Зари, Сергей Горкун из Экибастуза, Иван Стариков из Павлодара и Максим Харитонов из Омска и многие другие, на кого можно положиться. И вообще, в наших рядах нет «мертвых душ». Каждый из нас дорожит членским билетом Дома географии и постоянно находит новые идеи для интересных и полезных проектов.

Популярное

Все
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Более 1200 единиц спецтехники убирали снег минувшей ночью в Астане
В области Абай прошел международный хакатон "Безграничные возможности"
Казахстан достиг 95,7% соответствия стандартам ИКАО в области авиационной безопасности
Пострадавший от обрушения облицовки дома в Астане фельдшер находится в крайне тяжелом состоянии
Казахстан первенствовал в общекомандном зачёте на ЧМ по джиу-джитсу
Временный президент Сирии прибыл в США с официальным визитом
В СКО ограничено движение транспорта
МВД раскрыло убийство 2016 года благодаря ДНК-технологиям
Акмолинская область расширяет спортивную инфраструктуру
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В Приаралье с начала года высажено более 255 тыс. саженцев деревьев
Казахстанские школьники показали максимальный результат на международной олимпиаде
Древнейшие люди начали делать орудия труда на сотни тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Определился состав финалистов
Здесь качество – не лозунг, а система
ФК« Актобе» перейдет в частную собственность
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
Двое напали с ножом на пассажиров поезда в Британии
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
В Зайсанском районе построят водохранилище
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов

Читайте также

Математика учит и думать, и жить
Тепло ее сердца – лекарство для людей
Журналист не имеет права быть равнодушным
Увлечение на всю жизнь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]