Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре

118
Екатерина Бескорсая
cобственный корреспондент по Павлодарской области

В этом году форум собрал в офлайн- и онлайн-формате более 150 волонтеров из Казахстана, России, Молдовы, Беларуси и Кыргызстана. Это событие стало символом единства братских народов, связанных общей историей и памятью о великом подвиге.

фото автора

Увековечивая память

Его участники – специалисты по военной истории, архивоведению и источниковедению, краеведы, общественные деятели, руководители и бойцы поисковых отрядов – обменялись практическим опытом и представили методические разработки по установлению фронтовых судеб защитников Отечества, обсудили проблемы и пути решения поисковой деятельности. Не в первый раз форум организовывают павлодарский поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы», Высший колледж Инновационного евразийского университета, поддерж­ку оказало и представительство Россотрудничества в Республике Казахстан.

– Мы делаем все возможное для того, чтобы вернуть забытые имена, установить места гибели и увековечить память защитников Родины. На самом деле поисковое движение зародилось еще в прошлом веке, можно сказать, сразу после освобождения советских территорий от немецких захватчиков. Неравнодушные люди, жители сел начали с почестями предавать земле останки незахороненных солдат, вскрывать солдатские медальоны и устанавливать личности погибших, чтобы отправлять письма с информацией в военные комиссариаты, откуда красноармейцы призывались. У нас сохранились такие письма из боевых регионов 1940-х и 1950-х годов. Сегодня эта работа систематизирована, и за последние десять лет большой интернацио­нальной командой поисковиков стран СНГ поднято более 220 тысяч солдат и офицеров Красной армии, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. К сожалению, далеко не всегда нам удается выяснить имена этих солдат, но тем не менее порядка 12 тысяч имен установлены, – рассказала член координационного совета поискового движения России Галина Буймова.

В холле развернули вернисаж с фотокопиями картин из фондов московского Музея Победы

Одно из самых активных казахстанских объединений поисковиков – павлодарский отряд «Майдан жолы», который с 2009 года проводит экспедиции по поиску соотечественников, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. В рамках историко-патриотического проекта ERG «Батырлар жолымен – Дорогой славы» павлодарцы выезжали в Украину, Молдову, Беларусь и Россию.

– За 16 лет работы нами обнаружено и захоронено 358 советских солдат. Доставили в Казахстан останки девяти воинов, уроженцев области Абай, Павлодарской, Атырауской, Северо-Казахстанской, Кызылординской областей. Организовали церемонии захоронения с воинскими почестями по мусульманским и христианским обычаям. Возвращение каждого воина-казахстанца в свою семью – это восстановление генетической памяти, основы менталитета казахстанского народа. При поддержке Евразийской группы произведены ремонтные работы и установлены 26 памятников. Завезены в Казахстан до тысячи военных артефактов времен войны и переданы в пополнение экспозиций департаментов обороны, фондов музеев, боевых уголков образовательных учреждений, где экспонаты занимают достойное место, – рассказал о работе отряда командир Александр Шитов.

Горстка земли

Пожалуй, самым трогательным событием форума стала передача земли с мес­та захоронения внучкам красноармейца Рахмана Джайбосенова, погибшего в 1944 году. Тогда у его супруги осталось двое малолетних дочерей, которые практически не помнили папу, и даже фотографии у семьи не было, чтобы пронести образ отца через годы в воспоминаниях. Казалось бы, время могло окончательно стереть эту связь, но случилось все по другому сценарию. Одна из внучек бойца Акылзада Кенжебаева признает, что у ее мамы всегда была мечта – узнать о судьбе отца.

– Мы долгие годы вообще ничего не знали о дедушке, кроме того, что он погиб на войне. Бабушка потом вышла замуж, жизнь была непростой, даже похоронка не сохранилась. Так и получилось, что искать подробную информацию я начала только лет десять назад – узнала от коллеги, что он тоже ищет своего деда. В Интернете мы нашли скан извещения о гибели, так и узнали, что Джайбосенов Рахман, родившийся в совхозе Баянаульском в 1902 году, погиб 28 февраля 1944 года и захоронен в Могилевской области Беларуси, – вспоминает Акылзада Кенжебаева.

