
Талкан – казахское национальное блюдо с довольно простой рецептурой. Главные ингредиенты очень доступны – перемолотая пшеница, сливочное масло и сахар. Но у каждой хозяйки наверняка есть свои секреты, которые она не раскрывает. А вот Орынкуль заверяет: все просто и сложно одновременно.
– Мой талкан нравится всем именно потому, что я делаю его так же, как и сотни лет назад делали наши бабушки, прабабушки, – говорит каражарская хозяйка. – Тяжелый каменный ручной дирмен без всякого электрического привода позволяет измельчить пшено до идеального помола, чего не добиться никакой современной техникой – сразу меняется вкус. Да, это очень тяжелый труд – камни весят 40 килограммов, зато и лакомство получается – пальчики оближешь.
Сейчас дирмен – семейная реликвия, хотя много лет эта ручная мельница никем не использовалась и лежала без дела. Орынкуль говорит, что принадлежал дирмен деду ее мужа, а вторую жизнь это старинное устройство получило лет пять назад.
– Непростое время было для нашей семьи, и я решила, что нужно помогать мужу, искала варианты, как заработать, – рассказывает хозяйка. – Увидела этот дирмен и вспомнила, как делала талкан моя мама. Я сама из Жамбылской области, там это распространено, в детстве приходилось помогать маме по хозяйству. И вроде времени прошло очень много, но в памяти все сохранилось. Причем, когда была девчонкой, помогать-то не хотела, лучше с подружками поиграть, а сейчас я понимаю, как многому меня научила мама, как многое мне дала, в первую очередь не бояться сложностей и любить труд.
Орынкуль признается: первое время было страшно, что дело не пойдет, что ее товар никто не купит. Но эти сомнения развеяла первая же сельскохозяйственная ярмарка в Баянауле, где 25 кг каражарского талкана раскупили в миг. Сарафанное радио в районе работает отлично, и у Орынкуль появились постоянные клиенты, есть даже оптовые покупатели.
– Конечно, не все понимают, сколько усилий приходится вкладывать в это дело. Например, в неделю у меня уходит мешок пшеницы в 50 килограммов, а накануне праздников, каких-то массовых событий – и того больше, летом туристы много покупают, – продолжает рассказывать женщина. – Первый день я выделяю для того, чтобы тщательно перебрать все зерно, – это кропотливый труд. Второй день уходит на просушку и прожарку. Потом 2 дня перемалываю – это, конечно, самый тяжелый этап. Здесь не нужны внимательность, усидчивость, как в первые 2 дня. Здесь нужны физическая сила и выносливость. На 5-й день уже все завершаю. Кстати, иногда со вкусами экспериментирую – добавляю пшено, кукурузу, знаю, кому что нравится. Мы-то уже наелись, а вот первое время каждый день и сами уплетали.
На вопрос, кто же ей помогает, Орынкуль с улыбкой отвечает: младший сын-студент с учебы на каникулы приезжает, вот он может заменить маму на любом хозяйственном участке, и с талканом помочь, и кобылиц подоить, чтобы кумыс сделать. В Каражаре почти все семьи держат скот, Орынкуль готовит еще и шужык, и коспа, летом здесь сезон земляники – нужно собрать ягод и для продажи, и для варенья. Но рутинные, хозяйственные дела Орынкуль смогла сделать своим бизнесом. Сейчас ее можно назвать успешной каражарской предпринимательницей – ее прилавок на ярмарке покупатели не пропускают.
А еще она – отличный организатор. Нужно купить в райцентре или городе подарки к праздникам – Орынкуль этим займется. В клубе мероприятие – Орынкуль соберет дружную компанию, которая будет участвовать. И даже импровизированный клуб каражарских любительниц лото базируется в доме у Орынкуль.
– И хотя для отдыха нам, хозяйкам, порой сложно найти время, как же без веселой компании. Мы в лото играем по выходным, беседуем, сейчас надо про запас наговориться, – смеясь, рассказывает женщина. – Скоро зима закончится, у всех дел прибавится, так что стараемся чаще собираться. А дирмен – он никуда не денется, теперь он часть моей жизни…