Не по школьной программе

3319
Екатерина Бескорсая

Почти год действует в Павлодаре читательский клуб Эльвины Юскаевой, инструктора по йоге, которая захотела… научиться читать.

Конечно, речь не о том, чтобы учиться читать в буквальном смысле, скорее – читать и понимать книги, художественную литературу. А еще – найти единомышленников и даже собрать свое сообщество.

Эльвина Юскаева родилась в Узбекистане, но выросла в Павлодарской области. Жила и училась на станции Майкаин – ее родители железнодорожники, после школы поехала в Павлодар получать профессию. Вышла замуж, работала в бухгалтерии, ушла в декрет с пониманием, что к прежнему делу уже не вернется. Во время пандемии обучилась йоге – эта сфера интересовала Эльвину всегда, и сейчас она инструктор, которого в Павлодаре знают и любят.

– Я никогда не могла назвать себя чтецом, даже наоборот – совершенно не умела читать книги. Такая особенность у меня: открываю книгу – и сразу сплю, хоть сидя, хоть стоя, днем или вечером, – рассказывает Эльвина. – Но при этом у меня лет десять формировался список произведений, которые я хотела бы прочитать. И только в дни январских событий, когда вообще не было Интернета, поняла, что, оказывается, могу не заснуть за книгой. Этой книгой был роман Халеда Хоссейни «Бегущий за вет­ром» о трагичной судьбе двух афганских мальчиков. И потом подумала, что мне поможет читательский клуб. Долго наблюдала в павлодарском пространстве Instagram за девушкой, у которой был свой читательский клуб – две группы по 30 человек. И я так хотела туда вступить. Но этого сделать не удалось – слишком много людей собралось, и в него просто уже не принимали новичков. Ведь когда в клубе много людей, не все успевают выговориться…

Так и возникла идея – создать свой клуб. По своим правилам, например, одно из главных – книгу выбирать сообща. А еще – обязательно дочитывать ее до конца, поэтому встречи проводить раз в месяц, чтобы успевал каждый. И всегда приходить на те самые офлайн-встречи единомышленниц. Плюс не читать психологию и модные нынче книги по саморазвитию (как выразилась Эльвина, о них и без того говорит каждый второй), так что ставка исключительно на художественную литературу. Еще из правил – не обсуждать политику и не оскорблять автора, даже если его взгляды на жизнь противоречат твоим личным убеждениям.

Сейчас формат читательских клубов довольно популярен: в Павлодаре я знаю как минимум четыре женских сообщества, один студенческий и один – при книжном магазине. И Эльвина сразу же набрала в свой клуб 14 участниц через соцсети, так что долгих раздумий не было. Первая встреча прошла в начале 2023-го в павлодарском кафе «Хижина». Эльвина была здесь впервые и увидела, что в интерьере заведения есть полка с книгами – такой символ подсказал, что клуб будет развиваться.

– Нашей первой книгой, выбранной для обсуждения, стал роман Артура Голдена «Мемуары Гейши». Позже были семейная сага «Поющие в терновнике» австралийской писательницы Колин Маккалоу, роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение», мистическое произведение «Скорбь Сатаны» Марии Корелли и другие, – продолжает Эльвина. – В том сообществе, которое меня вдохновило на создание своего клуба, книгу выбирала только сама автор клуба. А я посчитала, что это неверно – слишком много вероятности получить разочарование. Поэтому у нас каждый участник предлагает произведение, и мы голосуем. И с недавних пор решили чередовать: один месяц – голосование, второй – все читают конкретную предложенную одним из участников книгу. Интересно, что из месяца в месяц у нас в списке рекомендуемых «12 стульев» Ильфа и Петрова, но так ни разу они и не набрали большинства голосов. А вот как-то единогласно мы выбрали предложенный мною роман Дмитрия Хара «П. Ш.», и при этом за всю историю клуба именно это произведение получило больше всего негативных откликов и разочарования.

В клубе собрались девушки и женщины, большинство из которых – в декрете. Главное, что их объединило, – желание обсудить прочитанное. Конечно, кто-то больше слушает, другие горят желанием высказаться. Кто-то берет книги в библиотеке, кто-то покупает, есть и те, кто предпочитает электронный вариант, как, например, Юлия. Она читает больше и быстрее всех – по пять книг в месяц, и потому большинство произведений, которые предлагают соучастницы, ей уже давно знакомы. Но тем не менее в клубе она с удовольствием к ним возвращается и на встречи всегда приходит с блокнотом, полным пометок и замечаний. Кымбат тоже в числе лидеров по объемам прочитанного вне клуба, но так сложилось, что обсудить ей это не с кем. А так хочется поделиться мыслями от пережитого во время погружения в увлекательный роман.