А дальше все развивалось наилучшим образом – женщина была знакома с командиром отряда «Майдан жолы» Александром Шитовым и обратилась к нему за помощью. Тот в свою очередь связался с белорусскими единомышленниками из отряда «Быковский рубеж», которые быстро отработали место расположения братской могилы и установили все детали. И когда павлодарские поисковики отправились в очередную экспедицию в Беларусь, потомки красноармейца передали с ними горсть павлодарской земли, чтобы рассыпать ее на могиле деда. И вот теперь поисковики передали родным Рахмана Джайбосенова кисет с землей с могилы деда.

– У меня не хватает слов, чтобы выразить, что у меня сейчас на сердце! Мы гордимся тем, что в далекой Беларуси на обелиске высечено имя нашего деда. Это крайне важно для нас, мы должны передать эту память своим потомкам. Например, у меня 7 детей, 15 внуков, я всегда говорила им, что мой дед погиб на фронте в Великую Отечест­венную войну, – поделилась эмоциями еще одна внучка красноармейца Светлана Байманкулова. – Я выражаю благодарность павлодарским поисковикам, а также народу Беларуси за такую чуткую память, за трепетное отношение к подвигам наших отцов и дедов. В небольшой деревне Комарово, где и захоронен наш дед, обеспечили должный уход этой братской могиле – все облагорожено, установлен обелиск, все чисто и аккуратно. Они хранят память о людях самых разных национальностей, погибших, защищая Родину.

Диалог поколений

Конечно, форум стал площадкой, где волонтеры смогли сверить часы и обсудить свой опыт. Но и для гостей мероприятия подготовили много интересного. Например, в холле развернули вернисаж с фотокопиями картин из фондов мос­ковского Музея Победы. Организаторы представили его как диалог поколений через искусство, раскрывающий ключевые темы войны – героизм, подвиг, силу духа и, конечно, Победу.

Внимание всех, кто только заходил в главный зал форума, сразу же привлекала удивительная экспозиция моделей военной техники – больше 50 лет эту коллекцию собирает теперь уже пенсионер Владимир Найда. Здесь удалось разместить лишь треть коллекции, сам же автор моделей мечтает о выставке, где можно было бы познакомить павлодарцев со всем накопленным материалом.

– Когда-то в детстве впервые собрал модель самолета – отец был штурманом дальней авиации, привил интерес к технике. Потом азарт появился. Танки, самолеты, пушки, автомобили – теперь уже около 700 единиц, и все выверено, с сохранением масштаба. Охватил период от Первой мировой войны до суперсовременных образцов гражданской авиации. Есть и композиции, например, из кинофильма «А зори здесь тихие», или просто солдатские полевые землянки, моменты атаки – они помогают воссоздать картину того времени, чтобы молодежь получила визуальное представление. Я почти десять лет являюсь участником отряда «Майдан жолы» и отвечаю за воспитательную работу – выезжаю в школы, демонстрирую свою коллекцию, рассказываю об истории Великой Отечественной и подвигах наших отцов и дедов, – говорит Владимир Ильич.

Не менее содержательной получилась вторая выставка в рамках форума, где была представлена частная коллекция семьи Столяровых. О ней рассказал учитель истории и обществоведения с 44-летним стажем Виктор Столяров. Он всегда работал с детьми, и коллекция для него не самоцель, а полезный инструмент пат­риотического и семейного воспитания.

– Тема Великой Отечественной войны занимает большое место в масштабах нашей коллекции. Здесь мы представили марки, значки, настольные и нагрудные медали, копии орденов, художественную литературу, купюры и монеты, скульптуры и различные другие направления. На протяжении многих лет этим занималась не только моя семья, но и ученики, которые мне помогали, пока я работал в школе. Но и сейчас мы стараемся все темы, связанные с патриотизмом, активно пропагандировать, выступая в колледжах, лицеях, школах. И не стоит забывать, что разные виды коллекционирования – это одна из форм семейного досуга, семейных увлечений, – подчерк­нул Виктор Петрович.

В рамках форума также состоялся показ документального фильма «Шумшу – пос­ледний бой», посвященного подвигу Курильского десанта. Кроме того, участники посетили мемориал Славы, где почтили память павших минутой молчания.

Популярное

Все
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Весь ствол в затейливых узорах
Красиво жить не запретишь
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Дело не только в инфраструктуре
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Сакральный ландшафт
Сила местных трав
Сохранить для потомков
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Политика здравого смысла
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Мы строим энергетику нового поколения, отвечающую вызовам времени
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Семь меморандумов из Туркестана
В области Жетысу прошел инвестиционный форум
KPI сельских акимов должен быть реалистичным
Женщины в экономике: вызовы и возможности

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]