Конец пандемии?

1082
Людмила Макаренко

Первые случаи заражения новой разновидностью коронавируса обнаружены в Нур-Султане и Алматы, и это осложнило эпидситуацию в нескольких регионах страны.

Перед Новым годом президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмас Шарман в своем онлайн-интервью заявил, что «омикрон» – новый мутант COVID-19 – может появиться в стране в самое ближайшее время.

– Я недавно был в США. Мое пребывание совпало с Днем Благодарения, мы видели толпы народа в Нью-Йорке и других городах, – рассказывает ученый. – Сейчас там наблюдается всплеск заболеваемости, начинает доминировать «омикрон». Я не удивлюсь, если в ближайшее время мы услышим о нем в Казахстане. И как оказалось, вирус не заставил себя долго ждать –
6 января в Минздраве РК заявили о первых случаях носительства «омикрона». Не случайно с этим штаммом была связана особая обеспокоенность, он отличается трехкратным увеличением заразности. Кроме особенности быстро распространяться, по словам профессора, «омикрон» характеризуется укороченным латентным периодом, то есть временем от момента заражения до появления симптомов. Теперь это около двух дней, при том что «дельте» и предыдущим вариантам для развития в организме человека требовалось пять дней. Спикер добавил, что во многих странах идет быстрое распространение «омикрона». В США и Европе он уже стал доминирующим. Причем ежедневно число случаев заражения удваивается.

– Первые новости о нем появились еще в ноябре, скорее всего, пандемия, вызванная «омикроном», будет характеризоваться высокой степенью заразности, вторая особенность этого варианта в том, что он устойчив к иммунной защите.

Ученый привел данные из Южной Африки, где пациенты, зараженные «омикроном», на 80% реже госпитализируются в сравнении с предыдущими вариантами. Некоторые ученые сравнивают его с сезонной простудой. При заражении «омикроном» тяжелые случаи чаще всего наблюдаются среди уязвимых групп, к которым относятся пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями. Их иммунная система слабее защищает от инфекции. Тем не менее при увеличении общей численности зараженных приходится ждать большого наплыва пациентов и очередную нагрузку на больничный сектор.

Профессор добавил, что примерно у 20% перенесших инфекцию заболевание может затягиваться крайне неприятно и трудно поддающимся лечению постковидным состоянием. Поэтому сегодня в наибольшей опасности находятся невакцинированные, даже те из них, кто ранее переболел, поскольку теперь они в меньшей степени могут полагаться на иммунную защиту. Особо актуальна в настоящее время и тема ревакцинации. Дополнительная, так называемая бустерная, вакцинация восстанавливает изначально эффективность полученных ранее двух прививок. Вакцины и препараты также способны значительно ослабить болезнетворное действие «омикрона», а это означает меньшую необходимость госпитализации и предупреждение смертности, особенно среди уязвимых категорий. По мнению профессора, одной из причин возникновения варианта «омикрон» была длительная реплика вируса в организме невакцинированных людей, и до сих пор основная угроза возникновения новых вариантов коронавируса исходит из стран с низким уровнем вакцинации.

– Вариант «омикрона» способен преодолевать иммунную защиту. Для того чтобы усилить иммунный ответ, настала пора максимально подключить очень важный рычаг – ревакцинацию бустерной вакциной, – сообщил Алмас Шарман. – Ревакцинация стимулирует уровень так называе­мых нейтральных антител, она реально защищает от коронавируса. Более того, третья прививка предупреждает тяжелую форму заболевания, восстанавливая утерянную иммунную защиту. Особенно важно ревакцинироваться людям старше 60 лет, а также страдающим диабетом, ожирением, гипертонией и другими заболеваниями. Нельзя высокомерно относиться к этому варианту вируса, нам всем нужно принять меры, чтобы предупредить заражение, – отметил профессор.

Ученый также напомнил ранее высказанную им точку зрения, что «омикрон» – один из последних мутировавших видов вируса, способный вызвать очередную волну заболеваемости. Коронавирус исчерпывает лимиты для мутации, это закономерный исход многих эпидемий. Возбудитель оказывается более заразным, но теряет свои болезнетворные свойства.

– Я надеюсь, это будет последняя фаза пандемии, хотя сoronavirus никуда не исчезнет, он станет эндемичной инфекцией, которая будет периодически напоминать о себе, – поделился мнением доктор. – Думаю, 2022 год будет ознаменован завершением пандемии в том виде, в котором мы ее знаем.

В продолжение темы усиления иммунной защиты профессор предложил расширить возрастные показания для прививки вакциной производства компании «Пфайзер» в Казахстане.

– В страну было завезено более 4 тысяч доз этой вакцины и предполагалось, что ею будут вакцинироваться беременные и подростки, – напомнил Алмас Шарман. – Но, учитывая приоритеты борьбы с «омикроном», а также ограниченные сроки хранения вакцины, важно обеспечить ею и представителей уязвимых групп, которые я уже называл, – старшее поколение и людей, страдающих хроничес­кими заболеваниями.

Популярное

Все
Торгай возродит дорога
2025 по Фаренгейту
«Я Отечеству дал обещанье, я стране обещал наступать...»
Водные ресурсы на цифровой платформе
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Преемственность поколений
Книжное богатство пополняет фонды
Его сердце принадлежало родной земле
Плывет над городом колокольный звон
Говорят участники съезда
«В одном мгновенье видеть вечность...»
Токаев подписал указ о создании Министерства искусственного интеллекта
Надо брать пример
Указ Президента Республики Казахстан
Алан Бурибаев – с новым авторским проектом в «Астана Опера»
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]