– Чем интересен читательский клуб? Во-первых, взаимообменом эмоциями. Ты читаешь и видишь одно, а кто-то совершенно иначе смотрит на происходящее в произведении. Когда мы обсуждаем книгу, получается невероятно полная картина – из разных мнений, разных деталей, упущенных тобою, но подмеченных коллегой по чтению. Кто-то бывает возмущен, что автор безответственен (так было с «П. Ш.») – ведь написанное он несет в массы, это пример для миллионов читателей, – отмечает Эльвина. – Все мы мамы и книги обсуждаем через призму своих судеб, своих семей, детей. Я уже давно поняла, что мы читаем не про страну, не про время, не про людей – про нашу жизнь. Возможно, поэтому всех нас так поразил роман Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром» – он тоже был одной из книг месяца нашего клуба. Бывает, уже давно другую книгу обсуждаем, но какой-то отсыл случается к этой трагедии.

История этого произведения разворачивается в довоенном Кабуле 1970-х. Главные герои – мальчики-погодки Амир и Хасан. Один принадлежал к местной аристократии, другой – к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого – жалкий хромоножка. Господин и слуга, принц и нищий, красавец и калека. Но не было на свете людей ближе, чем эти два мальчика. Вскоре кабульская идиллия сменится грозными бурями переворота. И мальчиков подхватит эта буря и разметает в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами.

Девушки из читательского клуба признаются: их особенно потрясло то, что это не чисто выдуманная история, это совсем рядом с нами – и по времени, и по расстоянию. И после им захотелось узнать больше о самой стране – они стали целенаправленно читать об Афганистане, о соседних территориях. И взяли за правило, что в рамках подготовки к читательскому клубу всегда ищут информацию об авторе, о событиях, связанных с произведением. Например, они и не догадывались, что «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери написан в начале 50-х годов прошлого века, а не 10–15 лет назад.

– Чтение сегодня – это выделить время для себя. А это в нашем мире сделать сложно. Когда мы собираемся, то не обсуждаем друг друга, не сплетничаем, а раньше, до того как у меня появился клуб, бывало, что я с подругами встречалась и жаловалась на жизнь, мужа, детей. Сейчас даже время на это тратить не хочется. Фокус сместился. Я стала больше искать новой информации. Мне стало проще проявляться – выходить в люди, на мероприятия. Словарный запас расширяется – говорить стала увереннее. Только благодаря книжному клубу стала узнавать Павлодар! – улыбаясь вспоминает Эльвина. – Хотя бы какие у нас в городе есть кафе, ресторанчики. Помню, как впервые пришла в одно кафе, а там в меню было написано «брус­кетта». И я даже не знала, что это бутерброд такой. Когда ты сидишь в декрете, круг общения сужается, и это порой может быть очень непросто. И со временем мы в клубе поняли, что нам мало встреч раз в месяц – и стали собираться не для обсуждения прочитанного, а просто вместе ходить на выставки, на завтраки, на природу. Клуб стал такой площадкой, которая позволила найти единомышленников, жить более насыщенно, эффективно даже. Как-то после обсуждения книги мы заговорили о планах – кто что хочет предложить. И одна девочка, не буду называть ее имя, рассказала, что давно хочет поучаствовать в экологической акции. У нас в городе сейчас много таких мероприятий проводят, когда горожане выходят в пойму, на берег Усолки, в парки и очищают территорию. Но у девушки свекровь брезгливая, и поддержки от семьи в таком порыве она не получала. А вот у нас все совпало – оказалось, что многие уже об этом думали.

Когда мы с Эльвиной говорили о клубе, затронули такую тему, почему же она (и некоторые ее подруги тоже) не читала так активно до того, как нашла единомышленниц. Не было навыка и привычки? Не было необходимости или, скорее, потребности, понимания зачем читать? Эльвина говорит, наверное, всему свое время.

– Дома у нас не читали – как-то родители много работали, не до книг было им, – признается моя собеседница. – Я помню из детства, как нам с братом, он на два года старше, родители подарили то ли брошюру, то ли журнал «Чудесная мельница». Мы ее перечитали по сто раз, пересказывали друг другу. Видимо, хотелось, но почему-то не сложилось… Дома примера не было, в школе не было человека, кто бы заинтересовал и направил. В школе я не прочитала полностью ни одного произведения, заданного на лето! Читала «беглецом» – как раз был период, когда вышли сборники сочинений, плюс в самой книге изучала аннотацию, а в советских изданиях они были подробными, в учебнике что-то находила. Исходя из всего этого выстраи­вала какую-то картину, которой хватало на уроке. Мне было неинтересно, жалко было времени. Сейчас классика в моем вишлисте, но до сих пор есть какой-то страх перед ней. И многие мне признаются, что не читали тоже: читать заставляли, и это отбивало всякое желание. Я не хочу, чтобы так было у моих детей. Со старшим 16-летним сыном за чтение отвечал муж – и у них сложилась своя история с фантастикой, с современными книгами. А младшим дочкам книги покупаю я – часто сказки, мне до сих пор они самой нравятся, книги-подсказки – как вести себя в тех или иных ситуациях, книги с заданиями. Чтобы было просто интересно держать книгу в руках. И стараюсь читать вместе с дочками – я читаю им, чтобы они потом не учились читать, будучи взрослыми…

Популярное

Все
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Музей Бауыржана Момышулы открылся в Таразе
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Всегда на линии огня
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
На острие волны – соломенные тюки
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]